No me detecta el segundo disco M.2

pacotilla

Chapuzas Jr
Registrado
15 Ene 2021
Mensajes
13
Puntos
3
Edad
19
Hace poco monte mi primer pc con una placa base asus b460-plus gaming y le instale dos discos M.2, en la ranura mas cercana al procesador un Western Digital Black SN750 NVMe 500GB SSD M.2 PCI Express 3.0 y en la otra un Kingston A2000 M.2 1TB PCI Express 3.0 NVMe. Pues bien al principio ni si quiera la BIOS me detectaba el segundo disco (Kingston A2000...) y mirando condiguraciones en la BIOS vi que la segunda ranura estaba deshabilitada y la habilité. Consegui que en la informacion de los discos NMVe de la BIOS apareciesen los dos discos, sin embargo en Windows cuando me meto en "Crear y formatear particiones del disco duro" para inicializarlo, este no aparece. He mirado el manual de la placa base y ambas ranuras supuestamente soportan PCIe 3.0 , que es justo el tipo de los discos, por lo que no se donde podria estar el problema. Agradeceria muchisimo vuestra ayuda.
Un saludo!
 

kakadeluxe

Master Chapuzas
Registrado
9 Mar 2018
Mensajes
3.497
Puntos
113
Edad
57
Instala la última versión estable 14.5.25.1229V3 de la BIOS porque soluciona problemas de M.2. El compañero FREEMAN te dirá como solucionar el problema.
 

O3M✓

S.T.A.L.K.E.R. de las chapuzas
Registrado
6 Abr 2019
Mensajes
5.739
Puntos
113
Hace poco monte mi primer pc con una placa base asus b460-plus gaming y le instale dos discos M.2, en la ranura mas cercana al procesador un Western Digital Black SN750 NVMe 500GB SSD M.2 PCI Express 3.0 y en la otra un Kingston A2000 M.2 1TB PCI Express 3.0 NVMe. Pues bien al principio ni si quiera la BIOS me detectaba el segundo disco (Kingston A2000...) y mirando condiguraciones en la BIOS vi que la segunda ranura estaba deshabilitada y la habilité. Consegui que en la informacion de los discos NMVe de la BIOS apareciesen los dos discos, sin embargo en Windows cuando me meto en "Crear y formatear particiones del disco duro" para inicializarlo, este no aparece. He mirado el manual de la placa base y ambas ranuras supuestamente soportan PCIe 3.0 , que es justo el tipo de los discos, por lo que no se donde podria estar el problema. Agradeceria muchisimo vuestra ayuda.
Un saludo!
Mirate el manual de la placa porque aunque habilites la segunda ranura m.2 lo mismo al poner un ssd, para que funcione debes tener en cuenta alguna otra configuracion de almacenamiento.
 

FREEMAN

Otro más del montón.
Registrado
22 May 2014
Mensajes
4.650
Puntos
113
Hace poco monte mi primer pc con una placa base asus b460-plus gaming y le instale dos discos M.2, en la ranura mas cercana al procesador un Western Digital Black SN750 NVMe 500GB SSD M.2 PCI Express 3.0 y en la otra un Kingston A2000 M.2 1TB PCI Express 3.0 NVMe. Pues bien al principio ni si quiera la BIOS me detectaba el segundo disco (Kingston A2000...) y mirando condiguraciones en la BIOS vi que la segunda ranura estaba deshabilitada y la habilité. Consegui que en la informacion de los discos NMVe de la BIOS apareciesen los dos discos, sin embargo en Windows cuando me meto en "Crear y formatear particiones del disco duro" para inicializarlo, este no aparece. He mirado el manual de la placa base y ambas ranuras supuestamente soportan PCIe 3.0 , que es justo el tipo de los discos, por lo que no se donde podria estar el problema. Agradeceria muchisimo vuestra ayuda.
Un saludo!
Después de haber hecho lo que te han dicho los compañeros,
descarga e instala el driver → SATA (IRST=Intel Rapid Storage Technology),
y mira en el modo Avanzado del BIOS > Boot > Launch CSMEnabled
 

pacotilla

Chapuzas Jr
Registrado
15 Ene 2021
Mensajes
13
Puntos
3
Edad
19
Mirate el manual de la placa porque aunque habilites la segunda ranura m.2 lo mismo al poner un ssd, para que funcione debes tener en cuenta alguna otra configuracion de almacenamiento.
Mire el manual y simplemente indicaba que utilizando el puerto SATA numero 1, deshabilitare el puerto m.2 numero 1, pero si este corre en modo SATA, por lo que ese no debe ser el problema.
Igualmente gracias por la atencion, a ver si consigo solucionarlo!
 

pacotilla

Chapuzas Jr
Registrado
15 Ene 2021
Mensajes
13
Puntos
3
Edad
19
Después de haber hecho lo que te han dicho los compañeros,
descarga e instala el driver → SATA (IRST=Intel Rapid Storage Technology),
y mira en el modo Avanzado del BIOS > Boot > Launch CSMEnabled
He hecho lo que me has dicho pero no he conseguido nada, no se si habre descargado el controlador exacto que me especificas, pero no funciona :(
 

pacotilla

Chapuzas Jr
Registrado
15 Ene 2021
Mensajes
13
Puntos
3
Edad
19
He consultado la BIOS y en la informacion del almacenamiento me indicaba que el disco M.2 que si me funciona lo llama como NVME: mientras que el otro que es el que no funciona lo llama como RAID:
No se si es un avance, sinceramente no entiendo el concepto de que RAID. He ido a la configuracion de almacenamiento y he visto que puedo elegir entre RAID y AHCI.
 

Reydelkof

Master Chapuzas
Registrado
13 Feb 2016
Mensajes
363
Puntos
28
Edad
32
He consultado la BIOS y en la informacion del almacenamiento me indicaba que el disco M.2 que si me funciona lo llama como NVME: mientras que el otro que es el que no funciona lo llama como RAID:
No se si es un avance, sinceramente no entiendo el concepto de que RAID. He ido a la configuracion de almacenamiento y he visto que puedo elegir entre RAID y AHCI.
Tiene que estar en modo AHCI si vas a usar los dos Nvme.
 

pacotilla

Chapuzas Jr
Registrado
15 Ene 2021
Mensajes
13
Puntos
3
Edad
19
Tiene que estar en modo AHCI si vas a usar los dos Nvme.
Muchas gracias ! ya lo he cambiado pero sigue sin aparecerme en la ventana de crear particiones y formatear discos. Aparte de eso tendra que ser otra cosa :/
Aun asi ya he avanzado algo jajaja
 

FREEMAN

Otro más del montón.
Registrado
22 May 2014
Mensajes
4.650
Puntos
113
He hecho lo que me has dicho pero no he conseguido nada, no se si habre descargado el controlador exacto que me especificas, pero no funciona :(
Prueba con el driver del Chipset.


 
Última edición:

pacotilla

Chapuzas Jr
Registrado
15 Ene 2021
Mensajes
13
Puntos
3
Edad
19
Prueba con el driver del Chipset.


Lo he hecho y nada. Si es verdad que me aparece en administracion de equipos> Administrador de dispositivos > unidades de disco. Sin embargo no me aparece en administracion de equipos> almacenamiento > administracion de discos.
Puede que sea por fallo de compatibilidad? He probado de todo y no consigo que funcione :\
 

FREEMAN

Otro más del montón.
Registrado
22 May 2014
Mensajes
4.650
Puntos
113
Lo he hecho y nada. Si es verdad que me aparece en administracion de equipos> Administrador de dispositivos > unidades de disco. Sin embargo no me aparece en administracion de equipos> almacenamiento > administracion de discos.
Puede que sea por fallo de compatibilidad? He probado de todo y no consigo que funcione :\
• ¿Has actualizado el BIOS? (como ya te ha dicho kakadeluxe)
• ¿Has intercambiado los discos "M2 NVMe" en los distintos slots M2_1, y M2_2,
para descartar los distintos puertos y discos?
• Desconecta los discos SATA que puedan estar en los puertos SATA6G_1, y SATA6G_2.
• Utiliza sólo los puertos; SATA6G_3, SATA6G_4, SATA6G_5, y SATA6G_6.

 

pacotilla

Chapuzas Jr
Registrado
15 Ene 2021
Mensajes
13
Puntos
3
Edad
19
• ¿Has actualizado el BIOS? (como ya te ha dicho kakadeluxe)
• ¿Has intercambiado los discos "M2 NVMe" en los distintos slots M2_1, y M2_2,
para descartar los distintos puertos y discos?
• Desconecta los discos SATA que puedan estar en los puertos SATA6G_1, y SATA6G_2.
• Utiliza sólo los puertos; SATA6G_3, SATA6G_4, SATA6G_5, y SATA6G_6.

La version de mi BIOS es la 1401, que consultandolo en la web de mi placa base es la ultima estable.
Probe a cambiar los discos de ranura si, para ver si era fallo de ranura, pero el disco que si me detecta funcionaba tanto en una ranura como en la otra. Además, si ponía el disco en cuestion en la ranura 1, al iniciar el ordenador me aparecia como si fuese a instalar windows desde un USB externo, pero al tocar no se que se inicio el windows desde el otro disco donde si esta instalado. Puede ser que tenga que iniciar el ordenador con solo el disco duro que no me detecta e instalarle windows? No tengo ni idea de software la verdad y estoy super desesperado por conseguir que me funcione. Te serviria de ayuda que te indicase las opciones que tengo puestas en la BIOS sobre el almacenamiento? Quizas sea algo de ahi, aunque he probado de todo. Ah, y el sata que tengo lo tengo en la ranura 4, por lo que eso no creo que sea el problema, ademas lo he cambiado en varias ocasiones para confirmarlo y de hecho no varia nada. Actualmente esta en la ranura 4.
 

FREEMAN

Otro más del montón.
Registrado
22 May 2014
Mensajes
4.650
Puntos
113
La version de mi BIOS es la 1401, que consultandolo en la web de mi placa base es la ultima estable.
Probe a cambiar los discos de ranura si, para ver si era fallo de ranura, pero el disco que si me detecta funcionaba tanto en una ranura como en la otra. Además, si ponía el disco en cuestion en la ranura 1, al iniciar el ordenador me aparecia como si fuese a instalar windows desde un USB externo, pero al tocar no se que se inicio el windows desde el otro disco donde si esta instalado. Puede ser que tenga que iniciar el ordenador con solo el disco duro que no me detecta e instalarle windows? No tengo ni idea de software la verdad y estoy super desesperado por conseguir que me funcione. Te serviria de ayuda que te indicase las opciones que tengo puestas en la BIOS sobre el almacenamiento? Quizas sea algo de ahi, aunque he probado de todo. Ah, y el sata que tengo lo tengo en la ranura 4, por lo que eso no creo que sea el problema, ademas lo he cambiado en varias ocasiones para confirmarlo y de hecho no varia nada. Actualmente esta en la ranura 4.
Intenta mostrarnos una captura para ver los discos que salen.

Ve a Inicio
con el botón secundario del ratón, y eliges Windows PowerShell (Administrador),
para escribir los siguientes comandos, y tras cada comando presionas "Enter" para continuar:

diskpart
list disk
 
Última edición:

pacotilla

Chapuzas Jr
Registrado
15 Ene 2021
Mensajes
13
Puntos
3
Edad
19
Intenta mostrarnos una captura para ver los discos que salen.

Ve a Inicio
con el botón secundario del ratón, y eliges Windows PowerShell (Administrador),
para escribir los siguientes comandos, y tras cada comando presionas "Enter" para continuar:

diskpart
list disk

Ahi lo tienes, como ves no aparece el segundo disco M.2, sin embargo aqui si que aparece:
 

FREEMAN

Otro más del montón.
Registrado
22 May 2014
Mensajes
4.650
Puntos
113
¿Que discos son los que te aparecen en la consola de Diskpart?

 

pacotilla

Chapuzas Jr
Registrado
15 Ene 2021
Mensajes
13
Puntos
3
Edad
19
¿Que discos son los que te aparecen en la consola de Diskpart?

El disco M.2 de la entrada M.1_1 (el que si me funciona y donde tengo windows) y el HDD, es decir los dos que me funcionan. El que no me sale es el que estoy intentando conseguir que funcione
 

FREEMAN

Otro más del montón.
Registrado
22 May 2014
Mensajes
4.650
Puntos
113
El disco M.2 de la entrada M.1_1 (el que si me funciona y donde tengo windows) y el HDD, es decir los dos que me funcionan. El que no me sale es el que estoy intentando conseguir que funcione
O.K. disculpa.

Prueba lo que has dicho en otro mensaje de conectar sólo y exclusivamente el disco M2 en cuestión,
arranca desde la unidad de instalación USB o DVD como si fueras a instalar Windows,
pero cuando te aparezca el disco M2 (si es que te aparece),
presionas las teclas de: Shift + F10 para abrir la consola de CMD y teclear los siguientes comandos:

diskpart
list disk
sel disk 0
(es un cero suponiendo que se trata del M2 en cuestion)
clean
convert gpt
create part primary
format fs=ntfs quick
assign letter=W
exit
exit


apagas el equipo, desconecta la unidad de instalación, y vuelve a conectar los otros discos.
 
Última edición:

pacotilla

Chapuzas Jr
Registrado
15 Ene 2021
Mensajes
13
Puntos
3
Edad
19
O.K. disculpa.

Prueba lo que has dicho en otro mensaje de conectar sólo y exclusivamente el disco M2 en cuestión,
arranca desde la unidad de instalación USB o DVD como si fueras a instalar Windows,
pero cuando te aparezca el disco M2 (si es que te aparece),
presionas las teclas de: Shift + F10 para abrir la consola de CMD y teclear los siguientes comandos:

diskpart
list disk
sel disk 0
(es un cero suponiendo que se trata del M2 en cuestion)
clean
convert gpt
create part primary
format fs=ntfs quick
assign letter=W
exit
exit


apagas el equipo, desconecta la unidad de instalación, y vuelve a conectar los otros discos.
cuando dices 'sel disk 0' ,el disco que me sale con 0 es el que si funciona, el que no funciona ni me sale, pongo 0 igualmente?
 

FREEMAN

Otro más del montón.
Registrado
22 May 2014
Mensajes
4.650
Puntos
113
cuando dices 'sel disk 0' ,el disco que me sale con 0 es el que si funciona, el que no funciona ni me sale, pongo 0 igualmente?
¡¡¡ No, no, no....!!!

Se trata de desconectar los dos discos que si te detecta,
y dejar conectado sólo y exclusivamente el disco que NO te detecta.

Si dices que sólo sale el disco que si funciona, pues nada, déjalo como estaba, aborta la operación y no toques nada.
 
Arriba