Cuando pongo mi CPU al 100%, al rato salta pantallazo azul.

NoFame928

Chapuzas Jr
Registrado
15 Nov 2020
Mensajes
34
Puntos
8
Edad
20
Creo que ya no mucho, parece que el micro está frito, como no sea probarlo en casa de otro colega.
Estando frito puede aguantar en 70% y no en 100%??
En 100% a veces aguanta mas, a veces menos

Edito para añadir que, el CPU-Z el test, al 100% lo aguanta, pero por ejemplo con el intel burner, no dura nada y sale pantallazo azul
 

Xan do Can

Master Chapuzas
Registrado
18 Jul 2017
Mensajes
460
Puntos
63
Edad
45
Pero es que no podemos adivinar lo que le pasa si no pones una captura del bicho en funcionamiento.

Igual hasta son los mismos programas de monitoreo que usas los que dan el problema, pueden ser mil cosas.

Cualquiera de esos da buenos datos, y son todos gratis y de confianza. Y en windows deja el plan equilibrado por defecto para ver valores reales.

 

NoFame928

Chapuzas Jr
Registrado
15 Nov 2020
Mensajes
34
Puntos
8
Edad
20
Vale enviare ahora capturas y probar'e lo que me has dicho
 

NoFame928

Chapuzas Jr
Registrado
15 Nov 2020
Mensajes
34
Puntos
8
Edad
20
Pero es que no podemos adivinar lo que le pasa si no pones una captura del bicho en funcionamiento.

Igual hasta son los mismos programas de monitoreo que usas los que dan el problema, pueden ser mil cosas.

Cualquiera de esos da buenos datos, y son todos gratis y de confianza. Y en windows deja el plan equilibrado por defecto para ver valores reales.

 

NoFame928

Chapuzas Jr
Registrado
15 Nov 2020
Mensajes
34
Puntos
8
Edad
20
Ahi tienes capturas para que las revises, acto despues de hacerlas me dio pantallazo azul porque tenia en equilibrado 100% en maxima potencia y 5% en reposo
 

NoFame928

Chapuzas Jr
Registrado
15 Nov 2020
Mensajes
34
Puntos
8
Edad
20
Pero es que no podemos adivinar lo que le pasa si no pones una captura del bicho en funcionamiento.

Igual hasta son los mismos programas de monitoreo que usas los que dan el problema, pueden ser mil cosas.

Cualquiera de esos da buenos datos, y son todos gratis y de confianza. Y en windows deja el plan equilibrado por defecto para ver valores reales.

He desactivado el Turbo Boost que subia de 3.8 a 4.2ghz que viene por defecto, y he activado XMP de la ram, a pasado todos las pruebas de intel burn, ahora voy a quitar el XMP y voy a probar a pasarlas todas otra vez, si funciona y no salta pantallazo, activare el XMP y activare tambien el Turbo Boost de Intel, ahora te voy informando
 

NoFame928

Chapuzas Jr
Registrado
15 Nov 2020
Mensajes
34
Puntos
8
Edad
20
Pero es que no podemos adivinar lo que le pasa si no pones una captura del bicho en funcionamiento.

Igual hasta son los mismos programas de monitoreo que usas los que dan el problema, pueden ser mil cosas.

Cualquiera de esos da buenos datos, y son todos gratis y de confianza. Y en windows deja el plan equilibrado por defecto para ver valores reales.

Tras probar poniendo el XMP y Intel Turbo Boost ha pasado todas las pruebas sin pantallazos azules, poniendo la CPU hasta 78ºC, por lo cual creo haber encontrado la solución, aunque recuerdo que ayer lo intente con el XMP activado y saltaban los pantallazos, aunque he estado observando los tres tipos de voltajes en la CPU y creo haber encontrado los dos que marcan la diferencia.

V.Core con el XMP, se mantenia en 1.048 en la BIOS
Sin embargo, V.SA paso de 1.064 hasta 1.260 en la BIOS
Igual paso con V.IO que paso de 0.960 hasta 1.280 en BIOS
Cuando yo quito el XMP, aparte de bajar el voltaje que suministra a la RAM, tambien bajan los voltajes de V.SA y V.IO. No entiendo muy bien cual es la labor de la opción XMP, no sé si forma parte subirle los voltajes a VSA y VIO aparte de la RAM. De igual manera me gustaria probar quitando XMP y probando a poner el voltaje de V.SA en 1.260 y el de V.IO en 1.280, pero despues de 8 meses de infierno en el que no le he podido sacar la máxima potencia a mi CPU, me gustaria disfrutar un rato de los juegos a los que les tenia que bajar la configuracion grafica para poder estar agusto. Igual me surgen dos preguntas, a ver si tu que eres mas entendido en el tema me las puedes solucionar.

La primera duda que tengo es que tiene de malo tener XMP siempre activado, entiendo que boostea la velocidad a la que trabaja la RAM (o eso creo que hace), pero tiene algun tipo de defecto a largo plazo?
La segunda duda es; ¿seria viable poner los voltajes de V.SA en 1.260 Y V.IO en 1280 quitando la XMP? y confirmando mi hipotesis de que el problema raiz viene de los V.IO y del V.SA, porque el XMP no hizo cambios en los V.Core, siguio estando en 1.048.

Dejando aparte todo, le doy mil gracias por haber estado respondiendo en mi hilo y ayudarme con el tema siguiendolo de cerca y dandome tu opinion y consejos, sinceramente jamás pense que este problema tuviera arreglo ya que son 8 meses, navegando por internet, probando mil cosas y sin solución hasta que abri un hilo aqui, la verdad muy muy agradecido.
 

Xan do Can

Master Chapuzas
Registrado
18 Jul 2017
Mensajes
460
Puntos
63
Edad
45
Los voltajes están bien, al menos eso parece en las capturas. Y creo que los de la fuente de alimentación también están perfectos.

XMP es una especie de overclock seguro para la ram y lo puedes dejar puesto siempre, son perfiles creados por Intel para un mejor rendimiento de sus procesadores y no tiene efectos negativos. No metería los valores manualmente.

Todo lo de la velocidad del procesador dejalo en automatico. Si ya no recuerdas lo que has tocado carga los valores por defecto guarda cambios y reinicia, luego vuelve a activar el XMP.

Si ves que aumentan las temperaturas puedes aumentar la velocidad de giro del ventilador del Cooler, todo eso se tiene que poder controlar desde la Bios. No veo que tengas ventiladores en la caja, almenos controlados por la placa base, igual es otro componente el que se calienta. Siempre le puedes poner uno metiendo aire delante y otro sacando detrás o arriba.
 

NoFame928

Chapuzas Jr
Registrado
15 Nov 2020
Mensajes
34
Puntos
8
Edad
20
Los voltajes están bien, al menos eso parece en las capturas. Y creo que los de la fuente de alimentación también están perfectos.

XMP es una especie de overclock seguro para la ram y lo puedes dejar puesto siempre, son perfiles creados por Intel para un mejor rendimiento de sus procesadores y no tiene efectos negativos. No metería los valores manualmente.

Todo lo de la velocidad del procesador dejalo en automatico. Si ya no recuerdas lo que has tocado carga los valores por defecto guarda cambios y reinicia, luego vuelve a activar el XMP.

Si ves que aumentan las temperaturas puedes aumentar la velocidad de giro del ventilador del Cooler, todo eso se tiene que poder controlar desde la Bios. No veo que tengas ventiladores en la caja, almenos controlados por la placa base, igual es otro componente el que se calienta. Siempre le puedes poner uno metiendo aire delante y otro sacando detrás o arriba.
Siempre que toqueteaba algo en la BIOS y no funcionaba volvia a la configuracion por defecto, entonces dejare XMP activado siempre y me quitaré de la cabeza la idea de meter los voltajes manualmente, tengo dos cooler, uno mete aire a la caja y otro en el CPU, en un tiempo comprare otro Cooler para sacarle el aire de la caja. De igual manera tengo el cooler del CPU al 100% y el de la GPU al 80%, actualmente la GPU no pasa de 50ºC y la CPU tampoco pasa de 50ºC
 

Xan do Can

Master Chapuzas
Registrado
18 Jul 2017
Mensajes
460
Puntos
63
Edad
45
Ten en cuenta que si la caja no está bien ventilada y la placa va un poco justa se pueden calentar demasiado los VRM y de ahí los fallos, lo mismo la ram. Si notas que con la caja abierta son mucho mejores las temperaturas, o no te da pantallazo, es que te esta pidiendo a gritos mejor ventilación.

El cooler no tiene porque estar siempre al 100% lo normal es hacer la típica curva de velocidad con un angulo de 45º.

Un ejemplo bastante agresivo sería:

46º 50% Temperatura / velocidad del ventilador
48º 60%
50º 70%
52º 80%
60º 100%
 

NoFame928

Chapuzas Jr
Registrado
15 Nov 2020
Mensajes
34
Puntos
8
Edad
20
Ten en cuenta que si la caja no está bien ventilada y la placa va un poco justa se pueden calentar demasiado los VRM y de ahí los fallos, lo mismo la ram. Si notas que con la caja abierta son mucho mejores las temperaturas, o no te da pantallazo, es que te esta pidiendo a gritos mejor ventilación.

El cooler no tiene porque estar siempre al 100% lo normal es hacer la típica curva de velocidad con un angulo de 45º.

Un ejemplo bastante agresivo sería:

46º 50% Temperatura / velocidad del ventilador
48º 60%
50º 70%
52º 80%
60º 100%
Utilizaré el ejemplo agresivo para el ventilador en vez de tenerlo al 100% siempre
 

Xan do Can

Master Chapuzas
Registrado
18 Jul 2017
Mensajes
460
Puntos
63
Edad
45
Para que no de acelerones por picos el ventilador, veras que se puede retrasar unos segundos la respuesta, eso tambien es interesante, dos o tres segundos de retardo evita ruido innecesario.
 

NoFame928

Chapuzas Jr
Registrado
15 Nov 2020
Mensajes
34
Puntos
8
Edad
20
Para que no de acelerones por picos el ventilador, veras que se puede retrasar unos segundos la respuesta, eso tambien es interesante, dos o tres segundos de retardo evita ruido innecesario.
Lo tomaré en cuenta muchas gracias
 

mankhesa

Master Chapuzas
Registrado
14 Dic 2014
Mensajes
2.860
Puntos
113
Edad
30
Tras probar poniendo el XMP y Intel Turbo Boost ha pasado todas las pruebas sin pantallazos azules, poniendo la CPU hasta 78ºC, por lo cual creo haber encontrado la solución, aunque recuerdo que ayer lo intente con el XMP activado y saltaban los pantallazos, aunque he estado observando los tres tipos de voltajes en la CPU y creo haber encontrado los dos que marcan la diferencia.

V.Core con el XMP, se mantenia en 1.048 en la BIOS
Sin embargo, V.SA paso de 1.064 hasta 1.260 en la BIOS
Igual paso con V.IO que paso de 0.960 hasta 1.280 en BIOS
Cuando yo quito el XMP, aparte de bajar el voltaje que suministra a la RAM, tambien bajan los voltajes de V.SA y V.IO. No entiendo muy bien cual es la labor de la opción XMP, no sé si forma parte subirle los voltajes a VSA y VIO aparte de la RAM. De igual manera me gustaria probar quitando XMP y probando a poner el voltaje de V.SA en 1.260 y el de V.IO en 1.280, pero despues de 8 meses de infierno en el que no le he podido sacar la máxima potencia a mi CPU, me gustaria disfrutar un rato de los juegos a los que les tenia que bajar la configuracion grafica para poder estar agusto. Igual me surgen dos preguntas, a ver si tu que eres mas entendido en el tema me las puedes solucionar.

La primera duda que tengo es que tiene de malo tener XMP siempre activado, entiendo que boostea la velocidad a la que trabaja la RAM (o eso creo que hace), pero tiene algun tipo de defecto a largo plazo?
La segunda duda es; ¿seria viable poner los voltajes de V.SA en 1.260 Y V.IO en 1280 quitando la XMP? y confirmando mi hipotesis de que el problema raiz viene de los V.IO y del V.SA, porque el XMP no hizo cambios en los V.Core, siguio estando en 1.048.

Dejando aparte todo, le doy mil gracias por haber estado respondiendo en mi hilo y ayudarme con el tema siguiendolo de cerca y dandome tu opinion y consejos, sinceramente jamás pense que este problema tuviera arreglo ya que son 8 meses, navegando por internet, probando mil cosas y sin solución hasta que abri un hilo aqui, la verdad muy muy agradecido.
Yo no meteria esos voltajes a mano. De hecho los bajaria

dices con el test de cpu z aguanta y con interburnt test no?

pasale un cibenech con el hwinfo de fondo y sube capturas
 

NoFame928

Chapuzas Jr
Registrado
15 Nov 2020
Mensajes
34
Puntos
8
Edad
20
Yo no meteria esos voltajes a mano. De hecho los bajaria

dices con el test de cpu z aguanta y con interburnt test no?

pasale un cibenech con el hwinfo de fondo y sube capturas
Ya esta todo solucionado bro, eran problemas de voltajes, gracias de todas formas por aportar
 
Arriba