Dudas ventiladores y controladora RGB genérica

ls_52

Chapuzas Jr
Registrado
11 Nov 2018
Mensajes
21
Puntos
3
Buenos días chic@s.

Tengo una duda que me está impidiendo tomar la decisión de comprarme unos ventiladores para mi PC. Tengo una caja NFortec Drako V2, que me la compré con toda la ilusión pero me llevé una gran decepción por el pobre sistema de refrigeración que viene de serie, con 4 ventiladores RGB que no son capaces de superar los 30CFM y 1.00 de presión. Estos ventiladores vienen con una controladora genérica de NFortec, la cual tiene 2 tipos de conectores para ventiladores: 1 conector de 3 pines para la alimentación (5V) y otro conector de 3 pines para el RGB. (Espero no estar diciendo ninguna burrada).

Buscando por internet, he visto que hay ventiladores como los 'DeepCool CF120 Plus' que, por las opiniones generales, son buenos y las especificaciones me han gustado, con +50 CFM y +2.0 de presión. El tema está en que, si no he entendido mal, estos ventiladores tienen 1 conector de 3 pines para el RGB (esto está bien) y un conector de 4 pines para la alimentación (aquí esto me fastidia). Por esto último, no parece que vaya a poder conectarlos a la controladora genérica de NFortec. Estos ventiladores DeepCool vienen con su propia controladora, pero la controladora NFortec también controla el RGB de la refrigenración del procesador y no quiero tocarla, así que creo que me veo obligado a seguir usando la controladora que tengo.

Dicho esto, aquí viene la pregunta: Si compro los ventiladores DeepCool ¿podría conectar el cable del RGB a la controladora y y el cable de alimentación a placa y esperar que todo funcione bien? ¿O estaría cometiendo un error?

Muchas gracias chicos por adelantado!!

Un saludo!!
 

pakeco

Master Chapuzas
Registrado
31 May 2019
Mensajes
2.128
Puntos
113
Buenos días chic@s.

Tengo una duda que me está impidiendo tomar la decisión de comprarme unos ventiladores para mi PC. Tengo una caja NFortec Drako V2, que me la compré con toda la ilusión pero me llevé una gran decepción por el pobre sistema de refrigeración que viene de serie, con 4 ventiladores RGB que no son capaces de superar los 30CFM y 1.00 de presión. Estos ventiladores vienen con una controladora genérica de NFortec, la cual tiene 2 tipos de conectores para ventiladores: 1 conector de 3 pines para la alimentación (5V) y otro conector de 3 pines para el RGB. (Espero no estar diciendo ninguna burrada).

Buscando por internet, he visto que hay ventiladores como los 'DeepCool CF120 Plus' que, por las opiniones generales, son buenos y las especificaciones me han gustado, con +50 CFM y +2.0 de presión. El tema está en que, si no he entendido mal, estos ventiladores tienen 1 conector de 3 pines para el RGB (esto está bien) y un conector de 4 pines para la alimentación (aquí esto me fastidia). Por esto último, no parece que vaya a poder conectarlos a la controladora genérica de NFortec. Estos ventiladores DeepCool vienen con su propia controladora, pero la controladora NFortec también controla el RGB de la refrigenración del procesador y no quiero tocarla, así que creo que me veo obligado a seguir usando la controladora que tengo.

Dicho esto, aquí viene la pregunta: Si compro los ventiladores DeepCool ¿podría conectar el cable del RGB a la controladora y y el cable de alimentación a placa y esperar que todo funcione bien? ¿O estaría cometiendo un error?

Muchas gracias chicos por adelantado!!

Un saludo!!
es lo malo del rgb,cada marca tiene su propio conector.
lo suyo es comprar siempre rgb 5v 3 pines.
si te lias a comprar ventiladores rgb de diferentes marcas es lo que pasa,que al final tienes un monton de controladoras.
yo lo que hice fue unificarlo todo.
ventiladores corsair le saque los 3 pines,tira phanteks,idem de lo mismo.
y controlado por un mismo software (aquasuite)
 

ls_52

Chapuzas Jr
Registrado
11 Nov 2018
Mensajes
21
Puntos
3
es lo malo del rgb,cada marca tiene su propio conector.
lo suyo es comprar siempre rgb 5v 3 pines.
si te lias a comprar ventiladores rgb de diferentes marcas es lo que pasa,que al final tienes un monton de controladoras.
yo lo que hice fue unificarlo todo.
ventiladores corsair le saque los 3 pines,tira phanteks,idem de lo mismo.
y controlado por un mismo software (aquasuite)
Si, es verdad. A final uno se lía a comprar ventiladores y pasa lo que pasa. Bueno, en mi caso, ya venían incluida en la caja. Aún así, me sigue quedando la duda jajajja. ¿Podría conectar el cable RGB de 3 pines a la controladora y el cable de alimentación de 4 pines a la placa base y esperar que todo funcione bien? ¿O es una locura? Ojo! que a lo mejor me estoy explicando muy mal y no se entiende la pregunta jajajajjaj xDDD Sorry
 

pakeco

Master Chapuzas
Registrado
31 May 2019
Mensajes
2.128
Puntos
113
Si, es verdad. A final uno se lía a comprar ventiladores y pasa lo que pasa. Bueno, en mi caso, ya venían incluida en la caja. Aún así, me sigue quedando la duda jajajja. ¿Podría conectar el cable RGB de 3 pines a la controladora y el cable de alimentación de 4 pines a la placa base y esperar que todo funcione bien? ¿O es una locura? Ojo! que a lo mejor me estoy explicando muy mal y no se entiende la pregunta jajajajjaj xDDD Sorry
puedes hacer unas fotos de los conectores para que pueda verlo?.
esque asi,no te puedo decir.
siempre hay una solucion compi 😅
 

ls_52

Chapuzas Jr
Registrado
11 Nov 2018
Mensajes
21
Puntos
3
puedes hacer unas fotos de los conectores para que pueda verlo?.
esque asi,no te puedo decir.
siempre hay una solucion compi 😅
Sí, claro!!

Te comento.

Los ventiladores que tengo ahora (que no quiero tener más porque no tienen potencia) van conectados a la siguiente controladora:

IMG-20210602-130653.jpg



La verdad, a pesar de ser mi PC, la controladora ya venía montada en el PC y lo único que se de ella es que es NFortec. Nada más. He buscado por internet y no hay información relevante.


Cada ventilador tiene 2 cables:

IMG-20210602-130833.jpg


Esto no lo sé con seguridad, pero el cable de arriba es de alimentación (5V) y el cable de abajo es de A-RGB. ¿Es así?

Los ventiladores que me quiero comprar tienen también 2 cables. Aún no los tengo, así que no puedo adjuntar fotos, pero sé qué tipo de cables tiene. El de A-RGB es de 3 pines, igual, pero el de alimentación, en vez de ser de 3 pines, es de 4. Así que muy posiblemente no pueda conectarlos a la controladora.

Sin embargo, la placa base tiene conectores de ventiladores de 4 pines:

IMG-20210602-131019.jpg


Y aquí la pregunta: Si me compro los nuevos ventiladores ¿podría conectar el cable de 4 pines de alimentación a la placa base y el cable de 3 pines a la controladora o eso es una locura? De esa forma, creo yo, la alimentación la controlaría la placa base (podría modificar rpm desde la BIOS y el RGB lo controlaría la controladora, valga la redundancia). ¿Se podría hacer?

Un saludo.
 
Última edición:

pakeco

Master Chapuzas
Registrado
31 May 2019
Mensajes
2.128
Puntos
113
Sí, claro!!

Te comento.

Los ventiladores que tengo ahora (que no quiero tener más porque no tienen potencia) van conectados a la siguiente controladora:

IMG-20210602-130653.jpg

en esta foto no veo que tipo de conector lleva

La verdad, a pesar de ser mi PC, la controladora ya venía montada en el PC y lo único que se de ella es que es NFortec. Nada más. He buscado por internet y no hay información relevante.


Cada ventilador tiene 2 cables:

IMG-20210602-130833.jpg

esta foto los conectores es para manejar el rgb
Esto no lo sé con seguridad, pero el cable de arriba es de alimentación (5V) y el cable de abajo es de A-RGB. ¿Es así?

Los ventiladores que me quiero comprar tienen también 2 cables. Aún no los tengo, así que no puedo adjuntar fotos, pero sé qué tipo de cables tiene. El de A-RGB es de 3 pines, igual, pero el de alimentación, en vez de ser de 3 pines, es de 4. Así que muy posiblemente no pueda conectarlos a la controladora.

Sin embargo, la placa base tiene conectores de ventiladores de 4 pines:

IMG-20210602-131019.jpg


Y aquí la pregunta: Si me compro los nuevos ventiladores ¿podría conectar el cable de 4 pines de alimentación a la placa base y el cable de 3 pines a la controladora o eso es una locura? De esa forma, creo yo, la alimentación la controlaría la placa base (podría modificar rpm desde la BIOS y el RGB lo controlaría la controladora, valga la redundancia). ¿Se podría hacer?

Un saludo.
esta foto es para manejar las revoluciones (para entendernos los que hacen girar los ventiladores
 

pakeco

Master Chapuzas
Registrado
31 May 2019
Mensajes
2.128
Puntos
113
esta foto es para manejar las revoluciones (para entendernos los que hacen girar los ventiladores
cada ventilador lleva 2 conexiones una es para pwm y otro es para el rgb.
no se si me he explicado bien
 

ls_52

Chapuzas Jr
Registrado
11 Nov 2018
Mensajes
21
Puntos
3
Ya, hasta ahí nos entendemos jajajaja. Más o menos, tenía claro que un cable era para el RGB y el otro era para administrar las revoluciones/potencia. Si el problema no es ese.

Los ventiladores que me quiero comprar tienen también 2 cables. Aún no los tengo, así que no puedo adjuntar fotos, pero sé qué tipo de cables tiene. El de A-RGB es de 3 pines, igual, pero el de alimentación, en vez de ser de 3 pines, es de 4. Así que muy posiblemente no pueda conectarlos a la controladora. Si me compro los nuevos ventiladores ¿podría conectar el cable de 4 pines de alimentación a la placa base y el cable de 3 pines del RGB a la controladora o eso es una locura? De esa forma, creo yo, la alimentación la controlaría la placa base (podría modificar rpm desde la BIOS) y el RGB lo controlaría la controladora, valga la redundancia. ¿Se podría hacer?
 

pakeco

Master Chapuzas
Registrado
31 May 2019
Mensajes
2.128
Puntos
113
si,que puedes ten en cuenta que tanto los cnectores pwm (4 pines) y el argb 5v 3 pines son independientes.
puedes conectar el conector 4 pines (pwm) a la placa base y el conector 3 pines 5v a la controladora argb.
 

ls_52

Chapuzas Jr
Registrado
11 Nov 2018
Mensajes
21
Puntos
3
Era lo que sospechaba, pero quería consultar con alguien que supiera más que yo para asegurarme. Muchas gracias!!
 
Arriba