Ayuda: opiniones para un setup con Ryzen 5 3600X

jormc

Chapuzas Jr
Registrado
29 Oct 2020
Mensajes
34
Puntos
8
Edad
41
Muy buenas!

Después de debatir por estos lares sobre la actualización de mi equipo, finalmente he decidido pasarme a un Ryzen... Creo que un 5 3600X.

Quería pediros consejo sobre qué setup es el mejor para ese procesador. Me dedico a jugar a Eurtruck Simulator, American Truck Simulator, Assetto Corsa, y algunos de esta índole.

De mi actual sistema aprovecharé:
  • Caja ATX Corsair Graphite Series™ 600T Edición especial blanca
  • Fuente de alimentación Corsair GS800 V2 800W Gaming Series
  • SSD 500Gb + 1Tb Samsung EVO 860
  • EVGA Nvidia 1660 Super 6Gb DDR6
Lo que quiero actualizar:
  • Ryzen 5 3600X
  • RAM Corsair Vengeance LPX DDR4 3200 PC4-25600 32GB 2x16GB CL16
  • Placa base Gigabyte X570 Aorus Elite

Mi pregunta es, ¿qué os parece este setup? Justo, excesivo, normal???

Varias dudas, de si merece la pena cambiar de un 3600X a un 3600XT, y sobre la ram, si es una buena opción, y qué diferencia hay con las RGB del modelo Corsair Vengeance RGB Pro DDR4 3200 PC4-25600 32GB 2x16GB CL16 Negra. Tampoco tengo muy claro si una ram de 3600MHz me sería de utilidad... En cuanto a un disco M.2 lo tengo presente, pero tendrá que ser a futuro, porque ya no puedo invertir mas...

Mi idea es gastar entre 500 y 600€...

¿Qué os parece?

Muchísimas gracias!!!

Saludos,

Jordi
 

xavi2999

Master Chapuzas
Registrado
4 May 2020
Mensajes
572
Puntos
43
El procesador también podrías mirar el 3600 sin X y ahorrar un poco ya que la diferencia es que uno está con un poquito más de oc y con un pequeño oc al 3600 tienes la versión con x con menos dinero.

Respecto a las rams son las típicas que se cogen, lo malo es que hasta que no te lleguen no vas a poder saber la versión que son, compatibilidad, chips etc...

Con la placa yo buscaría una con conector tipo c y boton bios flash back pero claro eso es a gusto de cada uno
 

jormc

Chapuzas Jr
Registrado
29 Oct 2020
Mensajes
34
Puntos
8
Edad
41
El procesador también podrías mirar el 3600 sin X y ahorrar un poco ya que la diferencia es que uno está con un poquito más de oc y con un pequeño oc al 3600 tienes la versión con x con menos dinero.

Respecto a las rams son las típicas que se cogen, lo malo es que hasta que no te lleguen no vas a poder saber la versión que son, compatibilidad, chips etc...

Con la placa yo buscaría una con conector tipo c y boton bios flash back pero claro eso es a gusto de cada uno

Muchas gracias por tu respuesta!

No sabía eso que comentas sobre el procesador, pensaba que eran mas diferentes, no solo en cuanto a velocidad...
Las rams, quieres decir que dentro del mismo modelo hay diferentes versiones de chip? No tenía ni idea! Y hay incompatibilidades? Curioso...

En cuanto a la placa, he mirado ahora que lo comentas en la web oficial, la x570 Elite, y pone esto: "Q-Flash Plus Update BIOS Without Installing CPU, Memory and Graphics Card", ¿te refieres a eso?

Gracias por tus comentarios!

Saludos,

Jordi
 

xavi2999

Master Chapuzas
Registrado
4 May 2020
Mensajes
572
Puntos
43
La única diferencia según tengo entendido es esa, y el xt es el mismo solo que más afinado aun.

Pueden haber incompatibilidades, si te fijas enla qvl de la placa cuando son corsair te pone la versión que es 100% compatible, eso no quita que si te llega otra versión no sea compatible pero corres el riego y con los chips de normal las corsair suelen ser hynx pero sí, pueden cambiar.

Lo que comentas es la función de poder actualizar la bios sin necesidad de poner un procesador, eso pasaba antes cuando por ejemplo comprabas una b450 que no eran compatibles de fábrica con los ryzen 3000 y tenías o que usar un cpu de 1ª o 2ª generación para actualizarlo o si tenía esa función no hacía falta cpu. Lo que yo te comento es un botón que tienen por ejemplo muchas msi en el cual puedes restablecer de fábrica la bios, si haces oc al cpu, ram etc en vez de tener que quitar la pila y hacer un puente con los pines de la bios, esto por ejemplo para mi si que es importante ya que me gusta toquetear la bios y hay veces que hay que hacer eso y la verdad que es molesto pero si tu no vas a toquetear nada de la bios no te hace falta
 

OscarSimracing

Master Chapuzas
Registrado
31 Mar 2017
Mensajes
191
Puntos
28
Buenos días, no sé de qué plataforma vienes, huelga decir que lo que planteas es muy buen equipo, pero una pregunta importante, juegas en pantalla/pantallas o en vr? Te lo digo porque yo llevo 12 años en el simracing y he corrido en karting de competición, con motores de verdad, no con generadores eléctricos, yo en lugar de gastarme 500-600 en la placa, micro y ram me iba a un 10400 y Asus tuf b460 que con ram son 300-320€ y lo que falta me lo gastaría en volante, pedales o cambio o vr y tu experiencia de inmersión va a ser mucho mejor, es mi opinión particular eh, basada en mis preferencias, buena suerte y que disfrutes lo que compres.
 

jormc

Chapuzas Jr
Registrado
29 Oct 2020
Mensajes
34
Puntos
8
Edad
41
Muy buenas!

Aproveché el Black Friday y compré placa, procesador y memoria, todo al 21% de descuento!

Al final me decidí por este setup (os pongo todo lo que llevo y en negrita lo que he comprado):

· AMD Ryzen 5 3600XT 3.8 GHz
· Gigabyte X570 Aorus Elite
· 32GB RAM Corsair Vengeance RGB Pro DDR4 3200 PC4-25600 32GB 2x16GB CL16
· EVGA GeForce GTX 1660 SUPER SC ULTRA GAMING 6GB GDDR6
· SSD m.2 Samsung 970 EVO Plus 500Gb NVMe
· SSD SATA 3 500Gb / 1Tb Samsung 860 EVO
· Corsair 600T Graphite Series Blanca
· Corsair GS800 V2 800W Gaming Series

Saludos y gracias por vuestra ayuda y comentarios!

:)
 

xavi2999

Master Chapuzas
Registrado
4 May 2020
Mensajes
572
Puntos
43
Muy buen ordenador, ahora a disfrutarlo y si haces algo ce oc ya nos contaras!!
 

jormc

Chapuzas Jr
Registrado
29 Oct 2020
Mensajes
34
Puntos
8
Edad
41
Muchas gracias
Muy buen ordenador, ahora a disfrutarlo y si haces algo ce oc ya nos contaras!!

Muchas gracias!

Lo que ahora veo que quizá flaquea un poco de gráfica... ahora me he pasado de frenada... jajajaja.
 

xavi2999

Master Chapuzas
Registrado
4 May 2020
Mensajes
572
Puntos
43
Si, la gráfica es un poco flojita ese procesador puede con más pero para jugar a 1080 va sobrada
 

jormc

Chapuzas Jr
Registrado
29 Oct 2020
Mensajes
34
Puntos
8
Edad
41
Si, la gráfica es un poco flojita ese procesador puede con más pero para jugar a 1080 va sobrada
Pues tendré que ver poco a poco... ahora no queda ya pasta para tanto... :-(

Gracias!
 

xavi2999

Master Chapuzas
Registrado
4 May 2020
Mensajes
572
Puntos
43
Si vas a jugar a 1080 sobre los 60-75 fps no tendrás problemas
 

jormc

Chapuzas Jr
Registrado
29 Oct 2020
Mensajes
34
Puntos
8
Edad
41
Muy buenas,

Iba a abrir un nuevo post, pero quizá aquí esté bien. Os comento, está relacionado con la gráfica.

Cuando tenía el i5-3570K, parecía que el cuello de botella era el procesador... Yo juego al ETS2 / ATS, y con la gráfica nueva, la GTX 1660 Super, veía que las texturas del horizonte "caían" o aparecían, como algunas texturas de vegetación próximas. Busqué y me di cuenta del conceptor "bottle-neck" (cuello de botella). Claramente mi procesador era demasiado antiguo para esta gráfica...

Bien, pues sucede que ahora con el Ryzen 5 3600XT y 32Gb... sigue pasando!!! Y es increíble, porque veo que sucede y quizá aún más... He bajado calidades, y lo hace en todos los niveles, no es cosa de la calidad. He pensado que quizá sea del propio juego... pero es que yo veo streamers y no les pasa, o no tanto. A mi es increíble... Eso si, voy a 60fps mas o menos de media, porque mi monitor es de 60Hz y lo tengo con sincronismo vertical.

¿Es posible que sea problemas de la gráfica, defectuosa? ¿Alimentación? (tengo FA de 800W), ¿se solucionaría con OC? He notado en algunas ocasiones que la carga de la GPU va al 98%...

20201126_173210.jpg


Gracias!!!
 
Última edición:

xavi2999

Master Chapuzas
Registrado
4 May 2020
Mensajes
572
Puntos
43
Muy buenas,

Iba a abrir un nuevo post, pero quizá aquí esté bien. Os comento, está relacionado con la gráfica.

Cuando tenía el i5-3570K, parecía que el cuello de botella era el procesador... Yo juego al ETS2 / ATS, y con la gráfica nueva, la GTX 1660 Super, veía que las texturas del horizonte "caían" o aparecían, como algunas texturas de vegetación próximas. Busqué y me di cuenta del conceptor "bottle-neck" (cuello de botella). Claramente mi procesador era demasiado antiguo para esta gráfica...

Bien, pues sucede que ahora con el Ryzen 5 3600XT y 32Gb... sigue pasando!!! Y es increíble, porque veo que sucede y quizá aún más... He bajado calidades, y lo hace en todos los niveles, no es cosa de la calidad. He pensado que quizá sea del propio juego... pero es que yo veo streamers y no les pasa, o no tanto. A mi es increíble... Eso si, voy a 60fps mas o menos de media, porque mi monitor es de 60Hz y lo tengo con sincronismo vertical.

¿Es posible que sea problemas de la gráfica, defectuosa? ¿Alimentación? (tengo FA de 800W), ¿se solucionaría con OC? He notado en algunas ocasiones que la carga de la GPU va al 98%...

20201126_173210.jpg


Gracias!!!
Prueba a a quitar la sincronización vertical y mira si te vuelve a pasar. Respecto a la gráfica tiene que ir así, eso significa que no te hace cuello de botella
 

jormc

Chapuzas Jr
Registrado
29 Oct 2020
Mensajes
34
Puntos
8
Edad
41
Prueba a a quitar la sincronización vertical y mira si te vuelve a pasar. Respecto a la gráfica tiene que ir así, eso significa que no te hace cuello de botella
Lo he probado con todos los casos:

· aumentando y disminuyendo el escalado, consigo bajar el uso de GPU
· si activo el sincronismo disminuyo el uso de GPU

Sin embargo, con ningún cambio consigo que las texturas se muestren de forma estable. Es decir, que renderice de forma fluida, sin verlas aparecer o caer. Voy a 60fps, pero tengo ese efecto feo.

Si puedo os pongo un vídeo cuando juegue, para que lo veáis...

Gracias por comentar!
 

xavi2999

Master Chapuzas
Registrado
4 May 2020
Mensajes
572
Puntos
43
Si la GPU va al 99% significa que en la gpu no tienes cuello de botella así que no intentes bajar ese porcentaje porque te irá peor. Metete en el geforce experience y optimiza el juego a tus grafico recomendados y prueba si va mejor. Yo para todos los ajustes lo optimizo con eso y ya después lo toqueteo a mi gusto
 

jormc

Chapuzas Jr
Registrado
29 Oct 2020
Mensajes
34
Puntos
8
Edad
41
Si la GPU va al 99% significa que en la gpu no tienes cuello de botella así que no intentes bajar ese porcentaje porque te irá peor. Metete en el geforce experience y optimiza el juego a tus grafico recomendados y prueba si va mejor. Yo para todos los ajustes lo optimizo con eso y ya después lo toqueteo a mi gusto
Perfecto, no lo sabía eso del uso de GPU al máximo, gracias!

Si, uso el geforce experience. Lo único que me dice que no está optimizado es el escalado, precisamente. Me dice que ha de estar al 200%, pero creo que no lo pilla bien, porque se lo pongo como dice, y se sigue quejando... Por lo demás no hay problema alguno. Estoy contento, la verdad!

¿Puede ser problema del dichoso juego que vea el efecto este de las texturas?

gracias!!!
 

xavi2999

Master Chapuzas
Registrado
4 May 2020
Mensajes
572
Puntos
43
Perfecto, no lo sabía eso del uso de GPU al máximo, gracias!

Si, uso el geforce experience. Lo único que me dice que no está optimizado es el escalado, precisamente. Me dice que ha de estar al 200%, pero creo que no lo pilla bien, porque se lo pongo como dice, y se sigue quejando... Por lo demás no hay problema alguno. Estoy contento, la verdad!

¿Puede ser problema del dichoso juego que vea el efecto este de las texturas?

gracias!!!
Dale a optimizar desde el geforce y prueba si va mejor, claro que puede ser del juego pero desconozco si esta bien optimizado o no
 
Arriba