• ¡Bienvenid@! Recuerda que para comentar en el foro de El Chapuzas Informático necesitas registrar tu cuenta, tardarás menos de 2 minutos y te dará valiosa información además de ayudarte en lo que necesites o pasar un rato agradable con nosotros.

Cuantos M.2 pci-e nvme se puede tener ?

SkamoT

Master Chapuzas
Registrado
6 Feb 2018
Mensajes
2.659
Puntos
113
Hola compañeros !! .. esto es a modo curiosidad que me asalta una duda.

Y es cuantos m.2 en modo pci-e puedes tener puesto ?..

Ya que las placas actuales tienen 2 ranuras, pero al poner el segundo suele anular el Pci-eX4, por lo que no puedes poner ahi un adaptador para poner mas.

Solo quedarían los puertos X1 , que no se si funcionaría, o que rendimiento nos daría.

También me pareció leer que los nuevos ryzen tienen mas líneas pciex. Que la cosa podría cambiar.

Que opinan ? .. estamos limitados a 2 unidades m.2 ??

Saludos !!
 

angie__x

Master Chapuzas
Registrado
10 Mar 2017
Mensajes
3.421
Puntos
113
pues depende de las lanes del micro disponibles y de como lo gestione el chipset y la placa...no tienen por que ir a puertos m.2, ya que son puertos pcie...

con un adaptador x4 puedes conectar un nvme a un puerto pcie, pero con un adaptador x16 puedes conectar 4 discos nvme al mismo puerto pcie si dispones de las 16 lanes libres en ese puerto...yo tengo ahora mismo 4 nvme en un aero de msi a un pcie y otros 3 en los puertos m.2...pero el micro tiene que tener las suficientes lanes y la placa ser capaz de gestionarlas...

en un puerto x1 no, los pcie gen3 x4 son x4...necesitas x4 al menos...
 

SkamoT

Master Chapuzas
Registrado
6 Feb 2018
Mensajes
2.659
Puntos
113
pues depende de las lanes del micro disponibles y de como lo gestione el chipset y la placa...no tienen por que ir a puertos m.2, ya que son puertos pcie...

con un adaptador x4 puedes conectar un nvme a un puerto pcie, pero con un adaptador x16 puedes conectar 4 discos nvme al mismo puerto pcie si dispones de las 16 lanes libres en ese puerto...yo tengo ahora mismo 4 nvme en un aero de msi a un pcie y otros 3 en los puertos m.2...pero el micro tiene que tener las suficientes lanes y la placa ser capaz de gestionarlas...

en un puerto x1 no, los pcie gen3 x4 son x4...necesitas x4 al menos...

Vale, entonces dependerá del procesador, en tu caso tienes 44 disponibles, que las tendrás todas ocupadas contando las 16x de la gráfica.

Y depende de placa/chipset lo gestionará de una forma u otra.

** Mi procesador solo tiene 16 líneas, que compartirá con la gráfica , así que poca calor ,, 2 m.2 como mucho XDDDD
 

Consultor

Chapuzas sin vida social
Registrado
25 Ene 2015
Mensajes
13.263
Puntos
113
Vale, entonces dependerá del procesador, en tu caso tienes 44 disponibles, que las tendrás todas ocupadas contando las 16x de la gráfica.

Y depende de placa/chipset lo gestionará de una forma u otra.

** Mi procesador solo tiene 16 líneas, que compartirá con la gráfica , así que poca calor ,, 2 m.2 como mucho XDDDD

Hola.

Eso NO es verdad.

Depende de la placa, pero generalmente en placas normales, los dispositivos secundarios (incluidos los de almacenamiento) las líneas PCIe las cogen del chipset, y Z370 tiene 24 líneas PCIe 3.0 hasta x4 (x1 y x2 también).

Las 16 líneas PCIe de la cpu, van directas a componentes principales, básicamente la gráfica.

Y como digo, a no ser de que el fabricante de la placa diga lo contrario, ya que a veces, en ciertas placas, para obtener mejores resultados en ssd´s nvme, hay ranuras que toman líneas pcie de la cpu, pero por lo general no es así.
 

oscarmr

Puff Puff
Registrado
11 Ago 2012
Mensajes
7.163
Puntos
113
Hola.

Eso NO es verdad.

Depende de la placa, pero generalmente en placas normales, los dispositivos secundarios (incluidos los de almacenamiento) las líneas PCIe las cogen del chipset, y Z370 tiene 24 líneas PCIe 3.0 hasta x4 (x1 y x2 también).

Las 16 líneas PCIe de la cpu, van directas a componentes principales, básicamente la gráfica.

Y como digo, a no ser de que el fabricante de la placa diga lo contrario, ya que a veces, en ciertas placas, para obtener mejores resultados en ssd´s nvme, hay ranuras que toman líneas pcie de la cpu, pero por lo general no es así.
No estoy de acuerdo. Las líneas PCIex que administra el chipset van destinadas a los dispositivos conectados al chipset, tales como el controlador de audio, el controlador de almacenamiento SATA, el controlador Ethernet, etc..
Si un Pc tiene 16 lanes para CPU y 16 lanes para chipset, por poner un ejemplo, tan solo se podrían conectar 2 M2 y una GPU, ya que estas lanes las administra la CPU directamente.
 

SkamoT

Master Chapuzas
Registrado
6 Feb 2018
Mensajes
2.659
Puntos
113
Por lo que he podido investigar, en una placa Z370 se puede conectar 2 M.2 X4 , pero te anula la segunda ranura pci-e para la segunda gráfica, o sea que si pones 2 m.2 sólo te quedarían 1 o 2 slots pci-e X1 para poner cosas ...

La pregunta sería , si se se pone un adaptador pci-e/M2 en ese puerto X1 ( o dos, dependiendo los que tenga ) , podría funcionar ? , aunque supongo que a menos rendimiento, ya que solo van a 1X .. o estarían todas las lineas completas y ya no funcionaría ninguna ranura...

Suponiendo que funciona a X1 , sería el rendimiento similar a un SSD sata , por lo que igual no se si valdría la pena tanta parafernalia . .

Un poco lioso el tema xDDD
 

oscarmr

Puff Puff
Registrado
11 Ago 2012
Mensajes
7.163
Puntos
113
Por lo que he podido investigar, en una placa Z370 se puede conectar 2 M.2 X4 , pero te anula la segunda ranura pci-e para la segunda gráfica, o sea que si pones 2 m.2 sólo te quedarían 1 o 2 slots pci-e X1 para poner cosas ...

La pregunta sería , si se se pone un adaptador pci-e/M2 en ese puerto X1 ( o dos, dependiendo los que tenga ) , podría funcionar ? , aunque supongo que a menos rendimiento, ya que solo van a 1X .. o estarían todas las lineas completas y ya no funcionaría ninguna ranura...

Suponiendo que funciona a X1 , sería el rendimiento similar a un SSD sata , por lo que igual no se si valdría la pena tanta parafernalia . .

Un poco lioso el tema xDDD
Funcionar, posiblemente funcionaría pero a 1x un M2 no merece la pena.
Para eso es mejor instalar SATA sobre PCIex o directamente SATA usando el controlador del chipset en la placa base -> Me refiero a SATA 3
 

Consultor

Chapuzas sin vida social
Registrado
25 Ene 2015
Mensajes
13.263
Puntos
113
No estoy de acuerdo. Las líneas PCIex que administra el chipset van destinadas a los dispositivos conectados al chipset, tales como el controlador de audio, el controlador de almacenamiento SATA, el controlador Ethernet, etc..
Si un Pc tiene 16 lanes para CPU y 16 lanes para chipset, por poner un ejemplo, tan solo se podrían conectar 2 M2 y una GPU, ya que estas lanes las administra la CPU directamente.

Hola oscar.

No se trata de estar de acuerdo o no, es cómo funciona, y es tal cual he comentado arriba.

Los M.2 nvme funcionan con las líneas del Chipset, siempre y cuando no se detalle lo contrario, normalmente en las placas de gamas altas sucede que llevan varios m.2 y alguno puede ser que coja las líneas de la CPU para obtener menores latencias, pero por lo general se cogen del chipset.

Si siempre se cogiesen de la CPU, estaríamos siempre con configuraciones de una gpu a PCIe x12 o x8 al instalar 1 o 2 m.2 y eso no es así...

Un saludo.
 

oscarmr

Puff Puff
Registrado
11 Ago 2012
Mensajes
7.163
Puntos
113
Hola oscar.

No se trata de estar de acuerdo o no, es cómo funciona, y es tal cual he comentado arriba.

Los M.2 nvme funcionan con las líneas del Chipset, siempre y cuando no se detalle lo contrario, normalmente en las placas de gamas altas sucede que llevan varios m.2 y alguno puede ser que coja las líneas de la CPU para obtener menores latencias, pero por lo general se cogen del chipset.

Si siempre se cogiesen de la CPU, estaríamos siempre con configuraciones de una gpu a PCIe x12 o x8 al instalar 1 o 2 m.2 y eso no es así...

Un saludo.
No sé de donde sacas eso, pero no es correcto.
 

oscarmr

Puff Puff
Registrado
11 Ago 2012
Mensajes
7.163
Puntos
113
No sé en qué comentarios lo dice. Pero vamos, esto se puede deducir tranquilamente si tenemos en cuenta el funcionamiento de la GPU y los lanes que restan al usar unidades M2 NVMe.
Dime, ¿Por qué razón entonces se restan lanes a la GPU cuando se tiene conectado una unidad M2 a la placa base usando PCIex NVMe, y porqué el segundo slot PCIex pasa a tener de 8 lanes a 4 lanes?.
Si el chipset proveyera de los lanes necesarios para la unidad, ¿no crees que no necesitaría la CPU restar lanes?
 

angie__x

Master Chapuzas
Registrado
10 Mar 2017
Mensajes
3.421
Puntos
113
no siempre se necesitan todas las lanes sobre todo en graficas, y para el reparto lanes de la cpu y chipset existen los famosos diagramas de cada socket...
 

oscarmr

Puff Puff
Registrado
11 Ago 2012
Mensajes
7.163
Puntos
113
no siempre se necesitan todas las lanes sobre todo en graficas, y para el reparto lanes de la cpu y chipset existen los famosos diagramas de cada socket...
El diagrama no responde a ninguna de las preguntas que hecho antes, ya que se puede ver que M2 está conectado a ambas pero solo resta en los lanes principales de la CPU.
 

angie__x

Master Chapuzas
Registrado
10 Mar 2017
Mensajes
3.421
Puntos
113
El diagrama no responde a ninguna de las preguntas que hecho antes, ya que se puede ver que M2 está conectado a ambas pero solo resta en los lanes principales de la CPU.

???...restara, se compartira, o lo que sea como establezca el chipset de la placa base no?...Las lanes no estan preasignadas ni reservadas, la cpu adminsitra unas y el chipset otras, luego ya la gestion cada placa es ca placa creo...

pd: de la 1151 con 16 lanes creo que ningun nvme lo gestiona la cpu...
 

SkamoT

Master Chapuzas
Registrado
6 Feb 2018
Mensajes
2.659
Puntos
113
Bueno , pues resumiendo un poco, que no compensa poner mas de 2 nvme .. si hace falta mas casi mejor SSD sata3.
 
Arriba