[CONSULTA] Cambio de intel a AMD. Placa, micro, memoria.

davidfml

Master Chapuzas
Registrado
3 Sep 2014
Mensajes
159
Puntos
18
Hola,

Quiero cambiar el micro, placa y ram.

A ver qué os parece esto:

- AMD Ryzen 5 3600
- Asus PRIME X570-P
- HyperX Predator 16 GB DDR4 3200MHz



Saludos.
 
Última edición:

Eliort

Master Chapuzas
Registrado
21 Nov 2016
Mensajes
1.029
Puntos
63
Edad
32
Y que equipo tienes actualmente?
 

Eliort

Master Chapuzas
Registrado
21 Nov 2016
Mensajes
1.029
Puntos
63
Edad
32
Que yo sepa un i7 4770 sigue siendo un procesador buenísimo y poco cuello botella podría hacerle a la gráfica que tienes... A que resolución juegas? Por qué si es a 4k gráficos ultra la 1080ti muere XD
 

davidfml

Master Chapuzas
Registrado
3 Sep 2014
Mensajes
159
Puntos
18
Que yo sepa un i7 4770 sigue siendo un procesador buenísimo y poco cuello botella podría hacerle a la gráfica que tienes... A que resolución juegas? Por qué si es a 4k gráficos ultra la 1080ti muere XD
A 4k sí, pero no el ultra.
 

Eliort

Master Chapuzas
Registrado
21 Nov 2016
Mensajes
1.029
Puntos
63
Edad
32
Entonces a 4k el cuello botella no es el CPU te lo digo desde ya. A 2k y a 4k lo que más tira es de GPU, la CPU pasa a un segundo plano
 

davidfml

Master Chapuzas
Registrado
3 Sep 2014
Mensajes
159
Puntos
18

Pues me basaba en el resultado de esta página.

De todas formas ya vendí la placa, micro y ram, así que me interesaría saber alguna opinión de lo que he puesto arriba, si está bien o habría que cambiar algo.
 

Eliort

Master Chapuzas
Registrado
21 Nov 2016
Mensajes
1.029
Puntos
63
Edad
32
Ese dato es en 1080p no en 4k. Pero bueno no sé qué dudas tienes con lo puesto, funcionar funcionará todo perfectamente
 

EL NAVEGANTE CELULAR

FELIZ ANO NUEVO !!!
Registrado
21 Abr 2017
Mensajes
109
Puntos
0
Edad
34
yo te recomendaria
ryzen 3600 o 3700x , depende de tu exigencia , si haces streaming mientras juegas ... y si es no ... el 3600
placa gigabyte x570 gaming elite
16 gb ram 3600 mhz cl16 , si o si ... lo recomendado por amd para la latencia
 

davidfml

Master Chapuzas
Registrado
3 Sep 2014
Mensajes
159
Puntos
18
yo te recomendaria
ryzen 3600 o 3700x , depende de tu exigencia , si haces streaming mientras juegas ... y si es no ... el 3600
placa gigabyte x570 gaming elite
16 gb ram 3600 mhz cl16 , si o si ... lo recomendado por amd para la latencia
Ok, actualizo placa de x470 a x570 y ram de 3200 a 3600.

Ahora me falta saber que marca y modelo de placa es mejor, y el micro si el 3600 o 3600x.
 

EL NAVEGANTE CELULAR

FELIZ ANO NUEVO !!!
Registrado
21 Abr 2017
Mensajes
109
Puntos
0
Edad
34
placa yo tengo una gigabyte x570 gaming x ... y estoy contentisimo .. la elite es algo mas completa ... te recomiendo esa ...+
y de micro , coje el 3600 y no el 3600x ,
 

Lugoj

Master Chapuzas
Registrado
6 Nov 2015
Mensajes
318
Puntos
28
yo te recomendaria
ryzen 3600 o 3700x , depende de tu exigencia , si haces streaming mientras juegas ... y si es no ... el 3600
placa gigabyte x570 gaming elite
16 gb ram 3600 mhz cl16 , si o si ... lo recomendado por amd para la latencia
Yo hago streaming mientras juego y con cuatro o cinco programas relacionados abiertos y el Chrome con cinco o seis ventanas (viendolo), en el ordenador de la firma (con la 1070) y estupendamente, así que el 3600 tiene que tirar del copón, el único que me a dado problemas a día de hoy a sido el AC Oddysey...
 

Megaman

Master Chapuzas
Registrado
19 Sep 2019
Mensajes
803
Puntos
43
yo te recomendaria
ryzen 3600 o 3700x , depende de tu exigencia , si haces streaming mientras juegas ... y si es no ... el 3600
placa gigabyte x570 gaming elite
16 gb ram 3600 mhz cl16 , si o si ... lo recomendado por amd para la latencia
Si juega a 4k las memorias dan igual, como si las pone DDR4 a 2133. Me imagino que tendrá un monitor 4k/60, y para 60 fps las latencias no son un problema para Ryzen
 

Megaman

Master Chapuzas
Registrado
19 Sep 2019
Mensajes
803
Puntos
43
Yo hago streaming mientras juego y con cuatro o cinco programas relacionados abiertos y el Chrome con cinco o seis ventanas (viendolo), en el ordenador de la firma (con la 1070) y estupendamente, así que el 3600 tiene que tirar del copón, el único que me a dado problemas a día de hoy a sido el AC Oddysey...
Cada vez que leo la vejez tan buena que está teniendo mi 4790k me llevo un alegrón. Me alegro de que lo estés disfrutando, era una buena cpu
 

davidfml

Master Chapuzas
Registrado
3 Sep 2014
Mensajes
159
Puntos
18
Si juega a 4k las memorias dan igual, como si las pone DDR4 a 2133. Me imagino que tendrá un monitor 4k/60, y para 60 fps las latencias no son un problema para Ryzen
Sí, mi monitor es 4K, por lo que solo voy a jugar a 60fps. Así que si me puedo ahorrar unos eurillos y no voy a notar mejoría me pillo las Corsair de 3200MHz.
 

jakoito90

Chapuzas Senior
Registrado
19 Nov 2019
Mensajes
68
Puntos
8
Si tienes la memoria RAM antigua es DDR4 te servirá. Solamente tienes que cambiar es el microprocesador y la placa base con el socket AM4. Todo esto es suficiente.
 

AcidKiller

Master Chapuzas
Registrado
11 Ene 2017
Mensajes
245
Puntos
28
Edad
30
Si tienes la memoria RAM antigua es DDR4 te servirá. Solamente tienes que cambiar es el microprocesador y la placa base con el socket AM4. Todo esto es suficiente.
no, por que luego vienen los problemas, mejor que pille ram nueva aparte creo recordar que los 4000 usaban DDR3, así que va a tenerlas que cambiar si o si, en cuanto a CPU, un r5 3600 junto a una buena B450 o X470 y 16Gb DDR4 mínimo a 3200mhz recomendado a 3600mhz no le hace cuello de botella a la 1080Ti, de hecho tengo esa CPU a 4.2Ghz all core 1.27v en una MSI X470 Gaming Pro Carbon junto a 16Gb DDR4 3200mhz Gskill Trident Z CL16 y una powercolor RX 5700XT Red devil que en rendimiento anda muy cerca de la 2070S/1080Ti y no le hace cuello de botella para nada, aunque a 4k el limitante es la GPU, así que no notarás un gran impacto, donde si lo notarías es en 1080p ese 30% de IPC que le saca el r5 3600 al i7 4770K si se haría notar y mucho.
 

jakoito90

Chapuzas Senior
Registrado
19 Nov 2019
Mensajes
68
Puntos
8
no, por que luego vienen los problemas, mejor que pille ram nueva aparte creo recordar que los 4000 usaban DDR3, así que va a tenerlas que cambiar si o si, en cuanto a CPU, un r5 3600 junto a una buena B450 o X470 y 16Gb DDR4 mínimo a 3200mhz recomendado a 3600mhz no le hace cuello de botella a la 1080Ti, de hecho tengo esa CPU a 4.2Ghz all core 1.27v en una MSI X470 Gaming Pro Carbon junto a 16Gb DDR4 3200mhz Gskill Trident Z CL16 y una powercolor RX 5700XT Red devil que en rendimiento anda muy cerca de la 2070S/1080Ti y no le hace cuello de botella para nada, aunque a 4k el limitante es la GPU, así que no notarás un gran impacto, donde si lo notarías es en 1080p ese 30% de IPC que le saca el r5 3600 al i7 4770K si se haría notar y mucho.
No es necesario tener una memoria RAM DDR4 con tanta frecuencia (Mhz) tiene muy poca diferencia. El problema es que la mayoría de las placas madres no actualizan la BIOS a la última versión para reconocer la memoria RAM con más de 3000 Mhz.

Tuvé un problema que mi placa madre no reconoce la memoria RAM (técnico de PCcomponentes me lo dijo) y tuve que cambiar a por la memoria RAM a 3000 Mhz (antes era 3200 Mhz).

Es mejor que pillar una buena memoria RAM con menor latencia para evitar el cuello de la botella, no de frecuencia (Mhz). Por ejemplo, CL9 ó CL11. Pero la mayoría de DDR4 es una nueva tecnología siempre ha sido así.

¿O me equivoco?
 

AcidKiller

Master Chapuzas
Registrado
11 Ene 2017
Mensajes
245
Puntos
28
Edad
30
No es necesario tener una memoria RAM DDR4 con tanta frecuencia (Mhz) tiene muy poca diferencia. El problema es que la mayoría de las placas madres no actualizan la BIOS a la última versión para reconocer la memoria RAM con más de 3000 Mhz.

Tuvé un problema que mi placa madre no reconoce la memoria RAM (técnico de PCcomponentes me lo dijo) y tuve que cambiar a por la memoria RAM a 3000 Mhz (antes era 3200 Mhz).

Es mejor que pillar una buena memoria RAM con menor latencia para evitar el cuello de la botella, no de frecuencia (Mhz). Por ejemplo, CL9 ó CL11. Pero la mayoría de DDR4 es una nueva tecnología siempre ha sido así.

¿O me equivoco?
en éste caso te equivocas, en el caso de los ryzen la frecuencia va ligada al rendimiento por lo cual unas memorias 3200 CL16 son el mínimo, lo ideal son 3600Mhz con la serie 3000 o 3200Mhz CL14 (la latencia más baja actualmente en DDR4) de 3000Mhz a 3600Mhz hay un 8-10% de diferencia de rendimiento en ryzen 3000, el tema es que a la hora de comprar la RAM mires las listas QVL de la placa base y de las RAM para saber si la RAM que vas a comprar es totalmente compatible o puede dar problemas, un ejemplo son mis Gskill Trident Z 3200Mhz CL16, no aparecen en el QVL de mi placa base, sin embargo mi placa base si aparece en el QVL de Gskill y me van a 3200Mhz sin problemas y comparando rendimiento de 3000Mhz a 3200Mhz le saco un 4-5% extra a 3200Mhz.

en cuanto a lo de "la mayoría de las placas base no actualizan las BIOS a las últimas versiones para reconocer más de 3000Mhz" en AMD eso no pasa, ya pues si no meten las mejoras del microcódigo AGESA tendríamos procesadores verdes llenos de problemas con las RAM, con el BOOST y demás, hace poco que sacaron los AGESA 1.0.0.4b y ahora están preparando para lanzar un gran parche de microcódigo con solución a una gran cantidad de errores, muchos de ellos menores que pasan desapercibidos, pero que existen.
 

jakoito90

Chapuzas Senior
Registrado
19 Nov 2019
Mensajes
68
Puntos
8
en éste caso te equivocas, en el caso de los ryzen la frecuencia va ligada al rendimiento por lo cual unas memorias 3200 CL16 son el mínimo, lo ideal son 3600Mhz con la serie 3000 o 3200Mhz CL14 (la latencia más baja actualmente en DDR4) de 3000Mhz a 3600Mhz hay un 8-10% de diferencia de rendimiento en ryzen 3000, el tema es que a la hora de comprar la RAM mires las listas QVL de la placa base y de las RAM para saber si la RAM que vas a comprar es totalmente compatible o puede dar problemas, un ejemplo son mis Gskill Trident Z 3200Mhz CL16, no aparecen en el QVL de mi placa base, sin embargo mi placa base si aparece en el QVL de Gskill y me van a 3200Mhz sin problemas y comparando rendimiento de 3000Mhz a 3200Mhz le saco un 4-5% extra a 3200Mhz.

en cuanto a lo de "la mayoría de las placas base no actualizan las BIOS a las últimas versiones para reconocer más de 3000Mhz" en AMD eso no pasa, ya pues si no meten las mejoras del microcódigo AGESA tendríamos procesadores verdes llenos de problemas con las RAM, con el BOOST y demás, hace poco que sacaron los AGESA 1.0.0.4b y ahora están preparando para lanzar un gran parche de microcódigo con solución a una gran cantidad de errores, muchos de ellos menores que pasan desapercibidos, pero que existen.
Eso es verdad. Es dependiendo de la compatibilidad con la lista QVL de las placas madres y las memorias RAM, es complicado porque no aporta mucha información. Por ejemplo, una lista de QVL de una placa madre Gigabyte B450 AORUS aporta poca información que resulta difícil en encontrar una memoria RAM adecuada que yo quise comprar como Corsair Vengeance 3000 Mhz pero mucha gente le funciona en las opiniones suyas (no confío de las opiniones).

El cuello de la botella, ¿Lo que va a hacer? Es elegir la frecuencia, latencia no.
 
Arriba