(AYUDA) Problemas Ram Ultima Bios Ryzen 3700X + Msi X370 Gaming Pro Carbon

Busyto_19946

Master Chapuzas
Registrado
23 May 2018
Mensajes
287
Puntos
28
Buenas Tardes,

Pues a ver el finde decidí actualizar bios de mi placa X370 Gaming pro carbon, ya que implementaban el nuevo codigo Agesa, 1.0.0.4 B.

Support For X370 GAMING PRO CARBON | Motherboard - The world leader in motherboard design | MSI Global

Venia de la anterior Bios, que ningun problema la verdad, cambiaba solo por que decían que mejoraban algo el voltaje, de la cpu.

Tenía la CPU a 4.3 all cores, a 1.325 V, con las rams con el perfil de XMP a 3200 CL16.

Las rams son estas, chip Hinyx AFR:
https://www.pccomponentes.com/gskill-trident-z-rgb-ddr4-3200-pc4-25600-16gb-2x8gb-cl16

La cuestión actualizo y ahora no consigo ajustar la ram de ninguna manera, todo tipo de ajuste que hago me las deja a 2133.

He probado perfil, memory try it ( que en versiones anteriores había funcionado), y Ajustarlo mediante DRAM CALCULATOr, tanto en fast como en safe, poniendo voltajes hasta 1.39, para ver si estabilizaba alguno.

Pero o me las deja a 2133, o se me queda colgado antes de entrar en Bios... y tengo que realizar CLR_CMOS...

Estuve todo el domingo con ello y no salía de los 2133.
Consultor , ya no se que más hacer... he ido revisando hilos, pero no hay manera.

Podríais echarme un cable?

Un saludo y muchas gracias.
 

Hadan

Master Chapuzas
Registrado
15 Oct 2014
Mensajes
440
Puntos
28
Buenas Tardes,

Pues a ver el finde decidí actualizar bios de mi placa X370 Gaming pro carbon, ya que implementaban el nuevo codigo Agesa, 1.0.0.4 B.

Support For X370 GAMING PRO CARBON | Motherboard - The world leader in motherboard design | MSI Global

Venia de la anterior Bios, que ningun problema la verdad, cambiaba solo por que decían que mejoraban algo el voltaje, de la cpu.

Tenía la CPU a 4.3 all cores, a 1.325 V, con las rams con el perfil de XMP a 3200 CL16.

Las rams son estas, chip Hinyx AFR:
https://www.pccomponentes.com/gskill-trident-z-rgb-ddr4-3200-pc4-25600-16gb-2x8gb-cl16

La cuestión actualizo y ahora no consigo ajustar la ram de ninguna manera, todo tipo de ajuste que hago me las deja a 2133.

He probado perfil, memory try it ( que en versiones anteriores había funcionado), y Ajustarlo mediante DRAM CALCULATOr, tanto en fast como en safe, poniendo voltajes hasta 1.39, para ver si estabilizaba alguno.

Pero o me las deja a 2133, o se me queda colgado antes de entrar en Bios... y tengo que realizar CLR_CMOS...

Estuve todo el domingo con ello y no salía de los 2133.
@Consultor , ya no se que más hacer... he ido revisando hilos, pero no hay manera.

Podríais echarme un cable?

Un saludo y muchas gracias.
Yo tengo una B450M Mortar Max con un 3600 y he actualizé la BIOS sin esos problemas. En caso de que te atasques, vuelve a la BIOS anterior, y saltate esta.

En este hilo hablan del problema, y parece algo generalizado... vamos que MSI la ha cagado

AMD AGESA 1.0.0.4 Patch B BIOS Update

Un saludo
 

Busyto_19946

Master Chapuzas
Registrado
23 May 2018
Mensajes
287
Puntos
28
Yo tengo una B450M Mortar Max con un 3600 y he actualizé la BIOS sin esos problemas. En caso de que te atasques, vuelve a la BIOS anterior, y saltate esta.

En este hilo hablan del problema, y parece algo generalizado... vamos que MSI la ha cagado

AMD AGESA 1.0.0.4 Patch B BIOS Update

Un saludo
Me podrias decir como se vuelve a la bios anterior ?

Tenia entendido que no es tan sencillo volver a una anterior!

Un saludo y muchas gracias
 

Hadan

Master Chapuzas
Registrado
15 Oct 2014
Mensajes
440
Puntos
28
Me podrias decir como se vuelve a la bios anterior ?

Tenia entendido que no es tan sencillo volver a una anterior!

Un saludo y muchas gracias
umm... ¿de la misma manera? :mmmm:

Con mi antigua ASUS era el mismo procedimiento, supongo que será igual en esta, pero no se me ha dado el caso hacerlo en mi actual msi.

Mirate algunos videos:

Downgrade BIOS MSI from GSE Lite to Click BIOS 5 | How to return to the previous BIOS "Click BIOS 5" - YouTube

MSI B450 Tomahawk MAX BIOS Downgrade to Stable version 320 - YouTube
 

Busyto_19946

Master Chapuzas
Registrado
23 May 2018
Mensajes
287
Puntos
28

Consultor

Master Chapuzas
Registrado
25 Ene 2015
Mensajes
12.536
Puntos
113
Hola Busyto, disculpa la tardanza.

-
El otro día estuve con una placa AM4 MSI y vi que recalcaba este mensaje en su web de descargas: "si no ves necesario y/o todo funciona correcto, no actualices a ESA bios" (en concreto).

Y como dicen los compañeros, si la propia msi reporta ese mensaje en su web, saben de sobra que hay algo mal en esa revisión; la solución, pues volver a tu bios anterior.

Si quieres cacharrear con la bios nueva, puedes actualizar, reset bios y por último poner los parámetros de las RAMs manualmente; quizás el perfil "XMP" no funcione bien, pero puede ser que usando configuraciones manuales sea capaz de tener mejores frecuencias/latencias/voltajes (lo desconozco).

-
Las bios no se deberían tocar a no ser de que sea por un motivo claro y necesario; supongo que en tu caso era por probar...
 

Busyto_19946

Master Chapuzas
Registrado
23 May 2018
Mensajes
287
Puntos
28
Hola Busyto, disculpa la tardanza.

-
El otro día estuve con una placa AM4 MSI y vi que recalcaba este mensaje en su web de descargas: "si no ves necesario y/o todo funciona correcto, no actualices a ESA bios" (en concreto).

Y como dicen los compañeros, si la propia msi reporta ese mensaje en su web, saben de sobra que hay algo mal en esa revisión; la solución, pues volver a tu bios anterior.

Si quieres cacharrear con la bios nueva, puedes actualizar, reset bios y por último poner los parámetros de las RAMs manualmente; quizás el perfil "XMP" no funcione bien, pero puede ser que usando configuraciones manuales sea capaz de tener mejores frecuencias/latencias/voltajes (lo desconozco).

-
Las bios no se deberían tocar a no ser de que sea por un motivo claro y necesario; supongo que en tu caso era por probar...
Hola Consultor,

Ya esta solucionado. Totalmente era por cacharrear.

Desde que empece en el mundo de los PC´s de sobremesa, empecé con un R5 1600, con la misma placa X370 Gaming pro carbon.

Y lo máximo que habia llegado era ponerla a 2933 CL14 ( lo que está bien para las rams que tenía). Pero tenía esa mosca detras de la oreja...

Actualicé el proce al 3700X y la verdad lo primero que hice fue probar la ram... y para sorpresa mía 3200 Cl16 con el perfil XMP... totalmente estable y sin ningún problema, pasando los test correspondientes.

Así que de la ram no tenia ninguna queja, lo unico que vi que el nuevo código de AGESA para las x370 el 1.0.0.4 ya lo habían implementado.

Y actualicé para ver todas las nuevas mejoras para la CPU... pero claro... la RAM me traía por el camino de la amargura, incluso poniendo los parametros en manual... o llegaba la BIOS con la ram a 2133, o tenia que realizar CLR_CMOS, y sin columpiarme en los timings, empezando por el 3200 CL16, bajando frecuencia y subiendo latencia y no había manera.

Así que BIOS anterior, gracias a Hadan , y a disfrutar !

Un saludo y muchas gracias.
 

Consultor

Master Chapuzas
Registrado
25 Ene 2015
Mensajes
12.536
Puntos
113
Hola @Consultor,

Ya esta solucionado. Totalmente era por cacharrear.

Desde que empece en el mundo de los PC´s de sobremesa, empecé con un R5 1600, con la misma placa X370 Gaming pro carbon.

Y lo máximo que habia llegado era ponerla a 2933 CL14 ( lo que está bien para las rams que tenía). Pero tenía esa mosca detras de la oreja...

Actualicé el proce al 3700X y la verdad lo primero que hice fue probar la ram... y para sorpresa mía 3200 Cl16 con el perfil XMP... totalmente estable y sin ningún problema, pasando los test correspondientes.

Así que de la ram no tenia ninguna queja, lo unico que vi que el nuevo código de AGESA para las x370 el 1.0.0.4 ya lo habían implementado.

Y actualicé para ver todas las nuevas mejoras para la CPU... pero claro... la RAM me traía por el camino de la amargura, incluso poniendo los parametros en manual... o llegaba la BIOS con la ram a 2133, o tenia que realizar CLR_CMOS, y sin columpiarme en los timings, empezando por el 3200 CL16, bajando frecuencia y subiendo latencia y no había manera.

Así que BIOS anterior, gracias a @Hadan , y a disfrutar !

Un saludo y muchas gracias.
Perfecto.

Pues te doy faena para cacharreo, porque pienso que es mejor la configuración 2933mhz CL14 que la que tienes puesta ahora.

Pasa programas y juegos (bench-éalos) con la configuración de 2933 cl14 y la 3200 cl16 (pero sobre todo juegos), yo creo que vas a tener resultados algo más óptimos con 2933mhz cl14; al menos con el r5 1600 fijo que si, con el 3700x es incógnita.

PRUEBA.
 

Busyto_19946

Master Chapuzas
Registrado
23 May 2018
Mensajes
287
Puntos
28
Perfecto.

Pues te doy faena para cacharreo, porque pienso que es mejor la configuración 2933mhz CL14 que la que tienes puesta ahora.

Pasa programas y juegos (bench-éalos) con la configuración de 2933 cl14 y la 3200 cl16 (pero sobre todo juegos), yo creo que vas a tener resultados algo más óptimos con 2933mhz cl14; al menos con el r5 1600 fijo que si, con el 3700x es incógnita.

PRUEBA.
Hecho!

Cuando tenga tiempo lo probaré.

De hecho también tenía pensado toquetearlas un poco, pero com el XMP ya me funcionaba no me había puesto

He leído alguno por el foro con el 3700X y mismas rams, creo, que las llegaba a poner 3433, cl16, así que ya iré jugando.

Un saludo y muchas gracias.
 

Revanns

Nuevo
Registrado
4 Dic 2019
Mensajes
1
Puntos
0
Hola buenas me paso lo mismo pero en la paguina de Msi no me sale la version de bios que tenian antes solamente aparece la actual (7A33v4IO(Beta version) .
Como hiciste para conseguis la version anterior?? gracias.

















 

Busyto_19946

Master Chapuzas
Registrado
23 May 2018
Mensajes
287
Puntos
28
Hola Revanns, por suerte me guarde la anterior estable en el USB para poderla volver a flashear. Ahora no se si la tengo por que puede que la borrara.

Tienes exactamente la misma placa ? X370 Gaming pro carbon ? .

No me suena esa terminación de bios.

Un saludo.
 

S4NS3

Chapuzas Jr
Registrado
14 Feb 2018
Mensajes
11
Puntos
0
Hola Revanns, por suerte me guarde la anterior estable en el USB para poderla volver a flashear. Ahora no se si la tengo por que puede que la borrara.

Tienes exactamente la misma placa ? X370 Gaming pro carbon ? .

No me suena esa terminación de bios.

Un saludo.
Buenas tardes.

Tengo la misma placa, las mismas memorias, ryzen 5 3600 y ryzen 7 3700X.

Ryzen 5 3600 funciona bien con la ultima BETA BIOS.
Ryzen 7 3700X no funciona con BETA BIOS, da un pantallazo azul nada mas iniciar y no da informacion de porque.

He visto que en la pagina oficial de MSI han despublicado algunas bios que antes estaban para descarga, he instalado la 7A32v1L que se supone es estable y que tienen ahora mismo disponible anterior a la BETA BIOS

RESULTADO: Ya no arranca ninguno de los dos.

Se puede saber cual es la version de bios estable que funciona con ambos procesadores?

Podrias decirme cual es la version de bios que arranca con tu 3700X?

Voy a escribir tambien a MSI porque no es ni medio normal. Va a hacer casi un año desde que salieron estos procesadores y aun esta la beta bios, sino hay soporte que lo digan claro lo que no puede ser es que los usuarios compremos procesadores para sus placas pensando que lo soportan y en realidad no funciona.

He probado las memorias con todos los valores posible y por haber, el 3700X con la beta bios no arranca, el 3600 si funciona.

Lo tengo claro, es la ultima placa de MSI que compro.

Gracias de antemano.
 
Última edición:

S4NS3

Chapuzas Jr
Registrado
14 Feb 2018
Mensajes
11
Puntos
0
Buenas tardes,

Nada, sigo por aqui con problemas.

Resulta que me pongo en contacto con el soporte de MSI por mail, le indico que he instalado la ultima bios que tienen disponible version beta 7A32v1NV y que con el ryzen 5 3600 funciona, pero con ryzen 7 3700X NO, obtengo pantallazo azul sin informacion del error y se reinicia, total que probe a instalar la bios anterior 7A32v1L y ya no funciona con ninguno de los dos, para poder actualizar la bios tengo un athlon 3000G que funciono con la bios 7A32v1E y pude actualizar desde esta a la 7A32v1NV beta bios, resulta que ahora con la 7A32v1L que es una bios posterior en fecha a la 7a32v1E (segun lo tiene distribuido en su paginal oficial MSI) pues con esta no arranca y ya no puedo actualizar, no tiene sentido y este el tipo de organizacion que existe.

Volviendo a la respuesta que obtengo a traves de email por parte de MSI despues de estas indicaciones
me responden:

[Ticket:
516590Estable bios

Content:
Dear S4NS3,

Thanks for contacting MSI technical support.

Regarding your concern, firstly, sorry to say that the MB cannot supports 3rd ryzen CPU with the V1L0 BIOS. And you have to flash the V1Nx BIOS for the CPU.
For the blue screen issue, have you tested the CPU with any BIOS newer than V1L0 except the current V1NV? Do you remember the version? In addition, have you done any settings in BIOS before the issue appeared? Thanks a lot !

Thanks for your cooperation in advance!

Best Regards,

MSI Technical Support Team]

Resumiendo:

Me responde que instale la 7a32v1NV beta bios y que si he probado otra bios mas actual a la 7a32v1L..

Que version mas actual voy a probar si la ultima que tienen para esta placa es la 7a32v1NV beta bios?

Asi esta el panorama y ahora a esperar que se pongan de acuerdo para ver que procesador arranca esta placa base con la bios 7a32v1L.

Ya no tengo mas procesadores asi que entre AMD o MSI que se pongan de acuerdo.

MSI, bios organizacion desastre. Bios actualizacion desastre.
 
Última edición:

tasadarf

Master Chapuzas
Registrado
2 Jun 2016
Mensajes
17.699
Puntos
113
Buenas tardes,

Nada, sigo por aqui con problemas.

Resulta que me pongo en contacto con el soporte de MSI por mail, le indico que he instalado la ultima bios que tienen disponible version beta 7A32v1NV y que con el ryzen 5 3600 funciona, pero con ryzen 7 3700X NO, obtengo pantallazo azul sin informacion del error y se reinicia, total que probe a instalar la bios anterior 7A32v1L y ya no funciona con ninguno de los dos, para poder actualizar la bios tengo un athlon 3000G que funciono con la bios 7A32v1E y pude actualizar desde esta a la 7A32v1NV beta bios, resulta que ahora con la 7A32v1L que es una bios posterior en fecha a la 7a32v1E (segun lo tiene distribuido en su paginal oficial MSI) pues con esta no arranca y ya no puedo actualizar, no tiene sentido y este el tipo de organizacion que existe.

Volviendo a la respuesta que obtengo a traves de email por parte de MSI despues de estas indicaciones
me responden:

[Ticket:
516590Estable bios

Content:
Dear S4NS3,

Thanks for contacting MSI technical support.

Regarding your concern, firstly, sorry to say that the MB cannot supports 3rd ryzen CPU with the V1L0 BIOS. And you have to flash the V1Nx BIOS for the CPU.
For the blue screen issue, have you tested the CPU with any BIOS newer than V1L0 except the current V1NV? Do you remember the version? In addition, have you done any settings in BIOS before the issue appeared? Thanks a lot !

Thanks for your cooperation in advance!

Best Regards,

MSI Technical Support Team]

Resumiendo:

Me responde que instale la 7a32v1NV beta bios y que si he probado otra bios mas actual a la 7a32v1L..

Que version mas actual voy a probar si la ultima que tienen para esta placa es la 7a32v1NV beta bios?

Asi esta el panorama y ahora a esperar que se pongan de acuerdo para ver que procesador arranca esta placa base con la bios 7a32v1L.

Ya no tengo mas procesadores asi que entre AMD o MSI que se pongan de acuerdo.

MSI, bios organizacion desastre. Bios actualizacion desastre.
Es que el problema que tiene esa placa base es que la BIOS es de 16MB asi que hay problemas para que funcionen todos los modeos. EN las placas base b450/x470 han eliminado los AMD "A" para hacer sitio y les ha costado bastante.

El problema que tienes es que el 3000G(aunque esta basada en la generacion ryzen 2000) al ser nuevo solo lo soporta la BIOS ultima Beta NV al igual que tu ryzen 3600 y 3700x (me parece muy raro que no funcione este ultimo y el 3600 si, si que has probado que no este roto??)
Asi que necesitaras un procesador ryzen 2000 para actualizar la BIOS.
 

S4NS3

Chapuzas Jr
Registrado
14 Feb 2018
Mensajes
11
Puntos
0
Es que el problema que tiene esa placa base es que la BIOS es de 16MB asi que hay problemas para que funcionen todos los modeos. EN las placas base b450/x470 han eliminado los AMD "A" para hacer sitio y les ha costado bastante.

El problema que tienes es que el 3000G(aunque esta basada en la generacion ryzen 2000) al ser nuevo solo lo soporta la BIOS ultima Beta NV al igual que tu ryzen 3600 y 3700x (me parece muy raro que no funcione este ultimo y el 3600 si, si que has probado que no este roto??)
Asi que necesitaras un procesador ryzen 2000 para actualizar la BIOS.

Tengo una nueva respuesta en el correo de MSI donde me dicen que pregunte a AMD, dando a entender que asumen directamente que su placa base y la bios beta es perfecta... que para arrancar esa bios lo haga con un ryzen de 1 o 2ª generacion.

He arrancado con un Athlon 200GE y he vuelto a instalar la BETA BIOS. Ryzen 3600 vuelve a funcionar a la primera pero el 3700X me ha dado pantalla azul de nuevo y despues del reset incluso ha apagado el equipo. Menos mal que ha arrancado el 3600 porque me ha acojonao. Debe ser lo que dices, unidad defectuosa o que en conjunto con la BIOS de MSI algo sucede. Cuando llegue el nuevo espero que funcione porque sino es la bios o la placa.

Tambien he probado la bios 7a32v1NP que tiene publicada MSI en la seccion de compatibilidad, tarda mas en bootear que la 7a32v1NV beta bios, pero tanto el 3600 como el 3700X al final los dos entran en la bios. El 3600 funciona y arranca windows con todo por defecto y el 3700X pantalla azul, no funciona.

Gracias por la respuesta, saludos.
 
Última edición:

S4NS3

Chapuzas Jr
Registrado
14 Feb 2018
Mensajes
11
Puntos
0
Supongo que quereis saber el final... llegó el nuevo 3700X y funciona con la nueva BETA BIOS en X370 GAMING PRO CARBON.
 

tasadarf

Master Chapuzas
Registrado
2 Jun 2016
Mensajes
17.699
Puntos
113
Supongo que quereis saber el final... llegó el nuevo 3700X y funciona con la nueva BETA BIOS en X370 GAMING PRO CARBON.
Tengo una nueva respuesta en el correo de MSI donde me dicen que pregunte a AMD, dando a entender que asumen directamente que su placa base y la bios beta es perfecta... que para arrancar esa bios lo haga con un ryzen de 1 o 2ª generacion.

He arrancado con un Athlon 200GE y he vuelto a instalar la BETA BIOS. Ryzen 3600 vuelve a funcionar a la primera pero el 3700X me ha dado pantalla azul de nuevo y despues del reset incluso ha apagado el equipo. Menos mal que ha arrancado el 3600 porque me ha acojonao. Debe ser lo que dices, unidad defectuosa o que en conjunto con la BIOS de MSI algo sucede. Cuando llegue el nuevo espero que funcione porque sino es la bios o la placa.

Tambien he probado la bios 7a32v1NP que tiene publicada MSI en la seccion de compatibilidad, tarda mas en bootear que la 7a32v1NV beta bios, pero tanto el 3600 como el 3700X al final los dos entran en la bios. El 3600 funciona y arranca windows con todo por defecto y el 3700X pantalla azul, no funciona.

Gracias por la respuesta, saludos.
Ya te comenté no sé si recuerdas que me parecía muy raro que funcionase el 3600 y no el 3700x ya que es el mismo procesador con más núcleos y diferentes frecuencias.

Te agradezco que nos hayas contado el final de la historia.

Aunque ya no te hará falta para saber a partir de qué versión BIOS soporta tu procesador se puede ver en la web de tu placa base en la sección de los procesadores. Yo como los sigo de cerca sabia que un athlon 3000g aunque es tecnología ryzen 2000, salió después de los ryzen 3000 así que necesitabas una BIOS última para hacerlo funcionar. Mientras que esa placa con ryzen 2000 o 1000 funcionan con casi todas las BIOS

Enviado desde mi MI CC9 Pro mediante Tapatalk
 

Busyto_19946

Master Chapuzas
Registrado
23 May 2018
Mensajes
287
Puntos
28
Buenas tardes.

Tengo la misma placa, las mismas memorias, ryzen 5 3600 y ryzen 7 3700X.

Ryzen 5 3600 funciona bien con la ultima BETA BIOS.
Ryzen 7 3700X no funciona con BETA BIOS, da un pantallazo azul nada mas iniciar y no da informacion de porque.

He visto que en la pagina oficial de MSI han despublicado algunas bios que antes estaban para descarga, he instalado la 7A32v1L que se supone es estable y que tienen ahora mismo disponible anterior a la BETA BIOS

RESULTADO: Ya no arranca ninguno de los dos.

Se puede saber cual es la version de bios estable que funciona con ambos procesadores?

Podrias decirme cual es la version de bios que arranca con tu 3700X?

Voy a escribir tambien a MSI porque no es ni medio normal. Va a hacer casi un año desde que salieron estos procesadores y aun esta la beta bios, sino hay soporte que lo digan claro lo que no puede ser es que los usuarios compremos procesadores para sus placas pensando que lo soportan y en realidad no funciona.

He probado las memorias con todos los valores posible y por haber, el 3700X con la beta bios no arranca, el 3600 si funciona.

Lo tengo claro, es la ultima placa de MSI que compro.

Gracias de antemano.
Hola S4NS3 perdona,

que hace un tiempo que no entro.

Me alegro de que se resolviera.

Un saludo.
 

enrique_96

Coronel de los Chapuzas
Registrado
21 Mar 2015
Mensajes
155
Puntos
0
Tuve un problema similar que no me dejaba activar el xmp (Pase horas configurando las ram manualmente y con dram calculator) y mirando en el manual de la placa la ram tiene que ir instalada en los zócalos a2 y b2. Acostumbrado a los intel lo había puesto en el a1 y b1 lel:sillazo:
 
Arriba