• ¡Bienvenid@! Recuerda que para comentar en el foro de El Chapuzas Informático necesitas registrar tu cuenta, tardarás menos de 2 minutos y te dará valiosa información además de ayudarte en lo que necesites o pasar un rato agradable con nosotros.

Mutar Ryzen 5600X / 5800X a 59XXX

plata353

Chapuzas Jr
Registrado
13 Abr 2014
Mensajes
12
Puntos
3
Edad
39
Hola que tal, tras salir el nuevo ctr 2.0 de 1usmus, se ha dado a conocer que algunos ryzen 5600X y 5800X tienen en su interior 2 CCD, con lo que talvez cabría la posibilidad de poderlos mutar a ryzen de la serie 59XXX. Abro este hilo para que nos mantengamos informados sobre dichos avances...
Para saber si nuestra CPU es una de ellas la forma más sencilla es usar hwinfo64 podemos entrar en hwinfo en sensores, CPU y hay nos aparecera en la tercera línea CPU CCD2 confirmando teóricamente la existencia de una CCD1 desactivada.

Otra forma es usar CTR 2.0 y cuando terminemos subir las estadísticas al subirlas en CCD count aparecerá un 2 en lugar de un 1

Bueno, ya veremos donde llega todo esto un saludo y postear si queréis si tenéis uno o dos cdds un saludo...
 

y e y o

Master Chapuzas
Registrado
30 May 2017
Mensajes
1.976
Puntos
113
No tengo idea como puedo mirar eso, si explican un poco para inexpertos !!
 

davidmnkf

Master Chapuzas
Registrado
15 Nov 2020
Mensajes
203
Puntos
28
Hola que tal, tras salir el nuevo ctr 2.0 de 1usmus, se ha dado a conocer que algunos ryzen 5600X y 5800X tienen en su interior 2 CCD, con lo que talvez cabría la posibilidad de poderlos mutar a ryzen de la serie 59XXX. Abro este hilo para que nos mantengamos informados sobre dichos avances...
Para saber si nuestra CPU es una de ellas la forma más sencilla es usar hwinfo64 podemos entrar en hwinfo en sensores, CPU y hay nos aparecera en la tercera línea CPU CCD2 confirmando teóricamente la existencia de una CCD1 desactivada.

Otra forma es usar CTR 2.0 y cuando terminemos subir las estadísticas al subirlas en CCD count aparecerá un 2 en lugar de un 1

Bueno, ya veremos donde llega todo esto un saludo y postear si queréis si tenéis uno o dos cdds un saludo...
Yo acabo de mirar mi 5600x en hwinfo y me aparece "CPU CCD2 (Tdie)". No se si te refieres a eso.
 

zetro

Master Chapuzas
Registrado
22 Ago 2016
Mensajes
1.080
Puntos
113
Aquí en el foro ya había alguien que lo comentó, y creo que lo llegó a hacer funcionar. Tendría que buscar un poco
 

davidmnkf

Master Chapuzas
Registrado
15 Nov 2020
Mensajes
203
Puntos
28
Aquí en el foro ya había alguien que lo comentó, y creo que lo llegó a hacer funcionar. Tendría que buscar un poco
Pero, puede ser peligroso, no?
 

zetro

Master Chapuzas
Registrado
22 Ago 2016
Mensajes
1.080
Puntos
113
Yo no entiendo de eso en concreto. Mañana detenidamente lo miro por el foro, es algo reciente ese post pero el compañero creo que lo hizo funcionar sin problemas
 

zetro

Master Chapuzas
Registrado
22 Ago 2016
Mensajes
1.080
Puntos
113
plata353 davidmnkf

Aquí os dejo el post del que los compañeros hablan de ello

 

davidmnkf

Master Chapuzas
Registrado
15 Nov 2020
Mensajes
203
Puntos
28
plata353 davidmnkf

Aquí os dejo el post del que los compañeros hablan de ello

Gracias zetro, Lo he leido, pero por ahora no veo que lo hayan hecho funcionar.
A ver si con la herramienta de 1smus o con otra se puede conseguir de manera sencilla.
 

plata353

Chapuzas Jr
Registrado
13 Abr 2014
Mensajes
12
Puntos
3
Edad
39
Por ahora es algo que se acaba de descubrir no hay mucha información, de hay la idea de crear este post para mantenernos informados, y si se puede o no en teoría 1usmus este mismo mes intentaría activar estos núcleos dormidos, lo que sí me gustaría saber es los que tenemos dos ccd es que frecuencia y voltaje aguantan en el ctr 2.0.
El mio:
Ryzen 5600x
Placa base a sus Rog Strix f gaming b550
Valores test clock Turner:
Gold sample
perfil 2 que es el overclock más agresivo ( que para nada lo recomiendo) me da 4'8 GHz a 1,3 v
Y en undervolt 4'3 GHz en 1,025V
Es par averiguar si las cpus con más ccds pierden rendimiento con respecto a las de uno solo ccd.
 
Última edición:

plisskin

Master Chapuzas
Registrado
6 Feb 2018
Mensajes
3.806
Puntos
113
si teneis un nucleo desactivado por algo es, por que es defectuoso.
 

plata353

Chapuzas Jr
Registrado
13 Abr 2014
Mensajes
12
Puntos
3
Edad
39
si teneis un nucleo desactivado por algo es, por que es defectuoso.
Si, pero si el defecto es que no llega a las frecuencias estimadas.
y si se puede aprovechar parcialmente o totalmente a una menor frecuencia o voltaje?
Y si puedes activar los núcleos buenos y dejar desactivados los defectuosos pasando de 6 núcleos a 8 a 10 o a 12...
Y si los núcleos si que funcionan pero no al standard de calidad anunciado...
por qué no intentarlo no se pierde nada y se puede ganar un plus de rendimiento muy interesante, si no, no problem, pero a los que nos gusta trastear es muy interesante el tema...
 
Última edición:

plisskin

Master Chapuzas
Registrado
6 Feb 2018
Mensajes
3.806
Puntos
113
Por ahora es algo que se acaba de descubrir no hay mucha información, de hay la idea de crear este post para mantenernos informados, y si se puede o no en teoría 1usmus este mismo mes intentaría activar estos núcleos dormidos, lo que sí me gustaría saber es los que tenemos dos ccd es que frecuencia y voltaje aguantan en el crt 2.0.
El mio es Gold sample
Y en el perfil 2 que es el oberclock más agresivo ( que para nada lo recomiendo) me da 4'8 GHz a 1,3 v

Si, pero si el defecto es que no llega a las frecuencias estimadas.
y si se puede aprovechar parcialmente o totalmente a una menor frecuencia o voltaje?
por qué no intentarlo no se pierde nada y se puede ganar un plus de rendimiento interesante, si no, no problem, pero a los que nos gusta trastear es muy interesante el tema...
o que no se comunica con el IF, o que tiene unas latencias terribles o simplemente que hace que el cpu sea inestable por que si. Una cosa es trastear con un micro y placa antiguo ( vease el ejemplo de los 8 nucleos de portátil adaptados a placas antiguas) y otra cosa muy distinta es jugar con la salud de un micro nuevo sin saber que va a ocurrir.

La cuestion es que si de serie viene desactivado, tiene un motivo bien claro. Ese nucleo no es valido, no viene dormido porque este de vacaciones xD. Insisto, hay trasteos y trasteos. Este tipo, dejadselo a los que tienen el soporte de las marcas detras para inflarlos a productos si es necesario...
 

plata353

Chapuzas Jr
Registrado
13 Abr 2014
Mensajes
12
Puntos
3
Edad
39
o que no se comunica con el IF, o que tiene unas latencias terribles o simplemente que hace que el cpu sea inestable por que si. Una cosa es trastear con un micro y placa antiguo ( vease el ejemplo de los 8 nucleos de portátil adaptados a placas antiguas) y otra cosa muy distinta es jugar con la salud de un micro nuevo sin saber que va a ocurrir.

La cuestion es que si de serie viene desactivado, tiene un motivo bien claro. Ese nucleo no es valido, no viene dormido porque este de vacaciones xD. Insisto, hay trasteos y trasteos. Este tipo, dejadselo a los que tienen el soporte de las marcas detras para inflarlos a productos si es necesario...
Por que no esperar a ver que hace 1usmus, y ver realmente si se corre algún riesgo o no, por lo visto el colega tiene varios 5600x y 5800x en esta situacion, lo mismo saca algo para probarlos con seguridad o lo mismo van desactivados por laser y están hay para apoyo estructural, el tiempo Dira pero a mi por lo menos me parece muy interesante ver dónde llevará esto...
 

plisskin

Master Chapuzas
Registrado
6 Feb 2018
Mensajes
3.806
Puntos
113
Por que no esperar a ver que hace 1usmus, y ver realmente si se corre algún riesgo o no, por lo visto el colega tiene varios 5600x y 5800x en esta situacion, lo mismo saca algo para probarlos con seguridad o lo mismo van desactivados por laser y están hay para apoyo estructural, el tiempo Dira pero a mi por lo menos me parece muy interesante ver dónde llevará esto...
si yo no te digo que no interese, digo que no se incite a la gente a trastear con algo que no debe. Tu lo has dicho, el tiene varios. Los aqui presentes cuantos? 1?

has visto algun 10400f mutado a 10900f?
 

Medio

Master Chapuzas
Registrado
6 Mar 2014
Mensajes
636
Puntos
63
Edad
51
si teneis un nucleo desactivado por algo es, por que es defectuoso.
Defectuoso no tiene por qué serlo exactamente, puede ser "vago". Las obleas que sacan CCX pro debajo del nivel mínimo de calidad las desactivan, así es cómo los 5900x se convierten en 5800x y 5600x. No sacan fundición para los micros por separado, se hacer la lotería del silicio y lo que mejor sale es micro más potente.

Leí hace tiempo cómo hacían para anular esos cores que no se iban a utilizar, no recuerdo si era físico o programado. Si es lo segundo está claro que se puedan activar, otra cosa es que merezca la pena y lo que puedes encontrarte ahí, parece un poco una caja de Pandora...
 

plisskin

Master Chapuzas
Registrado
6 Feb 2018
Mensajes
3.806
Puntos
113
Defectuoso no tiene por qué serlo exactamente, puede ser "vago". Las obleas que sacan CCX pro debajo del nivel mínimo de calidad las desactivan, así es cómo los 5900x se convierten en 5800x y 5600x. No sacan fundición para los micros por separado, se hacer la lotería del silicio y lo que mejor sale es micro más potente.

Leí hace tiempo cómo hacían para anular esos cores que no se iban a utilizar, no recuerdo si era físico o programado. Si es lo segundo está claro que se puedan activar, otra cosa es que merezca la pena y lo que puedes encontrarte ahí, parece un poco una caja de Pandora...
si, se fabrican los 5950x y de ahi se va recortando en funcion de cuantos cores puedan llegar a habilitar. Vago se considera defectuoso, un vago que se tenga que deshabilitar imaginate como debe ir.

y en efecto, se pueden desactivar por laser o no. el tema es que por mucho que tu los puedas activar, eso lleva una programacion dentro, el caos que causaria en todo el sistema puede ser realmente tremendo. A mi si me diesen 30 micros gratis.. pues claro oye, por que no? Pero jugar a ser " mister obleas" pues como que no.. vete a saber si luego eso tiene vuelta atras o no vuelves loco al cpu

y que conste que a mi me mola el trasteo, leñe que llevo bios de 1000w en la gpu xDDD pero hay cosas que no...
 

Tassadar

Master Chapuzas
Registrado
22 Mar 2019
Mensajes
2.907
Puntos
113
o que no se comunica con el IF, o que tiene unas latencias terribles o simplemente que hace que el cpu sea inestable por que si. Una cosa es trastear con un micro y placa antiguo ( vease el ejemplo de los 8 nucleos de portátil adaptados a placas antiguas) y otra cosa muy distinta es jugar con la salud de un micro nuevo sin saber que va a ocurrir.

La cuestion es que si de serie viene desactivado, tiene un motivo bien claro. Ese nucleo no es valido, no viene dormido porque este de vacaciones xD. Insisto, hay trasteos y trasteos. Este tipo, dejadselo a los que tienen el soporte de las marcas detras para inflarlos a productos si es necesario...
Hola Plisskin

Me parece muy raro que AMD permita esto. Vamos, yo lo dudo mucho, desde hace bastante los procesadores con núcleos desactivados no permiten en forma alguna activarlos (como has comentado, se desactivan por laser)

Pero eso no quiere decir que tenga que ser peligroso ni que esos núcleos forzosamente estén mal (en caso de que fuesen "activables"). Yo tuve durante años un Phenom II x2 que de serie eran 3,2 Ghz y le active los otros dos núcleos y lo puse a 4 Ghz. Así que tenía un Phenom II x4 a 4 ghz todos los núcleos por el precio de un Phenom II x2 3,2 Ghz.

En esta rama vieja hablaba del tema:


Saludos
 

plisskin

Master Chapuzas
Registrado
6 Feb 2018
Mensajes
3.806
Puntos
113
Hola Plisskin

Me parece muy raro que AMD permita esto. Vamos, yo lo dudo mucho, desde hace bastante los procesadores con núcleos desactivados no permiten en forma alguna activarlos (como has comentado, se desactivan por laser)

Pero eso no quiere decir que tenga que ser peligroso ni que esos núcleos forzosamente estén mal (en caso de que fuesen "activables"). Yo tuve durante años un Phenom II x2 que de serie eran 3,2 Ghz y le active los otros dos núcleos y lo puse a 4 Ghz. Así que tenía un Phenom II x4 a 4 ghz todos los núcleos por el precio de un Phenom II x2 3,2 Ghz.

En esta rama vieja hablaba del tema:


Saludos
Jelou Tassadar,

si ya.. pero rozamos tiempos donde gracias al OC comprabas el micro de gama baja y milagrosamente sacabas rendimiento de gama alta. Y aunque me faltan mucho conocimeinto sobre ello, creo que puedo afirmar que eran diferentes tecnologias mas "basicas" en cuanto a arquitectura del cpu.

Como ha dicho el compi mas arriba no sabemos que pasara, es la caja de pandora eso. Se me ocurren varios motivos por los cuales eso no puede cuajar para bien... lo quisquilloso que es el if, los voltajes.. frecuencias

Yo no lo veo xD

Off topic---- no te habras dado cuenta pero ya no estoy en ese foro, el señor todopoderoso decidio despues de faltarme por privado bloquear la cuenta ( obviamente ya que el se tomo la libertad de llamarme caradura yo se lo llame a el, gran motivo eh?). No es ban, es bloqueo, supongo que asi quedan bien porque parece que siga activo y nadie me ve como usuario baneado.
 

Tassadar

Master Chapuzas
Registrado
22 Mar 2019
Mensajes
2.907
Puntos
113
Jelou Tassadar,

si ya.. pero rozamos tiempos donde gracias al OC comprabas el micro de gama baja y milagrosamente sacabas rendimiento de gama alta. Y aunque me faltan mucho conocimeinto sobre ello, creo que puedo afirmar que eran diferentes tecnologias mas "basicas" en cuanto a arquitectura del cpu.

Como ha dicho el compi mas arriba no sabemos que pasara, es la caja de pandora eso. Se me ocurren varios motivos por los cuales eso no puede cuajar para bien... lo quisquilloso que es el if, los voltajes.. frecuencias

Yo no lo veo xD

Off topic---- no te habras dado cuenta pero ya no estoy en ese foro, el señor todopoderoso decidio despues de faltarme por privado bloquear la cuenta ( obviamente ya que el se tomo la libertad de llamarme caradura yo se lo llame a el, gran motivo eh?). No es ban, es bloqueo, supongo que asi quedan bien porque parece que siga activo y nadie me ve como usuario baneado.

Obviamente los procesadores ahora han avanzado una puta barbaridad con respecto a los Phenom II, el diseño que tienen los Zen y su Inifinty Fabric, etc, hacen que no sean lo mismo.

No obstante, coincidirás conmigo en que es totalmente factible que AMD (si quiere) meta dos chiplets, y el "malo" siga conectado al IO die pero con los núcleos desactivados, de forma que tenamos un (por ejemplo) 5800x pero con un chiplet que no se usa (esto ocurria con los primeros Threadripper de 16 núcleos, tenían 8 chips y 4 de ellos no se usaban.

Si esto fuese así, de nuevo SI AMD lo permite, sería posible activar ese chiplet o incluso núcleos sueltos de éste, y si la L3 y los núcleos que activas están "sanos" podría funcionar.

Todo conjeturas, ya digo que NO creo que eso ocurra, pero ser posible lo es, siempre con el beneplácito de AMD, no se piense nadie que cuando esto pasaba con los Phenom estabamos engañando nosotros a la marca, eso era algo como el OC, lo hacías porque la marca te lo permitía.

En cuanto a tu baneo de hard2mano, no sabía nada, no sé que habrá pasado, pero la verdad que lamento que no estés por alli :(

Un saludo
 

plisskin

Master Chapuzas
Registrado
6 Feb 2018
Mensajes
3.806
Puntos
113
Obviamente los procesadores ahora han avanzado una puta barbaridad con respecto a los Phenom II, el diseño que tienen los Zen y su Inifinty Fabric, etc, hacen que no sean lo mismo.

No obstante, coincidirás conmigo en que es totalmente factible que AMD (si quiere) meta dos chiplets, y el "malo" siga conectado al IO die pero con los núcleos desactivados, de forma que tenamos un (por ejemplo) 5800x pero con un chiplet que no se usa (esto ocurria con los primeros Threadripper de 16 núcleos, tenían 8 chips y 4 de ellos no se usaban.

Si esto fuese así, de nuevo SI AMD lo permite, sería posible activar ese chiplet o incluso núcleos sueltos de éste, y si la L3 y los núcleos que activas están "sanos" podría funcionar.

Todo conjeturas, ya digo que NO creo que eso ocurra, pero ser posible lo es, siempre con el beneplácito de AMD, no se piense nadie que cuando esto pasaba con los Phenom estabamos engañando nosotros a la marca, eso era algo como el OC, lo hacías porque la marca te lo permitía.

En cuanto a tu baneo de hard2mano, no sabía nada, no sé que habrá pasado, pero la verdad que lamento que no estés por alli :(

Un saludo
yo no he probado todos, pero si te puedo decir que la transicion del 3950x al 5950x no me gusto de primeras. EL 3950x estaba super refinadisimo, habia algo de diferencias entre ccds y ccx pero era minima. Con los 5000 me he encontrado con alguna unidad que la diferencia entre un ccd y el otro eran 200mhz all core, me parece una barbaridad. Es como que no han bineado los chiplets con igual mimo, de hecho han salido todos de golpe, con los 3000 el 3950x salio casi dos meses mas tarde.

A mi me parece que hay dos posibles escenarios, o bien hay un ccd completo desactivado ( poco probable) o bien hay nucleos desactivados de cada ccd. En efecto son todo conjeturas, nada en claro.

gracias :) saludos!
 
Arriba