Guia-Tutorial Controlar temperaturas i7-6700k en Placas Asus.

Lyzzsha

Adorable Sylveon de ECI
Registrado
8 Jun 2016
Mensajes
1.234
Puntos
83
¡Buenas tardes chicos/as!

Recientemente he estado metiéndole mano al ordenador con la compañía y ayuda del compi Albert1007 y he decidido hacer una pequeña mini-guia para todos aquellos que queráis meterle mano a vuestro 6700k para que vaya más fresquito. Vamos, un Undervolt.

En mi caso, mi equipo es el de mi firma:
* Procesador: I7-6700k
* MB: Asus TUF z270 Mark 1
* Disipador: Noctua NH-D15S con 2 ventiladores.

Empecé así:

JIkxL2a.jpg


Como podéis ver en la imagen, eso es nada mas instalar el sistema operativo. Con algunos procesos de copia de archivos y demás la temperatura se iba disparando. Si de por sí ésta familia de preocesadores tiene picos rápidos y bruscos, haciendo cualquier cosa nos encontramos que las temperaturas pueden subir bastante (y bajar de golpe también) teniendo temperaturas realmente inconstantes.

qzCgUyJ.jpg


En ésta imágen podemos ver como le mete de stock haciendo cualquier cosilla un voltaje al procesador de 1.344V, que si bien no es peligroso (entra dentro de lo normal) siempre se puede controlar mejor.

2wCJOoK.jpg


En ésta imágen podemos ver como con el Windows update, y copiando archivos, nos sube a una temperatura realmente alta. ¡OJO! Con una temperatura ambiente de 30.4º. Estos micros empiezan a hacer throttling a los 92-95 y se apagan por seguridad a los 100º.


¡¡Pues nada!! Vamos a ponernos manos a la obra.

Vamos a la BIOS y nos metemos en el Ai-Tweaker

1) Ponemos el Asus Multicore Enhancement: DISABLED.
2) Ponemos CPU Core Ratio: Sync All Cores
3) Ponemos 1Core Ratio Limit: 40

dgrAS1r.jpg


***NOTA*** Lo que hacemos con éstos pasos es limitar el MÁX de velocidad de cada core. Si queremos hacer Overclock lo aumentamos. Si queremos reducir más, pues lo bajamos. 40 equivale a 4Ghz, pero podemos bajarlo a 3.9...3.8...

4) Ponemos el AI Overclock TUNER: Manual
5) Comprobamos que el BCLK lo pone en 100.0000

TxhpL4x.jpg


6) Nos vamos ahora a External DIGI+ Power control y en Load Line calibration, lo ponemos al antepenúltimo valor (nos da opciones de AUTO a nivel 7) Lo ponemos en LEVEL 5.
7) Debajo, en CPU Current Capability, nos darán varias opciones, vamos a poner 120% (nos da más margen de alimentación, por si fuese necesario)

l50eU2a.jpg


8) Volvemos a Tweakers Paradise, y nos vamos a Internal CPU Power Management; aquí dentro buscamos TURBO MODE, y le damos a DISABLED. (Desactivamos el turbo, simplemente)

EO1vh03.jpg


9) Volvemos a Tweakers Paradise y cambiamos:
* CPU Core/Cache current Limit Max: 255
* MIN CPU core Ratio: AUTO
* Max CPU core Ratio: AUTO

ukk2UpO.jpg


10) Ahora nos vamos a CPU Core/Cache Voltage >> Lo ponemos en MANUAL.
Nos aparecerá entonces abajo CPU Core Voltage OVERRIDE *****RECORDAMOS ÉSTO, ya que volveremos más adelante*****
Pondremos entonces aquí 1.250V (porque vamos a empezar con éste valor para irlo "tuneando")


Guardamos datos y nos vamos a Windows.
Ejecutamos el HWINFO (IMPORTAAAANTE)

Ahora comenzamos con el afianzamiento:

* Pasamos 5 pasadas de Cinebench R15 dandole a la opción de CPU (al botón de RUN)
Estamos atentos para apenas termine, le damos otra vez, y así hasta cumplir 5 pasadas.

YiTe6vi.jpg


Tras terminar, controlamos las temperaturas.

yKs1gYQ.jpg


Ahora, tras ésto, nos vamos al RealBench, después nos vamos al Stress Test, y hacemos un test de 30 minutos, con toda la RAM que tengamos.

8OM460J.jpg


Podemos ver como todavía las temperaturas son algo altas.

Pero con ésto, hemos comprobado que es "estable"

Así que ahora vamos a proceder a ir bajando el valor. Apagamos y volvemos a irnos a la BIOS> CPU Core Voltae OVERRIDE, y empezamos a bajarlo. De 1.250, lo bajamos a 1.200, y repetimos los pasos. Primero 5 pasadas del Cinebench y después media horita del Asus ROG Realbench.


En mi caso, estuve probando hasta dejarlo en 1.150V.
Le hice 5 pasadas al Cinebench:

WBrboYj.jpg


y 30 minutos al Rog Realbench.

En mi caso, para comprobar la estabilidad completa, le pasé 2 horas el ROG Realbench para ver cómo iba o si daba error:
DgZtb0l.jpg



Y al final se quedó así:

zmCuoUR.jpg



Añadir lo siguiente:

* La curva de los ventiladores la tengo ajustada, para que no resulten taaaan molestos. Y tengo una curva que hace que los ventiladores vayan:
Velocidad básica y normal: 50% mientras que la temperatura sea inferior o igual a 35º.
Si la temperatura está comprendida entre 35-65 los ventiladores van a ir subiendo gradualmente de 50-75%
Si la temperatura supera los 65º hasta 70 pues ya irá subiendo los ventiladores de 75% a 100%.

Éste caso es más irreal. De hecho no los escucho siquiera ahora mismo.

Los tengo configurados así:

CPU Fan Speed Lower Limit: 300RPM (porque el mínimo de mis ventiladores es 300rpm)
CPU Upper Temperature: 70
CPU Fan Upper Dutty Circle: 100%
CPU Middle Temperature: 65
CPU Fan Middle, Dutty Cirle: 75%
CPU Lower temperature: 35
CPU FAN Min Duty Circle: 50%
 

QueMeDa

Usuario Baneado
Registrado
10 Dic 2014
Mensajes
3.241
Puntos
113
Edad
40
Yo te lo doy por simpática y por llamarnos guapis xD. Buen curro, aunque cada uno deberá adaptarlo a su bios.
 

Lyzzsha

Adorable Sylveon de ECI
Registrado
8 Jun 2016
Mensajes
1.234
Puntos
83
Gracias. Por eso he puntualizado que era en Bios Asus.
He visto que algunos compañeros como electro7 lo han hecho pero en BIOS Gigabyte.
Como eso se escapa ya a mi conocimiento.. Pues no lo puedo añadir.

Creo, de todas maneras, que las BIOS Asus son más "tocanarices" en algunas cosas. Les suelen cambiar en general el nombrecito a las cosas.. y moverlas de lado a lado.
Pero las cositas a cambiar serían esas.

Si algún compi se anima, se puede ir ampliando ya con los distintos fabricantes: MSI, Asrock o Gigabyte.
 

WhistonChurchill

Usuario Baneado
Registrado
11 May 2016
Mensajes
1.795
Puntos
0
Con las Asus mejor por el Uncore -200mhz por debajo de la velocidad nominal de uso, para poder relajar más la controladora, baja unos 5º más la temperatura en plena carga.
Hasta puede relajar más las phases de alimentación.

En Asrock es Nivel 4, para Gigabyte es la BIOS más facil de usar, vaya para negados
 

Lyzzsha

Adorable Sylveon de ECI
Registrado
8 Jun 2016
Mensajes
1.234
Puntos
83
Con las Asus mejor por el Uncore -200mhz por debajo de la velocidad nominal de uso, para poder relajar más la controladora, baja unos 5º más la temperatura en plena carga.
Hasta puede relajar más las phases de alimentación.

En Asrock es Nivel 4, para Gigabyte es la BIOS más facil de usar, vaya para negados

¿Lo que quieres decir @WhistonChurchill es que si ponemos:

9) Volvemos a Tweakers Paradise y cambiamos:
* CPU Core/Cache current Limit Max: 255
* MIN CPU Cache ratio: 38
* MAX CPU Cache ratio: 38


Conseguiríamos bajar más las temperaturas?

Pero eso qué haría exactamente?

EDIT:

@WhistonChurchill
Si por ejemplo, hacemos ésto:
* CPU Core/Cache current Limit Max: 255
* MIN CPU Cache ratio: AUTO
* MAX CPU Cache ratio: 38

¿Qué es lo que pasaría? ¿En qué afecta realmente el uncore a Skylake?
 
Última edición:

WhistonChurchill

Usuario Baneado
Registrado
11 May 2016
Mensajes
1.795
Puntos
0
Todo lo que sea relajar el PLL y la controladora de memoria, va a bajar más la temperatura

Ahora mismo tengo uno de mís 7700k por aire con un NH-D15 al minimo con un solo ventilador puesto

elmor0012_JPG.jpg
 

Mandrilux

Master Chapuzas
Registrado
15 Mar 2016
Mensajes
5.349
Puntos
113
Bien Lyzzsha, ya veo que estas disfrutando del equipo y metiendole mano (degenerada...).

Por lo de pronto solo has tocado un voltaje, el vcore. Y como ves en tu propia bios y en lo que muestra hwinfo, hay mas voltajes. Yo probaria a bajar tambien los otros, como los que afectan a la memoria vccio y vccsa, el hwinfo ya muestra unos valores de referencia bajo carga, con lo que seria poner en bios unos un poco mas bajos para ir empezando y ver su efecto, como siempre despues de cambios test de estabilidad. Siguiendo con el hwinfo, este muestra otro voltaje, el cpu pll oc que te da un valor de 0,30v, no se para que se utiliza este voltaje ni que nombre tiene en tu bios, seria interesante que lo identificases y probases tambien a bajarlo, a ver que pasa.

Un apunte y que me corrija Whinston si me equivoco, el uncore creo es la cache y al modificar ese valor varias su velocidad de trabajo, no veo mal probar su efecto y como afecta al rendimiento (cinebench).

Por lo demas me gusta como lo tienes configurado, que se relaje la cpu en idle y con los ventiladores que no vayan a toda pastilla.
 

Lyzzsha

Adorable Sylveon de ECI
Registrado
8 Jun 2016
Mensajes
1.234
Puntos
83
Gracias chicos por vuestros comentarios.

@WhistonChurchill probaré con a poner el
* MIN CPU Cache ratio: 38
* MAX CPU Cache ratio: 38

Para hacer pruebas y ver la diferencia, a ver si con el VCORE de 1.150 se me mantiene estable, o podemos llegar a reducir.
Mandrilux La verdad es que no tengo NI IDEA de donde toquetear los otros valores. Ya que en la BIOS, pues no tenía ni idea de donde toquetearlos. Es decir; tengo capturas de pantalla de todas las pruebas de consumo conforme iba reduciendo el VCORE, y sí que había visto el resto de voltajes. Pero ni plum de cómo se cambiaba o qué cambiar. >_< Hasta ahí estoy pez. A ver si alguien me puede decir dónde o cómo se hace para irlos toqueteando, y asi voy probando también.
Que en el 7700K sé qué toquetear; el Vcore, el VCCSA, VCCIO, VCCPPLL OC, según las pruebas que hicísteis y las experiencias de Natea y los demás compis.

El problema es, en el 6700K y en la BIOS ASUS, ¿donde se toquetean o ven esos valores? >_>
 

WhistonChurchill

Usuario Baneado
Registrado
11 May 2016
Mensajes
1.795
Puntos
0
Yo ahora mismo sobre la mesa tengo dos placas, una Z170 Vs Z270, con un 7600k, 7700k y 6700k
Las opciones de BIOS de un 6700k son las mismas que un 7700K

Estoy preparando mí 7600k Pata Negra con la Asrock por aire y los 6700k/7700k por RL con la APEX
Ya te dejare capturas de BIOS de los dos micros, veras que el 7700k es un multivalvulas y chupa muy poco
 

Lyzzsha

Adorable Sylveon de ECI
Registrado
8 Jun 2016
Mensajes
1.234
Puntos
83
Yo ahora mismo sobre la mesa tengo dos placas, una Z170 Vs Z270, con un 7600k, 7700k y 6700k
Las opciones de BIOS de un 6700k son las mismas que un 7700K

Estoy preparando mí 7600k Pata Negra con la Asrock por aire y los 6700k/7700k por RL con la APEX
Ya te dejare capturas de BIOS de los dos micros, veras que el 7700k es un multivalvulas y chupa muy poco

¡Ole!
Pues te lo agradecería.
Porque en las BIOS Asus, toquetear ciertas cosas se me hace complicado. A ver si entre todos vamos encontrando más cositas y veo qué más cosas se pueden toquetear para ir tuneando mejor el micro.

Ahora de momento necesitaría localizar esos valores: VCCSA, VCCIO, VCCPLL OC para poder ver qué valores muestra.

Porque, según por ejemplo mi HWINFO:

WBrboYj.jpg


VCORE: 1.136 MAX
VCCSA: 1.240 MAX
CPU VCCIO/IMC: 1.128MAX
CPU PLL OC: 0.304V MAX (esto es el VCCPLL OC????)

¿Eso es correcto?
 

Mandrilux

Master Chapuzas
Registrado
15 Mar 2016
Mensajes
5.349
Puntos
113
vccsa de hwinfo es cpu system agent voltage en tu bios, el hwinfo marcaba 1,24v de maxima, asi que yo probaria a poner en bios 1,20v para empezar.

cpuvccio/IMC de hwinfo es cpu vccio voltage en tu bios, el hwinfo marcaba 1.128v, probaria a poner 1.10v en bios.

No veo que mas voltajes tocar, haz cambios de uno en uno y prueba.

asus-tuf-z270-mark-1.jpg
 

Mandrilux

Master Chapuzas
Registrado
15 Mar 2016
Mensajes
5.349
Puntos
113
Me olvidaba, no copies los voltajes de la imagen.
 

Lyzzsha

Adorable Sylveon de ECI
Registrado
8 Jun 2016
Mensajes
1.234
Puntos
83
Gracias Mandrilux Ya lo tengo localizado.

Entonces, para irme aclarando.

Los cambios que tengo que ir probando son:

- CAMBIO 1:
* MIN CPU Cache ratio: 38
* MAX CPU Cache ratio: 38

Para reducir el UNCORE -200 como comentó Whinston.

- CAMBIO 2:
* CPU System Agent Voltage: 1.20V
* CPU vccio voltage: 1.10V


¿Solo esas 2 cosas en el CAMBIO 2 Mandrilux ?
 

Mandrilux

Master Chapuzas
Registrado
15 Mar 2016
Mensajes
5.349
Puntos
113
Yo reduciria primero esos voltajes y veria temperaturas.
Si no estoy conforme con ellas, meteria mano al uncore poniendo el minimo en auto para que en reposo baje a 800 Mhz como la frecuencia de la cpu y el maximo en 38 para que se quede en 3800 Mhz bajo carga. Si esto hace variar las temperaturas para mejor sin perder mucho rendimiento bien, tendras que valorar.
 

Lyzzsha

Adorable Sylveon de ECI
Registrado
8 Jun 2016
Mensajes
1.234
Puntos
83
Yo reduciria primero esos voltajes y veria temperaturas.
Si no estoy conforme con ellas, meteria mano al uncore poniendo el minimo en auto para que en reposo baje a 800 Mhz como la frecuencia de la cpu y el maximo en 38 para que se quede en 3800 Mhz bajo carga. Si esto hace variar las temperaturas para mejor sin perder mucho rendimiento bien, tendras que valorar.

Vale Mandrilux empezaré a probar por eso.

Por curiosidad. ¿Cuánto sería más o menos lo "estable" para probar?

* CPU System Agent Voltage: 1.20V ~ 1.05V (VCCSA)
* CPU vccio voltage: 1.10V ~ 1.075V (VCCIO)

Y esto, sería dejarlo así, ¿no? Para que se adapte. ¿No?

* MIN CPU Cache ratio: AUTO
* MAX CPU Cache ratio: 38


 

WhistonChurchill

Usuario Baneado
Registrado
11 May 2016
Mensajes
1.795
Puntos
0
Incluso aun más puedes bajar los voltajes, la controladora a 1.1v si solo vas a ir a 3000

El 6700k aun lo tengo vivo, he tenido que doblar las puntas para que que tengas contacto con los pins, este ya tiene mucha guerra :roto2rie:

20615364_10213567784898712_154932088_o.jpg
 

Mandrilux

Master Chapuzas
Registrado
15 Mar 2016
Mensajes
5.349
Puntos
113
Vale @Mandrilux empezaré a probar por eso.

Por curiosidad. ¿Cuánto sería más o menos lo "estable" para probar?

* CPU System Agent Voltage: 1.20V ~ 1.05V (VCCSA)
* CPU vccio voltage: 1.10V ~ 1.075V (VCCIO)

Y esto, sería dejarlo así, ¿no? Para que se adapte. ¿No?

* MIN CPU Cache ratio: AUTO
* MAX CPU Cache ratio: 38



Lo del cache ratio esta bien asi.

Lo de los voltajes partiria de:

vccsa de 1,20v y vas bajando poco a poco hasta dar con el minimo estable.

Despues vccio 1.10v o 1.12v y lo mismo.

Siempre uno por uno.
 

Lyzzsha

Adorable Sylveon de ECI
Registrado
8 Jun 2016
Mensajes
1.234
Puntos
83
Incluso aun más puedes bajar los voltajes, la controladora a 1.1v si solo vas a ir a 3000

El 6700k aun lo tengo vivo, he tenido que doblar las puntas para que que tengas contacto con los pins, este ya tiene mucha guerra :roto2rie:

20615364_10213567784898712_154932088_o.jpg


Wa. Menudo equipamiento, jajajaa.

La controladora, como dices, es la VCCIO, asi que con dejarlo como dices a 1.10 suficiente, como dices para 3000. ¿No? Para empezar por ahí.
Mandrilux OKi, iré poquito a poco con esos valores.
5 Cb y 30 minutos de Realbench para ver como va siendo de estable.
 

Mandrilux

Master Chapuzas
Registrado
15 Mar 2016
Mensajes
5.349
Puntos
113
vccio y vccsa, afectan a la estabilidad de la ram.
Se suelen tocar cuando se hace oc a la ram.
Pero como digo tambien admite bajarlos algo por debajo de lo que mete la placa en auto.
 

Lyzzsha

Adorable Sylveon de ECI
Registrado
8 Jun 2016
Mensajes
1.234
Puntos
83
vccio y vccsa, afectan a la estabilidad de la ram.
Se suelen tocar cuando se hace oc a la ram.
Pero como digo tambien admite bajarlos algo por debajo de lo que mete la placa en auto.

Huy.
Aprovecho para decir, que he puesto los valores de la RAM de manera manual:

- 15-17-17-35
- 1.35V

Por eso pone en DRAM Voltage: 1.3530 en amarillo (si, no queria ponerse 1.3500, ni 1.35 Se ponía solo así)

¿Es necesario poner los valores AUTO? ¿O con dejarlos así manual está bien y toquetear después VCCIO y VCCSA.

Puse:
DRAM Frecuency : DDR4- 3000MHZ
DRAM Voltage: 1.3530
DRAM CAS# Latency: 15
DRAM RAS# to CAS# Latency: 17
DRAM RAS# Act TIME: 35
 
Arriba