AYUDA Consejo dock station de 4, 5 o más bahías.

photovx2100

Chapuzas Jr
Registrado
22 Jul 2018
Mensajes
11
Puntos
0
¡Hola!

Tengo un hobby que me hace comer teras muy rápido. Fotografía.

Ahora tengo 4 discos conectados al pc, el interno con los programas y SO, un dock de doble bahía (estos están llenos, solo los tengo para acceso a fotos) y uno externo (que le queda poco para llenarlo). En breve necesitaré conectar otro hd y como a largo plazo no será viable tener muchos discos duros conectados por ocupar los puertos USB y el escritorio, he pensado en comprar un dock pero de 4 o más bahías. Pienso me solucionaría el problema de espacio y puertos libres. También estoy valorando en comprar hd de 1tb o así, por si algún día peta que solo "pierda" 1tb. (Tengo copias de seguridad de todos los hd)

Mirando en el foro, encontré dos temas ya iniciados, de 2015 y 2016:

https://foro.elchapuzasinformatico....-dock-station-hdd.html?highlight=dock+station
https://foro.elchapuzasinformatico....ra-discos-hdd-ssd.html?highlight=dock+station

pero son antiguos y no son dedicados a lo que yo estoy buscando.

Lo que si he sacado de uno de ellos, es el enlace siguiente:

ORICO 6648US3 C USB 3,0 2,5 y 3,5 pulgadas SATA disco duro externo muelle 4 Bahia fuera de linea Clon hdd Docking Station Negro en Recinto del HDD de Ordenador y oficina en AliExpress.com | Alibaba Group

Un dock de 4 bahías. En principio es USB 3.0 y compatible con SATA 3. Como es "chino" no me fio mucho.

¿Qué opción creéis es la más adecuada para tener muchos discos duros conectados al pc y que no sea la de meterlos dentro de la caja?
¿Alguna recomendación sobre docks? Qué carácteristicas mirar, marcas...etc.

¡Un saludo!
 

Darks

Master Chapuzas
Registrado
26 Jul 2018
Mensajes
153
Puntos
28
Muy buenas, el orico que indicas, sobre el papel tiene buena pinta, pero mejor sería ver opiniones de alguién que lo haya probado o una review...

Si te sirve de algo, yo tengo una caja usb para discos de 2.5 de esta marca orico, pero es la que lleva el chip norelsys y va bastante bien, es usb 3.0. Hay otras de la misma marca que no llevan ese chip y he visto opiniones no muy buenas...

Hasta donde yo se orico es una marca digamos de gama media y no es un fabricante desconocido.

Tengo también un dock de 4 bahías usb 3.0 de la marca sharkoon, pero es ya un poco antiguo. Va bien, pero tiene alguna limitación si pretendes tener varias bahías activas al mismo tiempo que no sé si sería tu caso.

Quizá otra opción que te puede interesar sea este programa, con el que conectas y desconectas los hd que tienes instalados según los necesitas HotSwap!

Espero te sirva de algo esta información.
 
Última edición:

photovx2100

Chapuzas Jr
Registrado
22 Jul 2018
Mensajes
11
Puntos
0
Gracias por tu respuesta.
Imagino que no necesito usar las 4 bahías a la vez, con dos iría bien, siempre que el acceso al resto fuese rápido y sencillo, sin activar/desactivar nada.
Ese software lo descarte porque busco reducir el espacio que ocupan los discos externos y cables.
Un saludo.

Enviado desde mi LG-H850 mediante Tapatalk
 

tzinm

Master Chapuzas
Registrado
28 Jul 2016
Mensajes
498
Puntos
43
¿Cuál es tu presupuesto?

La mejor solución que veo es la compra de un NAS, que además de utilizarlo para almacenar las fotografías podrás hacer más cosas con él.

Las marcas más reconocidas son Synology y Qnap, llevan un SO propio, su manejo es sencillito.

Echa un vistazo por internet a ver si te convence la idea, y si es así te recomendamos un modelo concreto.
 

photovx2100

Chapuzas Jr
Registrado
22 Jul 2018
Mensajes
11
Puntos
0
El presupuesto no es mucho problema, no cuento con gastar 400€, lo que si quiero es una solución que me sirve a largo plazo.
Ok, voy a mirar.
Un saludo y gracias.

Enviado desde mi LG-H850 mediante Tapatalk
 

photovx2100

Chapuzas Jr
Registrado
22 Jul 2018
Mensajes
11
Puntos
0
Hola de nuevo.
Aquí estoy viendo los NAS. Para variar, me surgen dudas.
Es un sistema que creo encaja con lo que busco, bastante más caro, pero con mayor fiabilidad. ¿Realmente necesito un NAS para lo que quiero hacer, o me serviría con un dock de 4 o más bahías? 400€ el más barato, es mucho dinero, más que nada porque lo ideal sería tener 2 de estos.

Estoy viendo los de synology. De la gran cantidad que hay, miro lo de 4 bahías.

Todos ellos indican tenología synology hybrid RAID (SHR) resumiendo, indica que proporcionar redundancia de 1 a 2 discos. Este sistema lo quiero para poder acceder a todas mis fotografías desde el pc, no necesito redundancia, las copias las hago manualmente. Imagino que si tuviera mucho dinero y dispusiera de 2 NAS podría automatizar las copias, pero de momento, solo puedo permitirme un NAS.
¿Puedo "anular" la redundancia y que las 4 bahías sean discos diferentes y pueda acceder a los 4 indistintamente?
¿Llevan RAM ampliable?

Llevan conector rj-45, para sacarle más rendimiento lo podría conectar al router, no? y así acceder a los archivos en la red de casa.

Este sistema lo veo muy bien para tener un servidor multimedia sin estar el pc encendido.

Espero podrás aclararme algo.

Un saludo.
 

tzinm

Master Chapuzas
Registrado
28 Jul 2016
Mensajes
498
Puntos
43
Hola de nuevo.
Aquí estoy viendo los NAS. Para variar, me surgen dudas.
Es un sistema que creo encaja con lo que busco, bastante más caro, pero con mayor fiabilidad. ¿Realmente necesito un NAS para lo que quiero hacer, o me serviría con un dock de 4 o más bahías? 400€ el más barato, es mucho dinero, más que nada porque lo ideal sería tener 2 de estos.

Estoy viendo los de synology. De la gran cantidad que hay, miro lo de 4 bahías.

Todos ellos indican tenología synology hybrid RAID (SHR) resumiendo, indica que proporcionar redundancia de 1 a 2 discos. Este sistema lo quiero para poder acceder a todas mis fotografías desde el pc, no necesito redundancia, las copias las hago manualmente. Imagino que si tuviera mucho dinero y dispusiera de 2 NAS podría automatizar las copias, pero de momento, solo puedo permitirme un NAS.
¿Puedo "anular" la redundancia y que las 4 bahías sean discos diferentes y pueda acceder a los 4 indistintamente?
¿Llevan RAM ampliable?

Llevan conector rj-45, para sacarle más rendimiento lo podría conectar al router, no? y así acceder a los archivos en la red de casa.

Este sistema lo veo muy bien para tener un servidor multimedia sin estar el pc encendido.

Espero podrás aclararme algo.

Un saludo.

Buenas!

Bajo mi punto de vista si alguien necesita gran capacidad de almacenamiento y que ese almacenamiento sea accesible de un modo muy habitual para efectuar escrituras/lecturas, la mejor solución es un NAS comercial u optar por otros productos similares como microservidores de bajo consumo y precido reducido.

Los dock no están mal, pero dependen de otro aparato como un PC (mucho consumo) o un NAS para que estos funcionen y puedan ser de utilidad, por lo que creo que estarían descartados. Por lo tanto tenemos una razón de peso, a pesar de tener que hacer una inversión "elevada", podremos prescindir de tener encendido el PC 24/7, con lo que ahorramos en costes de electricidad (que está muy cara y se espera que suba) y en contaminación acústica.

No son un productos económicos, sobre todo si quieres algo de rendimiento, pero a la larga se le acaba sacando partido, aunque por el momento sólo quieras almacenar datos y que estos sean accesibles, probablemente cuando lo tengas quieras "cacharrear" y le saques partido de verdad. Respecto a los discos en RAID, no es una imposición, si no que una recomendación para salvaguardar los datos que quieras, aunque no hay que confundir con copia de seguridad, ya que los datos que hay en los discos que se encuentran en RAID están sincronizados, por lo tanto si hacemos una modificación ésta se replica en los discos del RAID.

En cuanto a si es posible ampliar el hardware de base que viene en el equipo, tendrás que informarte sobre el modelo específico que hayas visto, en foros de synology o quizá venga especificado en las caracterísiticas o en el manual de usuario.

Y sí, llevan conexión de red (RJ45), de ahí que este tipo de aparatos sean tan interesantes, ya que son accesibles en tu red y si realizas la configuración pertiente desde fuera de tu red local.

Para terminar, para las copias de seguridad te voy a explicar brevemente como lo hago yo. Tengo un Microserver G8, al cual le he instalado un SO similar al que llevan los NAS comerciales pero opensource con licencia GPL. Dentro del sistema he instalado un plugin específico para copias de seguridad en la nube, y después de leer por varios foros y algún que otro blog, me decidí por realizar backups encriptadas (esta aplicación lo permite) en la nube BackBlaze por el bajo coste que supone y por tener una tercera copia de seguridad fuera de mi domicilio.

Te dejo enlace para que veas los precios de BackBlaze: Precios de BackBlaze

Espero que te sirva de ayuda.
 

photovx2100

Chapuzas Jr
Registrado
22 Jul 2018
Mensajes
11
Puntos
0
Buenas!

Bajo mi punto de vista si alguien necesita gran capacidad de almacenamiento y que ese almacenamiento sea accesible de un modo muy habitual para efectuar escrituras/lecturas, la mejor solución es un NAS comercial u optar por otros productos similares como microservidores de bajo consumo y precido reducido.

Los dock no están mal, pero dependen de otro aparato como un PC (mucho consumo) o un NAS para que estos funcionen y puedan ser de utilidad, por lo que creo que estarían descartados. Por lo tanto tenemos una razón de peso, a pesar de tener que hacer una inversión "elevada", podremos prescindir de tener encendido el PC 24/7, con lo que ahorramos en costes de electricidad (que está muy cara y se espera que suba) y en contaminación acústica.

No son un productos económicos, sobre todo si quieres algo de rendimiento, pero a la larga se le acaba sacando partido, aunque por el momento sólo quieras almacenar datos y que estos sean accesibles, probablemente cuando lo tengas quieras "cacharrear" y le saques partido de verdad. Respecto a los discos en RAID, no es una imposición, si no que una recomendación para salvaguardar los datos que quieras, aunque no hay que confundir con copia de seguridad, ya que los datos que hay en los discos que se encuentran en RAID están sincronizados, por lo tanto si hacemos una modificación ésta se replica en los discos del RAID.

En cuanto a si es posible ampliar el hardware de base que viene en el equipo, tendrás que informarte sobre el modelo específico que hayas visto, en foros de synology o quizá venga especificado en las caracterísiticas o en el manual de usuario.

Y sí, llevan conexión de red (RJ45), de ahí que este tipo de aparatos sean tan interesantes, ya que son accesibles en tu red y si realizas la configuración pertiente desde fuera de tu red local.

Para terminar, para las copias de seguridad te voy a explicar brevemente como lo hago yo. Tengo un Microserver G8, al cual le he instalado un SO similar al que llevan los NAS comerciales pero opensource con licencia GPL. Dentro del sistema he instalado un plugin específico para copias de seguridad en la nube, y después de leer por varios foros y algún que otro blog, me decidí por realizar backups encriptadas (esta aplicación lo permite) en la nube BackBlaze por el bajo coste que supone y por tener una tercera copia de seguridad fuera de mi domicilio.

Te dejo enlace para que veas los precios de BackBlaze: Precios de BackBlaze

Espero que te sirva de ayuda.
Gracias por tu tiempo y respuesta.
Tiraré hacia un nas y para un futuro, 2, por tener el sistema de replicado. Tengo 8tb en fotos, más o menos salgo a tera por año. Así que es buena opción.

Enviado desde mi LG-H850 mediante Tapatalk
 

photovx2100

Chapuzas Jr
Registrado
22 Jul 2018
Mensajes
11
Puntos
0
Que os parece este nas?
TerraMaster F4-220
Tiene cuatro bahías y cuesta 270€.

He leído reviews sobre diferentes Nas, para que podría querer dos puertos de red?
Y algo que me preocupa más, al meter un hd, se formatearia siempre?
En una review, ponía que formateaba para tener el sistema de archivos exfat.

Un saludo.

Enviado desde mi LG-H850 mediante Tapatalk
 

tzinm

Master Chapuzas
Registrado
28 Jul 2016
Mensajes
498
Puntos
43
Que os parece este nas?
TerraMaster F4-220
Tiene cuatro bahías y cuesta 270€.

He leído reviews sobre diferentes Nas, para que podría querer dos puertos de red?
Y algo que me preocupa más, al meter un hd, se formatearia siempre?
En una review, ponía que formateaba para tener el sistema de archivos exfat.

Un saludo.

Enviado desde mi LG-H850 mediante Tapatalk

Sinceramente descartaría ese NAS. Te aconsejaría que elegirías uno de la marca Synology o Qnap, simplemente porque ámbas son marcas reconocidas, el sistema que viene integrado en ellos lleva años desarrollandose y ambos son muy estables, además del soporte que vas a poder encontrar para poder resolver cualquier duda, ya sea a través de videos en youtuve, foros o grupos de telegram.

Respecto a la razón de porque algunos llevan dos puertos de red, es porque implementan un sistema llamado "Link-aggregation", "une" los dos puertos para duplicar la velocidad de red del NAS.

Para mover los HDDs de un NAS a otro, o para conectarlo a un PC no deberías de formatearlo si está en un formato compatible al dispositivo que lo conectes.

No podría recomendarte un NAS específico de Synology o Qnap porque actualmente no estoy muy al día de los modelos nuevos que han ido sacando. Puedes unirte al grupo de NASEROS o al de Cultura NAS, seguro que pueden recomendarte un modelo que se adapte a tus necesidades.
 

photovx2100

Chapuzas Jr
Registrado
22 Jul 2018
Mensajes
11
Puntos
0
Sinceramente descartaría ese NAS. Te aconsejaría que elegirías uno de la marca Synology o Qnap, simplemente porque ámbas son marcas reconocidas, el sistema que viene integrado en ellos lleva años desarrollandose y ambos son muy estables, además del soporte que vas a poder encontrar para poder resolver cualquier duda, ya sea a través de videos en youtuve, foros o grupos de telegram.

Respecto a la razón de porque algunos llevan dos puertos de red, es porque implementan un sistema llamado "Link-aggregation", "une" los dos puertos para duplicar la velocidad de red del NAS.

Para mover los HDDs de un NAS a otro, o para conectarlo a un PC no deberías de formatearlo si está en un formato compatible al dispositivo que lo conectes.

No podría recomendarte un NAS específico de Synology o Qnap porque actualmente no estoy muy al día de los modelos nuevos que han ido sacando. Puedes unirte al grupo de NASEROS o al de Cultura NAS, seguro que pueden recomendarte un modelo que se adapte a tus necesidades.
Voy a ver esos grupos que comentas. Al final me he decidido por el 418j de synology y 8gb de wd pro.
Muchas gracias por tu tiempo.

Enviado desde mi LG-H850 mediante Tapatalk
 
Arriba