AYUDA Problema perfil XMP al aumentar la RAM.

thebalde

Chapuzas Jr
Registrado
11 Ene 2019
Mensajes
16
Puntos
1
Tengo un problema con el perfil XMP, anteriormente tenia 2x8GB de RAM con el perfil XMP activado y me iba perfectamente sin ningun problema.

Por necesidad amplié esta RAM a otros 2x4GB del mismo modelo exacto (No he podido encontrar ningún sitio que me vendiera otro 2x8GB ), desde entonces el perfil XMP me da fallos.

- Si le meto caña al PC con el perfil XMP activado se me reinicia, si lo desactivo ningún problema.
(Las tengo las RAMS bien colocadas en sus dual channel correctos y la BIOS actualizada, ya no se que mas hacer, solo me queda intentar aumentarlas la frecuencia manualmente pero no lo he hecho nunca y no se cuales son las latencias adecuadas).

El modelo exacto de la RAM es:
2x8GB Ripjaws V DDR4-3466MHz CL16-18-18-38 1.35V
2x4GB Ripjaws V DDR4-3466MHz CL16-18-18-38 1.35V

CPU: Intel i7-8700K
Placa: MSI Z370 A-pro

Nota:
F4-3466C16D-8GVK (EOL)-G.SKILL International Enterprise Co., Ltd.
Tal como se ve en la web de la ram, pone que tienen compatibilidad total con mi placa y que vienen preparadas para el perfil XMP, de hecho como decía, antes de aumentar la ram me iba perfectamente el perfil.


Alguna solución para el perfil XMP? si no, AYUDA please de como las subo las frecuencias manualmente sin cargargarme nada? :p
 

Vagus

_
Registrado
11 Ago 2016
Mensajes
5.932
Puntos
113
Yo probaría a poner la frecuencia y los timmings en manual, quitando el xmp, a lo mejor entra en conflicto el xmp cuando no tienes un kit individual.

Resetea la BIOS, o almenos el xmp si sabes. Setea 1.35-1.36v en la RAM, la frecuencia y los mismos timmings, 16-18-18-38... Prueba y nos cuentas
 

thebalde

Chapuzas Jr
Registrado
11 Ene 2019
Mensajes
16
Puntos
1
Yo probaría a poner la frecuencia y los timmings en manual, quitando el xmp, a lo mejor entra en conflicto el xmp cuando no tienes un kit individual.

Resetea la BIOS, o almenos el xmp si sabes. Setea 1.35-1.36v en la RAM, la frecuencia y los mismos timmings, 16-18-18-38... Prueba y nos cuentas


El caso es que no estoy seguro desde donde se cambian los timmings, he cambiado el voltaje a 1.35 que es lo unico que se, y la frecuencia desde este menu.

Whats-App-Image-2020-04-26-at-22-22-17 — ImgBB

Estoy mirando el CPUz y me ha aplicado bien los timings 16-18-18-38 sin yo ponerlos, estaria ya correcto?


 

Vagus

_
Registrado
11 Ago 2016
Mensajes
5.932
Puntos
113
El caso es que no estoy seguro desde donde se cambian los timmings, he cambiado el voltaje a 1.35 que es lo unico que se, y la frecuencia desde este menu.

Whats-App-Image-2020-04-26-at-22-22-17 — ImgBB

Estoy mirando el CPUz y me ha aplicado bien los timings 16-18-18-38 sin yo ponerlos, estaria ya correcto?



No se ve la imagen de los timmings del cpuz.

En esa BIOS están en DRAM avance configuration. Si subes captura te puedo decir dónde asignar los valores.

En principio sí, si los muestra cpuz estaría correcto, pero haces dudar de si está tirando de xmp realmente.
 

thebalde

Chapuzas Jr
Registrado
11 Ene 2019
Mensajes
16
Puntos
1
No se ve la imagen de los timmings del cpuz.

En esa BIOS están en DRAM avance configuration. Si subes captura te puedo decir dónde asignar los valores.

En principio sí, si los muestra cpuz estaría correcto, pero haces dudar de si está tirando de xmp realmente.

Le estoy pasando el prime95 ahora mismo a ver si me tira algun error, le doy media horita mas y pruebo lo que me dices, muchas gracias por las respuestas por cierto :) !
 

thebalde

Chapuzas Jr
Registrado
11 Ene 2019
Mensajes
16
Puntos
1
Está correcto si. Nos dices después de las pruebas, o cuando le des caña un par de días usándolo normal.

Con las pruebas de unos 25 minutos, me tiro un error, pero no entiendo yo de esto...

[Sun Apr 26 22:35:18 2020]
Self-test 192K passed!
Self-test 192K passed!
Self-test 192K passed!
Self-test 192K passed!
Self-test 192K passed!
Self-test 192K passed!
Self-test 192K passed!
Self-test 192K passed!
Self-test 192K passed!
Self-test 192K passed!
Self-test 192K passed!
Self-test 192K passed!
[Sun Apr 26 22:42:02 2020]
Self-test 4K passed!
Self-test 4K passed!
Self-test 4K passed!
Self-test 4K passed!
Self-test 4K passed!
Self-test 4K passed!
Self-test 4K passed!
Self-test 4K passed!
Self-test 4K passed!
Self-test 4K passed!
Self-test 4K passed!
Self-test 4K passed!
[Sun Apr 26 22:48:17 2020]
Self-test 200K passed!
Self-test 200K passed!
Self-test 200K passed!
Self-test 200K passed!
Self-test 200K passed!
Self-test 200K passed!
Self-test 200K passed!
Self-test 200K passed!
Self-test 200K passed!
Self-test 200K passed!
Self-test 200K passed!
Self-test 200K passed!
[Sun Apr 26 22:55:45 2020]
Self-test 5K passed!
Self-test 5K passed!
Self-test 5K passed!
Self-test 5K passed!
Self-test 5K passed!
Self-test 5K passed!
Self-test 5K passed!
Self-test 5K passed!
Self-test 5K passed!
Self-test 5K passed!
Self-test 5K passed!
Self-test 5K passed!
[Sun Apr 26 23:01:57 2020]
Self-test 224K passed!
FATAL ERROR: Rounding was 0.4998929759, expected less than 0.4
Hardware failure detected, consult stress.txt file.
Self-test 224K passed!
Self-test 224K passed!
FATAL ERROR: Rounding was 0.4996632239, expected less than 0.4
Hardware failure detected, consult stress.txt file.
Self-test 224K passed!
Self-test 224K passed!
FATAL ERROR: Rounding was 0.4999550937, expected less than 0.4
Hardware failure detected, consult stress.txt file.
Self-test 224K passed!
Self-test 224K passed!
Self-test 224K passed!
FATAL ERROR: Rounding was 0.4999800384, expected less than 0.4
Hardware failure detected, consult stress.txt file.


Como decia, con el xmp activado usandolo normal no me daba absolutamente ningun problema, solo cuando le daba caña, con algun juego que demande o editando algun video. O sea que habra que ver si esto me da fallo ahora jugando.. hare mas pruebas mañana. Muchas gracias !
 

Vagus

_
Registrado
11 Ago 2016
Mensajes
5.932
Puntos
113
Con las pruebas de unos 25 minutos, me tiro un error, pero no entiendo yo de esto...

[Sun Apr 26 22:35:18 2020]
Self-test 192K passed!
Self-test 192K passed!
Self-test 192K passed!
Self-test 192K passed!
Self-test 192K passed!
Self-test 192K passed!
Self-test 192K passed!
Self-test 192K passed!
Self-test 192K passed!
Self-test 192K passed!
Self-test 192K passed!
Self-test 192K passed!
[Sun Apr 26 22:42:02 2020]
Self-test 4K passed!
Self-test 4K passed!
Self-test 4K passed!
Self-test 4K passed!
Self-test 4K passed!
Self-test 4K passed!
Self-test 4K passed!
Self-test 4K passed!
Self-test 4K passed!
Self-test 4K passed!
Self-test 4K passed!
Self-test 4K passed!
[Sun Apr 26 22:48:17 2020]
Self-test 200K passed!
Self-test 200K passed!
Self-test 200K passed!
Self-test 200K passed!
Self-test 200K passed!
Self-test 200K passed!
Self-test 200K passed!
Self-test 200K passed!
Self-test 200K passed!
Self-test 200K passed!
Self-test 200K passed!
Self-test 200K passed!
[Sun Apr 26 22:55:45 2020]
Self-test 5K passed!
Self-test 5K passed!
Self-test 5K passed!
Self-test 5K passed!
Self-test 5K passed!
Self-test 5K passed!
Self-test 5K passed!
Self-test 5K passed!
Self-test 5K passed!
Self-test 5K passed!
Self-test 5K passed!
Self-test 5K passed!
[Sun Apr 26 23:01:57 2020]
Self-test 224K passed!
FATAL ERROR: Rounding was 0.4998929759, expected less than 0.4
Hardware failure detected, consult stress.txt file.
Self-test 224K passed!
Self-test 224K passed!
FATAL ERROR: Rounding was 0.4996632239, expected less than 0.4
Hardware failure detected, consult stress.txt file.
Self-test 224K passed!
Self-test 224K passed!
FATAL ERROR: Rounding was 0.4999550937, expected less than 0.4
Hardware failure detected, consult stress.txt file.
Self-test 224K passed!
Self-test 224K passed!
Self-test 224K passed!
FATAL ERROR: Rounding was 0.4999800384, expected less than 0.4
Hardware failure detected, consult stress.txt file.


Como decia, con el xmp activado usandolo normal no me daba absolutamente ningun problema, solo cuando le daba caña, con algun juego que demande o editando algun video. O sea que habra que ver si esto me da fallo ahora jugando.. hare mas pruebas mañana. Muchas gracias !
El prime es muy exigente, podría darte fallo por el procesador si está OC. Te recomiendo usar mejor el test de RAM que está anclado en la sección correspondiente de este foro.
 

thebalde

Chapuzas Jr
Registrado
11 Ene 2019
Mensajes
16
Puntos
1
Ah vale, puse el recomendado. Mañana le dare pruebas por mas de 1 hora a ver que tal. Muchas gracias compañero.
 

thebalde

Chapuzas Jr
Registrado
11 Ene 2019
Mensajes
16
Puntos
1
Nada... sigue fallandome.. :(, como me ponga a jugar al CS:GO o similar, al cabo de 1 hora y media o así me peta el PC y se me reinicia, he incluso reseteado a los valores de fabrica la BIOS y luego vuelto a subir los herzios de la RAM a 3466 y sigue colgandoseme igual el PC. (Poner los valores por defecto de la BIOS es lo mismo que hacer CLEAR CMOS?)




Puede que tenga que ver con esto?
8GBdimm1 — ImgBB
Este es el perfil XMP de las RAM de 8GB, (DIMMA1 y DIMMA3)

4GBdimm2 — ImgBB
Este es el perfil XMP de las RAM de 4GB, (DIMMA2 y DIMMA4)

Si te fijas tienen en el perfil XMP diferentes timmings en el tRFC, tRRD y en el tFAW.

Puede ser que al tener esos timmings diferentes entre los dos pares de memorias se desestabilice el sistema entero? Creo que es la ultima opcion que queda antes de volarme la cabeza con el problema de los cjoncillos...xd

gracias.
 

thebalde

Chapuzas Jr
Registrado
11 Ene 2019
Mensajes
16
Puntos
1
Please... alguien que sepa mas de esto, nadie sabe? :(
 

Vagus

_
Registrado
11 Ago 2016
Mensajes
5.932
Puntos
113
Nada... sigue fallandome.. :(, como me ponga a jugar al CS:GO o similar, al cabo de 1 hora y media o así me peta el PC y se me reinicia, he incluso reseteado a los valores de fabrica la BIOS y luego vuelto a subir los herzios de la RAM a 3466 y sigue colgandoseme igual el PC. (Poner los valores por defecto de la BIOS es lo mismo que hacer CLEAR CMOS?)




Puede que tenga que ver con esto?
8GBdimm1 — ImgBB
Este es el perfil XMP de las RAM de 8GB, (DIMMA1 y DIMMA3)

4GBdimm2 — ImgBB
Este es el perfil XMP de las RAM de 4GB, (DIMMA2 y DIMMA4)

Si te fijas tienen en el perfil XMP diferentes timmings en el tRFC, tRRD y en el tFAW.

Puede ser que al tener esos timmings diferentes entre los dos pares de memorias se desestabilice el sistema entero? Creo que es la ultima opcion que queda antes de volarme la cabeza con el problema de los cjoncillos...xd

gracias.
Prueba con los mismos timmings pero a 3200mhz, no sé hasta qué punto puede afectar al xmp que sean de diferente tamaño las memorias. Tal vez con ese pequeño alivio en frecuencia deje de darte problemas y apenas pierdes ancho de banda/latencia.

3200 16-18-18-38 1.36V son unos valores muy probados en RAM, también pueden sentarme más estables a la placa base que a lo mejor es la que se lleva mal con los 3466, que en términos de andar por casa, es una frecuencia "rara", está relacionado por el multiplicador para alcanzar esa frecuencia, el bus de RAM se pone a 133mhz en vez de a 100...
 

thebalde

Chapuzas Jr
Registrado
11 Ene 2019
Mensajes
16
Puntos
1
Prueba con los mismos timmings pero a 3200mhz, no sé hasta qué punto puede afectar al xmp que sean de diferente tamaño las memorias. Tal vez con ese pequeño alivio en frecuencia deje de darte problemas y apenas pierdes ancho de banda/latencia.

3200 16-18-18-38 1.36V son unos valores muy probados en RAM, también pueden sentarme más estables a la placa base que a lo mejor es la que se lleva mal con los 3466, que en términos de andar por casa, es una frecuencia "rara", está relacionado por el multiplicador para alcanzar esa frecuencia, el bus de RAM se pone a 133mhz en vez de a 100...

Ok gracias probare mñana ! Lo que m extrañaba es que he tenido el PC con el XMP a 3466mhz durante 2 años sin ningun problema, todos los problemas han sido a raiz de meterle la ampliacion de la RAM. Probare a ponerlas como dices a 3200mhz a ver que tal.
 

thebalde

Chapuzas Jr
Registrado
11 Ene 2019
Mensajes
16
Puntos
1
Prueba con los mismos timmings pero a 3200mhz, no sé hasta qué punto puede afectar al xmp que sean de diferente tamaño las memorias. Tal vez con ese pequeño alivio en frecuencia deje de darte problemas y apenas pierdes ancho de banda/latencia.

3200 16-18-18-38 1.36V son unos valores muy probados en RAM, también pueden sentarme más estables a la placa base que a lo mejor es la que se lleva mal con los 3466, que en términos de andar por casa, es una frecuencia "rara", está relacionado por el multiplicador para alcanzar esa frecuencia, el bus de RAM se pone a 133mhz en vez de a 100...

Tiene buena pinta de momento, parece que ya es estable poniendole esas frecuencias. Me fastidia un poquillo tener unas memorias que podria exprimir mas y no poder, pero sinceramente me valen asi, esos 266mhz de menos desde luego no es algo que note.

Muchas gracias por la ayuda compañero !! :)
 
Arriba