Windows y renovación de Pc

Luis78

Chapuzas Senior
Registrado
16 Ago 2014
Mensajes
69
Puntos
6
Buenas
Tengo en mente renovar la mayoría de componentes del pc (placa, procesador, memorias y gráfica), siendo uno de los componentes que siga manteniendo el disco duro (tanto el ssd data donde tengo el SO W10, como el HDD con el almacenamiento)
Tengo en mente instalar el Windows desde cero, sin embargo me da pereza formatear el ssd y perder todos los programas, contraseñas, y toda la configuración del resto de aplicaciones o periféricos q tengo. Otra opción es aprovechar el desembolso y comprar un SSD M2 de pequeña capacidad donde meter únicamente el SO y el resto de programas/configuraciones dejarlas en el SSD q ya tengo Y el hdd para almacenaje como hasta ahora

Mis dudas: si opto por un nuevo SSD con Windows me generará conflicto con el otro SSD q ya tiene un Windows instalado (obviamente podría en las opciones de la bios q inicie desde el ssd apropiado)
Hay alguna forma de eliminar el Windows antiguo sin tener q formatear?
La configuración de navegadores, drivers de los componentes del pc, etc se guardan fuera de Windows? O se guarda en W (Por lo q se va a perder igualmente) y no hay tanto problema en formatear el disco duro?

Que haríais vosotros?

SAludos
 

kakadeluxe

Master Chapuzas
Registrado
9 Mar 2018
Mensajes
4.024
Puntos
113
Edad
58
Si quieres instalar Windows en el nuevo SSD, desenchufa todos los viejos discos SSD y HDD de la placa base y lo instalas, así no tendrás conflictos. Para eliminar el Windows del viejo SSD borra la carpeta Windows y Programas.
La configuración de tus programas están en las carpetas ocultas de Usuarios/Tu_nombre/ una de ellas es Local en el disco SSD del viejo Windows. Los drivers tendrás que volver a instalarlos.
@FREEMAN igual conoce una herramienta para exportar los datos.
 

FREEMAN

...
Registrado
22 May 2014
Mensajes
5.589
Puntos
113
Edad
56
Buenas
Tengo en mente renovar la mayoría de componentes del pc (placa, procesador, memorias y gráfica), siendo uno de los componentes que siga manteniendo el disco duro (tanto el ssd data donde tengo el SO W10, como el HDD con el almacenamiento)
Tengo en mente instalar el Windows desde cero, sin embargo me da pereza formatear el ssd y perder todos los programas, contraseñas, y toda la configuración del resto de aplicaciones o periféricos q tengo. Otra opción es aprovechar el desembolso y comprar un SSD M2 de pequeña capacidad donde meter únicamente el SO y el resto de programas/configuraciones dejarlas en el SSD q ya tengo Y el hdd para almacenaje como hasta ahora

Mis dudas: si opto por un nuevo SSD con Windows me generará conflicto con el otro SSD q ya tiene un Windows instalado (obviamente podría en las opciones de la bios q inicie desde el ssd apropiado)
Hay alguna forma de eliminar el Windows antiguo sin tener q formatear?
La configuración de navegadores, drivers de los componentes del pc, etc se guardan fuera de Windows? O se guarda en W (Por lo q se va a perder igualmente) y no hay tanto problema en formatear el disco duro?

Que haríais vosotros?

SAludos

Hola.

Primero debes de tener en cuenta que tipo de licencia de Win10 tienes ahora mismo; OEM, RETAIL, o Volume,
o si la tienes vinculada a una cuenta de Microsoft, ya que al cambiar el hardware puede que Windows se desactive.

Lo recomendable siempre es hacer una instalación en limpio, pero si crees que tu sistema funciona bien
y está limpio de virus y demás... puedes Crear una imagen del sistema, para luego pasarla al nuevo SSD.

Sobre el tema del SSD M2, y el SSD SATA, hay que tener en cuenta que dependiendo de la marca
y modelo de la placa base el M2 puede compartir ancho de banda con puertos SATA, y/o puertos PCie,
es decir, que es posible que al instalar un M2 te deshabilite uno o dos puertos SATA, o PCie_1,
personalmente prefiero el SSD SATA y no vas a notar mucha diferencia sobre la velocidad de transferencia.

Tus duda sobre si genera conflicto el nuevo SSD con el viejo, ya te ha contestado el compañero @kakadeluxe,
"desconectando todos los discos que tenga S.O. instalados" no tienes problemas hasta que termine la instalación,
ya luego, puedes volver a conectar todos los discos, y si quieres, tampoco hace falta ni que elimines, ni que toques el viejo SSD.

En mi opinión, si crees que tu Windows está limpio, lo que haría es Crear una imagen del sistema
y pasarla al nuevo SSD, con ello se te quedará el sistema tal cual lo tenías.
 

Vgk2085

Master Chapuzas
Registrado
13 Ene 2014
Mensajes
620
Puntos
28
Sobre el tema del SSD M2, y el SSD SATA, hay que tener en cuenta que dependiendo de la marca
y modelo de la placa base el M2 puede compartir ancho de banda con puertos SATA, y/o puertos PCie,
es decir, que es posible que al instalar un M2 te deshabilite uno o dos puertos SATA, o PCie_1,
personalmente prefiero el SSD SATA y no vas a notar mucha diferencia sobre la velocidad de transferencia.

En mi opinión, si crees que tu Windows está limpio, lo que haría es Crear una imagen del sistema
y pasarla al nuevo SSD, con ello se te quedará el sistema tal cual lo tenías.

Hola buenas tardes. Esto me interesa ya que tengo pensado comprarme un M2 para instalar el sistema y liberar un puerto sata para agregar almacenamiento. Mi placa es esta: Google
Esta comparte ancho de banda con los puertos Sata o es independiente? Y también me interesa en caso de que lo haga, crear una imagen....esto sería una clonacion en toda regla no? Como se haría? Yo nunca he hecho una, siempre lo he hecho con instalación limpia pero con la actualización a Windows 10 desde el 8.1 y previamente desde el 7 perdí el rastro de la clave, que era original por cierto.

Gracias anticipadas!
 

FREEMAN

...
Registrado
22 May 2014
Mensajes
5.589
Puntos
113
Edad
56
Hola buenas tardes. Esto me interesa ya que tengo pensado comprarme un M2 para instalar el sistema y liberar un puerto sata para agregar almacenamiento. Mi placa es esta: Google
Esta comparte ancho de banda con los puertos Sata o es independiente? Y también me interesa en caso de que lo haga, crear una imagen....esto sería una clonacion en toda regla no? Como se haría? Yo nunca he hecho una, siempre lo he hecho con instalación limpia pero con la actualización a Windows 10 desde el 8.1 y previamente desde el 7 perdí el rastro de la clave, que era original por cierto.

Gracias anticipadas!

Hola.

Disculpa, ahora mismo no tengo mucho tiempo.
Míralo tu mismo en el → MANUAL de la placa base (página 15, y 16) a ver si comparte ancho de banda.

Sobre Crear una imagen del sistema NO es lo mismo que una clonación.
En el siguiente → enlace te lo explica angie_x

No entiendo muy bien eso que dices de;
siempre lo he hecho con instalación limpia pero con la actualización a Windows 10 desde el 8.1 y previamente desde el 7 perdí el rastro de la clave, que era original por cierto.

¿No estás haciendo una instalación limpia de Win10?
 

Vgk2085

Master Chapuzas
Registrado
13 Ene 2014
Mensajes
620
Puntos
28
Hola.

Disculpa, ahora mismo no tengo mucho tiempo.
Míralo tu mismo en el → MANUAL de la placa base (página 15, y 16) a ver si comparte ancho de banda.

Sobre Crear una imagen del sistema NO es lo mismo que una clonación.
En el siguiente → enlace te lo explica angie_x

No entiendo muy bien eso que dices de;
siempre lo he hecho con instalación limpia pero con la actualización a Windows 10 desde el 8.1 y previamente desde el 7 perdí el rastro de la clave, que era original por cierto.

¿No estás haciendo una instalación limpia de Win10?
Muchas gracias por la información, lo miraré detenidamente. Y a lo que no entiendes bien me refiero que siempre que cambie de disco duro hacia instalación limpia salvo cuando actualice de win7 a win10 que no la hice limpia. Y como la clave era original no tuve que introducirla, el sistema solo se activo. Por eso digo que perdí el rastro d la clave.
 

FREEMAN

...
Registrado
22 May 2014
Mensajes
5.589
Puntos
113
Edad
56
Muchas gracias por la información, lo miraré detenidamente. Y a lo que no entiendes bien me refiero que siempre que cambie de disco duro hacia instalación limpia salvo cuando actualice de win7 a win10 que no la hice limpia. Y como la clave era original no tuve que introducirla, el sistema solo se activo. Por eso digo que perdí el rastro d la clave.

Cuando actualizas de Win7/8/8.1 a Win10 pierdes la clave original y MicroSoft te pone una clave genérica.
 

Vgk2085

Master Chapuzas
Registrado
13 Ene 2014
Mensajes
620
Puntos
28
Cuando actualizas de Win7/8/8.1 a Win10 pierdes la clave original y MicroSoft te pone una clave genérica.
Ah, no lo sabia, todos los dias se aprende algo nuevo jeje. Por cierto ya que estamos...me podriais explicar esto? No lo entiendo, es referente a donde me dirijiste, al manual de la placa....


Gracias por vuestra desinteresada colaboracion!!
 

FREEMAN

...
Registrado
22 May 2014
Mensajes
5.589
Puntos
113
Edad
56
Ah, no lo sabia, todos los dias se aprende algo nuevo jeje. Por cierto ya que estamos...me podriais explicar esto? No lo entiendo, es referente a donde me dirijiste, al manual de la placa....

Gracias por vuestra desinteresada colaboracion!!

La verdad es que mirándolo detenidamente yo tampoco lo entiendo muy bien lo que quiere decir.
No sé si es que al poner el M2 te deshabilita los puertos SATA Express, y el puerto SATA5, según el diagrama.

A ver si algún compañero se pasa por aquí y nos lo aclara mejor.
De todas formas, sea como sea, creo que no sería buena idea de poner un M2,
si al final en vez de recuperar puertos SATA libres, lo que hace es todo lo contrario.
 

Vgk2085

Master Chapuzas
Registrado
13 Ene 2014
Mensajes
620
Puntos
28
La verdad es que mirándolo detenidamente yo tampoco lo entiendo muy bien lo que quiere decir.
No sé si es que al poner el M2 te deshabilita los puertos SATA Express, y el puerto SATA5, según el diagrama.

A ver si algún compañero se pasa por aquí y nos lo aclara mejor.
De todas formas, sea como sea, creo que no sería buena idea de poner un M2,
si al final en vez de recuperar puertos SATA libres, lo que hace es todo lo contrario.
Yo lo que entiendo del diaframa es que al conectar un SSD SATA al puerto m2 deshabilita el puerto SATA5 y al instalar un SSD PCIex4 deshabilitael puerto SATA express...

Creo que vas a tener razon y va a ser mejor no instalar un m2. En todo caso reemplazar mi "viejo" SAMSUNG 840 por uno mas actual en cuanto bajen de precio que tiene pinta lo van a hacer...y mientras tanto aguantar asi...

De todas formas invoco a todos los que puedan aportar algo de luz a esto.

Muchas gracias @FREEMAN por tu colaboracion!
 

Wendiga

Master Chapuzas
Registrado
21 Oct 2014
Mensajes
4.178
Puntos
113
Puede que te interese:
https://www.google.com/amp/s/www.holasoyunlinkconspam.com/2018/11/22/ver-clave-windows-10/amp/
 

Ape

Master Chapuzas
Registrado
22 Dic 2019
Mensajes
674
Puntos
63
Edad
37
Yo lo que entiendo del diaframa es que al conectar un SSD SATA al puerto m2 deshabilita el puerto SATA5 y al instalar un SSD PCIex4 deshabilitael puerto SATA express...

Yo también lo veo así, el M.2 comparte bus SATA con el puerto SATA5 y linea PCI con SATA express con lo cual la no es compatible la instalación de 2 dispositivos con el mismo protocolo. Ademas la linea PCI esta compartida con los 2 puertos PCI y la instalación de una tarjeta pci limitaría tanto esta como el m.2 nvme a x2.
 

Vgk2085

Master Chapuzas
Registrado
13 Ene 2014
Mensajes
620
Puntos
28
Yo también lo veo así, el M.2 comparte bus SATA con el puerto SATA5 y linea PCI con SATA express con lo cual la no es compatible la instalación de 2 dispositivos con el mismo protocolo. Ademas la linea PCI esta compartida con los 2 puertos PCI y la instalación de una tarjeta pci limitaría tanto esta como el m.2 nvme a x2.
Bueno ahora bien, yo tengo todos los slots PCI vacios, en el caso de querer poner un m2 tendria que ser un ssd pci correcto? De esa forma no me anularia ningun puerto sata...Correcto?

De todas formas ya se me estan quitando las ganas de poner el m2, antes compro una controladora pci para aumentar puertos sata, aunque no me de altas velocidades solo seria para almacenar....
 

FREEMAN

...
Registrado
22 May 2014
Mensajes
5.589
Puntos
113
Edad
56
Bueno ahora bien, yo tengo todos los slots PCI vacios, en el caso de querer poner un m2 tendria que ser un ssd pci correcto? De esa forma no me anularia ningun puerto sata...Correcto?

De todas formas ya se me estan quitando las ganas de poner el m2, antes compro una controladora pci para aumentar puertos sata, aunque no me de altas velocidades solo seria para almacenar....

No se hasta que punto sería bueno tener tantos discos duros conectados al ordenador,
me refiero cada vez que se enciende el equipo y se apaga ¿perjudicaría a los discos... o no...?

¿No será mejor usar un NAS, o discos externos para conectarlos cuando sólo te hagan falta?
 
  • Like
Reacciones : Ape

Ape

Master Chapuzas
Registrado
22 Dic 2019
Mensajes
674
Puntos
63
Edad
37
No había leído la parte de liberar SATA pues no entonces no es una solución, pero tienes varias. Tienes un PCIe 3.0 16x que funciona a 4x lo que en teoría debería darte 4000mb/s y luego 2 PCI 4x que no deja muy claro que versión son pero seguro que para dos SATA te da. A parte podrias usar algun USB interno.
 

Vgk2085

Master Chapuzas
Registrado
13 Ene 2014
Mensajes
620
Puntos
28
No se hasta que punto sería bueno tener tantos discos duros conectados al ordenador,
me refiero cada vez que se enciende el equipo y se apaga ¿perjudicaría a los discos... o no...?

¿No será mejor usar un NAS, o discos externos para conectarlos cuando sólo te hagan falta?

No había leído la parte de liberar SATA pues no entonces no es una solución, pero tienes varias. Tienes un PCIe 3.0 16x que funciona a 4x lo que en teoría debería darte 4000mb/s y luego 2 PCI 4x que no deja muy claro que versión son pero seguro que para dos SATA te da. A parte podrias usar algun USB interno.

@FREEMAN Hombre en este momento tengo 6 de diferentes capacidades y todos estan llenos salvo el del sistema que esta a menos del 50% de capacidad. La idea que tengo, y que de hecho voy a hacer es comprar otro disco mas grande para sustituir los de menor capacidad...tengo dos de 1 TB que van fuera y coloco 1 de 6TB.

@Ape La idea del puerto m2 es porque lo tengo ahi vacio y si lo utilizaba con SSD para disco de sistema liberaba un puerto sata para no tener que quitar un HDD, pero visto lo visto creo que sera mejor invertir ese dinero del m2 en otra cosa jejeje. Y lo de las tajetas PCI de expansion para puertos sata ha sido una ida de olla ya que tampoco los podria conectar pues no tengo cables de alimentacion sata disponibles.

Creo que me quedare asi, con mis 6 unidades y listo, es mas que suficiente y el dinero del m2 lo invertire en aumentar la RAM (si la consigo encontrar) ya que en multitarea el PC se me cuelga un poco a veces.

De igual manera millones de gracias por vuestra colaboracion y sabiduria. Ahora se un poquito mas de esto, jeje.
 

FREEMAN

...
Registrado
22 May 2014
Mensajes
5.589
Puntos
113
Edad
56
@FREEMAN Hombre en este momento tengo 6 de diferentes capacidades y todos estan llenos salvo el del sistema que esta a menos del 50% de capacidad. La idea que tengo, y que de hecho voy a hacer es comprar otro disco mas grande para sustituir los de menor capacidad...tengo dos de 1 TB que van fuera y coloco 1 de 6TB.

Sólo decirte que cuanta más capacidad tenga el disco duro,
más archivos perderás en caso de fallo de la unidad.
 

Vgk2085

Master Chapuzas
Registrado
13 Ene 2014
Mensajes
620
Puntos
28
Sólo decirte que cuanta más capacidad tenga el disco duro,
más archivos perderás en caso de fallo de la unidad.
Si eso lo se, por eso no voy a montar unidades de más de 6Tb, porque he leído que la fiabilidad cae en picado a partir de ahí. Igualmente gracias por los consejos.
 
Arriba