Oc ryzen 5 2600

Gak863

Master Chapuzas
Registrado
4 Dic 2018
Mensajes
1.988
Puntos
113
Estaba mirando la guía y no me aparece la opción " VDDCR CPU voltage" Por lo que ni idea de como poner el voltaje...
La verdad es que la bios de gigabyte es una pedazo de grandisima mierda, no voy a mentir
 

aRMaGGeDoN

Master Chapuzas
Registrado
10 Dic 2016
Mensajes
105
Puntos
18
Edad
43
Aqui este tio hace un pequeño tuto de como hacerlo mostrando varios modelos de placas entre ellas la gigabyte, espero que te sirva.


un saludete!
 

Gak863

Master Chapuzas
Registrado
4 Dic 2018
Mensajes
1.988
Puntos
113
Aqui este tio hace un pequeño tuto de como hacerlo mostrando varios modelos de placas entre ellas la gigabyte, espero que te sirva.


un saludete!

La cuestion es que si por ejemplo a 3.9 con 1.25 me va bien, cuando voy a la bios, solo me deja poner en positivo o negativo voltajes en plan 0.xxx pero no literalmente 1.25 como en otras placas..
¿Como apaño esto?
 

aRMaGGeDoN

Master Chapuzas
Registrado
10 Dic 2016
Mensajes
105
Puntos
18
Edad
43
No sabría decirte tengo una msi, pero tiene la pinta de que el 0.xxx es lo que le vas a sumar al voltaje base que trae la placa, es decir si tu placa trae un mínimo de 1,2v ese 0 y pico es lo que te va a dejar modificar el voltaje, por lo menos es lo que a mi entender parece. (min 5:24 del video)

Para averiguar que voltaje tienes por defecto basta con iniciar el pc de forma normal y ver que te indica el cpu-z por ejemplo, a partir de ahí empieza a probar con cantidades muy pequeñas añadiendo o restando voltaje y volver a iniciar el pc e iniciar otra vez cpu-z para ver si es real la cantidad que acabas de modificar, siempre poco a poco, no te vayas a pegar un susto ahora.

Luego a hacer stress test para ver si es estable... que a todo esto voy a trastear un ratin con el mio a ver si lo pongo a 4ghz :)

un saludete!
 

aRMaGGeDoN

Master Chapuzas
Registrado
10 Dic 2016
Mensajes
105
Puntos
18
Edad
43
No sabría decirte tengo una msi, pero tiene la pinta de que el 0.xxx es lo que le vas a sumar al voltaje base que trae la placa, es decir si tu placa trae un mínimo de 1,2v ese 0 y pico es lo que te va a dejar modificar el voltaje, por lo menos es lo que a mi entender parece. (min 5:24 del video)

Para averiguar que voltaje tienes por defecto basta con iniciar el pc de forma normal y ver que te indica el cpu-z por ejemplo, a partir de ahí empieza a probar con cantidades muy pequeñas añadiendo o restando voltaje y volver a iniciar el pc e iniciar otra vez cpu-z para ver si es real la cantidad que acabas de modificar, siempre poco a poco, no te vayas a pegar un susto ahora.

Luego a hacer stress test para ver si es estable... que a todo esto voy a trastear un ratin con el mio a ver si lo pongo a 4ghz :)

un saludete!
 

Gak863

Master Chapuzas
Registrado
4 Dic 2018
Mensajes
1.988
Puntos
113
Sinceramente la proxima placa no va a ser Gigabyte... Puta mierda de bios.
Y creo que viendo lo melestia que esta siendo, voy a pasar de esto. Si en un futuro necesito potencia, intentaré poner mas empeño la verdad.
Gracias por tu ayuda aRMaGGeDoN
 

aRMaGGeDoN

Master Chapuzas
Registrado
10 Dic 2016
Mensajes
105
Puntos
18
Edad
43
Sinceramente la proxima placa no va a ser Gigabyte... Puta mierda de bios.
Y creo que viendo lo melestia que esta siendo, voy a pasar de esto. Si en un futuro necesito potencia, intentaré poner mas empeño la verdad.
Gracias por tu ayuda @aRMaGGeDoN

No hay porque darlas ;)

Nunca me gusto gigabyte pero para gustos colores ya sabes, y no lo dejes hombre, intentalo como te he dicho, yo de hecho estoy probando unas cosillas :)
acabo de poner la ram a 3200 sin despeinarse y ahora voy a pasar cinebench con la cpu a ver que tal, si te vas a poner a trastear por encima como yo no vas a estar mas de una hora ;)
 

Gak863

Master Chapuzas
Registrado
4 Dic 2018
Mensajes
1.988
Puntos
113
No hay porque darlas ;)

Nunca me gusto gigabyte pero para gustos colores ya sabes, y no lo dejes hombre, intentalo como te he dicho, yo de hecho estoy probando unas cosillas :)
acabo de poner la ram a 3200 sin despeinarse y ahora voy a pasar cinebench con la cpu a ver que tal, si te vas a poner a trastear por encima como yo no vas a estar mas de una hora ;)

La ram si que le hice OC entre comillas, la puse igual que si estuviera en xmp pero con los datos de DramCalculator en plan 3200 pero con las mejoras que este te dice
 

aRMaGGeDoN

Master Chapuzas
Registrado
10 Dic 2016
Mensajes
105
Puntos
18
Edad
43
Ando probando subirlo a 3.9 y ya voy por 1.375v, encenderme me enciende desde 1.28v pero al arrancar el cinebench y empezar me lo cuelga, a 1.33v casi lo termina pero quedando unos 8 cuadros se colgo xD pero tampoco puedo subirlo mas aunque creo que se puede porque tengo en disipador de stock asi que no me la quiero jugar que una de las cosas que me gusta de este ryzen es que es mu fresquito =)

si termina pasando en cinebench me pondré a jugar un ratin para ver que tal
 

aRMaGGeDoN

Master Chapuzas
Registrado
10 Dic 2016
Mensajes
105
Puntos
18
Edad
43
Me acaba de pasar 3 veces el cinebench sin colgarse, pero no me ha gustado el pico máximo de tempo, a sido justo al empezar el test luego se estabilizo, parece que pillo al ventilador despistao -_-



creo que lo dejare en 3.8 que ahora mismo tampoco le pido tanto ni uso el pc tanto, por lo menos hasta (si es que...) me pille un disipador mas tocho porque en idle en escritorio ya he notado del orden de 5-6º mas

Un saludete, dinos que tal lo estas llevando tu ;) prueba a ponerle +0.500v y mira el hwinfo a ver que voltaje te ha dado
 

tasadarf

Master Chapuzas
Registrado
2 Jun 2016
Mensajes
19.298
Puntos
113
Me acaba de pasar 3 veces el cinebench sin colgarse, pero no me ha gustado el pico máximo de tempo, a sido justo al empezar el test luego se estabilizo, parece que pillo al ventilador despistao -_-



creo que lo dejare en 3.8 que ahora mismo tampoco le pido tanto ni uso el pc tanto, por lo menos hasta (si es que...) me pille un disipador mas tocho porque en idle en escritorio ya he notado del orden de 5-6º mas

Un saludete, dinos que tal lo estas llevando tu ;) prueba a ponerle +0.500v y mira el hwinfo a ver que voltaje te ha dado

Con que disipador estabas con el de stock???, te ha tocado un procesador vago como me paso en el que estuve probando.
Jesusete yo tambien he leido mucho sobre el voltaje ideal, pero mi pregunta es alguien tiene pruebas palpables de usarlo por ejemplo a 1,40v y que se la haya degrado teniendo que subir mas el voltaje para conseguir lo mismo???, xq viendo que algun overclocker le metia incluso metia voltajes a 1,60v de continuo o incluso bestiadas con mayores como 1,75v y el micro no moria me cuesta creer que 1,35 o 1,375 degraden el micro.
 

juanvi67

...
Registrado
29 Nov 2013
Mensajes
2.799
Puntos
113
La cuestion es que si por ejemplo a 3.9 con 1.25 me va bien, cuando voy a la bios, solo me deja poner en positivo o negativo voltajes en plan 0.xxx pero no literalmente 1.25 como en otras placas..
¿Como apaño esto?

Has de saber qué VID (voltaje de fábrica) tiene tu procesador.
A ese VID se añade o quita voltaje según quieras una frecuencia 3.6 p.ej. u otra mayor 3.9Ghz p.ej. Y ahí (en la opción que dices) es donde has de poner 0.01V. Estresa con cpuz p.ej. y fíjate qué voltaje te marca. Ya sabes cuál es el vid de tu cpu (lo que te marque menos 0.01V)

  • Pestaña M.I.T.
  • Advanced Voltage Settings
  • "Dynamic Vcore (DVID)". Cada punto que muevas el voltaje con las teclas + o - del teclado modificamos el voltaje cada 0.006V.

Si por ejemplo tu VID es de 1.20V, para conseguir 1.25V has de poner +0.05V.
Si p,ej, para 3.7Ghz te pide 1.13V, tendrías que poner ahí lo siguiente: 1.13 - 1.20 (VID) = - 0.07V.
Vigila siempre temperatura mientras haces pruebas...
 

Jesusete

Master Chapuzas
Registrado
19 Ene 2017
Mensajes
2.342
Puntos
113
Con que disipador estabas con el de stock???, te ha tocado un procesador vago como me paso en el que estuve probando.
@Jesusete yo tambien he leido mucho sobre el voltaje ideal, pero mi pregunta es alguien tiene pruebas palpables de usarlo por ejemplo a 1,40v y que se la haya degrado teniendo que subir mas el voltaje para conseguir lo mismo???, xq viendo que algun overclocker le metia incluso metia voltajes a 1,60v de continuo o incluso bestiadas con mayores como 1,75v y el micro no moria me cuesta creer que 1,35 o 1,375 degraden el micro.

En 3d leia un usuario creo que con un 1700 decia que en unas semanas necesitaba mas voltaje para el overclock, decia habia degradado el voltaje la CPU.

Despues de todo lo leido por todos los sitios reddit, aqui..foros amigos.. parece que la cifra es 1,33 y en ningun caso superar los 1,35, algunos afirman que hasta 1.37 es seguro y he visto usuarios con override a 1,4 y por encima.

Por experiencia personal y por lo probado, 2700 ,y un 2600x,estas CPu aunque vienen desbloqueadas vienen ya bastante apretadas, escala mucho el voltaje a nada que toques frecuencias.

En el 2700 doy por descartado llegar a 4,0, en pruebas de stress con PRIME, OCCT y HW info en mediciones, el punto dulce esta entre 3,7 y 3,9, subir por encima supone meterle 0.38v mas con temperaturas fuera de lugar y lo unico que haces es rascar nada en cinebench.

Lo que si esta comprobado es que en IDLE le metas el voltaje que le metas por override no va mas forzado que en AUTo con el coolnquiet, cuando le aprietas la temperatura sube demasiado, lo he visto en varios foros de oC con mediciones de voltaje y por encima de 4.0 pocas unidades merecen por lo que ganas en rendimiento y lo mucho que sube el voltaje y temperatura, por lo menos en los 2000.

AL final creo merecen las versiones X, aparte de que el silicio es mejor se ajustan mejor ellas solas, y a nada que le metas undervolt si no te pasas ganas algo hasta en rendimiento con suerte, despues del 2700 vago no me arriesgo, lo pille con la idea de subirlo y decepciona mucho por voltajes y temperaturas si lo quieres escalar, me parece un micro muy flojo, con el 2600x no ocurre escalan varios nucleos a 4.25 y al final compensa mas que andar oceando las versiones no X y que te toque una como la mia,me dejo un poco mosca el 2700, esperaba algo mas de el, como esta para lanzar el streaming no me quejo, con undervolt el consumo es bajo y no pasa de los 52º estrimeando en x264 en twitch, vamos que la CPU se lleva un buen trabajo, y en IDLE esta por debajo de los 1.0v siempre.

Aqui dicen algo similar, que pasar 100mhz mas hacen ya que no sea seguro

https://www.***********.com/2019/08/27/amd-modo-turbo-ryzen-3000-vida-util/

Y aqui hacen pruebas mas elaboradas

AMD Ryzen 7 1700X CPU Review | KitGuru - Part 2
 

pakeco

Master Chapuzas
Registrado
31 May 2019
Mensajes
1.628
Puntos
113
En 3d leia un usuario creo que con un 1700 decia que en unas semanas necesitaba mas voltaje para el overclock, decia habia degradado el voltaje la CPU.

Despues de todo lo leido por todos los sitios reddit, aqui..foros amigos.. parece que la cifra es 1,33 y en ningun caso superar los 1,35, algunos afirman que hasta 1.37 es seguro y he visto usuarios con override a 1,4 y por encima.

Por experiencia personal y por lo probado, 2700 ,y un 2600x,estas CPu aunque vienen desbloqueadas vienen ya bastante apretadas, escala mucho el voltaje a nada que toques frecuencias.

En el 2700 doy por descartado llegar a 4,0, en pruebas de stress con PRIME, OCCT y HW info en mediciones, el punto dulce esta entre 3,7 y 3,9, subir por encima supone meterle 0.38v mas con temperaturas fuera de lugar y lo unico que haces es rascar nada en cinebench.

Lo que si esta comprobado es que en IDLE le metas el voltaje que le metas por override no va mas forzado que en AUTo con el coolnquiet, cuando le aprietas la temperatura sube demasiado, lo he visto en varios foros de oC con mediciones de voltaje y por encima de 4.0 pocas unidades merecen por lo que ganas en rendimiento y lo mucho que sube el voltaje y temperatura, por lo menos en los 2000.

AL final creo merecen las versiones X, aparte de que el silicio es mejor se ajustan mejor ellas solas, y a nada que le metas undervolt si no te pasas ganas algo hasta en rendimiento con suerte, despues del 2700 vago no me arriesgo, lo pille con la idea de subirlo y decepciona mucho por voltajes y temperaturas si lo quieres escalar, me parece un micro muy flojo, con el 2600x no ocurre escalan varios nucleos a 4.25 y al final compensa mas que andar oceando las versiones no X y que te toque una como la mia,me dejo un poco mosca el 2700, esperaba algo mas de el, como esta para lanzar el streaming no me quejo, con undervolt el consumo es bajo y no pasa de los 52º estrimeando en x264 en twitch, vamos que la CPU se lleva un buen trabajo, y en IDLE esta por debajo de los 1.0v siempre.

Aqui dicen algo similar, que pasar 100mhz mas hacen ya que no sea seguro

https://www.***********.com/2019/08/27/amd-modo-turbo-ryzen-3000-vida-util/

Y aqui hacen pruebas mas elaboradas

AMD Ryzen 7 1700X CPU Review | KitGuru - Part 2

hola
mi 2700 su punto dulce es 3950 y un voltaje de 1.2v
prueba de extres prime95 2 horas y estable.
[URL="https://ibb.co/GJ1DH9x"][IMG]https://i.ibb.co/GJ1DH9x/voltaje-y-temperatura.png[/URL][/IMG]
un saludo
 

Gak863

Master Chapuzas
Registrado
4 Dic 2018
Mensajes
1.988
Puntos
113
Has de saber qué VID (voltaje de fábrica) tiene tu procesador.
A ese VID se añade o quita voltaje según quieras una frecuencia 3.6 p.ej. u otra mayor 3.9Ghz p.ej. Y ahí (en la opción que dices) es donde has de poner 0.01V. Estresa con cpuz p.ej. y fíjate qué voltaje te marca. Ya sabes cuál es el vid de tu cpu (lo que te marque menos 0.01V)

  • Pestaña M.I.T.
  • Advanced Voltage Settings
  • "Dynamic Vcore (DVID)". Cada punto que muevas el voltaje con las teclas + o - del teclado modificamos el voltaje cada 0.006V.

Si por ejemplo tu VID es de 1.20V, para conseguir 1.25V has de poner +0.05V.
Si p,ej, para 3.7Ghz te pide 1.13V, tendrías que poner ahí lo siguiente: 1.13 - 1.20 (VID) = - 0.07V.
Vigila siempre temperatura mientras haces pruebas...

No te molestes amigo, creo que cuando llegue el momento me veré todos los videos posibles de youtube para hacerlo bien
Mas que nada queria probar a ver como iba la cosa y al menos asomarme a ver si era algo complicado o sencillo
 

aRMaGGeDoN

Master Chapuzas
Registrado
10 Dic 2016
Mensajes
105
Puntos
18
Edad
43
Con que disipador estabas con el de stock???, te ha tocado un procesador vago como me paso en el que estuve probando.
@Jesusete yo tambien he leido mucho sobre el voltaje ideal, pero mi pregunta es alguien tiene pruebas palpables de usarlo por ejemplo a 1,40v y que se la haya degrado teniendo que subir mas el voltaje para conseguir lo mismo???, xq viendo que algun overclocker le metia incluso metia voltajes a 1,60v de continuo o incluso bestiadas con mayores como 1,75v y el micro no moria me cuesta creer que 1,35 o 1,375 degraden el micro.
tasadarf Tu crees? ayer y esta mañana un rato he probado tenerlo a 3.9 a 1.35v sin ningún problema, lo único es que me cuelga el cinebench, probé a jugarlo durante hora y pico con elite dangerous, civi6 y dbz, unos 25min cada uno aproximadamente y no sufrí cuelgue alguno, y las temps rondaban sobre 5/6º por encima de lo que me suelen dar (unos 60/62 y con oc 66/68), con el prime95 10min sin problemas.

Lo que pienso en mi caso concreto es que si estoy funcionando con el game boost que me lo deja estable 3.85 a 1.3v veo tontería ganar ese 0.5ghz y tener que subirlo a 1.37v o mas para que me vaya estable con el consecuente aumento de temperatura, apenas no obtengo mucha diferencia de rendimiento, si llegase a 4ghz quizás compensaba mas esa ganancia, así que me quedo como estoy (que nada mal) y con las mem a 3.2k.

Si mas adelante cambio el disipador volveré a probar :)
 

tasadarf

Master Chapuzas
Registrado
2 Jun 2016
Mensajes
19.298
Puntos
113
@tasadarf Tu crees? ayer y esta mañana un rato he probado tenerlo a 3.9 a 1.35v sin ningún problema, lo único es que me cuelga el cinebench, probé a jugarlo durante hora y pico con elite dangerous, civi6 y dbz, unos 25min cada uno aproximadamente y no sufrí cuelgue alguno, y las temps rondaban sobre 5/6º por encima de lo que me suelen dar (unos 60/62 y con oc 66/68), con el prime95 10min sin problemas.

Lo que pienso en mi caso concreto es que si estoy funcionando con el game boost que me lo deja estable 3.85 a 1.3v veo tontería ganar ese 0.5ghz y tener que subirlo a 1.37v o mas para que me vaya estable con el consecuente aumento de temperatura, apenas no obtengo mucha diferencia de rendimiento, si llegase a 4ghz quizás compensaba mas esa ganancia, así que me quedo como estoy (que nada mal) y con las mem a 3.2k.

Si mas adelante cambio el disipador volveré a probar :)

Es que no merece la pena por 50, 100 o incluso 150mhz a veces los saltos en voltajes son tan grandes que es mejor quedarte en 1,3 o por debajo y asi te llevas eso de calor y consumo.
 

Danyelcm

Moderador
Miembro del equipo
Registrado
30 Ago 2016
Mensajes
10.286
Puntos
113
Es que no merece la pena por 50, 100 o incluso 150mhz a veces los saltos en voltajes son tan grandes que es mejor quedarte en 1,3 o por debajo y asi te llevas eso de calor y consumo.
Lo que viene siendo "El punto dulce" (O a lo que lo llamamos).
 

Resok

Nuevo
Registrado
28 Ago 2020
Mensajes
1
Puntos
3
Hola, he seguido vuestros consejos, mi ryzen 5 2600 lo he dejado en 4Ghz y V1.25 probándolo con AIDA y Prime95 un par de horas y sin problemas. La temperatura media era de 70-75º y algún pico en 80-82º, pero entiendo que normal. En Idle está sobre 45º.
 

O3M✓

S.T.A.L.K.E.R. de las chapuzas
Registrado
6 Abr 2019
Mensajes
6.321
Puntos
113
Hola, he seguido vuestros consejos, mi ryzen 5 2600 lo he dejado en 4Ghz y V1.25 probándolo con AIDA y Prime95 un par de horas y sin problemas. La temperatura media era de 70-75º y algún pico en 80-82º, pero entiendo que normal. En Idle está sobre 45º.
Yo lo tengo así a 4 Ghz y 1.25 de vcore.
Lo que pasa que mis temps en idle y full son mas bajas.
Por debajonde 40 en iddle y en full por debajo de 70...
Es que una refri liquida AIO en condiciones hace lo suyo y se nota...
 
Arriba