Descripcion erronea con la MSI B450 MORTAR MAX?

juanjesus

Master Chapuzas
Registrado
3 Abr 2015
Mensajes
190
Puntos
18
Hola, voy a actualizar dentro de poco mi PC, y esta placa es la que se lleva todas las papeletas de que acabe comprando, pero en PC Componentes en la descripción leo "Velocidades de reloj de memoria soportadas: 1866,2133,2400,2667,2800,2933,3000,3066,3200,3466,3733,3866,4000,4133 MHz" --- y en el manual de la propia placa leo "Supports 1866/ 2133/ 2400/ 2667Mhz (by JEDEC) - Supports 2667/ 2800/ 2933/ 3000/ 3066/ 3200/ 3466 MHz(by A-XMP OC MODE)" Para empezar no sé cual es la diferencia entre JEDEC y A-XMP OC MODE, pero en ningún caso el manual dice que trabaja con las velocidades descritas de PC Componentes, sabiendo esto, usar una Ram de 3600 mhz como es esta que tenía pensada comprar https://www.amazon.es/Crucial-Ballistix-BL2K8G36C16U4B-Ordenadores-sobremesa/dp/B083V93HJG/ref=sr_1_5?__mk_es_ES=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=Y0T7EBCOJWK7&keywords=crucial+ballistix+3600&qid=1584790378&sprefix=crucial+ba%2Caps%2C281&sr=8-5 sería tirar un poco el dinero ¿no? Ya que la placa no trabaja a esa velocidad (según el manual claro). Alguien podría iluminarme con su sabiduría? serbandanieltecn
Gracias de antemano!
 

serbandanieltecn

Master Chapuzas
Registrado
27 Mar 2018
Mensajes
2.992
Puntos
113
Edad
28
Hola, voy a actualizar dentro de poco mi PC, y esta placa es la que se lleva todas las papeletas de que acabe comprando, pero en PC Componentes en la descripción leo "Velocidades de reloj de memoria soportadas: 1866,2133,2400,2667,2800,2933,3000,3066,3200,3466,3733,3866,4000,4133 MHz" --- y en el manual de la propia placa leo "Supports 1866/ 2133/ 2400/ 2667Mhz (by JEDEC) - Supports 2667/ 2800/ 2933/ 3000/ 3066/ 3200/ 3466 MHz(by A-XMP OC MODE)" Para empezar no sé cual es la diferencia entre JEDEC y A-XMP OC MODE, pero en ningún caso el manual dice que trabaja con las velocidades descritas de PC Componentes, sabiendo esto, usar una Ram de 3600 mhz como es esta que tenía pensada comprar https://www.amazon.es/Crucial-Ballistix-BL2K8G36C16U4B-Ordenadores-sobremesa/dp/B083V93HJG/ref=sr_1_5?__mk_es_ES=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=Y0T7EBCOJWK7&keywords=crucial+ballistix+3600&qid=1584790378&sprefix=crucial+ba%2Caps%2C281&sr=8-5 sería tirar un poco el dinero ¿no? Ya que la placa no trabaja a esa velocidad (según el manual claro). Alguien podría iluminarme con su sabiduría? serbandanieltecn
Gracias de antemano!
Si y no. Con la RAM olvida las especificaciones que lees en esas placas y de los fabricantes.
Lo único que vale la pena es la QVL y eso es más como una referencia, no algo absoluta.

Ese kit de RAM que yo te recomendé no está grabado en piedra y te lo recomendé porque lleva uno de los mejores chips de memoria y los que mejor se llevan con ryzen después de Samsung b-die que siguen valiendo 150€+ a día de hoy.

Eso quiere decir que hay más probabilidades de que sea estable con timings más bajos, frecuencias más altas, y/o voltajes más bajos.

Eso te lo estaba recomendando para el 2700x que era un poco obligatorio para bajarlo a 3200 y apretarle los timings.

Si vas a por el 3600, y te quieres ahorrar unos euros lo suyo sería un kit de 3200cl16, pero solo van a ser 10 o 15€ y la gran mayoría de las placas soportan xmp a 3200, pero vamos que la dificultad de poner la RAM a 3200cl16 manualmente con los timings primarios y activar el xmp es casi lo mismo.
 

juanjesus

Master Chapuzas
Registrado
3 Abr 2015
Mensajes
190
Puntos
18
Si y no. Con la RAM olvida las especificaciones que lees en esas placas y de los fabricantes.
Lo único que vale la pena es la QVL y eso es más como una referencia, no algo absoluta.

Ese kit de RAM que yo te recomendé no está grabado en piedra y te lo recomendé porque lleva uno de los mejores chips de memoria y los que mejor se llevan con ryzen después de Samsung b-die que siguen valiendo 150€+ a día de hoy.

Eso quiere decir que hay más probabilidades de que sea estable con timings más bajos, frecuencias más altas, y/o voltajes más bajos.

Eso te lo estaba recomendando para el 2700x que era un poco obligatorio para bajarlo a 3200 y apretarle los timings.

Si vas a por el 3600, y te quieres ahorrar unos euros lo suyo sería un kit de 3200cl16, pero solo van a ser 10 o 15€ y la gran mayoría de las placas soportan xmp a 3200, pero vamos que la dificultad de poner la RAM a 3200cl16 manualmente con los timings primarios y activar el xmp es casi lo mismo.
De acuerdo entonces si voy a por el 2700x lo suyo es comprar la ram cl16 3600 mhz y desde la bios imagino, bajarlo a 3200 mhz, lo de los timmings no sé muy bien a qué te refieres, me estoy adentrando poco a poco en este mundillo perdona jaja, y si voy a por el r5 3600, comprar la ram de 3200 mhz y dejarlo como está de stock no?
 

serbandanieltecn

Master Chapuzas
Registrado
27 Mar 2018
Mensajes
2.992
Puntos
113
Edad
28
Si tienes paciencia uno de estos días voy a tener que testear, y tengo una placa muy similar a la mortar/Tomahawk que te he recomendado y tengo ese kit que te he recomendado, aparte del b-die que ya estoy usando y tengo los corsair baratos de 3200cl16 que no se llevan tan, tan bien con ryzen, aunque mucha gente los lleva.
 

serbandanieltecn

Master Chapuzas
Registrado
27 Mar 2018
Mensajes
2.992
Puntos
113
Edad
28
De acuerdo entonces si voy a por el 2700x lo suyo es comprar la ram cl16 3600 mhz y desde la bios imagino, bajarlo a 3200 mhz, lo de los timmings no sé muy bien a qué te refieres, me estoy adentrando poco a poco en este mundillo perdona jaja, y si voy a por el r5 3600, comprar la ram de 3200 mhz y dejarlo como está de stock no?
También puedes pillar la RAM 3600 con el ryzen 3600, y aunque la placa no tiene el xmp ponerlo manualmente ya que en ryzen 3000 la RAM sube un poco más.

Básicamente los timings, cuanto más apretados más, ciclos hace, y menos puedes subir la frecuencia. La RAM no es como el CPU, porque en el CPU solo subes frecuencia. En la RAM es frecuencia contra timings. Entonces lo que buscas es un equilibrio.
 

Metalion

Master Chapuzas
Registrado
14 Jun 2017
Mensajes
772
Puntos
0
Edad
49
De acuerdo entonces si voy a por el 2700x lo suyo es comprar la ram cl16 3600 mhz y desde la bios imagino, bajarlo a 3200 mhz, lo de los timmings no sé muy bien a qué te refieres, me estoy adentrando poco a poco en este mundillo perdona jaja, y si voy a por el r5 3600, comprar la ram de 3200 mhz y dejarlo como está de stock no?
Error.Ryzen 5 33600 y memorias a 3600 es lo suyo.Arasñas un par mas de fps a 1080p pero son fps muy ricos.
 
Arriba