Problema de temperatura i7-4790K

Rayhold

Master Chapuzas
Registrado
7 Jul 2012
Mensajes
622
Puntos
43
Pues tu procesador tiene un Tcase de 67.4°C, con lo que has rebasado del límite soportable por el IHS.
Mientras que el 4790K tiene un Tcase de hasta 74.04°C.
Haswell, es más fresco.
Yo por ejemplo con un i5 3570K tengo máximo 60~61ºC con un H60

El HT nos asegura ya unos 10ºc más, y sí, los Ivy son calentorros de narices. Haswell debería ser más fresco pero aquí al señor se le pone a 80º en situaciones normales. Vamos a ver cómo arreglarlo.

De todas formas si mi cpu en valores de stock rebasa esa temperatura con un disipador más eficiente, podría haber reclamado a intel una sustitución del mismo?
 

NOCIVOX

Master Chapuzas
Registrado
4 Mar 2015
Mensajes
206
Puntos
28
Una cosa es la CPU temp y otra la Core temp. La primera se refiere al encapsulado y suele estar en carga al menos 10º por debajo de los cores. La que importa es esta última, la temperatura de los cores (núcleos). 80º para ellos es alta pero no les pasa nada, diría que mientras no pasen de 85º está bien.

Por otro lado en Haswell las instrucciones AVX que ejecutan versiones actuales de Prime95, OCCT, IBT y otros disparan el voltaje, provocando una anormal subida de temperatura. Esto es algo programado en el propio die y no se puede desactivar. No sé si también ocurre en Ivy pero tenedlo en cuenta porque estos programas producen una carga inmensa y las temperaturas aquí obtenidas no deben ser tomadas como referente sino como una excepción.

Saludos!
 

oscarmr

Le llaman Ruufuuus!!
Registrado
11 Ago 2012
Mensajes
6.088
Puntos
113
El HT nos asegura ya unos 10ºc más, y sí, los Ivy son calentorros de narices. Haswell debería ser más fresco pero aquí al señor se le pone a 80º en situaciones normales. Vamos a ver cómo arreglarlo.

De todas formas si mi cpu en valores de stock rebasa esa temperatura con un disipador más eficiente, podría haber reclamado a intel una sustitución del mismo?

No te estoy quitando la razón, pero en cuanto a que tengas un disipador más eficiente... yo lo pongo en duda bastante.
Si te refieres a más eficiente que el disipador de serie, pues aun te puedo dar la razón, pero vamos, desde mi punto de vista tienes un disipador del montón, ni más ni menos. Sin duda los hay mucho mejores.

Respecto al problema, es tan fácil como comprobar los anclajes siendo que tiene una RL similar al H60 de Corsair.
Si están bien puestos, debe poder levantar la placa estirando de la bomba hacia arriba, levantando el peso del Pc (obviamente no es recomendable con la placa atornillada al chasis).

Por otro lado tienes que una RL AIO tiende a estar más vacía que una custom, por tanto puede ser un fallo de la RL tal cual. Puede que la bomba tenga burbujas de aire, lo que no solo puede llegar a hacer ruido, sino que además disminuye la eficiencia del conjunto de la RL.
 

oscarmr

Le llaman Ruufuuus!!
Registrado
11 Ago 2012
Mensajes
6.088
Puntos
113
Una cosa es la CPU temp y otra la Core temp. La primera se refiere al encapsulado y suele estar en carga al menos 10º por debajo de los cores. La que importa es esta última, la temperatura de los cores (núcleos). 80º para ellos es alta pero no les pasa nada, diría que mientras no pasen de 85º está bien.

Por otro lado en Haswell las instrucciones AVX que ejecutan versiones actuales de Prime95, OCCT, IBT y otros disparan el voltaje, provocando una anormal subida de temperatura. Esto es algo programado en el propio die y no se puede desactivar. No sé si también ocurre en Ivy pero tenedlo en cuenta porque estos programas producen una carga inmensa y las temperaturas aquí obtenidas no deben ser tomadas como referente sino como una excepción.

Saludos!

Si la temperatura el IHS es de 80ºC, la del core será superior siempre...
 

Rayhold

Master Chapuzas
Registrado
7 Jul 2012
Mensajes
622
Puntos
43
No te estoy quitando la razón, pero en cuanto a que tengas un disipador más eficiente... yo lo pongo en duda bastante.
Si te refieres a más eficiente que el disipador de serie, pues aun te puedo dar la razón, pero vamos, desde mi punto de vista tienes un disipador del montón, ni más ni menos. Sin duda los hay mucho mejores.

Los hay mejores ahora, pero hace 3 años, calidad precio me salió genial, 52€ contando el segundo ventilador para hacer push-pull. Pero bueno, gracias por el desprecio mostrado.

La verdad me refería al disipador de stock. Si a valores normales con un disipador de stock me supera la Tcase, se puede reclamar un cambio? Esa era mi única pregunta.

Creo que también podría probarlo el compañero. pvito, instalaste la RL directamente o instalaste primero el disipador de serie? Lo digo por ir decantando el problema.

Saludos!
 

gasparspeed

Fanatico del 939
Registrado
1 May 2015
Mensajes
1.813
Puntos
83
Pues tu procesador tiene un Tcase de 67.4°C, con lo que has rebasado del límite soportable por el IHS.
Mientras que el 4790K tiene un Tcase de hasta 74.04°C.
Haswell, es más fresco.
Yo por ejemplo con un i5 3570K tengo máximo 60~61ºC con un H60

Eres consciente que (si no me equivoco, que creo que no) el Tcase es la temperatura interna de la carcasa (osea, el aire de la carcasa)...
 

oscarmr

Le llaman Ruufuuus!!
Registrado
11 Ago 2012
Mensajes
6.088
Puntos
113
Los hay mejores ahora, pero hace 3 años, calidad precio me salió genial, 52€ contando el segundo ventilador para hacer push-pull. Pero bueno, gracias por el desprecio mostrado.

La verdad me refería al disipador de stock. Si a valores normales con un disipador de stock me supera la Tcase, se puede reclamar un cambio? Esa era mi única pregunta.

Creo que también podría probarlo el compañero. pvito, instalaste la RL directamente o instalaste primero el disipador de serie? Lo digo por ir decantando el problema.

Saludos!
Desprecio no, la realidad. Yo no desprecio componentes, pero no los miro todos iguales por muchos ventiladores que tengan, la eficiencia destaca la calidad. Por ejemplo, aun que me he fijado que el tuyo (sin especificar modelo) puede tener 2 ventiladores, el problema es que el cuerpo del disipador es muy estrecho, para mi eso es un problema, suelen ser menos eficientes.
Por otro lado, sin saber el modelo, supongo que tienes el que cuyos heatpipes no tocan directamente al IHS, lo que baja el rendimiento también respecto a otros modelos.

¿Se puede reclamar un cambio?, hombre, no lo sé, lo que si sé es que Intel no recomienda llegar a X temperatura.
Los disipadores de stock no están diseñados para el OC, de hecho intel no lo recomienda por mucho que en sus procesadores tenga el multiplicador desbloqueado. Fíjate que por ejemplo, la certificación XMP es de intel, es una configuración para las memorias RAM que permita usarlas en overclock de "serie", sin embargo la garantía de Intel respecto a los procesadores, no permite overclock. Es decir, si a un procesador lo subes de vueltas y se te jode, es culpa tuya, aun que estés usando un perfil XMP de intel.

Simplemente dudo en tema de cambios, reclamaciones y garantías, con intel hay que coger sus garantías con pinzas.

Eres consciente que (si no me equivoco, que creo que no) el Tcase es la temperatura interna de la carcasa (osea, el aire de la carcasa)...

Si, por eso mismo lo digo.


Para que sea más sencillo entender de vamos a suponer un problema de temperaturas.
Tienes un chasis de Pc con todo cerrado, donde no entra ni sale aire, todo sellado.
¿Que estará más caliente, el aire que circula dentro del chasis y que ni entra ni sale, o los componentes que están generando ese calor?.

Si tu pones un sensor en el chasis y cierras el chasis, el sensor te dirá que está a lo mejor a 50 ºC, pero para que esa temperatura se mantenga, los componentes deben tener una temperatura superior.

Por eso digo, si el IHS llega a superar la temperatura máxima permitida (y recomendada por Intel), los cores deben estar a más temperatura.
Dependiendo del modelo, la temperatura entre el IHS y los cores, varía entorno entre los 10 y 30 ºC. aprox..

Tienes que entender que el sensor de Tcase solo marca la temperatura de la superficie del IHS y cuyo sensor se encuentra fuera del die.
Mientras que el Tjunction (algo que últimamente no menciona intel, pero existe) son sensores dentro de cada uno de los núcleos, dentro del die.
 

gasparspeed

Fanatico del 939
Registrado
1 May 2015
Mensajes
1.813
Puntos
83
Desprecio no, la realidad. Yo no desprecio componentes, pero no los miro todos iguales por muchos ventiladores que tengan, la eficiencia destaca la calidad. Por ejemplo, aun que me he fijado que el tuyo (sin especificar modelo) puede tener 2 ventiladores, el problema es que el cuerpo del disipador es muy estrecho, para mi eso es un problema, suelen ser menos eficientes.
Por otro lado, sin saber el modelo, supongo que tienes el que cuyos heatpipes no tocan directamente al IHS, lo que baja el rendimiento también respecto a otros modelos.

¿Se puede reclamar un cambio?, hombre, no lo sé, lo que si sé es que Intel no recomienda llegar a X temperatura.
Los disipadores de stock no están diseñados para el OC, de hecho intel no lo recomienda por mucho que en sus procesadores tenga el multiplicador desbloqueado. Fíjate que por ejemplo, la certificación XMP es de intel, es una configuración para las memorias RAM que permita usarlas en overclock de "serie", sin embargo la garantía de Intel respecto a los procesadores, no permite overclock. Es decir, si a un procesador lo subes de vueltas y se te jode, es culpa tuya, aun que estés usando un perfil XMP de intel.

Simplemente dudo en tema de cambios, reclamaciones y garantías, con intel hay que coger sus garantías con pinzas.



Si, por eso mismo lo digo.


Para que sea más sencillo entender de vamos a suponer un problema de temperaturas.
Tienes un chasis de Pc con todo cerrado, donde no entra ni sale aire, todo sellado.
¿Que estará más caliente, el aire que circula dentro del chasis y que ni entra ni sale, o los componentes que están generando ese calor?.

Si tu pones un sensor en el chasis y cierras el chasis, el sensor te dirá que está a lo mejor a 50 ºC, pero para que esa temperatura se mantenga, los componentes deben tener una temperatura superior.

Por eso digo, si el IHS llega a superar la temperatura máxima permitida (y recomendada por Intel), los cores deben estar a más temperatura.
Dependiendo del modelo, la temperatura entre el IHS y los cores, varía entorno entre los 10 y 30 ºC. aprox..

Tienes que entender que el sensor de Tcase solo marca la temperatura de la superficie del IHS y cuyo sensor se encuentra fuera del die.
Mientras que el Tjunction (algo que últimamente no menciona intel, pero existe) son sensores dentro de cada uno de los núcleos, dentro del die.

Si no recuerdo mal, el sensor Tcase estaba en el motor del disipador de stock de Intel... o almenos así creo que era con los disipadores de serie de los 775, que aumentaban la velocidad del ventilador cuando la Tcase aumentaba...
Creo que ya no es asi, pero me parece raro que el sensor del Tcase este en el procesador en si, porque entonces es imposible que detecte bien la temperatura de la carcasa...
 

oscarmr

Le llaman Ruufuuus!!
Registrado
11 Ago 2012
Mensajes
6.088
Puntos
113
Si no recuerdo mal, el sensor Tcase estaba en el motor del disipador de stock de Intel... o almenos así creo que era con los disipadores de serie de los 775, que aumentaban la velocidad del ventilador cuando la Tcase aumentaba...
Creo que ya no es asi, pero me parece raro que el sensor del Tcase este en el procesador en si, porque entonces es imposible que detecte bien la temperatura de la carcasa...

Ningún disipador tiene motor, el disipador solo es una pieza de aluminio o cobre o compuesto de ambas.

El ventilador sí tiene motor, pero no lleva sensores de temperatura.

No hay ningún modelo de stock de Intel ni AMD que el ventilador del disipador lleve un sensor en el motor.

Ahora bien, los sensores están posicionados así, dependiendo del modelo del procesador.

El Tcase es un sensor que está o bien en la superficie del PCB del procesador fuera del DIE (entre el DIE y el IHS), o dentro del DIE entre los cores (pero fuera de ellos). También pueden estar en modelos más antiguos por debajo de la PCB del procesador, rodeado de los pins de contacto.

El TJunction es un sensor que está posicionado dentro de cada core, es decir, dentro del circuito de cada núcleo.

Luego tienes el tsink que es un sensor que generalmente no se suele usar, especialmente hoy en día ya que los disipadores no suelen ponerlos por la poca eficiencia. Este se sitúa dentro del bloque del disipador, en la parte más próxima a la base que hace contacto con el procesador.
 

gasparspeed

Fanatico del 939
Registrado
1 May 2015
Mensajes
1.813
Puntos
83
Ningún disipador tiene motor, el disipador solo es una pieza de aluminio o cobre o compuesto de ambas.

El ventilador sí tiene motor, pero no lleva sensores de temperatura.

No hay ningún modelo de stock de Intel ni AMD que el ventilador del disipador lleve un sensor en el motor.

Ahora bien, los sensores están posicionados así, dependiendo del modelo del procesador.

El Tcase es un sensor que está o bien en la superficie del PCB del procesador fuera del DIE (entre el DIE y el IHS), o dentro del DIE entre los cores (pero fuera de ellos). También pueden estar en modelos más antiguos por debajo de la PCB del procesador, rodeado de los pins de contacto.

El TJunction es un sensor que está posicionado dentro de cada core, es decir, dentro del circuito de cada núcleo.

Luego tienes el tsink que es un sensor que generalmente no se suele usar, especialmente hoy en día ya que los disipadores no suelen ponerlos por la poca eficiencia. Este se sitúa dentro del bloque del disipador, en la parte más próxima a la base que hace contacto con el procesador.

No se, no me acuerdo exactamente, pero creo que si que habia disipadores (te hablo de hace ya un par de años, o mas, no me acuerdo bien..) en los cuales el ventilador cambiaba de velocidad segun la temperatura ambiente y el sensor lo tenia en el disipador en si (vamos, que no usaba el de la CPU). Tampoco recuerdo si era el de stock de Intel o era un aftermarket, pero se que habia alguno...
 

oscarmr

Le llaman Ruufuuus!!
Registrado
11 Ago 2012
Mensajes
6.088
Puntos
113
No sería correcto, no es preciso. Yo no he visto ninguno en los 25 años que llevo entre ordenadores.
 

gasparspeed

Fanatico del 939
Registrado
1 May 2015
Mensajes
1.813
Puntos
83
No sería correcto, no es preciso. Yo no he visto ninguno en los 25 años que llevo entre ordenadores.
No, si eso de que no seria preciso ya, pero no se por que recuerdo que habia uno...
Bueno, ojala nadie lo tenga porque vamos...
 

Melonman

Chapuzas Jr
Registrado
20 Sep 2014
Mensajes
28
Puntos
0
Buenas, hace un tiempo yo tambien tuve mis mas y menos con la temperatura de un 4790k lo mio lo sulucione simplemente con "underclock" ya que el problema lo tenia la placa que le metia un voltaje demasiado alto al micro, al controlar yo lo que le metia se solucionó. Lo deje a 4,4ghz 1.171v aunque cada micro es un mundo jeje

Prueba a actualizar la bios de la placa primero, si no lo has hecho aun... yo tambien tengo una z97 de gigabyte, no la sniper, pero como lei en algunos foros guiris las primeras versiones de las z97 (sobretodo las de gigabyte) cebaban los micros y se solucina simplemente actuaizando bios. Seguira metiendole mas voltaje que si lo ajustas tu desde la bios pero en teoria no se descontrolara con pruebas de estres y demas. Espero haberte servido de algo ;)
 

Cop_Osiris

ECI Hunter
Registrado
24 Jun 2013
Mensajes
2.333
Puntos
63
+1
Hacer undervolt puedes bajar muchos los temperaturas

Enviado desde mi GT-N7100 mediante Tapatalk
 
Arriba