• ¡Bienvenid@! Recuerda que para comentar en el foro de El Chapuzas Informático necesitas registrar tu cuenta, tardarás menos de 2 minutos y te dará valiosa información además de ayudarte en lo que necesites o pasar un rato agradable con nosotros.

Problemas con vdroop

kuai

Chapuzas Jr
Registrado
30 Sep 2020
Mensajes
7
Puntos
3
Edad
40
Mi PC se reincia cada cierto tiempo (whea logger error irrecuperable id 1). Desde que lo compré.
ES un ryzen 5800x en una msi tomahawk x570 wifi
He decidido pasarle el clockturner por curiosidad, y el error se me reproduce justo despues de la pasada del cinebench20. Cada vez que lo hago se me reinicia en el mismo punto...
Pone algo de vdroop check, y al cuarto o quinto de estos checks (va demasiado rapido), se reinicia el pc.Siempre.
No tengo ningun conocimiento de OC, pero entiendo que esto es fallo de voltajes (fuente?).
Vivo en una pequeña población y no hay mucho acceso a un servicio tecnico de garantias, por lo que voy a tener que optar por reemplazar componentes....
debo comenzar por la fuente?? Memoria?? o tal vez con tocar voltajes lo arreglaría??
Mil gracias.


MSI geforce rtx 3070
MSI MAG X570 TOMAHAWK WIFI
Kingston HyperX Fury RGB 8GB DDR4 3200Mhz PC-25600 CL16 x2
BitFenix Whisper Fuente de Alimentación 750W 80+ Gold Modular
AMD Ryzen 7 5800X 3.8GHz
Noctua NH-D15 chromax.black
Western Digital Black SN750 NVMe 500GB SSD M.2 PCI Express 3.0
Kingston A400 SSD 480GB
 
Última edición:

oscarmr

Le llaman Ruufuuus!!
Registrado
11 Ago 2012
Mensajes
6.699
Puntos
113
Mi PC se reincia cada cierto tiempo (whea logger error irrecuperable id 1). Desde que lo compré.
ES un ryzen 5800x en una msi tomahawk x570 wifi
He decidido pasarle el clockturner por curiosidad, y el error se me reproduce justo despues de la pasada del cinebench20. Cada vez que lo hago se me reinicia en el mismo punto...
Pone algo de vdroop check, y al cuarto o quinto de estos checks (va demasiado rapido), se reinicia el pc.Siempre.
No tengo ningun conocimiento de OC, pero entiendo que esto es fallo de voltajes (fuente?).
Vivo en una pequeña población y no hay mucho acceso a un servicio tecnico de garantias, por lo que voy a tener que optar por reemplazar componentes....
debo comenzar por la fuente?? Memoria?? o tal vez con tocar voltajes lo arreglaría??
Mil gracias.
Lo primero que tienes que hacer es detallar las piezas de tu Pc, no solo placa y CPU... podemos guiarte pero no estamos en tu mente....

Yo personalmente entraría en bios y cargaría una configuración por defecto, sin overclocks ni nada, y luego pasaría otra vez el test del cinebench.

Luego a partir ahí miramos que puede ser...
 

kuai

Chapuzas Jr
Registrado
30 Sep 2020
Mensajes
7
Puntos
3
Edad
40
Editado con las specs
 

oscarmr

Le llaman Ruufuuus!!
Registrado
11 Ago 2012
Mensajes
6.699
Puntos
113
Editado con las specs
Vale, supongo que no tendrás gráfica porque no la has puesto.
En fin, ¿has cargado una configuración de bios de fábrica?
De paso mírale en bios la temperatura del chipset... porque veo que tiene ventilador la placa...
 

kuai

Chapuzas Jr
Registrado
30 Sep 2020
Mensajes
7
Puntos
3
Edad
40
Añadida la grafica. La BIOS está actualizada a la ultima versión, aunque el problema ha existido casi desde el principio. (al menos 2-3 actualizaciones).

Comprobaré lo del chipset, aunque generalmente he descartado problemas de temperatura. Puedo estár con algun juego cañero bastante tiempo y no ocurre nada, pero dejo el pc solo 10 min y es posible que se reinicie....

He leido algo de voltajes en idle, pero no controlo nada del tema..... Un cambio de fuente solucionaría el problema o se mantendrían los voltajes?
 

oscarmr

Le llaman Ruufuuus!!
Registrado
11 Ago 2012
Mensajes
6.699
Puntos
113
Añadida la grafica. La BIOS está actualizada a la ultima versión, aunque el problema ha existido casi desde el principio. (al menos 2-3 actualizaciones).

Comprobaré lo del chipset, aunque generalmente he descartado problemas de temperatura. Puedo estár con algun juego cañero bastante tiempo y no ocurre nada, pero dejo el pc solo 10 min y es posible que se reinicie....

He leido algo de voltajes en idle, pero no controlo nada del tema..... Un cambio de fuente solucionaría el problema o se mantendrían los voltajes?
Se mantendrían los voltajes porque eso es cosa de la placa base, no de la fuente.
En esencia el Vdroop es el voltaje que hay de diferencia entre el voltaje en iddle (o cuando el procesador está en el voltaje más bajo) y el voltaje en turbo (cuando le das caña al procesador).
No sabría decirte qué voltaje es el adecuado en tu caso para que el salto de un voltaje a otro no fuera tan brusco, por decirlo de alguna manera.

Puedes usar el soft HWiNFO64 para ver el VCore que se está suministrando a la CPU, Tanto en turbo como en iddle y de ahí sacar el VDroop.
O puedes mirar los voltajes en bios directamente.

Por cierto, tendrías que fijar un voltaje para la CPU para conocer en detalle el VDroop. Se me había olvidado comentártelo.
 
Última edición:
Arriba