Creo que tengo un problema con la RAM

gohrum

Chapuzas Senior
Registrado
13 Ene 2015
Mensajes
59
Puntos
0
Edad
33
Hola chicos,

Estoy un poco preocupado, ya que compré un ordenador nuevo hace cosa de dos meses en aussar, con la ayuda de unos compañeros de este mismo foro.

Estuvimos haciendo el presupuesto durante bastantes días y al final acabé con una buena máquina, pero creo que tengo la RAM mal o alguna cosa que no consigo detectar.

He utilizado Win8.1 hasta ayer mismo que me cambié a windows10, los problemas siguen estando ahí, con lo que no es un problema de software. Además, durante el último mes estuve actualizando absolutamente todos los drivers, configurando todo, incluso deshaciendo el overclok que venia con mi gtx 970 de fabrica.

Recibo una gran cantidad de errores. Usualmente con el heroes of the storm que es con el juego que juego, pero también con muchos otros juegos de "alta exigencia gráfica". Los errores suelen ser:
a) Crash del programa, el más común.
b) Reset del ordenador de sopetón, sin aviso ni nada
c) BSOD.

Compruebo absolutamente todas las temperaturas, todos los voltajes, ventiladores, etc. Y no es un problema de temperaturas.

Os vuelco aqui los 3 errores que he tenido en 2 días (ya que no tengo los anteriores por el tema de que hice un formateo).

==================================================
Dump File : 073015-5781-01.dmp
Crash Time : 30-Jul-15 5:24:44 PM
Bug Check String : PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
Bug Check Code : 0x00000050
Parameter 1 : ffffe001`221bf828
Parameter 2 : 00000000`00000000
Parameter 3 : fffff801`b7321da7
Parameter 4 : 00000000`00000000
Caused By Driver : ntoskrnl.exe
Caused By Address : ntoskrnl.exe+14d220
File Description : NT Kernel & System
Product Name : Microsoft® Windows® Operating System
Company : Microsoft Corporation
File Version : 10.0.10240.16393 (th1_st1.150717-1719)
Processor : x64
Crash Address : ntoskrnl.exe+14d220
Stack Address 1 :
Stack Address 2 :
Stack Address 3 :
Computer Name :
Full Path : C:\WINDOWS\Minidump\073015-5781-01.dmp
Processors Count : 4
Major Version : 15
Minor Version : 10240
Dump File Size : 348,384
Dump File Time : 30-Jul-15 5:25:21 PM
==================================================
==================================================
Dump File : 073115-3687-01.dmp
Crash Time : 31-Jul-15 7:07:04 PM
Bug Check String : MEMORY_MANAGEMENT
Bug Check Code : 0x0000001a
Parameter 1 : 00000000`00061941
Parameter 2 : fffff800`c420c228
Parameter 3 : 00000000`00000009
Parameter 4 : ffffd000`2435b210
Caused By Driver : nvlddmkm.sys
Caused By Address : nvlddmkm.sys+55c228
File Description : NVIDIA Windows Kernel Mode Driver, Version 353.62
Product Name : NVIDIA Windows Kernel Mode Driver, Version 353.62
Company : NVIDIA Corporation
File Version : 10.18.13.5362
Processor : x64
Crash Address : ntoskrnl.exe+14d220
Stack Address 1 :
Stack Address 2 :
Stack Address 3 :
Computer Name :
Full Path : C:\WINDOWS\Minidump\073115-3687-01.dmp
Processors Count : 4
Major Version : 15
Minor Version : 10240
Dump File Size : 344,728
Dump File Time : 31-Jul-15 7:07:28 PM
==================================================
==================================================
Dump File : 073115-4125-01.dmp
Crash Time : 31-Jul-15 8:07:58 PM
Bug Check String : PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
Bug Check Code : 0x00000050
Parameter 1 : ffffc200`96b59050
Parameter 2 : 00000000`00000002
Parameter 3 : fffff801`50660a70
Parameter 4 : 00000000`00000002
Caused By Driver : ntoskrnl.exe
Caused By Address : ntoskrnl.exe+14d220
File Description : NT Kernel & System
Product Name : Microsoft® Windows® Operating System
Company : Microsoft Corporation
File Version : 10.0.10240.16393 (th1_st1.150717-1719)
Processor : x64
Crash Address : ntoskrnl.exe+14d220
Stack Address 1 :
Stack Address 2 :
Stack Address 3 :
Computer Name :
Full Path : C:\WINDOWS\Minidump\073115-4125-01.dmp
Processors Count : 4
Major Version : 15
Minor Version : 10240
Dump File Size : 344,920
Dump File Time : 31-Jul-15 8:08:23 PM
==================================================

No estoy 100% seguro de que sea la ram, pero he buscado absolutamente todos los mensajes que he podido, como "page_fault_in_nonpaged_area", "ntoskrnl", etc... y todo apunta a que hay un error de ram.

He hecho pruebas de hardware de todo tipo, desde ram test estress, memtest86, defragmentación de disco HD, prueba de disco HD, benchmarks de todo tipo a la GPU, etc...

este es mi modelo de ram: G.Skill F3-12800CL7D-8GBXM Ripjaws X

Gracias y espero que podáis ayudarme!
 

txuston

Master Chapuzas
Registrado
17 Sep 2013
Mensajes
322
Puntos
28
Pues a mí me huele a fuente de alimentación, ¿qué fuente es?
 

FREEMAN

...
Registrado
22 May 2014
Mensajes
5.266
Puntos
113
Edad
55
Creo que es un problema del driver de Nvidia.
 

gohrum

Chapuzas Senior
Registrado
13 Ene 2015
Mensajes
59
Puntos
0
Edad
33
txuston y FREEMAN no sabeis el alivio que me estais dando (relativamente).

Las piezas relevantes del pc son las siguientes:
Barracuda 7200.14 1TB SATA3
TP-LINK TL-WN881ND PCI-Express 300Mbps
FSP RAIDER-650 80+ SILVER
Samsung 840 EVO Series 2.5" 250GB SATA3
G.Skill F3-12800CL7D-8GBXM Ripjaws

Intel Core i5-4690K 3.5GHz
MSI GeForce GTX970 TF-V-OC-4GB GAMING
ASUS H97-PRO GAMER

La fuente de alimentación es la FSP RAIDER-650 80+ SILVER

Los drivers de la gráfica los he instalado siempre los últimos desde la web. De hecho, en el formateo de ayer, volví a poner los mismos y me ha vuelto a pasar. Ahora mismo tengo el 353.62
 

gohrum

Chapuzas Senior
Registrado
13 Ene 2015
Mensajes
59
Puntos
0
Edad
33
Me ha ocurrido otro BSOD
==================================================
Dump File : 073115-4156-01.dmp
Crash Time : 31-Jul-15 10:34:48 PM
Bug Check String : MEMORY_MANAGEMENT
Bug Check Code : 0x0000001a
Parameter 1 : 00000000`00061941
Parameter 2 : 00000000`1605ff76
Parameter 3 : 00000000`0000000d
Parameter 4 : ffffd000`38144b00
Caused By Driver : ntoskrnl.exe
Caused By Address : ntoskrnl.exe+14d220
File Description : NT Kernel & System
Product Name : Microsoft® Windows® Operating System
Company : Microsoft Corporation
File Version : 10.0.10240.16393 (th1_st1.150717-1719)
Processor : x64
Crash Address : ntoskrnl.exe+14d220
Stack Address 1 :
Stack Address 2 :
Stack Address 3 :
Computer Name :
Full Path : C:\WINDOWS\Minidump\073115-4156-01.dmp
Processors Count : 4
Major Version : 15
Minor Version : 10240
Dump File Size : 344,992
Dump File Time : 31-Jul-15 10:35:13 PM
==================================================
 

txuston

Master Chapuzas
Registrado
17 Sep 2013
Mensajes
322
Puntos
28
Es claramente un fallo de hardware. LA fuente es muy buena, y el resto de componentes son primeras marcas así que no veo que algún componente falle por encima del resto.
A mí como me ha pasado lo mismo que a ti muchas veces y siempre ha sido la fuente, es lo primero que yo probaría. Si la fuente se queda sin potencia en un momento dado y deja de alimentar la gráfica, la RAM o el disco duro, Windows te dará un error de lo que haya fallado pero eso no significa que la culpa sea de lo que te diga Windows.
Hace dos años mi ordenador se pagaba solo. Estuve meses indagando y sabes qué era?: el cable de la fuente se movía. Pobré todo y la solución era mucho más sencilla y estaba ahí mismo, pero yo no la veía.
Nunca me ha fallado la RAM, nunca me ha fallado el procesador,nunca la gráfica. Siempre la fuente y los discos duros. Eso no quiere decir que una RAM no pueda ser defectuosa pero por qué crees que los fabricantes dan garantía de por vida... porque no suelen fallar.
Quita la grafica y haz pruebas. Si nada falla cambia la fuente, pon la grafica y haz pruebas.
 

Wendiga

Master Chapuzas
Registrado
21 Oct 2014
Mensajes
4.183
Puntos
113
Eso que la RAM no suele fallar... sin comentarios.
 

txuston

Master Chapuzas
Registrado
17 Sep 2013
Mensajes
322
Puntos
28
Eso que la RAM no suele fallar... sin comentarios.

La RAM es el componente que menos se estropea de todos los componentes de PC. Menos del 1% de las memorias se devuelven al fabricante y hay fabricantes que no pasan del 0,3% como Kinston o Crucial.
Los otros componentes están entre el 1% y el 5%, según casos. Tampoco es que las memorias no se estropeen nunca, no he dicho eso, pero suele ser lo que menos problemas da estadisticamente.
 

flauros

Master Chapuzas
Registrado
26 Jun 2013
Mensajes
6.678
Puntos
113
Si tenias OC en la CPU o GPU (segutramente es mas CPU) esta al aprovecharse mas ahora en windows 10 que antes... es posible que necesite mas voltaje... subele el voltaje o bajale el OC o directamente pon la bios en default aunque sea solo para hacer la prueba y descartar.

Si no es asi.... puede ser la GPU ya que me acabo de acordar de un PC con una hd7850 que me hacia exactamente lo mismo... quizas... Tienes modo de probar la gpu en otro pc para descartar?
 

Wendiga

Master Chapuzas
Registrado
21 Oct 2014
Mensajes
4.183
Puntos
113
Un 1%, estadísticamente, ya es para considerar que algo suele fallar.
Que de cada 100 uno falle ya es penoso... e impensable en otros campos.

Personalmente he cambiado centenares de módulos de RAM, sin embargo muy pocos microprocesadores y de ellos la mayoría por nulo mantenimiento, también he cambiado menos tarjetas de sonido, de red...
Bien es cierto que fallan más discos duros, fuentes, gráficas, placas base y unidades ópticas (más o menos en ese orden).
Supongo que tus datos son sacados de una web, los míos están sacados de más de 16 años en un SAT tramitando RMAs y efectuando reparaciones y no sólo en PCs de uso doméstico.

Si bien es cierto que han mejorado mucho en los últimos años y que es más probable que venga defectuosa de mano a que falle posteriormente, no como otros componentes donde la degradación por uso es mucho más notoria.

Perdón por el rollo, pero que no descarte la RAM ya que es un problema demostrado y bastante más habitual de lo que pueda parecer, sobre todo en hard nuevo.
Ese error, aparte de la ram también puede darlo el HDD, incluso un mal driver, ya que se produce cuando se encuentra un error durante la transferencia de datos desde o hacia el HDD, precisamente el sentido nos ayudaría a localizar el causante, pues el error se detecta al leer y no al escribir.
 
Última edición:

txuston

Master Chapuzas
Registrado
17 Sep 2013
Mensajes
322
Puntos
28
Un 1%, estadísticamente, ya es para considerar que algo suele fallar.
Que de cada 100 uno falle ya es penoso... e impensable en otros campos.

Personalmente he cambiado centenares de módulos de RAM, sin embargo muy pocos microprocesadores y de ellos la mayoría por nulo mantenimiento, también he cambiado menos tarjetas de sonido, de red...
Bien es cierto que fallan más discos duros, fuentes, gráficas, placas base y unidades ópticas (más o menos en ese orden).
Supongo que tus datos son sacados de una web, los míos están sacados de más de 16 años en un SAT tramitando RMAs y efectuando reparaciones y no sólo en PCs de uso doméstico.

Si bien es cierto que han mejorado mucho en los últimos años y que es más probable que venga defectuosa de mano a que falle posteriormente, no como otros componentes donde la degradación por uso es mucho más notoria.

Perdón por el rollo, pero que no descarte la RAM ya que es un problema demostrado y bastante más habitual de lo que pueda parecer, sobre todo en hard nuevo.
Ese error, aparte de la ram también puede darlo el HDD, incluso un mal driver, ya que se produce cuando se encuentra un error durante la transferencia de datos desde o hacia el HDD, precisamente el sentido nos ayudaría a localizar el causante, pues el error se detecta al leer y no al escribir.

No creo que hayamos dicho cosas incompatible u opuestas, tan solo le indico la probabilidad de que sea una cosa u otra. Todos sabemos que solucionar un error puede estar en la cosa más tonta del mundo o ser un fallo garrafal de algún componente; sólo por ahorrar tiempo le indico por dónde debería empezar según mi opinión pero si tú has estado en un SAT más tiempo sabrás mejor que yo lo que debe hacer.
Un saludo.
 

Wendiga

Master Chapuzas
Registrado
21 Oct 2014
Mensajes
4.183
Puntos
113
En efecto, estamos de acuerdo en lo básico.

Simplemente se suele probar lo más sencillo y rápido lo primero. Esto suele ser la RAM ya que en la mayor parte de los casos se dispone de más de un módulo para probar y su montaje/desmontaje lleva unos pocos segundos.
 

gohrum

Chapuzas Senior
Registrado
13 Ene 2015
Mensajes
59
Puntos
0
Edad
33
Muchas gracias a todos por contestar.
flauros no le he hecho OC a ninguno de los componentes, ni gpu ni cpu ni mobo. En esta captura puedes ver que de hecho, la gpu no solo no tiene OC, sino que le hice downclock para contrarrestar el OC que viene de fábrica con la msi gtx 970. (ellos la traen con 1114MHz, siendo 1050Mhz la base establecida por nvidia).

Ningún otro componente tiene OC como he dicho. Adjunto esta captura de la BIOS en la que pone un voltaje, pero desconozco si es correcto y no se como modificar el voltaje.

Tengo otro ordenador, en el que probar las gráficas. Solo para confirmar, que deberia probar la del otro PC en el nuevo, o probar mi grafica actual en el otro pc? En cualquier caso, antes sería recomendable pasar el DDU, no?
Wendiga muchas gracias por tu información. El HD es nuevo, es SSD Samsung EVO 840. Este modelo de SSD en concreto tenia un error de fábrica que hacía que con el tiempo las velocidades de lectura fueran disminuyendo, pero sacaron un software para fixearlo y lo hice el primer dia. Al SSD le he hecho pruebas de defragmentación y un par de pruebas básicas con windows (no recuerdo como llegué a ellas, pero todas me dieron resultados positivos).

He realizado una prueba de 4h con el test de ram de windows, y luego un test de 1h con el memtest 86. En ningún caso me ha dado error la ram, pero como he dicho, tengo otro pc al lado y podría intentar reemplazar la ram e intentar forzar el BSOD. Sin embargo, estos ocurren aleatoriamente y no siempre a realizar cierta acción.
 

gohrum

Chapuzas Senior
Registrado
13 Ene 2015
Mensajes
59
Puntos
0
Edad
33
Hola chicos, he tenido otro crash, esta vez al reiniciar el equipo tras buscar actualizaciones e instalar una actualización menor de windows.
==================================================
Dump File : 080115-3968-01.dmp
Crash Time : 01-Aug-15 4:58:23 PM
Bug Check String : SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION
Bug Check Code : 0x0000003b
Parameter 1 : 00000000`c0000005
Parameter 2 : fffff801`5cc16fd2
Parameter 3 : ffffd000`20e4da20
Parameter 4 : 00000000`00000000
Caused By Driver : Wdf01000.sys
Caused By Address : Wdf01000.sys+76fd2
File Description : Motor en tiempo de ejecución del marco de controlador en modo kernel
Product Name : Sistema operativo Microsoft® Windows®
Company : Microsoft Corporation
File Version : 1.15.10240.16384 (th1.150709-1700)
Processor : x64
Crash Address : ntoskrnl.exe+14d220
Stack Address 1 :
Stack Address 2 :
Stack Address 3 :
Computer Name :
Full Path : C:\WINDOWS\Minidump\080115-3968-01.dmp
Processors Count : 4
Major Version : 15
Minor Version : 10240
Dump File Size : 343,432
Dump File Time : 01-Aug-15 4:58:47 PM
==================================================
 

flauros

Master Chapuzas
Registrado
26 Jun 2013
Mensajes
6.678
Puntos
113
Aunque no lo le hayas hecho OC nada pierdes por descartar que sea la bios y dejarla en default.

Si aun asi falla yo apuesto a que es la grafica.
 

gohrum

Chapuzas Senior
Registrado
13 Ene 2015
Mensajes
59
Puntos
0
Edad
33
Aunque no lo le hayas hecho OC nada pierdes por descartar que sea la bios y dejarla en default.

Si aun asi falla yo apuesto a que es la grafica.

Disculpame que te pregunte, pero yo la bios no la he actualizado ni he tocado nada. Tiene la versión que me vino con la placa base y no la he tocado ni una vez. Te refieres a eso con "dejarla en default"?
 

netboy

Master Chapuzas
Registrado
10 May 2014
Mensajes
830
Puntos
28
Edad
38
Yo contactaria con aussar y que te lo revisen ellos que para algo ofrecen garantia en sus montajes.
Que te lo testeen y cambien o reparen lo que haga falta.

suerte
 

gohrum

Chapuzas Senior
Registrado
13 Ene 2015
Mensajes
59
Puntos
0
Edad
33
Yo contactaria con aussar y que te lo revisen ellos que para algo ofrecen garantia en sus montajes.
Que te lo testeen y cambien o reparen lo que haga falta.

suerte

Podría hacer eso. De hecho, ya les mandé un email ayer, diciéndoles que tenía un montón de errores, y no sabía porque. Y preguntando cuál era el procedimiento en estos casos.

Por cierto, he tenido otro crash:

==================================================
Dump File : 080115-3375-01.dmp
Crash Time : 01-Aug-15 6:19:33 PM
Bug Check String : MEMORY_MANAGEMENT
Bug Check Code : 0x0000001a
Parameter 1 : 00000000`00061941
Parameter 2 : 00000000`010a0d40
Parameter 3 : 00000000`0000001d
Parameter 4 : ffffd000`26dbcb00
Caused By Driver : ntoskrnl.exe
Caused By Address : ntoskrnl.exe+14d220
File Description : NT Kernel & System
Product Name : Microsoft® Windows® Operating System
Company : Microsoft Corporation
File Version : 10.0.10240.16393 (th1_st1.150717-1719)
Processor : x64
Crash Address : ntoskrnl.exe+14d220
Stack Address 1 :
Stack Address 2 :
Stack Address 3 :
Computer Name :
Full Path : C:\WINDOWS\Minidump\080115-3375-01.dmp
Processors Count : 4
Major Version : 15
Minor Version : 10240
Dump File Size : 344,640
Dump File Time : 01-Aug-15 6:19:57 PM
==================================================

Creo que puedo forzar el crash con algunas aplicaciones. Voy a intentar a partir de mañana cambiar la ram y la gpu entre varios ordenadores con el fin de encontrar el porblema.
 

gohrum

Chapuzas Senior
Registrado
13 Ene 2015
Mensajes
59
Puntos
0
Edad
33
Hola chicos.
En primer lugar, gracias por los comentarios.

En segundo lugar, he realizado una prueba más extensa con memtest y me ha dado que la ram está defectuosa. O eso creo. El programa ha generado un informe del test, y ha salido estos resultados. Alguien puede explicarmelos un poco?

VER ANALISIS MEMTEST

Por otro lado, me he puesto en contacto con aussar, y no se muy bien cual es el procedimiento a seguir en estos casos. Yo les mando la ram y ellos me mandan otras iguales? Quizás debería aprovechar para cambiar los modelos de ram? Quizás otra ram con mas capacidad? Ahora tengo dinero, pero no se si merece la pena la inversión.

Saludos
 

ItsImprehZ

Master Chapuzas
Registrado
17 Feb 2015
Mensajes
925
Puntos
0
Edad
25
Tus RAM son de 1600 MHz y según la foto de la BIOS las tienes a 1333 MHz. ¿Has probado a activar el perfil XMP?

PD: no creo que necesites más RAM ni más velocidad, la que tienes ya es muy buena.
 
Arriba