Diferencias entre Ryzen 5 3600 y Ryzen 7 2700x

xMoSs

Master Chapuzas
Registrado
22 Jun 2020
Mensajes
1.125
Puntos
113
Edad
39
Buenas tardes Chapuzas.

Debido a un accidente cambiando la pasta térmica a mi micro, un Ryzen 7 2700x (pines doblados) me he cambiado a un Ryzen 5 3600.

Ahora que llevo ayer y hoy probando y jugando, la verdad es que aunque estoy cabreado por haberme cargado el 2700x de la forma más tonta estoy muy contento con el Ryzen 5 3600, no tienen nada pero nada que ver.

Con el 2700x he tenido 3 placas distintas, una Msi x470 Gaming Plus, una Gigabyte x570 Gaming X y una x570 Asus Tuf Gaming, con ninguna de ellas el micro en auto alcanzaba su frecuencia máxima jugando mientras que con el Ryzen 5 3600 está en máxima frecuencia el 100x100 del tiempo mientras estoy jugando. Ahora tengo una MSI b450 Mortar Max

Hay una diferencia de Fps de entre 5 y 10 fps a favor del Ryzen 5 3600.

Si que es verdad que no me gusta como trabaja el tema de los voltajes, es incluso más exagerado que el 2700x en las fluctuaciones pero con este, al contrario que con el 2700x no le veo ni la necesidad ni la ganancia de andar toqueteándolo, de hecho he visto muchas review donde lo ponen en manual a 4.2 y 1.4 de voiltaje muy facilmente pero la diferencia es de 1, 2, 3 fps.

Sin duda es una excelente compra, lo peor de todo es que el 5 3600 era mi primera opción de compra y en el ultimo momento elegí el 2700x, que es un pedazo de procesador pero quizás habría tenido menos problemas como usuario desactualizado en temas de informática.

Si alguien está en la tesitura de entre estos dos micros por la similitud de precios entre ambos, si es para jugar yo le recomendaría el 3600, ahora con conocimiento de causa.

Saludos.
 

ronwin78

Master Chapuzas
Registrado
20 Ene 2017
Mensajes
161
Puntos
28
Desde luego es un buen aporte una experiencia personal para tener resultados para ello. imagino que el 2700x es buena bestia pero el 3600 es mas actualizado y puede dar algo mas sin duda. puedo decir como tu que monte 1 pc con esa cpu y resultado excelente para jugar sin duda daba buenos resultados y el compañero disfrutando como un enano también.
 

xMoSs

Master Chapuzas
Registrado
22 Jun 2020
Mensajes
1.125
Puntos
113
Edad
39
Desde luego es un buen aporte una experiencia personal para tener resultados para ello. imagino que el 2700x es buena bestia pero el 3600 es mas actualizado y puede dar algo mas sin duda. puedo decir como tu que monte 1 pc con esa cpu y resultado excelente para jugar sin duda daba buenos resultados y el compañero disfrutando como un enano también.

Va mucho más fino, al principio, jugando al mismo juego que estaba jugando cuando jodí el 2700x fue como coño, q pasa aquí? incluso ahora en el mismo juego alcanza picos de 100fps cosa que no había visto con el 2700x, impresionante.

Estoy haciendo esfuerzos por no toquetearlo ya que es un tema que me gusta y me estoy aguantando gracias a que incluso en auto funciona bien, por alguna razon el 2700x en auto no me rendía bien, sobre una frecuencia máxima de 4.3 no me subía de 4.0, 4.1 máximo en auto.

Cuando pillé el equipo al principio del todo tuve muchos problemas de temperaturas, tb la caja q elegí era una basura etc, cogí una líquida de coolermaster y como no lo había montado ninguna nunca lo llevé a un sitio a que me la montaran, el personaje que me la montó no quitó el plástico de seguridad, me lió una...

Aunque yo nada más encenderlo noté que algo no iba bien y lo apagué en seguida, 80º recien arrancado, es posible que aquello le dejara alguna secuela, no sé, el caso es q me costó muchísimo pillarle el punto a ese micro y estaba gafado, al final del equipo que compré originalmente no queda absolutamente nada :D el micro, que espero repararlo.
 

Jo3L

Master Chapuzas
Registrado
10 Oct 2015
Mensajes
117
Puntos
18
Yo justo estaba pensando si cogerme un 2700x o un 3600 pero creo que al final tiraré de 3600.
 

ronwin78

Master Chapuzas
Registrado
20 Ene 2017
Mensajes
161
Puntos
28
Va mucho más fino, al principio, jugando al mismo juego que estaba jugando cuando jodí el 2700x fue como coño, q pasa aquí? incluso ahora en el mismo juego alcanza picos de 100fps cosa que no había visto con el 2700x, impresionante.

Estoy haciendo esfuerzos por no toquetearlo ya que es un tema que me gusta y me estoy aguantando gracias a que incluso en auto funciona bien, por alguna razon el 2700x en auto no me rendía bien, sobre una frecuencia máxima de 4.3 no me subía de 4.0, 4.1 máximo en auto.

Cuando pillé el equipo al principio del todo tuve muchos problemas de temperaturas, tb la caja q elegí era una basura etc, cogí una líquida de coolermaster y como no lo había montado ninguna nunca lo llevé a un sitio a que me la montaran, el personaje que me la montó no quitó el plástico de seguridad, me lió una...

Aunque yo nada más encenderlo noté que algo no iba bien y lo apagué en seguida, 80º recien arrancado, es posible que aquello le dejara alguna secuela, no sé, el caso es q me costó muchísimo pillarle el punto a ese micro y estaba gafado, al final del equipo que compré originalmente no queda absolutamente nada :D el micro, que espero repararlo.
Sin lugar a dudas siempre te puede tocar una remesa perezosa y es tedioso. pero ryzen va mejorando según avanza y se nota generación tras generación. tranquilo se supone que la cpu tiene una protección para no dañarse. pero te puedo decir de primera mano reparar pc con protecciones en la pasta térmica tanto en torre como portátiles que era para reirse por no llorar.
 

xMoSs

Master Chapuzas
Registrado
22 Jun 2020
Mensajes
1.125
Puntos
113
Edad
39
Yo justo estaba pensando si cogerme un 2700x o un 3600 pero creo que al final tiraré de 3600.
Yo de verdad que no puedo decir otra cosa, estoy muy contento con el 3600, aunque haya bajado un escalón pq son dos núcleos menos realmente yo no renderizo ni hago multitareas etc, en mi caso yo creo que me equivoqué en mi elección de compra y sencillamente aunque el 2700x es una pasada de micro a mi no era lo que me hacía falta.
 

xavi2999

Master Chapuzas
Registrado
4 May 2020
Mensajes
572
Puntos
43
Buenas tardes Chapuzas.

Debido a un accidente cambiando la pasta térmica a mi micro, un Ryzen 7 2700x (pines doblados) me he cambiado a un Ryzen 5 3600.

Ahora que llevo ayer y hoy probando y jugando, la verdad es que aunque estoy cabreado por haberme cargado el 2700x de la forma más tonta estoy muy contento con el Ryzen 5 3600, no tienen nada pero nada que ver.

Con el 2700x he tenido 3 placas distintas, una Msi x470 Gaming Plus, una Gigabyte x570 Gaming X y una x570 Asus Tuf Gaming, con ninguna de ellas el micro en auto alcanzaba su frecuencia máxima jugando mientras que con el Ryzen 5 3600 está en máxima frecuencia el 100x100 del tiempo mientras estoy jugando. Ahora tengo una MSI b450 Mortar Max

Hay una diferencia de Fps de entre 5 y 10 fps a favor del Ryzen 5 3600.

Si que es verdad que no me gusta como trabaja el tema de los voltajes, es incluso más exagerado que el 2700x en las fluctuaciones pero con este, al contrario que con el 2700x no le veo ni la necesidad ni la ganancia de andar toqueteándolo, de hecho he visto muchas review donde lo ponen en manual a 4.2 y 1.4 de voiltaje muy facilmente pero la diferencia es de 1, 2, 3 fps.

Sin duda es una excelente compra, lo peor de todo es que el 5 3600 era mi primera opción de compra y en el ultimo momento elegí el 2700x, que es un pedazo de procesador pero quizás habría tenido menos problemas como usuario desactualizado en temas de informática.

Si alguien está en la tesitura de entre estos dos micros por la similitud de precios entre ambos, si es para jugar yo le recomendaría el 3600, ahora con conocimiento de causa.

Saludos.
Mira para arreglarlo te dejo aquí un vídeo que justo han subido hoy y te puede servir

Tambien decirte que es normal que no te llegue al cpu al máximo en modo automático mientras juegas ya que solo sube a la máxima frecuencia en momentos determinados
 

xMoSs

Master Chapuzas
Registrado
22 Jun 2020
Mensajes
1.125
Puntos
113
Edad
39
Mira para arreglarlo te dejo aquí un vídeo que justo han subido hoy y te puede servir

Tambien decirte que es normal que no te llegue al cpu al máximo en modo automático mientras juegas ya que solo sube a la máxima frecuencia en momentos determinados

En el Ryzen 5 3600 están todos los núcleos permanentemente al 100%, a 4.2, jugando.

De hecho hoy lo he toqueteado con voltaje manual a 1.25 a 4.2, su frecuencia máxima, probaré a bajarlo más y sin problema, me corre CIberrench r15, r20, aida 64 y no sube de 67 grados.

El 2700x no conseguí pasardo de forma estable de 4.150 y para ello tuve que meterle una líquida, a 4.2 ya me pedía más de 1.4 de voltaje, escalaba 100mhz a cambio de mucho más voltaje, recuerdo tenerlo a 4050mhz con 1.256 y a 4150 a 1.352 si no recuerdo mal y para 4.2 probé con 1.425 de voltaje y no era estable, además le había quitado la líquida y no quise arriesgar.
 

xavi2999

Master Chapuzas
Registrado
4 May 2020
Mensajes
572
Puntos
43
En el Ryzen 5 3600 están todos los núcleos permanentemente al 100%, a 4.2, jugando.

De hecho hoy lo he toqueteado con voltaje manual a 1.25 a 4.2, su frecuencia máxima, probaré a bajarlo más y sin problema, me corre CIberrench r15, r20, aida 64 y no sube de 67 grados.

El 2700x no conseguí pasardo de forma estable de 4.150 y para ello tuve que meterle una líquida, a 4.2 ya me pedía más de 1.4 de voltaje, escalaba 100mhz a cambio de mucho más voltaje, recuerdo tenerlo a 4050mhz con 1.256 y a 4150 a 1.352 si no recuerdo mal y para 4.2 probé con 1.425 de voltaje y no era estable, además le había quitado la líquida y no quise arriesgar.
Vale había entendido mal, creía que era de forma automática y no haciendo overclock, error mío
 

xMoSs

Master Chapuzas
Registrado
22 Jun 2020
Mensajes
1.125
Puntos
113
Edad
39
Vale había entendido mal, creía que era de forma automática y no haciendo overclock, error mío


No no, con el 5 3600 en auto, jugando se ponen al 100%, con el 2700x en auto jugando nunca llegaban al máximo y ahora al 3600 le he puesto voltaje y frecuencias fijas a 4.2 con 1.25 de voltaje y con el 2700x nunca conseguí subirlo de forma estable a 4.2 y ya me pedía mínimo 1.425 de voltaje para 4.2ghz, una burrada
 

Jesusete

Master Chapuzas
Registrado
19 Ene 2017
Mensajes
2.479
Puntos
113
No no, con el 5 3600 en auto, jugando se ponen al 100%, con el 2700x en auto jugando nunca llegaban al máximo y ahora al 3600 le he puesto voltaje y frecuencias fijas a 4.2 con 1.25 de voltaje y con el 2700x nunca conseguí subirlo de forma estable a 4.2 y ya me pedía mínimo 1.425 de voltaje para 4.2ghz, una burrada

Han mejorado mucho respecto al voltaje, los 2000 suelen pedir voltajes ridículamente altos ,es casi mejor dejarles hacer en auto y con un undervolt, los 3000 si merece la pena ocearlos
 

xMoSs

Master Chapuzas
Registrado
22 Jun 2020
Mensajes
1.125
Puntos
113
Edad
39
Han mejorado mucho respecto al voltaje, los 2000 suelen pedir voltajes ridículamente altos ,es casi mejor dejarles hacer en auto y con un undervolt, los 3000 si merece la pena ocearlos
El problema es q al menos en mi caso, en auto era peor, las temperaturas super altas y ya activando pbo descomunal, el 3600 lo tengo a 1.2 se puede subir a 4.3 y 4.4 teniendo buena refri sin problemas
 

Jesusete

Master Chapuzas
Registrado
19 Ene 2017
Mensajes
2.479
Puntos
113
El problema es q al menos en mi caso, en auto era peor, las temperaturas super altas y ya activando pbo descomunal, el 3600 lo tengo a 1.2 se puede subir a 4.3 y 4.4 teniendo buena refri sin problemas

Yo lo tengo con undervolt y el PBO desactivado, me llega a 4.1 4.2 es un 2700x, no pasa de 1.35 en icos de voltaje.

Lo del PBO no lo entiendo apenas sube algo mas activandolo que desactivandolo y el voltaje se dispara muchisimo.
 

xMoSs

Master Chapuzas
Registrado
22 Jun 2020
Mensajes
1.125
Puntos
113
Edad
39
Yo lo tengo con undervolt y el PBO desactivado, me llega a 4.1 4.2 es un 2700x, no pasa de 1.35 en icos de voltaje.

Lo del PBO no lo entiendo apenas sube algo mas activandolo que desactivandolo y el voltaje se dispara muchisimo.

El voltaje y las temperaturas, en el 2700x yo no podía activarlo pq se me iba a 90 grados la temperatura y apenas me aportaba unos poco MHz, en el 3600 lo puedo activar y no me pasa de 72 grados que es una temperatura razonable pero en rendimiento, estando en auto aporta unos 100mhz con respecto a estar desactivado así que no merece la pena, yo tengo claro q lo mejor es frecuencia y voltaje manual.
 

xMoSs

Master Chapuzas
Registrado
22 Jun 2020
Mensajes
1.125
Puntos
113
Edad
39
La verdad despues de las pruebas que he hecho, la única pena que tengo es haber devuelto la placa pq era una placa para muchísimos años, por el cambio de procesador creo que he salido ganando, es una jodida maravilla el ryzen 5 3600, ya no he podido evitar toquetearlo y lo he subido a 4.4 estable sin ningún esfuerzo y encima mantiene unas temperaturas mas que decentes con un disipador normal como es el Whrite Prism del 2700x, ahora lo disfrutaré hasata un posible cambio al 4600 o 5600, como se vaya a llamar para el año que viene.
 

xMoSs

Master Chapuzas
Registrado
22 Jun 2020
Mensajes
1.125
Puntos
113
Edad
39
Sin-t-tulo.png
 
Arriba