RAM 3600MHz / CL 14. ¿Merece la pena?

Pucelano

Y yo qué sé...
Registrado
3 Dic 2014
Mensajes
553
Puntos
63
Estoy eligiendo componentes para un PC nuevo. El CPU será el 5900X o el 5950X, todavía no lo he decidido. Pensaba poner 2x16GB - 3200/CL14 B-die de toda la vida, pero acabo de ver las nuevas memorias 3600/CL14 que ha sacado G.Skill. No son baratas... pero bueno, tampoco cambio de PC cada año, no me importa pagar más si merece la pena. Lo que no sé es si realmente la merece... :unsure:
 

Trull

Master Chapuzas
Registrado
14 Jul 2014
Mensajes
256
Puntos
28
Depende más de la calidad de la memoria en sí y de si vas a hacer overclocking/tuneo o no. Yo por ejemplo las corro a mucha menos frecuencia de lo que trae el perfil XMP, pero con tiempos ajustados.
 

Pucelano

Y yo qué sé...
Registrado
3 Dic 2014
Mensajes
553
Puntos
63

OssMaster

Master Chapuzas
Registrado
24 Ago 2020
Mensajes
388
Puntos
43
Edad
46
Imaginas bien, esto ya es solo elección personal tuya, si son b-die que llevan chip Samsung? pues son pata negra, que las coges compra redonda fijo.
 

Pucelano

Y yo qué sé...
Registrado
3 Dic 2014
Mensajes
553
Puntos
63
Imaginas bien, esto ya es solo elección personal tuya, si son b-die que llevan chip Samsung? pues son pata negra, que las coges compra redonda fijo.

Pues lo pienso. Es que también me limita bastante la elección de la placa según el QVL de G.Skill, aunque muy probablemente funcionarán sin problema con otras placas, pero prefiero no jugármela.
 

OssMaster

Master Chapuzas
Registrado
24 Ago 2020
Mensajes
388
Puntos
43
Edad
46
Pues lo pienso. Es que también me limita bastante la elección de la placa según el QVL de G.Skill, aunque muy probablemente funcionarán sin problema con otras placas, pero prefiero no jugármela.
Si las cogieses, en que sitio tienes pensado pillarlas?
 

Pucelano

Y yo qué sé...
Registrado
3 Dic 2014
Mensajes
553
Puntos
63

OssMaster

Master Chapuzas
Registrado
24 Ago 2020
Mensajes
388
Puntos
43
Edad
46
No lo sé todavía, cuando llegue a casa miro tranquilamente, aunque por lo visto no son fáciles de encontrar todavía.

Por cierto, creo que pillaré una MEG X570 Unify, que ya estaba entre las opciones que barajaba y es compatible con estas memorias.

MEG X570 UNIFY | Motherboard | MSI Global
desde luego en esa placa no debería haber problema alguno para ellas 1866/ 2133/ 2400/ 2667/ 2800/2933 /3000 /3066 /3200 /3466 /3600 /3733 /3866 /4000 /4133 /4266 /4400 /4533 /4600 /4733 /4800 /5000+ Mhz por JEDEC y A-XMP OC MODE
 

Pucelano

Y yo qué sé...
Registrado
3 Dic 2014
Mensajes
553
Puntos
63
desde luego en esa placa no debería haber problema alguno para ellas 1866/ 2133/ 2400/ 2667/ 2800/2933 /3000 /3066 /3200 /3466 /3600 /3733 /3866 /4000 /4133 /4266 /4400 /4533 /4600 /4733 /4800 /5000+ Mhz por JEDEC y A-XMP OC MODE

Pues ya está, no miro más placas. Luego miro las memorias 🧐
 

Pedropc

Súper Moderador
Miembro del equipo
Registrado
22 Oct 2017
Mensajes
3.677
Puntos
113
Edad
48
Estoy eligiendo componentes para un PC nuevo. El CPU será el 5900X o el 5950X, todavía no lo he decidido. Pensaba poner 2x16GB - 3200/CL14 B-die de toda la vida, pero acabo de ver las nuevas memorias 3600/CL14 que ha sacado G.Skill. No son baratas... pero bueno, tampoco cambio de PC cada año, no me importa pagar más si merece la pena. Lo que no sé es si realmente la merece...

Por si te sirve de algo Compi, con las 2x16GB Neo 16-16-16-36 haces lo mismo que con esas con el mismo voltaje, lo digo por si te salen mas baratas. Practicamente con todas las 2x16GB GSkill que sean B-Die lo haces, para que lo tengas en cuenta.

Un saludo.
 

yoshipep20

Master Chapuzas
Registrado
1 Jul 2020
Mensajes
313
Puntos
43
Hola, te aporto otra idea a ver que te parece. Si pudieras pillar estas F4-3600C16-16GTZN. Estas son 3600CL16, faciles de llevar a 3600CL14, de hecho yo tengo las royal 3600 y las tengo a CL14. Si necesitaras 32GB lo suyo seria F4-3600C16D-32GTZN
Un saludo
 

Pedropc

Súper Moderador
Miembro del equipo
Registrado
22 Oct 2017
Mensajes
3.677
Puntos
113
Edad
48
Hola, te aporto otra idea a ver que te parece. Si pudieras pillar estas F4-3600C16-16GTZN. Estas son 3600CL16, faciles de llevar a 3600CL14, de hecho yo tengo las royal 3600 y las tengo a CL14. Si necesitaras 32GB lo suyo seria F4-3600C16D-32GTZN
Un saludo

Las segundas las tengo yo, y son las que le digo que hacen lo mismo que pone el con su mismo voltaje.

Un saludo.
 

Chispas

Master Chapuzas
Registrado
27 Ago 2020
Mensajes
313
Puntos
63
Parece que están seleccionadas/probadas a esas velocidades, 3600/CL14, por lo que se supone que vas sobre seguro sobre las CL16, pero montando equipo nuevo, ¿si tu combo MB/CPU/RAM no hacen los CL14?
Si las CL16 bajan, ¿Estas CL14 también bajaran?
 

Shadowcorpse

Master Chapuzas
Registrado
23 Sep 2019
Mensajes
557
Puntos
43
Parece que están seleccionadas/probadas a esas velocidades, 3600/CL14, por lo que se supone que vas sobre seguro sobre las CL16, pero montando equipo nuevo, ¿si tu combo MB/CPU/RAM no hacen los CL14?
Si las CL16 bajan, ¿Estas CL14 también bajaran?
Los chips B-die se mueven en CL-14 sobre el voltage de 1.45-1.50 según la calidad del Bin . Sobre la pregunta del compañero si merecen la pena si la diferencia sobre las cl16 son 20 € si yo los pagaría . Pero si la diferencia son cercana a los 80-100€ la verdad no merece la pena . Bajo mi punto de vista lo que si o si es recomendable es tener B-DIE dado que el TRFC que le pueden bajar suele ser casi el doble que otros fabricantes . Por ejemplo B-DIE te hace un TRFC entre 240-260 con 1.45 @ 3600 . Mientras que hynix y Micron te hacen TRFC de 400 o mas esto implica bastante rendimiento .
 

Pucelano

Y yo qué sé...
Registrado
3 Dic 2014
Mensajes
553
Puntos
63
Última edición:

OssMaster

Master Chapuzas
Registrado
24 Ago 2020
Mensajes
388
Puntos
43
Edad
46
A disfrutarlas con salud y ya nos contaras cuando tengas el conjunto como va la cosa y que opinas del rendimiento que dan. Por cierto han durado las memorias lo que dura un caramelo en la puerta del cole 0 segundos, vaya que eso de que "me lo quitan de las manos" hasta con las memorias está pasando, al final por unas memorias maaaa----toooooóooohhhh.😄😂🤣
 

Pucelano

Y yo qué sé...
Registrado
3 Dic 2014
Mensajes
553
Puntos
63
A disfrutarlas con salud y ya nos contaras cuando tengas el conjunto como va la cosa y que opinas del rendimiento que dan. Por cierto han durado las memorias lo que dura un caramelo en la puerta del cole 0 segundos, vaya que eso de que "me lo quitan de las manos" hasta con las memorias está pasando, al final por unas memorias maaaa----toooooóooohhhh.😄😂🤣

Vi que quedaba solo un kit y que ya había 5 seguidores y dije ¡pa mí! 😄 Gracias, compi, ya os contaré qué tal cuando lo tenga todo montado (y) La verdad es que no soy ningún experto en "tunear" RAM, así que seguro que os pediré consejos.
 

Chispas

Master Chapuzas
Registrado
27 Ago 2020
Mensajes
313
Puntos
63
eBay, buf, qué valiente!

 
Arriba