Ayuda con la bios de Ryzen

NlKlTA

Chapuzas Senior
Registrado
8 May 2017
Mensajes
91
Puntos
0
Buenas a todos/as ya tengo mi pc formado por partes y funciono al primer arranque, mi placa base es una B350 Tomahawk m4, me gustaria que me dijerais como poder configurar la bios correctamente y tambien preguntar por las memorias RAM que e las detecta a 2133 mhz y yo las compre de 3200, aclaro tambien que no dispongo de sistema operativo, tengo pensado pillar una clave, muchas gracias y un saludo
 

tasadarf

Master Chapuzas
Registrado
2 Jun 2016
Mensajes
19.504
Puntos
113
Buenas a todos/as ya tengo mi pc formado por partes y funciono al primer arranque, mi placa base es una B350 Tomahawk m4, me gustaria que me dijerais como poder configurar la bios correctamente y tambien preguntar por las memorias RAM que e las detecta a 2133 mhz y yo las compre de 3200, aclaro tambien que no dispongo de sistema operativo, tengo pensado pillar una clave, muchas gracias y un saludo
Que modelo de memorias tienes ???
 

Asurmen

Master Chapuzas
Registrado
27 Abr 2017
Mensajes
765
Puntos
63
Si no has hecho nada, lo primero sería activar el DOCP en bios o el A-XMP, que son los perfiles automáticos para la ram.
Si no lo siguiente sería subir levemente el voltaje de memoria y soc de lo que te ponga el docp/x-amp de 0.2 en 0.2 hasta que llegues a 1.4v en memorias y superes 1.1 en soc.
Si todo esto no rula tocaría poner las latencias a mano y si siguen sin ir subirlas levemente de cl16 a 17-18.
 

NlKlTA

Chapuzas Senior
Registrado
8 May 2017
Mensajes
91
Puntos
0
Si no has hecho nada, lo primero sería activar el DOCP en bios o el A-XMP, que son los perfiles automáticos para la ram.
Si no lo siguiente sería subir levemente el voltaje de memoria y soc de lo que te ponga el docp/x-amp de 0.2 en 0.2 hasta que llegues a 1.4v en memorias y superes 1.1 en soc.
Si todo esto no rula tocaría poner las latencias a mano y si siguen sin ir subirlas levemente de cl16 a 17-18.

el dia de ayer actualice la bios, la tarjeta grafica y le puse el sistema operativo, lo que no hice fue lo de las Ram porque una de ellas pone que me la pilla con 3200 pero la otra con 3000 o menos.
Soy muy novata en eso que es el docp y el a-xmp, tengo una placa base tomahawk b350, no encuentro tutoriales que expliquen bien para esa placa :( casi todos son de ponerlas a mano pero me lio algo a no ser la misma bios. intentare buscar, gracias por comentar :)
 

Asurmen

Master Chapuzas
Registrado
27 Abr 2017
Mensajes
765
Puntos
63
el dia de ayer actualice la bios, la tarjeta grafica y le puse el sistema operativo, lo que no hice fue lo de las Ram porque una de ellas pone que me la pilla con 3200 pero la otra con 3000 o menos.
Soy muy novata en eso que es el docp y el a-xmp, tengo una placa base tomahawk b350, no encuentro tutoriales que expliquen bien para esa placa :( casi todos son de ponerlas a mano pero me lio algo a no ser la misma bios. intentare buscar, gracias por comentar :)

oiGI69sYTtayk2ZwvOYFrg.png


Dentro del menu OC, ves que pone DRAM setting y justo después A-XMP [profile 2], en teoría tu placa debe detectar las memorias y te da dos opciones profile 1 y 2 en base a tus memorias, con esto tendrían que hacer OC solicas a 2933/3200mhz, pero si no son 100% compatibles no ira o te dará coldboots y otros problemas...
Las ram siempre tienen que funcionar iguales, así que si una no pasa de 3000 (2933 con ryzen pq 3000 no existe en el multiplicador) tendrás que poner las dos a 2933 (con suerte 3066).
Aquí tienes un tutorial con tu placa:

How to Overclock the MSI B350 Tomahawk with Ryzen 1700x - YouTube
 

NlKlTA

Chapuzas Senior
Registrado
8 May 2017
Mensajes
91
Puntos
0
oiGI69sYTtayk2ZwvOYFrg.png


Dentro del menu OC, ves que pone DRAM setting y justo después A-XMP [profile 2], en teoría tu placa debe detectar las memorias y te da dos opciones profile 1 y 2 en base a tus memorias, con esto tendrían que hacer OC solicas a 2933/3200mhz, pero si no son 100% compatibles no ira o te dará coldboots y otros problemas...
Las ram siempre tienen que funcionar iguales, así que si una no pasa de 3000 (2933 con ryzen pq 3000 no existe en el multiplicador) tendrás que poner las dos a 2933 (con suerte 3066).
Aquí tienes un tutorial con tu placa:

How to Overclock the MSI B350 Tomahawk with Ryzen 1700x - YouTube

muchisimas gracias!! logre subirlas a 3200 pero ahora lo que me ocurre que no se si sera normal, es que al encender da 3 pitidos largos y se apaga, luego se vuelve a encender y entonces ya inicia normal sin pitidos. antes de tocar las ram no hacia ningun pitido al encender ni nada.
 

tasadarf

Master Chapuzas
Registrado
2 Jun 2016
Mensajes
19.504
Puntos
113
muchisimas gracias!! logre subirlas a 3200 pero ahora lo que me ocurre que no se si sera normal, es que al encender da 3 pitidos largos y se apaga, luego se vuelve a encender y entonces ya inicia normal sin pitidos. antes de tocar las ram no hacia ningun pitido al encender ni nada.
Es lo que se llama un coldboot que te lo ha comentado un compañero antes. Pueden ser por 2 razones.

Que la RAM no sea del todo estable a 3200mhz y la tengas que bajar a 2933mhz de todas formas te darás cuenta xq mientras usas el ordenador alguna vez se colgará o reiniciara sin ninguna explicación.

La otra razón es que no han afinado lo suficiente la BIOS con las últimas actualizaciones y genera este coldboot que no tendría la menor importancia.

Lo importante es q pruebes el ordenador y y hagas test de rendimiento y estrés para ver que todo va bien y funciona.

Yo te recomendaría que empezases por el test userbenchmark y nos copiases el enlace con los resultados para ver que todo rinde bien.
 

Asurmen

Master Chapuzas
Registrado
27 Abr 2017
Mensajes
765
Puntos
63
No es normal como te comenta tasadarf, y si es estable con el SO (en pruebas de stress) no es preocupante, pero no es lo que debería ser tampoco, para mejorar eso tendrás que probar a subir voltajes de la memoria y el soc o relajar las latencias (si son cl14 poner cl15-16-17-18) hasta que deje de pasar.
Tienes un par de hilos en el foro tratando el tema del overclock para ir afinando eso.
Guia overclock para dummies ryzen
 

NlKlTA

Chapuzas Senior
Registrado
8 May 2017
Mensajes
91
Puntos
0
Es lo que se llama un coldboot que te lo ha comentado un compañero antes. Pueden ser por 2 razones.

Que la RAM no sea del todo estable a 3200mhz y la tengas que bajar a 2933mhz de todas formas te darás cuenta xq mientras usas el ordenador alguna vez se colgará o reiniciara sin ninguna explicación.

La otra razón es que no han afinado lo suficiente la BIOS con las últimas actualizaciones y genera este coldboot que no tendría la menor importancia.

Lo importante es q pruebes el ordenador y y hagas test de rendimiento y estrés para ver que todo va bien y funciona.

Yo te recomendaría que empezases por el test userbenchmark y nos copiases el enlace con los resultados para ver que todo rinde bien.

de momento desde que las subi estuve horas con el pc dejandolo descansar obviamente pero no se me congelo ni se reinicio sin ninguna explicacion, solo cuando le enciendo que da esos pitidos nada mas, por lo demas va todo como siempre.

muchas gracias por la recomendacion, mañana mismo hago el test y lo copio a ver, espero que salga todo bien, si tengo que bajarles la frecuencia un poco no me importa pero habiendo comprado una de 3200 tenerlas a 2133 tan bajito, para eso me la compraba de 2400 jaja. gracias de nuevo por comentar :)

No es normal como te comenta tasadarf, y si es estable con el SO (en pruebas de stress) no es preocupante, pero no es lo que debería ser tampoco, para mejorar eso tendrás que probar a subir voltajes de la memoria y el soc o relajar las latencias (si son cl14 poner cl15-16-17-18) hasta que deje de pasar.
Tienes un par de hilos en el foro tratando el tema del overclock para ir afinando eso.
Guia overclock para dummies ryzen

gracias por el enlace, entrare a ver, las mias son cl16, probare todo a ver si asi se soluciona, cada vez que pita me da un miedo de que algo malo le pueda pasar jaja. gracias por comentar :)
 

Danyelcm

Master Chapuzas
Registrado
30 Ago 2016
Mensajes
9.436
Puntos
113
de momento desde que las subi estuve horas con el pc dejandolo descansar obviamente pero no se me congelo ni se reinicio sin ninguna explicacion, solo cuando le enciendo que da esos pitidos nada mas, por lo demas va todo como siempre.

muchas gracias por la recomendacion, mañana mismo hago el test y lo copio a ver, espero que salga todo bien, si tengo que bajarles la frecuencia un poco no me importa pero habiendo comprado una de 3200 tenerlas a 2133 tan bajito, para eso me la compraba de 2400 jaja. gracias de nuevo por comentar :)



gracias por el enlace, entrare a ver, las mias son cl16, probare todo a ver si asi se soluciona, cada vez que pita me da un miedo de que algo malo le pueda pasar jaja. gracias por comentar :)
Que no te de miedo, no es nada grave, no es que se vaya a romper ni similares, bájalas a 2933 si te es molesto, pero en la práctica si va bien, no te preocupes, posiblemente cuando saquen mejores Bios se vaya puliendo el asunto.

Un abrazo.
 

tasadarf

Master Chapuzas
Registrado
2 Jun 2016
Mensajes
19.504
Puntos
113
Nikita es como te han dicho los compañeros y como te he comentado antes mientras sea estable (no bloqueos o reinicio) no pasa nada , puedes usar más test como cinebench.

Y puedes probar a subir las latencias como te han dicho o el voltaje para ver si mejora.

El rendimiento es igual en 3200 que en 2933mhz donde si te iría mal es en 2400 o 2133mhz.
 
Arriba