• ¡Bienvenid@! Recuerda que para comentar en el foro de El Chapuzas Informático necesitas registrar tu cuenta, tardarás menos de 2 minutos y te dará valiosa información además de ayudarte en lo que necesites o pasar un rato agradable con nosotros.

¿Está mi CPU siempre al máximo

Elaphe

De profesión Chapuzas
Registrado
8 Mar 2016
Mensajes
359
Puntos
43
He montado un i7 10700KF en una placa MSI. La duda que tengo es saber si mi procesador esta funcionando siempre a la máxima frecuencia o lleva como mi anterior i7 la tecnología que hace que vaya más lento y fresco cuando no hace falta potencia y se acelere cuando se requiere. No recuerdo bien, pero creo que se llamaba speedstep. En la BIOS de MSI estoy muy perdido y no veo nada sobre el tema. Entró en la BIOS el ordenador solo cuando lo arranqué por primera vez. No cambié nada. Luego, en siguientes arranques vi que saltó un mensaje diciendo algo así como que se activó el modo de juego o modo de alto rendimiento (no recuerdo exactamente) y cambió la velocidad de la ram de los 2000 y pico que marcó la primera vez a los 3600 mhz reales. ¿Hay alguna manera de comprobar desde la BIOS o desde Windows la velocidad a la que va la CPU y si se puede hacer que se ajuste automáticamente? He oído algo sobre los modos de ahorro de energía de Windows. ¿Eso influye? Creo que dicen que hay que ponerlo en alto rendimiento si vas a usar el ordenador para juegos. De todos modos vería un desperdicio de energía y estar forzando el procesador siempre a la máxima velocidad. Espero que podáis aclararme este mar de dudas. Gracias.
 
  • Like
Reacciones : O3M

tasadarf

Chapuzas sin vida social
Registrado
2 Jun 2016
Mensajes
19.674
Puntos
113
Haz un test userbenchmark y echamos un vistazo para ver que tal va de rendimiento y si hay algun problema. Para vigilar lo que dices instalate el programa hwinfo y podras ver a que frecuencias va en tiempo real cada nucleo.

Si no has tocado nada y no has puesto dentro de windows el modo " rendimiento" los procesadores se ajustan automaticamente en funcion del uso, es una tecnologia que ha evolucionado mucho y lo hace por defecto, hay que tocar muchas cosas para que deje de hacerlo, incluso poniendo en windows el modo rendimiento tambien se ajustas aunque menos
 
  • Like
Reacciones : O3M

serbandanieltecn

Chapuzas sin vida social
Registrado
27 Mar 2018
Mensajes
6.116
Puntos
113
Edad
31
He montado un i7 10700KF en una placa MSI. La duda que tengo es saber si mi procesador esta funcionando siempre a la máxima frecuencia o lleva como mi anterior i7 la tecnología que hace que vaya más lento y fresco cuando no hace falta potencia y se acelere cuando se requiere. No recuerdo bien, pero creo que se llamaba speedstep. En la BIOS de MSI estoy muy perdido y no veo nada sobre el tema. Entró en la BIOS el ordenador solo cuando lo arranqué por primera vez. No cambié nada. Luego, en siguientes arranques vi que saltó un mensaje diciendo algo así como que se activó el modo de juego o modo de alto rendimiento (no recuerdo exactamente) y cambió la velocidad de la ram de los 2000 y pico que marcó la primera vez a los 3600 mhz reales. ¿Hay alguna manera de comprobar desde la BIOS o desde Windows la velocidad a la que va la CPU y si se puede hacer que se ajuste automáticamente? He oído algo sobre los modos de ahorro de energía de Windows. ¿Eso influye? Creo que dicen que hay que ponerlo en alto rendimiento si vas a usar el ordenador para juegos. De todos modos vería un desperdicio de energía y estar forzando el procesador siempre a la máxima velocidad. Espero que podáis aclararme este mar de dudas. Gracias.
Si es ordenador nuevo, aparte de los 3 drivers obligatorios, chipset, audio e internet, no te hace falta nada más. Si has instalado cualquier otro programa de fabricantes, a menos que sepas y lo conozcas muy bien y te parezca imprescindible, desinstalalos todos. Desde la bios dejala de serie, y activa el XMP. No uses ningun perfil de MSI de OC de CPU o de RAM. Son una bazofia. Instala HWINFO64 y AFTERBURNER y ahí puedes monitorear todo comportamiento del PC. Eso deberia de dejar que el CPU funcione y boostee con los niveles a los que Intel lo configuro. Lo que viene a ser all core boost de 4.7ghz y picos de 5-5.1ghz en single core y cargas más ligeras, y bajara a frecuencias base o incluso más abajo cuando esta en reposo.
 
  • Like
Reacciones : O3M

Chispas

Chapuzas Junior
Registrado
27 Ago 2020
Mensajes
910
Puntos
93
He montado un i7 10700KF en una placa MSI. La duda que tengo es saber si mi procesador esta funcionando siempre a la máxima frecuencia o lleva como mi anterior i7 la tecnología que hace que vaya más lento y fresco cuando no hace falta potencia y se acelere cuando se requiere. No recuerdo bien, pero creo que se llamaba speedstep. En la BIOS de MSI estoy muy perdido y no veo nada sobre el tema. Entró en la BIOS el ordenador solo cuando lo arranqué por primera vez. No cambié nada. Luego, en siguientes arranques vi que saltó un mensaje diciendo algo así como que se activó el modo de juego o modo de alto rendimiento (no recuerdo exactamente) y cambió la velocidad de la ram de los 2000 y pico que marcó la primera vez a los 3600 mhz reales. ¿Hay alguna manera de comprobar desde la BIOS o desde Windows la velocidad a la que va la CPU y si se puede hacer que se ajuste automáticamente? He oído algo sobre los modos de ahorro de energía de Windows. ¿Eso influye? Creo que dicen que hay que ponerlo en alto rendimiento si vas a usar el ordenador para juegos. De todos modos vería un desperdicio de energía y estar forzando el procesador siempre a la máxima velocidad. Espero que podáis aclararme este mar de dudas. Gracias.
¿No es al revés?, cuando no hay 'nada que hacer' está a tope de velocidad y cuando hay carga de procesado, que se calienta etc, es cuando bajan los Ghz, en mi viejuno i5 es así, motivo por el cual al hacer OC se intenta mantener todos a tope, hackear esto, en los Xeon por ejemplo. Ahora mismo que han pegado bajonazo los Xeon V4 con 14/28 nucleos ya lo están preguntando, si se puede desbloquear esto ya que merecería más la pena tirarse a por uno.
 
Última edición:
  • Like
Reacciones : O3M

serbandanieltecn

Chapuzas sin vida social
Registrado
27 Mar 2018
Mensajes
6.116
Puntos
113
Edad
31
edit-
 
Última edición:

Chispas

Chapuzas Junior
Registrado
27 Ago 2020
Mensajes
910
Puntos
93
Mi i5 lo veo en la BIOS, sin hacer nada está a tope, o eso me marca, entiendo que cada procesador, versión de BIOS, etc, estará optimizado y hasta es un 'desperdicio' que esté al máximo. Igual ni lo está aunque me lo marque, entiendo que debería haber un equilibrio, hasta con el AIDA haciendo un test me marca velocidades distintas durante toda la prueba. Pero vamos, al final, con poca carga es cuando puede correr.
 
  • Like
Reacciones : O3M

serbandanieltecn

Chapuzas sin vida social
Registrado
27 Mar 2018
Mensajes
6.116
Puntos
113
Edad
31
A lo mejor lo tienes en modo maximo rendimiento y por eso no relaja, o tienes algun perfil de OC automatico aplicado. En idle deberia de relajar. Si lo dejas de tocar 3-4min definitivamente deberia de relajar frecuencias.
 
  • Like
Reacciones : O3M

tasadarf

Chapuzas sin vida social
Registrado
2 Jun 2016
Mensajes
19.674
Puntos
113
Mi i5 lo veo en la BIOS, sin hacer nada está a tope, o eso me marca, entiendo que cada procesador, versión de BIOS, etc, estará optimizado y hasta es un 'desperdicio' que esté al máximo. Igual ni lo está aunque me lo marque, entiendo que debería haber un equilibrio, hasta con el AIDA haciendo un test me marca velocidades distintas durante toda la prueba. Pero vamos, al final, con poca carga es cuando puede correr.
EN la BIOS suele salir la velocidad maxima en varios lugares. Tienes que mirarlo con algun programa de monitorizacion hwinfo en windows 10
 
  • Like
Reacciones : O3M

Elaphe

De profesión Chapuzas
Registrado
8 Mar 2016
Mensajes
359
Puntos
43
Hola de nuevo. Os pongo una captura del Hwinfo, a ver si lo véis normal. ¿Por qué pone 1333 mhz en las memorias?

hwinfo.jpg
 
  • Like
Reacciones : O3M

RetroBixo

Comecocos Interdimensional
Registrado
4 Oct 2019
Mensajes
2.297
Puntos
113
Hola de nuevo. Os pongo una captura del Hwinfo, a ver si lo véis normal. ¿Por qué pone 1333 mhz en las memorias?

Las tienes a 2666. La memoria DDR funciona así, 1333 Double Data Rate son 2666.

Deja en la bios todo por defecto y activa nada más el perfil XMP en la memoria. Con eso el procesador funciona como comentas.

Si en Windows pones el modo de energía en alto rendimiento eso ya no será así y funcionará a mayor frecuencia. Ese procesador rinde de sobra sin tener que cambiar el plan pero como prefieras, desactívalo cuando no juegues porque consumirá bastante más sin hacer nada.
 
  • Like
Reacciones : O3M

Elaphe

De profesión Chapuzas
Registrado
8 Mar 2016
Mensajes
359
Puntos
43
OK, gracias. He entrado en la bios y he seleccionado (rojo) el perfil 1 de las memorias. Ahora ya el programa las marca a 1800 x 2. Lo que me sigue mosqueando es que los núcleos del procesador sigan entre los 4500 y los 5000, cuando solo tengo arrancado el navegador. ¿Se supone que hay que dejar el ordenador mucho rato ocioso para que bajen a 3800?
 
  • Like
Reacciones : O3M

RetroBixo

Comecocos Interdimensional
Registrado
4 Oct 2019
Mensajes
2.297
Puntos
113
No debería, el plan de energía está en equilibrado?, algún otro proceso en segundo plano?. Mira en el administrador de tareas que proceso está tirando de cpu.

Ahora mismo estoy en un 10400 solo con el foro abierto y anda en 1.3-1.7 Ghz. Bios por defecto salvo XMP y curvas de ventilación. Plan de energía equilibrado sin ajustar nada a mano.
 
  • Like
Reacciones : O3M

Elaphe

De profesión Chapuzas
Registrado
8 Mar 2016
Mensajes
359
Puntos
43
Era el dichoso plan de energía. El otro día lo cambié y debe de ser que no se guardó la configuración. Ahora en el HWinfo me salen los núcleos a 800. Cada pocos segundos dan una subida a 2000 y pico o 1000 y pico, y si muevo el ratón a 4000... ¿Es normal tanta oscilación? En el rendimiento del administrador de tareas tengo el uso de la CPU en 0% ó 1%. Ahí me marca una velocidad que va oscilando en torno a 1,5 ghz. Si meneo el ratón ya sube a casi 3 ghz.
 

RetroBixo

Comecocos Interdimensional
Registrado
4 Oct 2019
Mensajes
2.297
Puntos
113
Eso es más normal. Algunos picos son normales, fíjate que no sean en el consumo en cpu power, sin hacer nada debería ser bastante bajo.
 
Arriba