• ¡Bienvenid@! Recuerda que para comentar en el foro de El Chapuzas Informático necesitas registrar tu cuenta, tardarás menos de 2 minutos y te dará valiosa información además de ayudarte en lo que necesites o pasar un rato agradable con nosotros.

AYUDA Novato con ryzen

Piter09

Nuevo
Registrado
12 Sep 2019
Mensajes
1
Puntos
0
Hola ayer compre un ryzen 3700x y una rog strix x570 E-Gaming y bueno la cambie por mi antiguo i7700 sin k, nunca habia realizado overclock ni nada similar ni tocado voltajes en la bios con mi anterior procesador lo maximo que hice fue oc las memorias ram con el perfil xmp (en intel) y actualizar la bios de la x570, investigando vi que los ryzen 3000 tiene voltajes altos y en especial el que tengo tiene un voltaje de 1.4v asi sea que juegue, que edite video, hasta en reposo, quisiera saber como reducir el voltaje o como mantener mi procesador con el mejor voltaje y velocidad si es posible, como digo no se mucho y he estado buscando videos o tutoriales pero no termino de entender al completo y me da miedo estropear mi procesador y bueno tampoco me gusta que este en ese voltaje ya que me da miedo que le pase algo ya que la pc esta encendida todo el dia, no se si haya algun tutorial del que me pueda ayudar para entender mejor esto?
 

chapucer0

Master Chapuzas
Registrado
10 Jul 2019
Mensajes
209
Puntos
18
Hola ayer compre un ryzen 3700x y una rog strix x570 E-Gaming y bueno la cambie por mi antiguo i7700 sin k, nunca habia realizado overclock ni nada similar ni tocado voltajes en la bios con mi anterior procesador lo maximo que hice fue oc las memorias ram con el perfil xmp (en intel) y actualizar la bios de la x570, investigando vi que los ryzen 3000 tiene voltajes altos y en especial el que tengo tiene un voltaje de 1.4v asi sea que juegue, que edite video, hasta en reposo, quisiera saber como reducir el voltaje o como mantener mi procesador con el mejor voltaje y velocidad si es posible, como digo no se mucho y he estado buscando videos o tutoriales pero no termino de entender al completo y me da miedo estropear mi procesador y bueno tampoco me gusta que este en ese voltaje ya que me da miedo que le pase algo ya que la pc esta encendida todo el dia, no se si haya algun tutorial del que me pueda ayudar para entender mejor esto?

No te lo tomes a mal pero hay bastantes hilos en el foro hablando sobre ello donde además dan su opinión foreros bastante expertos en el tema. Creo que en lugar de abrir un nuevo hilo exclusivo, aprenderías más y más rápido echando un vistazo a los hilos ya creados. Un saludo.
 

retena

Master Chapuzas
Registrado
2 Sep 2016
Mensajes
791
Puntos
0
Edad
55
Hola ayer compre un ryzen 3700x y una rog strix x570 E-Gaming y bueno la cambie por mi antiguo i7700 sin k, nunca habia realizado overclock ni nada similar ni tocado voltajes en la bios con mi anterior procesador lo maximo que hice fue oc las memorias ram con el perfil xmp (en intel) y actualizar la bios de la x570, investigando vi que los ryzen 3000 tiene voltajes altos y en especial el que tengo tiene un voltaje de 1.4v asi sea que juegue, que edite video, hasta en reposo, quisiera saber como reducir el voltaje o como mantener mi procesador con el mejor voltaje y velocidad si es posible, como digo no se mucho y he estado buscando videos o tutoriales pero no termino de entender al completo y me da miedo estropear mi procesador y bueno tampoco me gusta que este en ese voltaje ya que me da miedo que le pase algo ya que la pc esta encendida todo el dia, no se si haya algun tutorial del que me pueda ayudar para entender mejor esto?
No es un problema, los rizen 2 funcionan así. Si quieres tener una visión más acertada de voltaje y núcleos durmiendo instala rizen máster.
La forma de evitar que el procesador se regule de forma automática y te muestre esos voltajes es desactivando el turbo(creo que en estos se llama pbo o algo por el estilo) e introduciendo en BIOS voltaje y frecuencia a mano.
Teniendo en cuenta que según AMD no deben superar 1,325 de voltaje para la CPU en todos los núcleos (cuando todos los núcleos están en carga como por ejemplo con cinebench) yo empezaría desactivando el turbo (pbo) poniendo 1,30 y el multiplicador 41(4100) y activando el perfil en las memorias y partir de ahí.
Bueno empezaría empapándome la BIOS de esa placa, un par de vídeos de YouTube te pueden ayudar a saber dónde están las opciones pero lo básico es lo que te acabo de contar, desactivar turbo, colocar voltaje sin pasar 1,325 y activar el perfil de las RAM.

Enviado desde mi Mi A2 mediante Tapatalk
 

Jesspit

Chapuzas Jr
Registrado
5 Sep 2019
Mensajes
31
Puntos
0
Hola ayer compre un ryzen 3700x y una rog strix x570 E-Gaming y bueno la cambie por mi antiguo i7700 sin k, nunca habia realizado overclock ni nada similar ni tocado voltajes en la bios con mi anterior procesador lo maximo que hice fue oc las memorias ram con el perfil xmp (en intel) y actualizar la bios de la x570, investigando vi que los ryzen 3000 tiene voltajes altos y en especial el que tengo tiene un voltaje de 1.4v asi sea que juegue, que edite video, hasta en reposo, quisiera saber como reducir el voltaje o como mantener mi procesador con el mejor voltaje y velocidad si es posible, como digo no se mucho y he estado buscando videos o tutoriales pero no termino de entender al completo y me da miedo estropear mi procesador y bueno tampoco me gusta que este en ese voltaje ya que me da miedo que le pase algo ya que la pc esta encendida todo el dia, no se si haya algun tutorial del que me pueda ayudar para entender mejor esto?


Tambien tengo el mismo y ando igual me da miedo moverle al bios :c
 

Tassadar

Master Chapuzas
Registrado
22 Mar 2019
Mensajes
2.907
Puntos
113
Hola ayer compre un ryzen 3700x y una rog strix x570 E-Gaming y bueno la cambie por mi antiguo i7700 sin k, nunca habia realizado overclock ni nada similar ni tocado voltajes en la bios con mi anterior procesador lo maximo que hice fue oc las memorias ram con el perfil xmp (en intel) y actualizar la bios de la x570, investigando vi que los ryzen 3000 tiene voltajes altos y en especial el que tengo tiene un voltaje de 1.4v asi sea que juegue, que edite video, hasta en reposo, quisiera saber como reducir el voltaje o como mantener mi procesador con el mejor voltaje y velocidad si es posible, como digo no se mucho y he estado buscando videos o tutoriales pero no termino de entender al completo y me da miedo estropear mi procesador y bueno tampoco me gusta que este en ese voltaje ya que me da miedo que le pase algo ya que la pc esta encendida todo el dia, no se si haya algun tutorial del que me pueda ayudar para entender mejor esto?

Como te dicen los compañeros hay ya varias ramas tratando este tema, tener varias con la misma temática es perjudicial para el foro y para sus "habitantes".

Te recomiendo que empieces leyéndote esta rama entera:

Temperaturas Ryzen 3600

Y cuando lo hayas hecho pregunta las dudas que tengas, pero ya te adelanto de en MI OPINION lo ideal es hacer un OC manual, buscar frecuencia máxima con unos voltajes que te permitan buenas temperaturas y que sean voltajes más bajos a los de serie.

Otra opción (para no perder el turbo en pocos cores) es simplemente hacer un offset de voltaje, que es simplemente decirle a la placa por ejemplo "Tu siempre mete 0,1 voltios menos de lo que fueses a meter por defecto". Aquí el tema es que si te pasas de offset no pasa como con el overclock/undervolt de toda la vida, o sea, que el sistema no es estable, sino que sigue siendo estable pero el rendimiento cae en picado.

De ahí que para hacer el método de offset de voltaje el procedimiento es ir quitando voltaje y comprobando (con cinebench por ejemplo) que no se pierde rendimiento.

Saludos
 

Jesspit

Chapuzas Jr
Registrado
5 Sep 2019
Mensajes
31
Puntos
0
Como te dicen los compañeros hay ya varias ramas tratando este tema, tener varias con la misma temática es perjudicial para el foro y para sus "habitantes".

Te recomiendo que empieces leyéndote esta rama entera:

Temperaturas Ryzen 3600

Y cuando lo hayas hecho pregunta las dudas que tengas, pero ya te adelanto de en MI OPINION lo ideal es hacer un OC manual, buscar frecuencia máxima con unos voltajes que te permitan buenas temperaturas y que sean voltajes más bajos a los de serie.

Otra opción (para no perder el turbo en pocos cores) es simplemente hacer un offset de voltaje, que es simplemente decirle a la placa por ejemplo "Tu siempre mete 0,1 voltios menos de lo que fueses a meter por defecto". Aquí el tema es que si te pasas de offset no pasa como con el overclock/undervolt de toda la vida, o sea, que el sistema no es estable, sino que sigue siendo estable pero el rendimiento cae en picado.

De ahí que para hacer el método de offset de voltaje el procedimiento es ir quitando voltaje y comprobando (con cinebench por ejemplo) que no se pierde rendimiento.

Saludos

Pues yo me lo he leido no se si el otro compañero tambien, tengo algunas preguntas, si solo toco el voltaje en el modo offset empiezo con 0.01? y asi me voy hasta que vea que es estable? como se que es estable le paso un benchmark y si peta bajo el voltaje? entonces eligo el modo offset y asi voy probando? y en este caso el cpu core ratio no entiendo bien si muevo este valor y lo pongo por ejemplo a 41 tendre siempre esa frecuencia en mi procesador? tengo un 3700x.
 

retena

Master Chapuzas
Registrado
2 Sep 2016
Mensajes
791
Puntos
0
Edad
55
Pues yo me lo he leido no se si el otro compañero tambien, tengo algunas preguntas, si solo toco el voltaje en el modo offset empiezo con 0.01? y asi me voy hasta que vea que es estable? como se que es estable le paso un benchmark y si peta bajo el voltaje? entonces eligo el modo offset y asi voy probando? y en este caso el cpu core ratio no entiendo bien si muevo este valor y lo pongo por ejemplo a 41 tendre siempre esa frecuencia en mi procesador? tengo un 3700x.
El offset es otra forma de hacerlo. Empezamos por partes, empieza por 0,05 que es un valor que el 99% soporta y mete el perfil de la RAM (sin tocar nada más), salva la configuración de BIOS y entra en Windows, a continuación pasa un cinebench R20 en multinúcleo y mononucleo y apunta los resultados.
Vuelves a entrar en BIOS y aumenta offset a 0'06 y vuelta a salvar configuración en bios y vuelta a repetir prueba en cinebench.
Esta operación se repite hasta que observes una perdida de rendimiento reflejada en los resultados de cinebench, entonces dejas la configuración anterior y listo.
Esto a groso modo es ponerlo apunto mediante offset
Saludos
PD
No tirará pantalla azul la CPU, se regulan según voltaje y lo que hará es rendir menos cuando te pases con el offset


Enviado desde mi Mi A2 mediante Tapatalk
 

Alogilles

Merodeador
Registrado
7 Feb 2017
Mensajes
3.602
Puntos
113
y en este caso el cpu core ratio no entiendo bien si muevo este valor y lo pongo por ejemplo a 41 tendre siempre esa frecuencia en mi procesador? tengo un 3700x.

Correcto. si seleccionas 41 estará a 4100 Mhz siempre, lo cual, ni es bueno ni es malo porque aunque la frecuencia sea constante, el voltage mediante el método offset no lo es.
Pero si lo haces de ese modo, deberás desactivar primero PBO y el offset deberá de ser positivo. Yo empezaría probando a 38 y con + 0.50v. Ya luego es ir probando con un poco más, un poco más, un poco más... equilibrarlo con un llc medio y listo.

De este modo no se producen bajadas de rendimiento por falta de voltage, en realidad es todo lo contrario.
 

Jesspit

Chapuzas Jr
Registrado
5 Sep 2019
Mensajes
31
Puntos
0
El offset es otra forma de hacerlo. Empezamos por partes, empieza por 0,05 que es un valor que el 99% soporta y mete el perfil de la RAM (sin tocar nada más), salva la configuración de BIOS y entra en Windows, a continuación pasa un cinebench R20 en multinúcleo y mononucleo y apunta los resultados.
Vuelves a entrar en BIOS y aumenta offset a 0'06 y vuelta a salvar configuración en bios y vuelta a repetir prueba en cinebench.
Esta operación se repite hasta que observes una perdida de rendimiento reflejada en los resultados de cinebench, entonces dejas la configuración anterior y listo.
Esto a groso modo es ponerlo apunto mediante offset
Saludos
PD
No tirará pantalla azul la CPU, se regulan según voltaje y lo que hará es rendir menos cuando te pases con el offset


Enviado desde mi Mi A2 mediante Tapatalk
{


Hola apenas pude ver el mensaje por que se me estropeo el m.2 que compre xD, tuve que comprar uno nuevo, debo decir que actualize la bios de mi placa x570-e y la verdad que ahora el voltaje de mi procesador esta en 1.33 - 1.24 tiene picos de 1.4 pero casi nunca lo hace, ni estresandolo, asi que no se si todavia tengo que hacer esto? o puedo andarme asi de stock sin tocar nada?
 

Jesspit

Chapuzas Jr
Registrado
5 Sep 2019
Mensajes
31
Puntos
0
Correcto. si seleccionas 41 estará a 4100 Mhz siempre, lo cual, ni es bueno ni es malo porque aunque la frecuencia sea constante, el voltage mediante el método offset no lo es.
Pero si lo haces de ese modo, deberás desactivar primero PBO y el offset deberá de ser positivo. Yo empezaría probando a 38 y con + 0.50v. Ya luego es ir probando con un poco más, un poco más, un poco más... equilibrarlo con un llc medio y listo.

De este modo no se producen bajadas de rendimiento por falta de voltage, en realidad es todo lo contrario.

Hola coo le comente a retena, debo decir que actualize la bios de mi placa x570-e y la verdad que ahora el voltaje de mi procesador esta en 1.33 - 1.24 tiene picos de 1.4 pero casi nunca lo hace, ni estresandolo, asi que no se si todavia tengo que hacer esto? o puedo andarme asi de stock sin tocar nada?
 

retena

Master Chapuzas
Registrado
2 Sep 2016
Mensajes
791
Puntos
0
Edad
55
{


Hola apenas pude ver el mensaje por que se me estropeo el m.2 que compre xD, tuve que comprar uno nuevo, debo decir que actualize la bios de mi placa x570-e y la verdad que ahora el voltaje de mi procesador esta en 1.33 - 1.24 tiene picos de 1.4 pero casi nunca lo hace, ni estresandolo, asi que no se si todavia tengo que hacer esto? o puedo andarme asi de stock sin tocar nada?
Cómo poder claro que puedes dejarlo de stock pero yo lo que haría es probar con el offset poquito a poco hasta que viera que pierdo algo de rendimiento, entonces paras y vuelves al offset anterior.
No lleva el más mínimo riesgo hacer este proceso puesto que no se va a colgar solo baja algo el rendimiento y si puedes obtener el mismo rendimiento y frecuencia que de stock con menos voltaje pues mejor que mejor.

Enviado desde mi Mi A2 mediante Tapatalk
 

Jesspit

Chapuzas Jr
Registrado
5 Sep 2019
Mensajes
31
Puntos
0
Cómo poder claro que puedes dejarlo de stock pero yo lo que haría es probar con el offset poquito a poco hasta que viera que pierdo algo de rendimiento, entonces paras y vuelves al offset anterior.
No lleva el más mínimo riesgo hacer este proceso puesto que no se va a colgar solo baja algo el rendimiento y si puedes obtener el mismo rendimiento y frecuencia que de stock con menos voltaje pues mejor que mejor.

Enviado desde mi Mi A2 mediante Tapatalk

ok, entonces solo toco el offset en la bios no? ya puse mi ram a 3600mhz y deje en automatico todo y hasta ahora no he tenido problemas de nada, por cierto donde puedo descargar cinebench? en la tienda de windows veo que esta, esa me sirve? , entonces solo empiezo con el offset a -0.05 y voy subiendo hasta que vea el rendimiento menor en cinebench? el cpu core ratio lo dejo en auto? si eligo este modo de offset?
 

retena

Master Chapuzas
Registrado
2 Sep 2016
Mensajes
791
Puntos
0
Edad
55
ok, entonces solo toco el offset en la bios no? ya puse mi ram a 3600mhz y deje en automatico todo y hasta ahora no he tenido problemas de nada, por cierto donde puedo descargar cinebench? en la tienda de windows veo que esta, esa me sirve? , entonces solo empiezo con el offset a -0.05 y voy subiendo hasta que vea el rendimiento menor en cinebench? el cpu core ratio lo dejo en auto? si eligo este modo de offset?
Desde la tienda de Windows o guru3d y algún sitio más habrá.
Cuando lo instales con todo como lo tienes ahora pasa un test en multicore y otro en single y apunta resultados.
Después te vas a la BIOS y empieza por offset de -0'05 y sales de la BIOS salvando datos. Entrá en Windows y vuelta a pasar los test y anota resultados.
Después prueba con -0,06 y anotas resultados y así una y otra vez hasta que observes que pierdes rendimiento en cuyo caso habrá llegado el momento de parar, deja la última configuración del offset con la cual no perdías rendimiento en los test respecto a los resultados de stock y listo.
Tendrás el mismo rendimiento con menos voltaje ende menos temperaturas.
Lo normal es que el valor este entre -0'05 y -0'1.
Saludos

Enviado desde mi Mi A2 mediante Tapatalk
 

Jesspit

Chapuzas Jr
Registrado
5 Sep 2019
Mensajes
31
Puntos
0
Desde la tienda de Windows o guru3d y algún sitio más habrá.
Cuando lo instales con todo como lo tienes ahora pasa un test en multicore y otro en single y apunta resultados.
Después te vas a la BIOS y empieza por offset de -0'05 y sales de la BIOS salvando datos. Entrá en Windows y vuelta a pasar los test y anota resultados.
Después prueba con -0,06 y anotas resultados y así una y otra vez hasta que observes que pierdes rendimiento en cuyo caso habrá llegado el momento de parar, deja la última configuración del offset con la cual no perdías rendimiento en los test respecto a los resultados de stock y listo.
Tendrás el mismo rendimiento con menos voltaje ende menos temperaturas.
Lo normal es que el valor este entre -0'05 y -0'1.
Saludos

Enviado desde mi Mi A2 mediante Tapatalk

el cpu core ratio lo dejo en auto? vi unos tutoriales con este procesador y lo ponian a 41.
 

pipoarti

Master Chapuzas
Registrado
9 May 2014
Mensajes
1.333
Puntos
83
Edad
40
si no tienes experiencia haciendo UC/OC, no has tocado mucho una BIOS, etc....
Como es que te preocupa el voltaje?
yo es que aun no he visto en ningun sitio oficial, que tal o cual voltaje es el limite ....
que amd, siempre mete sobrevoltaje, lo sabemos todos, en cpus y en gpus.
y si tu no tocas nada, y se jode, para eso esta la garantia.
a lo que voy, amd, no va a meter de fabrica un voltaje peligroso, pq la cantidad de rms que se iba a comer seria de escandalo ...
yo, no me preocuparia tanto ....
otra cosa es que este teniendo problemas o falta de rendimiento, pero solo por ver un numero, que la mayoria ni entendemos .....

ahora bien, sabiendo que estas cpus, se pueden afinar mucho mejor que como vienen de fabrica, a pesar de las ultimas bios parece que ya estan bastante bien ....
pues no esta de mas.

pero tranquilo, pq no es imprescindible.
 

Danyelcm

Master Chapuzas
Registrado
30 Ago 2016
Mensajes
9.436
Puntos
113
Hola ayer compre un ryzen 3700x y una rog strix x570 E-Gaming y bueno la cambie por mi antiguo i7700 sin k, nunca habia realizado overclock ni nada similar ni tocado voltajes en la bios con mi anterior procesador lo maximo que hice fue oc las memorias ram con el perfil xmp (en intel) y actualizar la bios de la x570, investigando vi que los ryzen 3000 tiene voltajes altos y en especial el que tengo tiene un voltaje de 1.4v asi sea que juegue, que edite video, hasta en reposo, quisiera saber como reducir el voltaje o como mantener mi procesador con el mejor voltaje y velocidad si es posible, como digo no se mucho y he estado buscando videos o tutoriales pero no termino de entender al completo y me da miedo estropear mi procesador y bueno tampoco me gusta que este en ese voltaje ya que me da miedo que le pase algo ya que la pc esta encendida todo el dia, no se si haya algun tutorial del que me pueda ayudar para entender mejor esto?
Todo está correcto, no te preocupes, ese voltaje en Ryzen es totalmente normal, es más, es poco porque suele meter picos de 1'5 y a tí 1'4.

Una cosa es meter ese voltaje cuando las condiciones son óptimas en un núcleo y otra es meterlo en todos los núcleos.

El mío lo tengo de Stock y es totalmente normal, no es Intel, no es la misma arquitectura y no se comportan del mismo modo, vamos, no tiene nada que ver.

En definitiva, no te preocupes, es totalmente normal.

Un saludo.
 
Arriba