• ¡Bienvenid@! Recuerda que para comentar en el foro de El Chapuzas Informático necesitas registrar tu cuenta, tardarás menos de 2 minutos y te dará valiosa información además de ayudarte en lo que necesites o pasar un rato agradable con nosotros.

Problemas de BSOD y reinicios aleatorios en sistema AMD

FrozenOK

Nuevo
Registrado
24 Ene 2023
Mensajes
2
Puntos
3
Edad
32
Hola, ¿cómo están todos?, bueno, les cuento lo que está pasando con la esperanza de que me puedan ayudar y/o orientar con esto.

Hace como 2 semanas armé mi PC full AMD, ya que por fin pude costear los gastos de un cambio completo de CPU, GPU, MOBO y RAM, venía desde hace tiempo con un i7 de 4ta generación el 4790k, 32GB Ram DDR3 y una GTX 970 (unos 5-6 años), pero al hacer el cambio me he encontrado con algunos inconvenientes bastante desagradables desde el día que la armé, y esto pasa al jugar algunos títulos, cabe destacar que el sistema se comporta de manera estable mientras hago tareas basicas es decir cuando lo uso para navegar en windows, youtube, discord, entre otras cosas, la pc tampoco tiene problemas para arrancar con o sin XMP activado, el problema viene al jugar, el primer problema lo tuve cuando estaba jugando METRO EXODUS, lo que hizo que mi pc se reiniciara aleatoriamente sin mostrar BSOD, solo se apagaba y encendía, lo cual después de investigar y probar algunas cosas deduje que podía ser problema de CPU o RAM, inclinándome más por esto último, lo cual me llevó a pensar primero en el perfil XMP que estaba activo, lo desactivé y le puse absolutamente todos los parámetros por defecto y aún así seguía reiniciando después de jugar un rato, luego configuré algunos parámetros de XMP, SoC y PBO en general de forma manual, llegando a una "estabilidad" (realicé muchas pruebas en diferentes apartados antes de llegar a esto) que me duro aproximadamente 5 dias hasta que probé MONSTER HUNTER WORLD, el cual comenzo a tener sintomas parecidos a los que tenia con METRO EXODUS solo que ahora habia BSOD y se colgaba en menos tiempo.

Describiré los problemas presentados con los juegos hasta ahora:


METRO EXODUS (Corregido(?)):


  • Reinicio aleatorio sin BSOD
  • En los errores del visor de eventos de "Event ID 41"
  • Tiempo de juego aproximado para problemas entre 15 - 90 min

PUBG (Corregido (?)):

  • Solo imagen congelada, escuche todo de fondo del juego y discord. Tuve que reiniciar desde el botón (solo sucedió una vez, busqué una solución y tal vez me ayudó deshabilitar toda la aceleración de hardware en segundo plano (todavía en revisión))

MONSTER HUNTER WORLD:

  • BSOD con errores de "WHEA", visor de eventos "ID de evento: 46"
  • Congelamiento sin BSOD, solo se soluciona reiniciando
  • Tiempo de juego aproximado para problemas entre 5 - 60 min

Aquí están los MINIDUMPS y lo que me arrojo en los BSOD jugando a MONSTER HUNTER WORLD, junto con un manual que encontré para guiarme un poco:

MINIDUMPS: MediaFire

MANUAL DE AMD: MediaFire

Algo debería aparecer en la sección MCA_STATUS section of the Processor Programming Reference (PPR) for AMD Family 19h Model 01h, Revision B1 Processors manual, volume 2. Por lo que vi en otro hilo.

Me ayudaría mucho si pueden obtener alguna pista o información de la causa aquí, ya que tengo poco conocimiento de esto.

Mi sistema:

CPU:
AMD Ryzen 5 5600x con Hyper T4 (Cooler)
MOBO: ASRock B550m Steel Legend (v2.20)
GPU: XFX Speedster SWFT309 Radeon RX 6700 (no XT)
RAM: Corsair Vengeance RGB Pro 16GB (2x8) DDR4 3200MHz Cl16
PSU: Cooler Master v1000 (80+ Gold)
SSD: Crucial MX500
S.O: Windows 11 PRO 22H2

  1. Descarto problemas con la GPU y la PSU ya que funcionan perfectamente en mi antiguo sistema Intel.
  2. Mi tarjeta de video está conectada a 2 cables PCI-E de 8 pines desde la fuente de alimentación.
  3. Las RAM están ubicadas en las ranuras A2 y B2.

PERFIL RAM:

Corsair CMW16GX4M2C3200C16


Temperaturas ºC :

CPU:
40º - 50º inactivo / 55º - 65º en juego
GPU: 30º - 35º inactivo / 60º - 75º en juego
RAM: 30º - 35º inactivo / 40º - 45º en juego

Lo que he probado hasta ahora:

  • Borrar CMOS
  • Limpie cada ranura de la MOBO
  • Diferentes versiones de BIOS a partir de 2021
  • Usar BIOS v2.20 debido a posibles problemas con agesa en versiones posteriores
  • Instale los controladores descargados tanto de AMD como del fabricante de la placa base (ASRock)
  • Instalar windows 10 y windows 11 en limpio con todas sus actualizaciones
  • Use DDU (en caso de que fuera la GPU)
  • Utilice el plan de energía "Equilibrado" y "Alto rendimiento"
  • Use un plan de energía "Equilibrado" con CPU al 5 % mínimo y al 95 % máximo
  • Use la configuración del BIOS completamente por defecto
  • Deshabilitar SVM y Core Isolation* (probando)
  • Use la sección PBO en habilitado, deshabilitado y automático
  • Diferentes configuraciones para perfil XMP, automático y manual (diferentes frecuencias, timings, ajustes de voltaje e infinity fabric)
  • Configure los voltajes de SoC manualmente (Auto - 1v - 1.1v - 1.15v)
  • Deshabilite el Fast Boot en Windows y BIOS
  • Deshabilitar MPO
  • Use CMD con "sfc /scannow" y "dism.exe /online /image-cleanup /restorehealth"
  • Verifique el estado del SDD (S.O) y HDD (Biblioteca de juegos)
  • Verifique la PSU y la GPU
  • Pruebas de memoria como memtest86, occt (entre 1 y 3 horas), tm5 (12 ciclos con la configuración Extreme1@anta777) y todo salió bien sin errores.

Siento que se me queda algo, pero creo ahí ya están todas las "posibles soluciones" que intente. Incluso después de todo eso, el problema persiste.

Versiones de controladores utilizados:

Chipstet:
3.10.22.706 (Asrock) - 4.11.15.342 (AMD)
GPU: Adrenalin 22.10.1 a Adrenalin 22.11.2


La configuración que me duró 5 días fue esta:


Drivers:

Chipset:
4.11.15.342 (AMD)
GPU: Adrenalin 22.11.2 (AMD)

En BIOS v2.50 ASRock B550m:

  • CSM deshabilitado
  • Habilitar el arranque seguro en el perfil estándar
  • Comprobar si AMD fTPM está activo
  • AMD OC > PBO > Avanzado - Placa base
  • Descodificación PCI > 4G: habilitar - BARRA de cambio de tamaño: habilitar
  • Perfil XMP 1 (ajuste manual):


SoC: 1.15v

VDDP: 1.15v

CDD VDDG: 1.05v

VDDG IOD: 1.05v


DRAM: 3200MHz

DRAM: 1.48v o 1.38v (probando - funciona igual en ambos casos)

Infinito: 1600MHz


tCL: 16

tRDCDWR: 18

tRCRD: 18

PRT: 18

TRAS: 36

trc: 56 o Auto (75)


(Jugando con voltajes SOC, frecuencias y latencias he visto que el tiempo de juego se alarga más o menos dependiendo de estos valores)



En Windows:

  • Instalación limpia de Windows 10 o 11
  • Usar "CMD - sfc /scannow" y verifique la integridad del archivo (dism.exe /online /image-cleanup /restorehealth)
  • Instalar los últimos drivers de GPU y Chipset
  • Buscar actualizaciones de Windows
  • Ir a Administrador de dispositivos > Dispositivos del sistema > Controlador AMD GPIO > Propiedades > Administración de energía > Desmarque todo (posible conflicto con la GPU)
  • Deshabilitar MPO (posible conflicto con GPU)
  • Verificar "Aislamiento del núcleo"


Opcional:

  • Habilitar el plan de energía "Alto rendimiento"
  • Deshabilitar telemetría
  • Eliminar el menú contextual de Windows 11
  • Servicios de componentes > Computadoras > Propiedades de Mi PC > Deshabilitar DCOM (habilitado) (¿Posible conflicto con GPU?)

Todo sin conexión a internet. (Excepto las actualizaciones de Windows)


En segundo plano se ejecuta:


  • Vanguard (Riot)
  • MSI Afterburner (para ventiladores de GPU con la opción "desactivar ULPS" marcada)
  • Lightshot
  • ModernFlyouts
  • Wallpaper Engine
  • Windows Defender
  • VibranceGUI

En este punto creo que puede ser la RAM o el IMC de mi CPU, tampoco descarto problemas con el MOBO.

Todo era "estable" hasta que empecé a jugar a MONSTER HUNTER WORLD.

Aclarar que algunos de estos pasos son "soluciones" que encontré a lo largo de estos días a mis "posibles" problemas.

A estas alturas ya no se que hacer, pensé que ya lo tenía solucionado, pero no. Me duele la cabeza solo de pensar en buscar soluciones y que no me funcionen, ya estoy bastante frustrado con esto.

RMA no es posible en CPU y RAM.

Lo siento si es mucho texto pero necesito ayuda.

Muchas gracias de antemano, los estaré leyendo.
 
Última edición:

DaCoSa

Chapuzas Senior
Registrado
25 Sep 2013
Mensajes
2.250
Puntos
113
Edad
45
cuando montaste el equipo cuanta pasta térmica le pusiste?

te lo digo porque podría ser una problema de temperatura ya que los juegos que dices te petan al mismo tiempo y podría ser por temperatura

nose, te lo digo para que pruebes otra cosa más

saludos
 

FrozenOK

Nuevo
Registrado
24 Ene 2023
Mensajes
2
Puntos
3
Edad
32
cuando montaste el equipo cuanta pasta térmica le pusiste?

te lo digo porque podría ser una problema de temperatura ya que los juegos que dices te petan al mismo tiempo y podría ser por temperatura

nose, te lo digo para que pruebes otra cosa más

saludos
Hola, le puse lo normal para un procesador un circulo ni tan grande ni tan pequeño, en todo caso las temperaturas jugando esos juegos estan anotadas en el post que son entre 55ºC - 65ºC. Saludos
 

isaac308

De profesión Chapuzas
Registrado
9 Jun 2020
Mensajes
354
Puntos
43
Edad
37
has mirado que las memorias Ram sean compatibles con tu placa base?
Has probado a no tener los programas de segundo plano funcionando. Recuerdo cuando salio Valorant el programa de antichetos me dio muchos problemas con mi placa Msi me encendía los led o me anulaba la configuración de los ventiladores.
Solo es por preguntar a ver si damos con la solución.
 

oscarmr

Puff Puff
Registrado
11 Ago 2012
Mensajes
7.145
Puntos
113
Hola, ¿cómo están todos?, bueno, les cuento lo que está pasando con la esperanza de que me puedan ayudar y/o orientar con esto.

Hace como 2 semanas armé mi PC full AMD, ya que por fin pude costear los gastos de un cambio completo de CPU, GPU, MOBO y RAM, venía desde hace tiempo con un i7 de 4ta generación el 4790k, 32GB Ram DDR3 y una GTX 970 (unos 5-6 años), pero al hacer el cambio me he encontrado con algunos inconvenientes bastante desagradables desde el día que la armé, y esto pasa al jugar algunos títulos, cabe destacar que el sistema se comporta de manera estable mientras hago tareas basicas es decir cuando lo uso para navegar en windows, youtube, discord, entre otras cosas, la pc tampoco tiene problemas para arrancar con o sin XMP activado, el problema viene al jugar, el primer problema lo tuve cuando estaba jugando METRO EXODUS, lo que hizo que mi pc se reiniciara aleatoriamente sin mostrar BSOD, solo se apagaba y encendía, lo cual después de investigar y probar algunas cosas deduje que podía ser problema de CPU o RAM, inclinándome más por esto último, lo cual me llevó a pensar primero en el perfil XMP que estaba activo, lo desactivé y le puse absolutamente todos los parámetros por defecto y aún así seguía reiniciando después de jugar un rato, luego configuré algunos parámetros de XMP, SoC y PBO en general de forma manual, llegando a una "estabilidad" (realicé muchas pruebas en diferentes apartados antes de llegar a esto) que me duro aproximadamente 5 dias hasta que probé MONSTER HUNTER WORLD, el cual comenzo a tener sintomas parecidos a los que tenia con METRO EXODUS solo que ahora habia BSOD y se colgaba en menos tiempo.

Describiré los problemas presentados con los juegos hasta ahora:


METRO EXODUS (Corregido(?)):


  • Reinicio aleatorio sin BSOD
  • En los errores del visor de eventos de "Event ID 41"
  • Tiempo de juego aproximado para problemas entre 15 - 90 min

PUBG (Corregido (?)):

  • Solo imagen congelada, escuche todo de fondo del juego y discord. Tuve que reiniciar desde el botón (solo sucedió una vez, busqué una solución y tal vez me ayudó deshabilitar toda la aceleración de hardware en segundo plano (todavía en revisión))

MONSTER HUNTER WORLD:

  • BSOD con errores de "WHEA", visor de eventos "ID de evento: 46"
  • Congelamiento sin BSOD, solo se soluciona reiniciando
  • Tiempo de juego aproximado para problemas entre 5 - 60 min

Aquí están los MINIDUMPS y lo que me arrojo en los BSOD jugando a MONSTER HUNTER WORLD, junto con un manual que encontré para guiarme un poco:

MINIDUMPS: MediaFire

MANUAL DE AMD: MediaFire

Algo debería aparecer en la sección MCA_STATUS section of the Processor Programming Reference (PPR) for AMD Family 19h Model 01h, Revision B1 Processors manual, volume 2. Por lo que vi en otro hilo.

Me ayudaría mucho si pueden obtener alguna pista o información de la causa aquí, ya que tengo poco conocimiento de esto.

Mi sistema:

CPU:
AMD Ryzen 5 5600x con Hyper T4 (Cooler)
MOBO: ASRock B550m Steel Legend (v2.20)
GPU: XFX Speedster SWFT309 Radeon RX 6700 (no XT)
RAM: Corsair Vengeance RGB Pro 16GB (2x8) DDR4 3200MHz Cl16
PSU: Cooler Master v1000 (80+ Gold)
SSD: Crucial MX500
S.O: Windows 11 PRO 22H2

  1. Descarto problemas con la GPU y la PSU ya que funcionan perfectamente en mi antiguo sistema Intel.
  2. Mi tarjeta de video está conectada a 2 cables PCI-E de 8 pines desde la fuente de alimentación.
  3. Las RAM están ubicadas en las ranuras A2 y B2.

PERFIL RAM:

Corsair CMW16GX4M2C3200C16


Temperaturas ºC :

CPU:
40º - 50º inactivo / 55º - 65º en juego
GPU: 30º - 35º inactivo / 60º - 75º en juego
RAM: 30º - 35º inactivo / 40º - 45º en juego

Lo que he probado hasta ahora:

  • Borrar CMOS
  • Limpie cada ranura de la MOBO
  • Diferentes versiones de BIOS a partir de 2021
  • Usar BIOS v2.20 debido a posibles problemas con agesa en versiones posteriores
  • Instale los controladores descargados tanto de AMD como del fabricante de la placa base (ASRock)
  • Instalar windows 10 y windows 11 en limpio con todas sus actualizaciones
  • Use DDU (en caso de que fuera la GPU)
  • Utilice el plan de energía "Equilibrado" y "Alto rendimiento"
  • Use un plan de energía "Equilibrado" con CPU al 5 % mínimo y al 95 % máximo
  • Use la configuración del BIOS completamente por defecto
  • Deshabilitar SVM y Core Isolation* (probando)
  • Use la sección PBO en habilitado, deshabilitado y automático
  • Diferentes configuraciones para perfil XMP, automático y manual (diferentes frecuencias, timings, ajustes de voltaje e infinity fabric)
  • Configure los voltajes de SoC manualmente (Auto - 1v - 1.1v - 1.15v)
  • Deshabilite el Fast Boot en Windows y BIOS
  • Deshabilitar MPO
  • Use CMD con "sfc /scannow" y "dism.exe /online /image-cleanup /restorehealth"
  • Verifique el estado del SDD (S.O) y HDD (Biblioteca de juegos)
  • Verifique la PSU y la GPU
  • Pruebas de memoria como memtest86, occt (entre 1 y 3 horas), tm5 (12 ciclos con la configuración Extreme1@anta777) y todo salió bien sin errores.

Siento que se me queda algo, pero creo ahí ya están todas las "posibles soluciones" que intente. Incluso después de todo eso, el problema persiste.

Versiones de controladores utilizados:

Chipstet:
3.10.22.706 (Asrock) - 4.11.15.342 (AMD)
GPU: Adrenalin 22.10.1 a Adrenalin 22.11.2


La configuración que me duró 5 días fue esta:


Drivers:

Chipset:
4.11.15.342 (AMD)
GPU: Adrenalin 22.11.2 (AMD)

En BIOS v2.50 ASRock B550m:

  • CSM deshabilitado
  • Habilitar el arranque seguro en el perfil estándar
  • Comprobar si AMD fTPM está activo
  • AMD OC > PBO > Avanzado - Placa base
  • Descodificación PCI > 4G: habilitar - BARRA de cambio de tamaño: habilitar
  • Perfil XMP 1 (ajuste manual):


SoC: 1.15v

VDDP: 1.15v

CDD VDDG: 1.05v

VDDG IOD: 1.05v


DRAM: 3200MHz

DRAM: 1.48v o 1.38v (probando - funciona igual en ambos casos)

Infinito: 1600MHz


tCL: 16

tRDCDWR: 18

tRCRD: 18

PRT: 18

TRAS: 36

trc: 56 o Auto (75)


(Jugando con voltajes SOC, frecuencias y latencias he visto que el tiempo de juego se alarga más o menos dependiendo de estos valores)



En Windows:

  • Instalación limpia de Windows 10 o 11
  • Usar "CMD - sfc /scannow" y verifique la integridad del archivo (dism.exe /online /image-cleanup /restorehealth)
  • Instalar los últimos drivers de GPU y Chipset
  • Buscar actualizaciones de Windows
  • Ir a Administrador de dispositivos > Dispositivos del sistema > Controlador AMD GPIO > Propiedades > Administración de energía > Desmarque todo (posible conflicto con la GPU)
  • Deshabilitar MPO (posible conflicto con GPU)
  • Verificar "Aislamiento del núcleo"


Opcional:

  • Habilitar el plan de energía "Alto rendimiento"
  • Deshabilitar telemetría
  • Eliminar el menú contextual de Windows 11
  • Servicios de componentes > Computadoras > Propiedades de Mi PC > Deshabilitar DCOM (habilitado) (¿Posible conflicto con GPU?)

Todo sin conexión a internet. (Excepto las actualizaciones de Windows)


En segundo plano se ejecuta:


  • Vanguard (Riot)
  • MSI Afterburner (para ventiladores de GPU con la opción "desactivar ULPS" marcada)
  • Lightshot
  • ModernFlyouts
  • Wallpaper Engine
  • Windows Defender
  • VibranceGUI

En este punto creo que puede ser la RAM o el IMC de mi CPU, tampoco descarto problemas con el MOBO.

Todo era "estable" hasta que empecé a jugar a MONSTER HUNTER WORLD.

Aclarar que algunos de estos pasos son "soluciones" que encontré a lo largo de estos días a mis "posibles" problemas.

A estas alturas ya no se que hacer, pensé que ya lo tenía solucionado, pero no. Me duele la cabeza solo de pensar en buscar soluciones y que no me funcionen, ya estoy bastante frustrado con esto.

RMA no es posible en CPU y RAM.

Lo siento si es mucho texto pero necesito ayuda.

Muchas gracias de antemano, los estaré leyendo.
Nadie lo que preguntado pero ya lo hago yo....
¿Has mirado el visor de eventos qué errores críticos te da Windows?
Así podríamos tener idea de por dónde tirar.
 

serbandanieltecn

Chapuzas sin vida social
Registrado
27 Mar 2018
Mensajes
6.128
Puntos
113
Edad
31
Hola, ¿cómo están todos?, bueno, les cuento lo que está pasando con la esperanza de que me puedan ayudar y/o orientar con esto.

Hace como 2 semanas armé mi PC full AMD, ya que por fin pude costear los gastos de un cambio completo de CPU, GPU, MOBO y RAM, venía desde hace tiempo con un i7 de 4ta generación el 4790k, 32GB Ram DDR3 y una GTX 970 (unos 5-6 años), pero al hacer el cambio me he encontrado con algunos inconvenientes bastante desagradables desde el día que la armé, y esto pasa al jugar algunos títulos, cabe destacar que el sistema se comporta de manera estable mientras hago tareas basicas es decir cuando lo uso para navegar en windows, youtube, discord, entre otras cosas, la pc tampoco tiene problemas para arrancar con o sin XMP activado, el problema viene al jugar, el primer problema lo tuve cuando estaba jugando METRO EXODUS, lo que hizo que mi pc se reiniciara aleatoriamente sin mostrar BSOD, solo se apagaba y encendía, lo cual después de investigar y probar algunas cosas deduje que podía ser problema de CPU o RAM, inclinándome más por esto último, lo cual me llevó a pensar primero en el perfil XMP que estaba activo, lo desactivé y le puse absolutamente todos los parámetros por defecto y aún así seguía reiniciando después de jugar un rato, luego configuré algunos parámetros de XMP, SoC y PBO en general de forma manual, llegando a una "estabilidad" (realicé muchas pruebas en diferentes apartados antes de llegar a esto) que me duro aproximadamente 5 dias hasta que probé MONSTER HUNTER WORLD, el cual comenzo a tener sintomas parecidos a los que tenia con METRO EXODUS solo que ahora habia BSOD y se colgaba en menos tiempo.

Describiré los problemas presentados con los juegos hasta ahora:


METRO EXODUS (Corregido(?)):


  • Reinicio aleatorio sin BSOD
  • En los errores del visor de eventos de "Event ID 41"
  • Tiempo de juego aproximado para problemas entre 15 - 90 min

PUBG (Corregido (?)):

  • Solo imagen congelada, escuche todo de fondo del juego y discord. Tuve que reiniciar desde el botón (solo sucedió una vez, busqué una solución y tal vez me ayudó deshabilitar toda la aceleración de hardware en segundo plano (todavía en revisión))

MONSTER HUNTER WORLD:

  • BSOD con errores de "WHEA", visor de eventos "ID de evento: 46"
  • Congelamiento sin BSOD, solo se soluciona reiniciando
  • Tiempo de juego aproximado para problemas entre 5 - 60 min

Aquí están los MINIDUMPS y lo que me arrojo en los BSOD jugando a MONSTER HUNTER WORLD, junto con un manual que encontré para guiarme un poco:

MINIDUMPS: MediaFire

MANUAL DE AMD: MediaFire

Algo debería aparecer en la sección MCA_STATUS section of the Processor Programming Reference (PPR) for AMD Family 19h Model 01h, Revision B1 Processors manual, volume 2. Por lo que vi en otro hilo.

Me ayudaría mucho si pueden obtener alguna pista o información de la causa aquí, ya que tengo poco conocimiento de esto.

Mi sistema:

CPU:
AMD Ryzen 5 5600x con Hyper T4 (Cooler)
MOBO: ASRock B550m Steel Legend (v2.20)
GPU: XFX Speedster SWFT309 Radeon RX 6700 (no XT)
RAM: Corsair Vengeance RGB Pro 16GB (2x8) DDR4 3200MHz Cl16
PSU: Cooler Master v1000 (80+ Gold)
SSD: Crucial MX500
S.O: Windows 11 PRO 22H2

  1. Descarto problemas con la GPU y la PSU ya que funcionan perfectamente en mi antiguo sistema Intel.
  2. Mi tarjeta de video está conectada a 2 cables PCI-E de 8 pines desde la fuente de alimentación.
  3. Las RAM están ubicadas en las ranuras A2 y B2.

PERFIL RAM:

Corsair CMW16GX4M2C3200C16


Temperaturas ºC :

CPU:
40º - 50º inactivo / 55º - 65º en juego
GPU: 30º - 35º inactivo / 60º - 75º en juego
RAM: 30º - 35º inactivo / 40º - 45º en juego

Lo que he probado hasta ahora:

  • Borrar CMOS
  • Limpie cada ranura de la MOBO
  • Diferentes versiones de BIOS a partir de 2021
  • Usar BIOS v2.20 debido a posibles problemas con agesa en versiones posteriores
  • Instale los controladores descargados tanto de AMD como del fabricante de la placa base (ASRock)
  • Instalar windows 10 y windows 11 en limpio con todas sus actualizaciones
  • Use DDU (en caso de que fuera la GPU)
  • Utilice el plan de energía "Equilibrado" y "Alto rendimiento"
  • Use un plan de energía "Equilibrado" con CPU al 5 % mínimo y al 95 % máximo
  • Use la configuración del BIOS completamente por defecto
  • Deshabilitar SVM y Core Isolation* (probando)
  • Use la sección PBO en habilitado, deshabilitado y automático
  • Diferentes configuraciones para perfil XMP, automático y manual (diferentes frecuencias, timings, ajustes de voltaje e infinity fabric)
  • Configure los voltajes de SoC manualmente (Auto - 1v - 1.1v - 1.15v)
  • Deshabilite el Fast Boot en Windows y BIOS
  • Deshabilitar MPO
  • Use CMD con "sfc /scannow" y "dism.exe /online /image-cleanup /restorehealth"
  • Verifique el estado del SDD (S.O) y HDD (Biblioteca de juegos)
  • Verifique la PSU y la GPU
  • Pruebas de memoria como memtest86, occt (entre 1 y 3 horas), tm5 (12 ciclos con la configuración Extreme1@anta777) y todo salió bien sin errores.

Siento que se me queda algo, pero creo ahí ya están todas las "posibles soluciones" que intente. Incluso después de todo eso, el problema persiste.

Versiones de controladores utilizados:

Chipstet:
3.10.22.706 (Asrock) - 4.11.15.342 (AMD)
GPU: Adrenalin 22.10.1 a Adrenalin 22.11.2


La configuración que me duró 5 días fue esta:


Drivers:

Chipset:
4.11.15.342 (AMD)
GPU: Adrenalin 22.11.2 (AMD)

En BIOS v2.50 ASRock B550m:

  • CSM deshabilitado
  • Habilitar el arranque seguro en el perfil estándar
  • Comprobar si AMD fTPM está activo
  • AMD OC > PBO > Avanzado - Placa base
  • Descodificación PCI > 4G: habilitar - BARRA de cambio de tamaño: habilitar
  • Perfil XMP 1 (ajuste manual):


SoC: 1.15v

VDDP: 1.15v

CDD VDDG: 1.05v

VDDG IOD: 1.05v


DRAM: 3200MHz

DRAM: 1.48v o 1.38v (probando - funciona igual en ambos casos)

Infinito: 1600MHz


tCL: 16

tRDCDWR: 18

tRCRD: 18

PRT: 18

TRAS: 36

trc: 56 o Auto (75)


(Jugando con voltajes SOC, frecuencias y latencias he visto que el tiempo de juego se alarga más o menos dependiendo de estos valores)



En Windows:

  • Instalación limpia de Windows 10 o 11
  • Usar "CMD - sfc /scannow" y verifique la integridad del archivo (dism.exe /online /image-cleanup /restorehealth)
  • Instalar los últimos drivers de GPU y Chipset
  • Buscar actualizaciones de Windows
  • Ir a Administrador de dispositivos > Dispositivos del sistema > Controlador AMD GPIO > Propiedades > Administración de energía > Desmarque todo (posible conflicto con la GPU)
  • Deshabilitar MPO (posible conflicto con GPU)
  • Verificar "Aislamiento del núcleo"


Opcional:

  • Habilitar el plan de energía "Alto rendimiento"
  • Deshabilitar telemetría
  • Eliminar el menú contextual de Windows 11
  • Servicios de componentes > Computadoras > Propiedades de Mi PC > Deshabilitar DCOM (habilitado) (¿Posible conflicto con GPU?)

Todo sin conexión a internet. (Excepto las actualizaciones de Windows)


En segundo plano se ejecuta:


  • Vanguard (Riot)
  • MSI Afterburner (para ventiladores de GPU con la opción "desactivar ULPS" marcada)
  • Lightshot
  • ModernFlyouts
  • Wallpaper Engine
  • Windows Defender
  • VibranceGUI

En este punto creo que puede ser la RAM o el IMC de mi CPU, tampoco descarto problemas con el MOBO.

Todo era "estable" hasta que empecé a jugar a MONSTER HUNTER WORLD.

Aclarar que algunos de estos pasos son "soluciones" que encontré a lo largo de estos días a mis "posibles" problemas.

A estas alturas ya no se que hacer, pensé que ya lo tenía solucionado, pero no. Me duele la cabeza solo de pensar en buscar soluciones y que no me funcionen, ya estoy bastante frustrado con esto.

RMA no es posible en CPU y RAM.

Lo siento si es mucho texto pero necesito ayuda.

Muchas gracias de antemano, los estaré leyendo.
Mira a ver si tu CPU de serie esta operando en el rango de valores normales en cuanto a boost y power limits. No vaya a ser que estes corriendo algun perfil custom de asrock para ese 5600x sin darte cuenta y si hay ciertas cosas que persisten activadas cuando lo pones en manual. Lo unico que se me ocurre, pero habiendo hecho todo lo que hiciste, me suena raro que no te saltase a la vista si fuese eso.
Placa base, CPU y RAM. La cuestion es reducirlo a uno....
 
Arriba