¿Es la fuente de alimentación lo que me está fallando?

GTRArenales

Chapuzas Senior
Registrado
29 Oct 2013
Mensajes
99
Puntos
8
En un viejo equipo HP con las siguientes características:

Placa base GA-H61-M-DS2
CPU Intel I3 2120 3.30GHz
4GB RAM (2x Kingston KVR 1333 ddr3 CL9 2G)
1X HDD Seagate Barracuda 500Gb
1X SSD Kignston 240Gb
1X Lector CD LG
Fuente de Alimentación 300W

Quisimos instalar una tarjeta gráfica:

Gigabyte GeForce GT 1030 2GB GDDR5 LP

Al encenderlo, daba 1 pitido largo y tres cortos y no se veía nada. Y si quitábamos el HDD arrancaba, pero se veía congelada la pantalla de la BIOS

Como pensábamos que era problema de la fuente, la cambiamos a otra genérica de 450W y pasa exáctamente lo mismo: un pitido largo y tres cortos y luego si quitamos el disco duro.... etc.

También probamos la tarjeta gráfica en otro ordenador y funcionaba perfectamente, así que hemos descartado que sea un problema de la gráfica.

¿Cómo puedo averiguar si el problema es la fuente, o si es la placa base o un problema de incompatibilidades????
 

Consultor

Master Chapuzas
Registrado
25 Ene 2015
Mensajes
12.632
Puntos
113
Hola.

Limpia los módulos y las ranuras de ram:

Prueba a poner un sólo módulo de ram, en todas las ranuras, hasta que veas que no falle; si falla, pon el otro.
Si con los dos, sigue fallando, alguno de los dos módulos o incluso ranura, están mal.
 

FREEMAN

Otro más del montón.
Registrado
22 May 2014
Mensajes
4.143
Puntos
113
En las placas GIGABYTE cuando es problema de la gráfica (defectuosa, mal encajada, no detectada) los pitidos son; uno largo y dos cortos.
¿estás seguro que los pitidos son uno largo y tres cortos?

Si el equipo funciona perfectamente con la gráfica integrada y sólo da problemas
al conectar la gráfica dedicada, y además realmente los pitidos son uno largo y tres cortos,
podría decir que:
- O bien falta de alimentación (fuente de pocos vatios).
- O el slot PCIexpress necesita que se limpie bien de polvo y demás...
 

GTRArenales

Chapuzas Senior
Registrado
29 Oct 2013
Mensajes
99
Puntos
8
Limpiamos los slot de las RAM, las probamos cada una por separado en cada uno de los slot. Luego limpiamos el PCIexpress de la Tarjeta Gráfica y volvimos a probar. También probamos con la RAM de otro ordenador que va perfecto.

En todas las veces que probamos, se queda congelada la imagen de la bios (cuando pasa esto no se escucha el pitido largo y tres cortos. solo uno corto al iniciar).
 

FREEMAN

Otro más del montón.
Registrado
22 May 2014
Mensajes
4.143
Puntos
113
.................................................

En todas las veces que probamos, se queda congelada la imagen de la bios (cuando pasa esto no se escucha el pitido largo y tres cortos. solo uno corto al iniciar).
Un sólo pitido corto al iniciar es del O.K y debería de salir imagen.

Intenta probar con otra tarjeta gráfica.

Y si no funciona, mira en la página oficial de la placa base → GA-H61M-DS2 (Rev. 1.0)
hay una actualización del BIOS la versión "F4"
la cual trae una mejora de compatibilidad para las tarjetas gráficas NVIDIA.
 

GTRArenales

Chapuzas Senior
Registrado
29 Oct 2013
Mensajes
99
Puntos
8
Y si no funciona, mira en la página oficial de la placa base → GA-H61M-DS2 (Rev. 1.0)
hay una actualización del BIOS la versión "F4"
la cual trae una mejora de compatibilidad para las tarjetas gráficas NVIDIA.
Muchas gracias, al final la solución era actualizar la BIOS. Volvimos a poner la fuente de 300W y la gráfica y va perfecto.

Se me complicó un poco, ya que para poder actualizar la placa base (rev. 2.1 que es la que teníamos) necesitaba actualizarse mediante una movida que se llama Efiflash.exe. Para poder hacerlo teníamos que formatear un usb en DOS, meterle los archivos que descargamos de la página de Gigabbyte, y lanzarlo al entrar en la BIOS.

También tuvimos un problema intentando entrar en la BIOS, daba igual qué teclas presionase y si lo hacía reiniciando o arrancando el equipo desde apagado, que no entraba. Lo solucionamos al conectar un teclado antiguo en vez del que se conecta por USB, ya que al parecer no le llega la corriente hasta que no se inicia el sistema operativo...

Un saludo y gracias a todos!
 

O3M

S.T.A.L.K.E.R. de las chapuzas
Registrado
6 Abr 2019
Mensajes
2.023
Puntos
113
Muchas gracias, al final la solución era actualizar la BIOS. Volvimos a poner la fuente de 300W y la gráfica y va perfecto.

Se me complicó un poco, ya que para poder actualizar la placa base (rev. 2.1 que es la que teníamos) necesitaba actualizarse mediante una movida que se llama Efiflash.exe. Para poder hacerlo teníamos que formatear un usb en DOS, meterle los archivos que descargamos de la página de Gigabbyte, y lanzarlo al entrar en la BIOS.

También tuvimos un problema intentando entrar en la BIOS, daba igual qué teclas presionase y si lo hacía reiniciando o arrancando el equipo desde apagado, que no entraba. Lo solucionamos al conectar un teclado antiguo en vez del que se conecta por USB, ya que al parecer no le llega la corriente hasta que no se inicia el sistema operativo...

Un saludo y gracias a todos!
Eso pasa en muchos teclados usb de ahora....
Por eso guardo uno mas antiguo 😉.
Gracias por poner la solución.
Me alegro y un saludo.
 
Arriba