Problema de booteo de Windows desde un M2 SSD UEFI

Gallina491

Nuevo
Registrado
2 Jun 2021
Mensajes
1
Puntos
3
Edad
30
Hola. Hace poco compre una Mother como la que se describe para poder usar junto con mi SSD M2 NVMe Corsair Force MP510.Una vez que estuvo todo conectado y funcionando, intenté instalar el SO Windows 10 en el SSD, que a fin de cuentas el motivo por el cual lo compré tanto la mother como el SSD. Descargo el instalador del SO desde la página oficial de Microsoft, y lo configuro para que funcione en un pendrive. Desconecté mi HDD (donde actualmente uso el SO) y procedí a reiniciar la PC desde el pendrive.

Al iniciar el programa de instalación, a la hora de seleccionar el disco SSD (el único disponible), el instalador señala que no puede instalar en ese disco por problemas del formato del tipo de partición (estaba formateado en MBR y tuve que pasarlo a GPT). Al intentar con este tipo de partición, el sistema me dice que el BIOS no es compatible para instalar el software en el SSD.A través del programa Rufus, consigo crear un instalador UEFI del SO. Intento nuevamente, y esta vez el instalador prosigue y consigue instalar una serie de archivos en el SSD. Pero como el proceso de instalación de un SO va requiriendo que se la computadora se reinicie varias veces, no se instala completamente.

A partir de aquí es donde se dan dos situaciones distintas, relacionadas con la opción CSM del BIOS, con igual resultado: el SO no se inicia desde el SSD para continuar la instalación.

Si tengo el CSM habilitado (que es la opción por defecto), una vez instalados los archivos, al intentar reiniciar desde el SSD, la mother ejecuta el disco pero inmediatamente vuelve al Setup, como si no encontrara nada.Si tengo el CSM deshabilitado (obligando a la mother a hacer un reboot por UEFI), al intentar reiniciar, la mother no reconoce al SSD como una opción de arranque. Es decir, ni siquiera aparece como opción de booteo. Solo aparece el USB con el instalador de windows, tanto en su "formato BIOS" y en su "formato UEFI".

Intenté muchas soluciones que encontré en internet (habilitar AHCI, deshabilitar CMS, habilitar CMS, actualizar BIOS, habilitar y deshabilitar opciones de herencia en el boot, ejecutar el diskpart, seleccionar y borrar el contenido del disco, convertir a GPT e intentar nuevamente, etc.) y ninguna me dio resultado. Es posible que la SSD no sea compatible?? O que la mother no esté diseñada para iniciar el SO desde el SSD en el slot M2??
 

O3M✓

S.T.A.L.K.E.R. de las chapuzas
Registrado
6 Abr 2019
Mensajes
7.671
Puntos
113
Hola. Hace poco compre una Mother como la que se describe para poder usar junto con mi SSD M2 NVMe Corsair Force MP510.Una vez que estuvo todo conectado y funcionando, intenté instalar el SO Windows 10 en el SSD, que a fin de cuentas el motivo por el cual lo compré tanto la mother como el SSD. Descargo el instalador del SO desde la página oficial de Microsoft, y lo configuro para que funcione en un pendrive. Desconecté mi HDD (donde actualmente uso el SO) y procedí a reiniciar la PC desde el pendrive.

Al iniciar el programa de instalación, a la hora de seleccionar el disco SSD (el único disponible), el instalador señala que no puede instalar en ese disco por problemas del formato del tipo de partición (estaba formateado en MBR y tuve que pasarlo a GPT). Al intentar con este tipo de partición, el sistema me dice que el BIOS no es compatible para instalar el software en el SSD.A través del programa Rufus, consigo crear un instalador UEFI del SO. Intento nuevamente, y esta vez el instalador prosigue y consigue instalar una serie de archivos en el SSD. Pero como el proceso de instalación de un SO va requiriendo que se la computadora se reinicie varias veces, no se instala completamente.

A partir de aquí es donde se dan dos situaciones distintas, relacionadas con la opción CSM del BIOS, con igual resultado: el SO no se inicia desde el SSD para continuar la instalación.

Si tengo el CSM habilitado (que es la opción por defecto), una vez instalados los archivos, al intentar reiniciar desde el SSD, la mother ejecuta el disco pero inmediatamente vuelve al Setup, como si no encontrara nada.Si tengo el CSM deshabilitado (obligando a la mother a hacer un reboot por UEFI), al intentar reiniciar, la mother no reconoce al SSD como una opción de arranque. Es decir, ni siquiera aparece como opción de booteo. Solo aparece el USB con el instalador de windows, tanto en su "formato BIOS" y en su "formato UEFI".

Intenté muchas soluciones que encontré en internet (habilitar AHCI, deshabilitar CMS, habilitar CMS, actualizar BIOS, habilitar y deshabilitar opciones de herencia en el boot, ejecutar el diskpart, seleccionar y borrar el contenido del disco, convertir a GPT e intentar nuevamente, etc.) y ninguna me dio resultado. Es posible que la SSD no sea compatible?? O que la mother no esté diseñada para iniciar el SO desde el SSD en el slot M2??
Seguro que FREEMAN te sabe orientar.
 

FREEMAN

Otro más del montón.
Registrado
22 May 2014
Mensajes
5.052
Puntos
113
Edad
55
Hola. Hace poco compre una Mother como la que se describe para poder usar junto con mi SSD M2 NVMe Corsair Force MP510.Una vez que estuvo todo conectado y funcionando, intenté instalar el SO Windows 10 en el SSD, que a fin de cuentas el motivo por el cual lo compré tanto la mother como el SSD. Descargo el instalador del SO desde la página oficial de Microsoft, y lo configuro para que funcione en un pendrive. Desconecté mi HDD (donde actualmente uso el SO) y procedí a reiniciar la PC desde el pendrive.

Al iniciar el programa de instalación, a la hora de seleccionar el disco SSD (el único disponible), el instalador señala que no puede instalar en ese disco por problemas del formato del tipo de partición (estaba formateado en MBR y tuve que pasarlo a GPT). Al intentar con este tipo de partición, el sistema me dice que el BIOS no es compatible para instalar el software en el SSD.A través del programa Rufus, consigo crear un instalador UEFI del SO. Intento nuevamente, y esta vez el instalador prosigue y consigue instalar una serie de archivos en el SSD. Pero como el proceso de instalación de un SO va requiriendo que se la computadora se reinicie varias veces, no se instala completamente.

A partir de aquí es donde se dan dos situaciones distintas, relacionadas con la opción CSM del BIOS, con igual resultado: el SO no se inicia desde el SSD para continuar la instalación.

Si tengo el CSM habilitado (que es la opción por defecto), una vez instalados los archivos, al intentar reiniciar desde el SSD, la mother ejecuta el disco pero inmediatamente vuelve al Setup, como si no encontrara nada.Si tengo el CSM deshabilitado (obligando a la mother a hacer un reboot por UEFI), al intentar reiniciar, la mother no reconoce al SSD como una opción de arranque. Es decir, ni siquiera aparece como opción de booteo. Solo aparece el USB con el instalador de windows, tanto en su "formato BIOS" y en su "formato UEFI".

Intenté muchas soluciones que encontré en internet (habilitar AHCI, deshabilitar CMS, habilitar CMS, actualizar BIOS, habilitar y deshabilitar opciones de herencia en el boot, ejecutar el diskpart, seleccionar y borrar el contenido del disco, convertir a GPT e intentar nuevamente, etc.) y ninguna me dio resultado. Es posible que la SSD no sea compatible?? O que la mother no esté diseñada para iniciar el SO desde el SSD en el slot M2??
Hola.

Durante la instalación del S.O, cuando haga el primer reinicio,
desconecta el pendrive para que la instalación continúe desde el SSD M2.
 
Arriba