Cablear toda la casa con ethernet

Aitor_87

Master Chapuzas
Registrado
25 May 2017
Mensajes
118
Puntos
18
Edad
33
Hola compis!!!

Ando de obra en mi piso y entre otras cosas, quiero meter cable ethernet para conectar todo entre si. Qué cable me recomendáis cat6, cat6a, cat7...???

El caso es que ando un poco perdido, imagino que es tan "simple" como desde donde el punto que tenga el router, mandar un cable a cada punto que quiera tener internet??? Me lo podría hacer un electricista??? Qué tomas ethernet son mejores??? Las hay con toma gigabit??? Cuáles compro???


Acepto todo tipo de consejos, ya que estoy un poco verde en éste asunto.


Muchas gracias.
 

tasadarf

Master Chapuzas
Registrado
2 Jun 2016
Mensajes
19.279
Puntos
113
Yo pondria la categoria maxima que puedas, ojo que la nueva cat8 no puedes poner un cable mas largo de 30 metros. Los conectores del cable rj45 y las rosetas de la pared tienen que ir de acorde a las categorias. Si que te lo puede poner un electricista pero que haya trabajado con ello y tambien lo puede hacer unos mismo.
 

kakadeluxe

Master Chapuzas
Registrado
9 Mar 2018
Mensajes
3.498
Puntos
113
Edad
57
Coincido con el compañero, pon cat 7 sino 6a tanto para el cable, como para las rosetas y clavijas. Un electricista profesional te lo puede hacer.
 

DubaRS

Chapuzas Senior
Registrado
15 Sep 2014
Mensajes
50
Puntos
8
Como dicen los compañeros pon cable CAT7, ahora mismo te sale poco más caro que un CAT6a y te puede dar velocidades de 10 Gigabits para el futuro.

Lo que tienes que tener claro es que para cablear toda la casa tienen que tener todos los cables un mismo punto de partida. En ese punto de partida (Habitación, caja de comunicaciones, etc...) tienes que tener un patch panel (panel de parcheado) donde le conectas cada cable que vaya a cada estancia (Habitaciones, salón, cocina, sótano, etc...), por lo que tines que tener un tubo bien gordo. Esto sería lo ideal.

Pero si como yo, no tienes un tubo gordo donde pasar todos los cables a un mismo punto de partida, tendrás que utilizar varios switch.
Yo tengo el router de fibra en una habitación (por lo que ahí ya tengo red). De este router me salen dos cables a dos habitaciones, donde en una de ellas tengo una toma de red y en la otra he puesto un switch de 8 bocas. Dos de esas bocas las uso para sacar dos cables que me van a otra habitación con toma de red y la otra al mueble del salón (junto a la tele), donde tengo otro switch de 8 bocas y de este switch otro cable al sótano/garaje a una toma de red.
De esta forma tengo toda la casa cableada menos la cocina, porque no quise, porque puedo sacar otro cable desde el salón.

Todo esto lo hice con una bobina del 30 metros de cable CAT7 y los switch ya los tenía. En un día con ayuda de mi suegro cableamos todo.
Lo peor de todo fue aguantar a la parienta protestando que teníamos todos los muebles de la casa fuera de su sitio, porque el cable pasó bien.
 

Aitor_87

Master Chapuzas
Registrado
25 May 2017
Mensajes
118
Puntos
18
Edad
33
Gracias a todos por las respuestas. ¿Podríais pasarme algún enlace con el cable cat6a para comprarlo? que sea bueno ya que según he visto hay varios tipos. Y las clavijas también, que valgan para cat6a. Muchas gracias. Un saludo.
 

pabl1t0

Chapuzas Senior
Registrado
30 Ene 2018
Mensajes
62
Puntos
18
yo metería tb 7 si tienes que comprar cable si o si, e igual poner un switch en el panel de térmicos para dirigir más fácil el cable x toda la casa
 

Aitor_87

Master Chapuzas
Registrado
25 May 2017
Mensajes
118
Puntos
18
Edad
33
¿Sabéis dónde puedo comprar una bobina de cat6a y sus respectivas clavijas?
 

condenado

Chapuzas Jr
Registrado
27 Mar 2021
Mensajes
16
Puntos
3
Edad
48
donde puedes comparar y ver es en amazon,ahora como te dicen los compañeros cat 7,tambien es mi consejo.
Gracias a todos por las respuestas. ¿Podríais pasarme algún enlace con el cable cat6a para comprarlo? que sea bueno ya que según he visto hay varios tipos. Y las clavijas también, que valgan para cat6a. Muchas gracias. Un saludo.
 

tasadarf

Master Chapuzas
Registrado
2 Jun 2016
Mensajes
19.279
Puntos
113
¿Sabéis dónde puedo comprar una bobina de cat6a y sus respectivas clavijas?
Amazon o si quieres algo mas personalizado para hablar con ellos y preguntarles, tienendas online españolas que se suelen dedicar a redes y electricidad
 

Aitor_87

Master Chapuzas
Registrado
25 May 2017
Mensajes
118
Puntos
18
Edad
33
Veo que hay unos que son FTP, S/FPT y UTP... ¿Cuál son mejores? ¿cat7 es cable más gordo que los cat6a? algún enlace para comprar alguna bobina y las clavijas? muchas gracias y perdonar el desconocimiento total.
 

tasadarf

Master Chapuzas
Registrado
2 Jun 2016
Mensajes
19.279
Puntos
113
Es lo que te comenta kakadeluxe, el cat 7 la normativa obliga a que este apantallado, muy importante si pasa cerca de cables para evitar interferencias y perdidas de rendimiento, mientras que el cat 6 o 6a hay diferentes calidades con apantallamiento y sin apantallamiento. Por eso si escoges cat 7 te aseguras que cumpla todo.
 

Aitor_87

Master Chapuzas
Registrado
25 May 2017
Mensajes
118
Puntos
18
Edad
33
¿Me podríais dejar algún enlace de compra de cable ethernet cat6a y cat7? gracias.
 

tasadarf

Master Chapuzas
Registrado
2 Jun 2016
Mensajes
19.279
Puntos
113
¿Me podríais dejar algún enlace de compra de cable ethernet cat6a y cat7? gracias.
De cat7 con muchas compras y buenos comentarios te pongo 3 enlaces, yo me leeria los comentarios e incluso las preguntas son cables algo rigidos si tienes que hacer un cambio brusco les va a costar mucho hacerlo.Hay que tener mucho cuidado xq hay que elegir los metros de cable, y en alguno de los productos tambien esta la opcion de clavijas u otros cables de otras calidades.

https://www.amazon.es/deleyCON-Instalaci%C3%B3n-Ethernet-Gigabit-Hal%C3%B3genos/dp/B07ZVLDCYX/ref=sr_1_5?__mk_es_ES=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&dchild=1&keywords=cable+cat+7&qid=1617832450&sr=8-5
https://www.amazon.es/LW-Electronic-instalaci%C3%B3n-Interferencia-conexiones/dp/B077XMQMPC/ref=sr_1_12?__mk_es_ES=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&dchild=1&keywords=cable%2Bcat%2B7&qid=1617832450&sr=8-12&th=1
https://www.amazon.es/HB-DIGITAL-Cable-Libre-hal%C3%B3genos-Ethernet/dp/B082Y7D1MZ/ref=sr_1_9?__mk_es_ES=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&dchild=1&keywords=cable+cat+7&qid=1617832450&sr=8-9

Cat 6 y 6a.
 

Aitor_87

Master Chapuzas
Registrado
25 May 2017
Mensajes
118
Puntos
18
Edad
33
De cat7 con muchas compras y buenos comentarios te pongo 3 enlaces, yo me leeria los comentarios e incluso las preguntas son cables algo rigidos si tienes que hacer un cambio brusco les va a costar mucho hacerlo.Hay que tener mucho cuidado xq hay que elegir los metros de cable, y en alguno de los productos tambien esta la opcion de clavijas u otros cables de otras calidades.

https://www.amazon.es/deleyCON-Instalaci%C3%B3n-Ethernet-Gigabit-Hal%C3%B3genos/dp/B07ZVLDCYX/ref=sr_1_5?__mk_es_ES=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&dchild=1&keywords=cable+cat+7&qid=1617832450&sr=8-5
https://www.amazon.es/LW-Electronic-instalaci%C3%B3n-Interferencia-conexiones/dp/B077XMQMPC/ref=sr_1_12?__mk_es_ES=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&dchild=1&keywords=cable%2Bcat%2B7&qid=1617832450&sr=8-12&th=1
https://www.amazon.es/HB-DIGITAL-Cable-Libre-hal%C3%B3genos-Ethernet/dp/B082Y7D1MZ/ref=sr_1_9?__mk_es_ES=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&dchild=1&keywords=cable+cat+7&qid=1617832450&sr=8-9

Cat 6 y 6a.
Muchas gracias compi por haberte molestado. Le echo un vistazo ;)
 

DubaRS

Chapuzas Senior
Registrado
15 Sep 2014
Mensajes
50
Puntos
8
Arriba