• ¡Bienvenid@! Recuerda que para comentar en el foro de El Chapuzas Informático necesitas registrar tu cuenta, tardarás menos de 2 minutos y te dará valiosa información además de ayudarte en lo que necesites o pasar un rato agradable con nosotros.

Problemas tras ampliar RAM

Jediex

Nuevo
Registrado
6 May 2022
Mensajes
1
Puntos
3
Edad
52
Hola a todos

Tengo un PC que compré por piezas y monté hará unos 6 años con la siguiente configuración:
- APU AMD A10-7800 (con gráficos integrados)
- Placa base Asus A88XM-Plus
- 8 GB RAM G.Skill Ripjaws-X DDR3 2133 MHz (2 x 4 GB) F3-17000CL9D-8GBXM CL9-11-10-28 1.65v
- Sistema operativo actual Windows 10

Me ha funcionado muy bien todos estos años, pero ultimamente empieza a quedarse corto de memoria cuando abro demasiadas aplicaciones al mismo tiempo (varias pestañas de navegador, office, spotify, microsoft teams, etc). Tras rebuscar mucho, encontré en Amazon otro modulo 2 X 4 GB idéntico de G.Skill, para ampliarlo a 16 GB.

El caso es que he colocado esos 2 x 4 GB adicionales en los zocalos DIMM que tenía vacios. La BIOS detecta correctamente la nueva ram con el perfil D.O.C.P de AMD a CL9-11-10-28 y 1.65v y el POST muestra los 16 GB 2133 MHz. Pero una vez que arranca Windows 10, al minuto o asi de estar en el escritorio se bloquea... a veces se congela y no responde a nada, otras veces muestras unas "marañas" en pantalla.

Al quitar los modulos nuevos, vuelve a funcionar sin problemas. Al colocarlos otra vez vuelve a ocurrir. En la BIOS aparentemente está todo bien y me he asegurado de que los modulos están correctamente insertados en los zocalos DIMM.

Añado además que los modulos son nuevos (no segunda mano) y exactamente iguales a los antiguos (la unica diferencia la fecha de fabricacion, antiguos dec-2015, nuevos feb-2022). No se que puede estar ocurriendo, por lo que, antes de devolverlos, os agradecería cualquier ayuda o sugerencia.

Saludos
 
  • Like
Reacciones : O3M

tasadarf

Master Chapuzas
Registrado
2 Jun 2016
Mensajes
19.576
Puntos
113
Prueba a quitar los antiguos y usar los nuevos en las mismas ranuras que los antiguos para ver si funciona bien. Si funcionan mal es que algun problema tienen. Pero si funcionan bien. Lo suyo es usar este programa

Con un boton te lee la ram y te dice tipo de chips etc para ver si es verdad que es una memoria exactamente igual (o puede que el fabricante haya cambiado de marcha de chips sin avisar)
 

O3M

Chapuzas Platinum
Registrado
6 Abr 2019
Mensajes
10.939
Puntos
113
Huele a que, como dice @tasadarf y mas aun por la diferencia de años incluso siendo el mismo modelo, se trate de que puedan llevar chips diferentes y eso ya puede dar su jaleo al mezclarlas con otras que monten otros chips...
Imaginate que una monte chips de Hynix y la otra de Micron por ejemplo, entonces por ahí ya puede venir todo...
 

K4rCh3R

Master Chapuzas
Registrado
7 Ene 2022
Mensajes
565
Puntos
63
Huele a que, como dice @tasadarf y mas aun por la diferencia de años incluso siendo el mismo modelo, se trate de que puedan llevar chips diferentes y eso ya puede dar su jaleo al mezclarlas con otras que monten otros chips...
Imaginate que una monte chips de Hynix y la otra de Micron por ejemplo, entonces por ahí ya puede venir todo...
O incluso que con esos cuatro módulos tenga más rangos de memoria de los que el controlador de memoria del procesador puede manejar. A saber, toca hacer combinatoria de módulos y slots (kit A en slots 1-3 y 2-4, luego kit B en 1-3 y 2-4, y si se etiquetan incluso se podrían cruzar módulos entre kits), anotar resultados y luego igual sacamos alguna conclusión.
 
  • Like
Reacciones : O3M
Arriba