• ¡Bienvenid@! Recuerda que para comentar en el foro de El Chapuzas Informático necesitas registrar tu cuenta, tardarás menos de 2 minutos y te dará valiosa información además de ayudarte en lo que necesites o pasar un rato agradable con nosotros.

Duda voltajes Ryzen 5 3600X

matagot

Master Chapuzas
Registrado
20 Dic 2016
Mensajes
125
Puntos
28
Hola,

A ver si me podéis sacar de dudas, ya que nunca lo había dado vueltas, pero ahora me preocupa un poco.

Tengo montado un Ryzen 5 3600x en una Asus X570-P, lo primero que hice fue entrar en la Bios y poner el clock en 41.0 (4100mhz) lo que me dejaba siempre un voltaje de 1.352. Ahora quise probar y puse de nuevo la velocidad en "auto", y aunque a veces me pasa de los 4300mhz veo que los voltajes van fluctuando, al igual que la velocidad, pero hay veces que veo picos muy altos, de 1.448 por ejemplo.

Un ejemplo, jugando al wow (no parece que siempre esté en ese voltaje, pero acojona):


Como lo veis, es seguro dejarlo así o sería preferible toquetear algo¿
 
  • Like
Reacciones : O3M

O3M

Chapuzas Platinum
Registrado
6 Abr 2019
Mensajes
11.023
Puntos
113
Hola,

A ver si me podéis sacar de dudas, ya que nunca lo había dado vueltas, pero ahora me preocupa un poco.

Tengo montado un Ryzen 5 3600x en una Asus X570-P, lo primero que hice fue entrar en la Bios y poner el clock en 41.0 (4100mhz) lo que me dejaba siempre un voltaje de 1.352. Ahora quise probar y puse de nuevo la velocidad en "auto", y aunque a veces me pasa de los 4300mhz veo que los voltajes van fluctuando, al igual que la velocidad, pero hay veces que veo picos muy altos, de 1.448 por ejemplo.

Un ejemplo, jugando al wow (no parece que siempre esté en ese voltaje, pero acojona):


Como lo veis, es seguro dejarlo así o sería preferible toquetear algo¿
Exactamente que quieres hacer?.
Overclock o que?.
 

matagot

Master Chapuzas
Registrado
20 Dic 2016
Mensajes
125
Puntos
28
  • Like
Reacciones : O3M

O3M

Chapuzas Platinum
Registrado
6 Abr 2019
Mensajes
11.023
Puntos
113
Si, bueno, me gustaría dejarlo en 4200/4300 en todos los cores, con un voltaje no excesivo.
Partiendo de que los 3600X son menos flexibles que los 3600 a la hora de hacer oc, no creo que debieses de tener problemas en dejarlo fijo a 4.3Ghz.
Mi consejo es comenzar por subir la frecuencia, el cpu core ratio a 43 o 4.3 y el vcore dejarlo en 1.35v.
El PBO lo desactivas y el Load Line Calibration (LLC) lo dejas en Auto.
Despues utilizas la aplicacion OCCT con la opcion paquete de datos pequeño y le haces la prueba de estres a la cpu.
En esa prueba comprueba las temps y que en el visor de eventos no te salgan reportes de error.
Eso si, te aconsejo que si tienes el cooler de stock de AMD lo cambies ya que las temps puede que se te suban bastante.
Si se pasan de 85 grados rondando los 90 hay que mejorarlas, bajarlas con un refrigerador bueno de aire o agua.
Si te pasa ok la prueba de OCCT pues vuelves a la bios y bajas el vcore a 1.34v y vuelves a probar con OCCT.
Prueba a bajar gradualmente hasta conseguir el voltaje mas bajo posible con esos 4.3Ghz ya que segun bajes el voltaje tambien obtendras mejores temps.
Si consigues llevarlo entorno a 1.20v de vcore de forma estable y sin errores en OCCT pues habras conseguido un oc bastante bueno.
 

matagot

Master Chapuzas
Registrado
20 Dic 2016
Mensajes
125
Puntos
28
Partiendo de que los 3600X son menos flexibles que los 3600 a la hora de hacer oc, no creo que debieses de tener problemas en dejarlo fijo a 4.3Ghz.
Mi consejo es comenzar por subir la frecuencia, el cpu core ratio a 43 o 4.3 y el vcore dejarlo en 1.35v.
El PBO lo desactivas y el Load Line Calibration (LLC) lo dejas en Auto.
Despues utilizas la aplicacion OCCT con la opcion paquete de datos pequeño y le haces la prueba de estres a la cpu.
En esa prueba comprueba las temps y que en el visor de eventos no te salgan reportes de error.
Eso si, te aconsejo que si tienes el cooler de stock de AMD lo cambies ya que las temps puede que se te suban bastante.
Si se pasan de 85 grados rondando los 90 hay que mejorarlas, bajarlas con un refrigerador bueno de aire o agua.
Si te pasa ok la prueba de OCCT pues vuelves a la bios y bajas el vcore a 1.34v y vuelves a probar con OCCT.
Prueba a bajar gradualmente hasta conseguir el voltaje mas bajo posible con esos 4.3Ghz ya que segun bajes el voltaje tambien obtendras mejores temps.
Si consigues llevarlo entorno a 1.20v de vcore de forma estable y sin errores en OCCT pues habras conseguido un oc bastante bueno.
Mil gracias, es lo que necesitaba.

De disipador tengo un Kraken X62, las temperaturas suelen ser buenas.

Un saludo!
 
  • Like
Reacciones : O3M

O3M

Chapuzas Platinum
Registrado
6 Abr 2019
Mensajes
11.023
Puntos
113
Arriba