• ¡Bienvenid@! Recuerda que para comentar en el foro de El Chapuzas Informático necesitas registrar tu cuenta, tardarás menos de 2 minutos y te dará valiosa información además de ayudarte en lo que necesites o pasar un rato agradable con nosotros.

Nas multiuso

Markosgo

Chapuzas Jr
Registrado
25 Dic 2015
Mensajes
44
Puntos
8
Hola. Necesito que me recomendeis un nas, estoy entre Qnap, Synology o otra alternativa que me recomendeis.

Pondria dos discos Seagate Ironwolf o WD Red Plus de 4TB, los tendria sin raid... ya que para ponerlos en raid tendria que comprar modelos de 8TB y se me van de precio.
Tengo previsto mas adelante cuando bajen de precio capacidades mas grandes, entonces si montar un raid en condiciones, pero de momento es hasta donde llegaria mi presupuesto.

Irian repartidos asi...

Disco 1: Juegos (isos sacadas de los que tengo comprados y copias de los instaladores de otros steam, uplay, etc... Para no tener que descargarlos de nuevo en mis otros equipos o futuros que puedan venir), peliculas, series.

Disco 2: Fotos y videos de la camaras y moviles, musica, documentos y cosas importantes como copias de seguridad de proyectos de produccion musical, edicion de imagen, montajes, streamings, etc.) y programas, drivers,sistemas operativos.

El disco 1 seria para subir en el toda la basurilla y poder tener disponible con cualquier Pc o Tv en red cualquier cosa y no tener que tener un disco duro usb o Pc para ver peliculas o series o instalar juegos... El disco 2 para mi es importante tener una copia de seguridad a toda costa, ya que son datos importantes.

Mi idea es tener un sistema organizado, limpio y accesible solo apretando un boton y olvidarme de tener varios Pcs encendidos o depender de discos duros usb y transferencias.

Solo se enchufaria para volcar copias de seguridad de datos, instalar programas, ver alguna peli en red, instalar en el portatil o en algun pc algun juego, o volcar proyectos de produccion musical, diseño grafico, montajes de video y streaming...
El resto del dia estaria apagado, y solo lo enchufaria cuando fuera necesario.

Lo que quiero es poder disponer de esto en cualquier pc en red, como un disco tradicional compartido en red y que lo pueda ver en el explorador de archivos sin tener que usar programas de terceros.

Que me podeis recomendar?

Gracias, un saludo.
 

chapuzitas

Master Chapuzas
Registrado
24 Ago 2017
Mensajes
1.570
Puntos
113
Hola. Necesito que me recomendeis un nas, estoy entre Qnap, Synology o otra alternativa que me recomendeis.

Pondria dos discos Seagate Ironwolf o WD Red Plus de 4TB, los tendria sin raid... ya que para ponerlos en raid tendria que comprar modelos de 8TB y se me van de precio.
Tengo previsto mas adelante cuando bajen de precio capacidades mas grandes, entonces si montar un raid en condiciones, pero de momento es hasta donde llegaria mi presupuesto.

Irian repartidos asi...

Disco 1: Juegos (isos sacadas de los que tengo comprados y copias de los instaladores de otros steam, uplay, etc... Para no tener que descargarlos de nuevo en mis otros equipos o futuros que puedan venir), peliculas, series.

Disco 2: Fotos y videos de la camaras y moviles, musica, documentos y cosas importantes como copias de seguridad de proyectos de produccion musical, edicion de imagen, montajes, streamings, etc.) y programas, drivers,sistemas operativos.

El disco 1 seria para subir en el toda la basurilla y poder tener disponible con cualquier Pc o Tv en red cualquier cosa y no tener que tener un disco duro usb o Pc para ver peliculas o series o instalar juegos... El disco 2 para mi es importante tener una copia de seguridad a toda costa, ya que son datos importantes.

Mi idea es tener un sistema organizado, limpio y accesible solo apretando un boton y olvidarme de tener varios Pcs encendidos o depender de discos duros usb y transferencias.

Solo se enchufaria para volcar copias de seguridad de datos, instalar programas, ver alguna peli en red, instalar en el portatil o en algun pc algun juego, o volcar proyectos de produccion musical, diseño grafico, montajes de video y streaming...
El resto del dia estaria apagado, y solo lo enchufaria cuando fuera necesario.

Lo que quiero es poder disponer de esto en cualquier pc en red, como un disco tradicional compartido en red y que lo pueda ver en el explorador de archivos sin tener que usar programas de terceros.

Que me podeis recomendar?

Gracias, un saludo.
Buenas,
qué problema hay en tener discos de 4TB en raid? Los puedes tener sin problema aunque sea solo con el disco 2. Luego para el disco 1 si que supongo que necesitarás más espacio a la larga y entonces puedes dejar sin raid y ya hacerla en un futuro con discos de mayor tamaño.

Un saludo
 

Markosgo

Chapuzas Jr
Registrado
25 Dic 2015
Mensajes
44
Puntos
8
Buenas,
qué problema hay en tener discos de 4TB en raid? Los puedes tener sin problema aunque sea solo con el disco 2. Luego para el disco 1 si que supongo que necesitarás más espacio a la larga y entonces puedes dejar sin raid y ya hacerla en un futuro con discos de mayor tamaño.

Un saludo
Para hacerlo asi necesitaria una mayor inversion y ahora mismo no me renta... Con un Qnap Ts-230 por ejemplo y con dos discos de 4Tb, de momento iria sobrado.
La inversion serian sobre 400€, en unos añitos puedo pasarlos a los pc y comprar dos de 10 tb que estaran mas asequibles.

De ponerlos en raid 1, no se si me quedare pronto corto o a lo mejor no, pero ya lo tendria todo mas amontonado.

Como tu dices ya me voy a un nas 100€ mas caro, 4 discos... con doble de precio, mas consumo, mas tamaño de nas...
Para compensarme tendria que montar 2 de 4tb para el disco 1 y montarlos en raid 0 y 2 de 4tb para el disco 2 en raid 1.
 

chapuzitas

Master Chapuzas
Registrado
24 Ago 2017
Mensajes
1.570
Puntos
113
Para hacerlo asi necesitaria una mayor inversion y ahora mismo no me renta... Con un Qnap Ts-230 por ejemplo y con dos discos de 4Tb, de momento iria sobrado.
La inversion serian sobre 400€, en unos añitos puedo pasarlos a los pc y comprar dos de 10 tb que estaran mas asequibles.

De ponerlos en raid 1, no se si me quedare pronto corto o a lo mejor no, pero ya lo tendria todo mas amontonado.

Como tu dices ya me voy a un nas 100€ mas caro, 4 discos... con doble de precio, mas consumo, mas tamaño de nas...
Para compensarme tendria que montar 2 de 4tb para el disco 1 y montarlos en raid 0 y 2 de 4tb para el disco 2 en raid 1.
Lo decía más por ese disco2 que te urge no perder esos datos. De momento entonces el nas y los discos que has dicho, no estoy muy puesto en nas, mi idea sería pillar un pc a piezas y montármelo yo.

EDIT: Cosa que estoy atrasando lo máximo posible desde hace muchos años para que me salga lo más barato posible, aunque el precio de la luz no ayuda. Pillaré un IronWolf de 4TB para vaciar un par de discos y tirando de momento.

Y ya más adelante cambias los discos. También supongo que solo accederás tú o algún que otro familiar como mucho.

Un saludo
 
Última edición:

Markosgo

Chapuzas Jr
Registrado
25 Dic 2015
Mensajes
44
Puntos
8
Solo me conectare yo desde mis ordenadores, televisores a las carpetas multimedia o si necesito algun programa o iso de algo, poder conectarme remotamente y poder transferirlo para no ir cargado con discos duros.
Pero en un principio yo sere el unico que tendre acceso a los datos importantes, acceso multimedia cualquier persona de casa.

Tambien habia valorado en el principal meter un ironwolf o red, pero tenerlo siempre encendido internamente o en carcasa externa y tener que ir conectando/desconectando/encendiendo/apagando/cables/tranformadores... Pero tambien es un riesgo, corrupcion del windows por una mala update (me ha sucedido un par de veces en mi segundo pc ya en varios años de diferencia con windows 10 actualizaciones erroneas que reinicias se queda colgado tienes que apretar reset si o si y se va todo al garete... Empezaron los pantallazos azules, inestabilidades y he tenido que formatear todos los discos e instalarlo todo de nuevo ya que me corrompia los datos de los discos), cortes de luz, temperatura, desgaste... ahora quiero comodidades y dormir tranquilo.
 
Última edición:

chapuzitas

Master Chapuzas
Registrado
24 Ago 2017
Mensajes
1.570
Puntos
113
Solo me conectare yo desde mis ordenadores, televisores a las carpetas multimedia o si necesito algun programa o iso de algo, poder conectarme remotamente y poder transferirlo para no ir cargado con discos duros.
Pero en un principio yo sere el unico que tendre acceso a los datos importantes, acceso multimedia cualquier persona de casa.

Tambien habia valorado en el principal meter un ironwolf o red, pero tenerlo siempre encendido internamente o en carcasa externa y tener que ir conectando/desconectando/encendiendo/apagando/cables/tranformadores... Pero tambien es un riesgo, corrupcion del windows por una mala update (me ha sucedido un par de veces en mi segundo pc ya en varios años de diferencia con windows 10 actualizaciones erroneas que reinicias se queda colgado tienes que apretar reset si o si y se va todo al garete... Empezaron los pantallazos azules, inestabilidades y he tenido que formatear todos los discos e instalarlo todo de nuevo ya que me corrompia los datos de los discos), cortes de luz, temperatura, desgaste... ahora quiero comodidades y dormir tranquilo.
Hace años que tiro de discos duros en carcasa y por usb y no he tenido problemas más allá de llenarlos y tener que pillar otro jaja

Por lo que quieres y el presupuesto, me parece bien lo que has dicho. Más adelante unos de mayor capacidad y listo.

Un saludo
 

Markosgo

Chapuzas Jr
Registrado
25 Dic 2015
Mensajes
44
Puntos
8
Hace años que tiro de discos duros en carcasa y por usb y no he tenido problemas más allá de llenarlos y tener que pillar otro jaja

Por lo que quieres y el presupuesto, me parece bien lo que has dicho. Más adelante unos de mayor capacidad y listo.

Un saludo
Entonces que es mas aconsejable para mi uso esporadico, cada disco para usos diferentes o los dos en raid 1?

He visto modelos de Qnap con Hdmi, estos modelos podria conectarlos al televisor y ver las peliculas directamente sin transmitir en red?

El nas ira ubicado en el mueble de la tv, ya que alli detras tengo el router... asi que a lo mejor me estiraria a ese modelo ya que lleva un procesador y memoria mucho mejor solo por 100€ mas.
 

chapuzitas

Master Chapuzas
Registrado
24 Ago 2017
Mensajes
1.570
Puntos
113
Entonces que es mas aconsejable para mi uso esporadico, cada disco para usos diferentes o los dos en raid 1?

He visto modelos de Qnap con Hdmi, estos modelos podria conectarlos al televisor por hdmi y ver las peliculas directamente sin transmitir en red?
Como mucho el disco2 que te interesa no perder datos. Siempre puedes hacer un backup fuera del nas y listo. Tener los dos discos de 4TB y si ya tienes algún disco de este tamaño o mayor, usarlo de backup.

Un saludo
 
Arriba