PDA

Ver la versión completa : Realizar Overclok en MSI Z77A-G65



kingpmi
10/12/2012, 14:58
Hola buenas. mañana me llega mi nuevo pc y quiero ponerme manos a la obra con el overclocking.
Este es el pc:

Procesador: Intel Core I5-3570K 3.4Ghz que lo pondre a 4.3 - 4.5 Ghz
Placa Base: MSI Z77A-GD65
Memoria Ram: G.Skill Trident X DDR3 2400 PC3-19200 16GB 2x8GB CL10
Tarjeta Gráfica: Sapphire Radeon HD 7950 OC Boost Vapor-X 3GB GDDR5
SSD: G.Skill Phoenix III SSD SATA3 240GB
Disco duro 2: 2 x 1tb Seagate sata3
Fuente alimentación: Corsair TX750 V2 750W 80 Plus
Ventilador CPU: thermaltake Contact 39 == Me lo regalaron y lo podria cambiar por otro si veo que no tira a la larga, pero de momento no ==
Torre: NZXT Phantom modeada y full ventiladores y con luces.
Pantalla: ASUS 22'' Full HD IPS
Windows Home Premium 64 bits original

MSI lleba un boton de autoOC hasta 4,2 , pero me gustaría afinar mas los voltajes para reducir temp y consumo y subir a 4.4Ghz.
He leído muchisisisimos tutoriales, pero cada uno dice una cosa.
Viendo esta configuración por donde empezaríais el OC, tocando multiplicador a 44, en voltaje auto o .....

Gracias

Batman
10/12/2012, 22:09
A ver si alguien te echa un cable con el tema del OC en esa placa.

kingpmi
10/12/2012, 22:12
Aunque no sea sobre mi placa base detallada una nocion basica sobre que tocar i que no para no fastidiar mas. He leido mucha info pero a todos los sitios dice algo diferente
Gracias

Ivan Martinez
10/12/2012, 22:23
Realmente lo de menos es la placa en cuestión.

Podrías empezar por configurar de forma manual el voltaje para 4.4 GHz. Ver cuanto te da de forma automática y desde ahí ir rebajando hasta que pete. Puedes usar software como Lynx para estresar el procesador durante unas horitas y si se mantiene vas bajando.

Ya tienes un punto de partida ;)

kingpmi
10/12/2012, 22:25
4,4 ghz de buenas no sera peligroso? Vamos ir al multiplicador y pegarle un x44 y luego mirar temps y voltaje automatico. Y luego bajar de 0.05 en 0.05 no? Gracias (:

Rusbelio
10/12/2012, 22:34
4,4 ghz de buenas no sera peligroso? Vamos ir al multiplicador y pegarle un x44 y luego mirar temps y voltaje automatico. Y luego bajar de 0.05 en 0.05 no? Gracias (:

Con el VID o voltaje stock de tu ivy intenta ver cuanto sube aumentando el multiplicador. Si te es estable, cuanto mas afines el voltaje mucho mejor, vamis cuanto mas bajo sea, ya lo sabes.

4.4-4.5 GHz para 24/7 ya vas sobrado.

Enviado desde mi MT15i usando Tapatalk 2

kingpmi
10/12/2012, 22:55
Las memorias con su XMP 2400mhz que man dicho que es lo primero que tengo que subir a voltaje 1.65v y nunca superar los 0.4 de voltaje de diferencia con el procesador, vamos lo mínimo es 1.25v en el procesador no?
Las memorias después de tener el procesador estable con oc las puedo subir a 2666 sin peligro? he visto gente que lo ha hecho pero no se si es seguro.

Gracias!

Rusbelio
10/12/2012, 23:08
Las memorias con su XMP 2400mhz que man dicho que es lo primero que tengo que subir a voltaje 1.65v y nunca superar los 0.4 de voltaje de diferencia con el procesador, vamos lo mínimo es 1.25v en el procesador no?
Las memorias después de tener el procesador estable con oc las puedo subir a 2666 sin peligro? he visto gente que lo ha hecho pero no se si es seguro.

Gracias!

No se donde lo has leido pero es el voltaje de la ram con respecto al VTT o QPI. A medida que se aumenta el BCLK el controlador interno de memoria o IMC aumenta tambien.

1.65 de voltaje de RAM para evitar problemas de estabilidad el VTT deberia ir a 1.15. Debe haber una diferencia de 0.5 para evitar inestabilidades.

Carga el perfil XMP y te carga los valores.

No veo necesidad subir de 2400, te expones a tener que exprimir en OC el BCLK para ajustar a esa frecuencia lo cual no es recomendable para OC domestico...

Enviado desde mi MT15i usando Tapatalk 2

kingpmi
11/12/2012, 11:30
Según esta guía:

"VDIMM: 1.60
VCCIO: 1.15

Diferencia: 1.6-1.15=0.45. Perfecto, la diferencia es igual o menor a 0,5."

No podre subir a 2400mhz con el procesador de stock o con oc moderado (4.2 - 4.6)?

gracias

Rusbelio
11/12/2012, 11:38
Eso mismo te explique, en cada placa puede ser VCCIO, VTT, QPI....lo llaman de una forma dependiendo del fabricante.

Lo de las memorias, coge y activa el perfil XMP, no se cuantos tendras predefinidos pero intenta cargar el de 2400 con el micro a 4.4 a ver si te las define a 2400 MHz. Para aumentar las frecuencias, las memos estan directamente ligadas al BCLK asi que primero activa el perfil XMP a ver como te las deja.

Enviado desde mi MT15i usando Tapatalk 2

kingpmi
12/12/2012, 14:20
hola buenas, ya tengo el equipo en casa y montado. Al activar el el XMP las memorias estaban a 2400mhz y la cpu a 3,4, después he subido el multiplicador a 44. Inicio todo correcto, las temperaturas estan a 38º en idle y menos de 70º con aida64
El voltaje esta en auto, a full esta a 1,176 y en idle 0.9, no es muy poco?
Cual es el siguiente paso que tengo que seguir?
El overlock se activa y se desactiva automáticamente desde un botón (que pasada!)

Rusbelio
12/12/2012, 14:36
hola buenas, ya tengo el equipo en casa y montado. Al activar el el XMP las memorias estaban a 2400mhz y la cpu a 3,4, después he subido el multiplicador a 44. Inicio todo correcto, las temperaturas estan a 38º en idle y menos de 60º a full con everest.
El voltaje esta en auto, a full esta a 1,1 y en idle 0.9, no es muy poco?
Cual es el siguiente paso que tengo que seguir?
El overlock se activa y se desactiva automáticamente desde un botón (que pasada!)

Pues perfecto. Tendra perfiles precargados de OC y con el OC Genie los activas en un momento jeje.

¿Que voltage tiene el i5? ¿0.9V de stock?

Lo que tienes que mirar es temperaturas con el OCCT por ejemplo, estabilidad con el Lynx...

Borja Rodríguez
12/12/2012, 14:41
Buen pepino te has montado al final (viendo tu firma) esperaremos al gurú del overclock Rusbelio para que te guíe, que yo después de más de 1 año con Pentium 3 y ahora más de 6 meses con portátil... el OC lo tengo oxidado xD

kingpmi
12/12/2012, 14:52
Voltage de serie ni dea, no se como mirarlo. Ahora estoy bajando el OCCT y el linx y en un rato os doy información.
el linx sabéis cual es la ultima versión estable?
El procesador es de costa rica batch B.
Si es un buen pepino si borja, vamos a ver todo lo que podemos sacar de el!
Tendremos que hacer donativos para un pc nuevo para borja! jaja.
Saludos

kingpmi
12/12/2012, 14:58
Al pasar el linx a los 30s pantallazo azul T_T. Que hago :(?

Rusbelio
12/12/2012, 15:33
Al pasar el linx a los 30s pantallazo azul T_T. Que hago :(?


Hay que subir el VCore de ese micro. Hay que mirar como viene de fábrica el VID de tu micro con el CPU-Z sin cargar ningun perfil de OC con el OC Genie y pilotar con el a 44x de Multiplicador. Al decir lo de 0.9 y 1.1 me parece muy poco VCore.

¿Los timings y el voltaje de las memos como te las ha cargado el XMP?

Con unas capturas de la BIOS lo veriamos de lujo.

kingpmi
12/12/2012, 15:35
ahora mismo esta usando 0.9 aproximadamente sin oc (solo las memorias) a cuento Voltaje lo pongo?
el OCCT para las temperaturas y el linx ejecutandose no?
Estoy pasando el Linx ahora mismo y de momento sin problemas sin OC. las temperaturas están por los 50º en una habitación que esta a unos 25º. El voltaje a subido a 1.1v
Cuando acabe de pasar el Linx subo las screens!

Rusbelio
12/12/2012, 15:38
ahora mismo esta usando 0.9 aproximadamente sin oc (solo las memorias) a cuento Voltaje lo pongo?
el OCCT para las temperaturas y el linx ejecutandose no?
Estoy pasando el Linx ahora mismo y de momento sin problemas sin OC. las temperaturas están por los 50º en una habitación que esta a unos 25º. El voltaje a subido a 1.1v

Hay que quitar los ahorros de energía en la BIOS, en OC yo siempre me les cepillo.

Hay que mirar primero el VCore del micro con el CPU-Z para ver cuanto trae. Pon 1.2 de VCore en un principio para probar a 4.4 GHz.

Mirame los timings de las memorias y el voltaje. Espero que te haya puesto las que vienen prestablecidas de fábrica.

kingpmi
12/12/2012, 15:42
20 pasadas con el linx y todo bien (sino mal vamos) en el CPUz muestra 0.888V en idle i estaba a 1.1V a Full, la Temperatura mas alta 56º un core, pero la media esta en unos 52º. Voy ha hacer las screens

Rusbelio
12/12/2012, 15:49
20 pasadas con el linx y todo bien (sino mal vamos) en el CPUz muestra 0.888V en idle i estaba a 1.1V a Full, la Temperatura mas alta 56º un core, pero la media esta en unos 52º. Voy ha hacer las screens

Yo que tu le subia el VCore porque si no esta activado el LLC en extremo va a sufrir de VDroop.

Enviado desde mi MT15i usando Tapatalk 2

kingpmi
12/12/2012, 15:50
Aqui esta la foto del OC, no encuentro la opcion ecologia de la base por eso :(.
Estoy haciendo pasadas con el linx y las temperaturas estan por los 68º


http://imageshack.us/photo/my-images/163/fotobios00.png/

kingpmi
12/12/2012, 15:54
Aqui va la foto.406
El modo ecologico es el EIST?
Con el Vcore a 1.2 el linx a ido bien, las temperaturas han sido de 60 68 68 62º
Con el Linx de momento con 20 pasadas esta bien no? (unos 5m)

Rusbelio
12/12/2012, 16:01
Aqui esta la foto del OC, no encuentro la opcion ecologia de la base por eso :(.
Estoy haciendo pasadas con el linx y las temperaturas estan por los 68º


http://imageshack.us/photo/my-images/163/fotobios00.png/


Intel C-State yo lo quitaba, es una de las opciones de ahorro (baja la frecuencia de los núcleos para ahorrar energía cuando esta en reposo)

El EIST debe estar en la pestaña OC Genie II Mode.

PD: Haz unas cuantas pasadas de Linx durante 2 horas lo menos a ver cuan estable es. Te he leido que has hecho 20 pasadas, dejalo durante unos 30 minutos. Te digo 2 horas porque ahi si se ve la estabilidad de lleno, aunque yo, nunca he pasado de 45 min (por temas de tiempo, no de que petara)

kingpmi
12/12/2012, 16:11
El instel C-State no hay manera de Deshabilitarlo, voy a pasar mas con el Linx entonces!.
eist fuera tambien no?

Rusbelio
12/12/2012, 16:12
El instel C-State no hay manera de Deshabilitarlo, voy a pasar mas con el Linx entonces!.

Estará habilitado de por si en el perfil de overclock.

Déjalo activado, si aguanta con unas cuantas pasadas de Linx no debería dar problemas.

kingpmi
12/12/2012, 16:17
Despues de 35M de Linx todo perfecto, temperaturas 60 69 69 65
He subido el multiplicador a 45 y al pasar otro linx se me ha reiniciado, asi que imagino que voy a afinar el 4,4 que ya es un buen oc :)
Voy provando con 1.19 de core
En linx lo pongo en ALL no?
Foto:http://img846.imageshack.us/img846/3928/linx1.jpg

kingpmi
12/12/2012, 17:51
30M mas con linx en 1.19 y super estable,
30M con 1.175v. Las temps seguian igual.
He subido 1,25 y a 4,5ghz y las temps estaban en 75º cosa que veo demasiado, asi que voy a por el 4,4 con 1.5

kingpmi
12/12/2012, 18:43
4,4Ghz en 1.175V se me a colgado, asi que lo dejo a 1.18V (es poco no?) las temps son parecidas a las de antes.
En 1.17V no me deja iniciar, asi que este es el voltaje mas bajo no?
Alguna prueba final de estabilidad? de momento le hare 5 pasadas con el Linx de toda la memoria.

Rusbelio
12/12/2012, 18:46
4,4Ghz en 1.175V se me a colgado, asi que lo dejo a 1.18V (es poco no?) las temps son parecidas a las de antes.
En 1.17V no me deja iniciar, asi que este es el voltaje mas bajo no?
Alguna prueba final de estabilidad? de momento le hare 5 pasadas con el Linx de toda la memoria.

Esta bien ya así jeje.

Así es, cuando no te deja iniciar, le subes un poco más y miras el voltaje mas bajo y estable para esa velocidad.

Lo de las temperaturas, ya cambiarás el disipador a uno mejor ;) un Phanteks o alguna RL todo en uno tipo Corsair jeje. De momento no son alarmantes cogiendo con referencia el TJ Max de los Sandy y sabiendo que los Ivy son algo más calentitos.

kingpmi
12/12/2012, 19:05
Llebo 30M a 1.18V y de momento bien, cuantas horas dejo el Linx? paso también algún otro programa?
Muchas gracias por la ayuda :)

Tema disipador... de momento estoy contento con este, mas adelante comprare una RL cuando el procesador se quede corto, pero vamos que de aquí allí ... las temperaturas no pasan de 68º asi que no me preocupa. Mi portátil con un i7 3610QM en IDLE esta a 55 y a full a 95º vamos que para mi esto es gloria! y 70º no es malo para un Ivy bridge.

kingpmi
12/12/2012, 19:07
se me acaba de parar al minuto 40M de linx vamos que nesecitare mas voltaje..

Rusbelio
12/12/2012, 19:12
Llebo 30M a 1.18V y de momento bien, cuantas horas dejo el Linx? paso también algún otro programa?
Muchas gracias por la ayuda :)

Tema disipador... de momento estoy contento con este, mas adelante comprare una RL cuando el procesador se quede corto, pero vamos que de aquí allí ... las temperaturas no pasan de 68º asi que no me preocupa. Mi portátil con un i7 3610QM en IDLE esta a 55 y a full a 95º vamos que para mi esto es gloria! y 70º no es malo para un Ivy bridge.

Te diría que en última instancia pases el Prime95 en modo Blend. Si no te da error, vamos perfectos ya.

Déjalo en 1.2V y te curas en salud.

kingpmi
12/12/2012, 19:35
de momento en 1.85 va perfecto, esta noche y mañana lo dejare haciendo un test con aida64 todo el dia haber si falla, sino, asi se queda y a disfrutar!

Rusbelio
12/12/2012, 19:58
de momento en 1.85 va perfecto, esta noche y mañana lo dejare haciendo un test con aida64 todo el dia haber si falla, sino, asi se queda y a disfrutar!

¿1.85 de VCore? Espero que te hayas equivocado al escribir :uis:

Entre 1.2 y 1.24 tiene que ir suficiente para 4.5 y que no de problemas.

Prefiero que hagas test con Linx y Prime95. Te dije que pasases en modo Blend el Prime95.

kingpmi
12/12/2012, 20:07
Si perdón!! 1.185 sino mas que un pc seria una tostadora! jajaj.
Estoy pasando el modo blend de prime95 y de momento va bien, están el length 896k y de momento bien

kingpmi
13/12/2012, 11:43
Ayer por la noche deje el pc encendido con el prime95 y a la hora mas o menos se reinicio T_T. He subido el Vcore a 1.20 como me comentaisteis y lo he dejado con el prime95 modo blend haber que tal, no llegare hasta las 10 a casa asi que seran 14h de tortura jaj.
Si pasa ese test se puede decir que esta todo correcto no?
Gracias

Rusbelio
13/12/2012, 11:55
Ayer por la noche deje el pc encendido con el prime95 y a la hora mas o menos se reinicio T_T. He subido el Vcore a 1.20 como me comentaisteis y lo he dejado con el prime95 modo blend haber que tal, no llegare hasta las 10 a casa asi que seran 14h de tortura jaj.
Si pasa ese test se puede decir que esta todo correcto no?
Gracias

Si pasa estaria todo Ok jeje. Ya son horas de estres...

Enviado desde mi MT15i usando Tapatalk 2

kingpmi
13/12/2012, 16:18
Prime95, me da el errorvFATAL ERROR: Rounding was 0.5, expected less than 0.4 y se a parado el test, que debo hacer? No se el rato que llebaba porque no estoy en casa pero da este error y se para gracias

Rusbelio
13/12/2012, 16:53
Prime95, me da el errorvFATAL ERROR: Rounding was 0.5, expected less than 0.4 y se a parado el test, que debo hacer? No se el rato que llebaba porque no estoy en casa pero da este error y se para gracias

Tienes que estar presente para monitorizar todo, temperaturas incluidas. Puede darte error por varias vías, VCore, latencias (pero estas estan cargadas desde el perfil XMP) y además estabas cargando un perfil precargado por OC Genie que le hemos modificado.....

Si a 4.2 te iba bien y estable, dejalo así porque para 24/7 tienes suficiente ya.

Yo cogía y tiraba de OC Manual si quieres hacer 4.5 estables (No se con OC Genie hasta cuanto llega)

kingpmi
13/12/2012, 17:07
No estaba presente pero me lo han dicho por telf. las temperaturas eran de 61 69 69 65.
El Oc Genie es solo un boton para activar desactivar el OC, no tiene precargado nada.
Asi que lo dejare a 4,2 Ghz y voltages a auto?

Rusbelio
13/12/2012, 17:30
No estaba presente pero me lo han dicho por telf. las temperaturas eran de 61 69 69 65.
El Oc Genie es solo un boton para activar desactivar el OC, no tiene precargado nada.
Asi que lo dejare a 4,2 Ghz y voltages a auto?

Yo miraba antes a meterle 1.22 a 4.4/4.5, pasarle un rato el linx y luego el Prime95.

Yo en su dia en mi pc no llegue a pasar el prime y aquí estoy.

kingpmi
13/12/2012, 17:43
a 4,5 Ghz se calienta por encima de 75º cosa que veo demasiado asi que no lo adecuado.
4,4 Ghz a 1,22 no es mucho voltaje (+ temp)?
Pierdo mucho si lo pongo a 4,2Ghz (rendimiento)?
En 4,2Ghz lo pondrias en voltage Auto con todo el tema de ecologico o voltage especifico?

Rusbelio
13/12/2012, 17:49
a 4,5 Ghz se calienta por encima de 75º cosa que veo demasiado asi que no lo adecuado.
4,4 Ghz a 1,22 no es mucho voltaje (+ temp)?
Pierdo mucho si lo pongo a 4,2Ghz (rendimiento)?
En 4,2Ghz lo pondrias en voltage Auto con todo el tema de ecologico o voltage especifico?

Por eso te dije que pensases en invertir en un disipador para el próximo año.

Sube en intervalos de microvoltios que te deje pasando por 1.21 primero claro.

¿Rendimiento? Es un micro nuevo, si hasta de stock te viene de sobra junto con la 7950. OCeandole un poco pues ganas rendimiento, pero de 4.2 a 4.5 no te va a pasar nada vamos.

El voltaje en auto no se cual te aplicará, si el VID o cual, con el CPU-Z podemos ver un dato aproximado del voltaje. Si lo del tema de los ahorros es a la hora de hacer OC, después si les pones a veces pueden tocar la moral por generar inestabilidad en ocasiones.

kingpmi
13/12/2012, 17:55
Pues probare 1.21v a 4.4Ghz y ire subiendo antes de bajar a 4.2Ghz y os comento que tal!

Ivan Martinez
13/12/2012, 18:38
De rendimiento, en juegos ni lo notas. Notas muchisimo mas un pequeño OC a la gráfica que un gran OC al procesador. Yo tengo un 2500K y a su velocidad de stock lo dejo...

kingpmi
13/12/2012, 21:43
Aqui teneis la foto del prime de esta mañana:
408
He vuelto a cargar la bios de nuevo, voy ha hacer un 4,2 que veo que de momento me ira sobrado, en automatico no me coge las memorias a 2400 porque no puedo activar el XMP asi que modificare eso y poca cosa mas.

kingpmi
14/12/2012, 11:46
Esta noche ha hecho 25 pasadas con linx (casi 7h) y sin ningún problema. temp: 60 65 65 61
Creo que lo dejare asi, alguna recomendación mas? gracias :D

Ivan Martinez
14/12/2012, 12:04
Yo lo veo estupendo!

Rusbelio
14/12/2012, 12:26
Yo lo dejaba así ya porque va perfecto después de la pasada que le has hecho con Linx jeje

kingpmi
14/12/2012, 14:11
Le paso el Prime95 o no hace falta torturar mas el pc despues de tantas horas de test?

Rusbelio
14/12/2012, 14:13
Le paso el Prime95 o no hace falta torturar mas el pc despues de tantas horas de test?

No hace falta. Yo ya te dije que cuando hice OC no pase el Prime95

kingpmi
14/12/2012, 14:17
Pasare un test con aida64 para probar el OC de la gráfica y del conjunto a tope cuando lo tenga todo bien configurado y ya esta. Muchas gracias por todo. Doy el tema por cerrado :)

Rusbelio
14/12/2012, 14:32
Pasare un test con aida64 para probar el OC de la gráfica y del conjunto a tope cuando lo tenga todo bien configurado y ya esta. Muchas gracias por todo. Doy el tema por cerrado :)

De acuerdo jeje

Lo dejamos abierto por si tienes dudas, algun problemilla puntual o cuando cambies el disipador y quieras ir a por OC manual :ok: