RAM nueva, problemilla absurdo

alexir

Master Chapuzas
Registrado
21 Dic 2013
Mensajes
662
Puntos
28
Edad
29
Bueno, pues os comento la situación a ver si alguno la entiende porque yo no.
Hoy me han llegado mis 2 módulos extra de 4gb con los que amplío a 16gb la ram total de mi pc y a la hora deponerlos, el pc no arrancaba.
Los viejos los tenía puestos en las ranuras 1 y 3 (así me vino montado de Aussar), por lo que deduzco que el DualChannel de mi placa es así, entre la ranura 1 y 3 y entre la 2 y 4.
Y testeando (el de la ranura 1 no podía quitarlo por el disipador), he visto que en la ranura 2 no funciona ninguno de los módulos nuevos, pero sí el viejo, mientras que en las demás ranuras no hay ningún problema, de hecho ahora mismo la tengo puesta así: VVNN (v= viejo, n=nuevo XD) y me arranca sin problema.

Y bueno, básicamente la duda es esa, ¿qué sentido tiene que la ranura 2 funcione, que los 2 módulos nuevos funcionen, pero que éstos no funcionen en esa ranura solamente? A mí la única explicación que se me ocurre es que el dual channel sea entre slots juntos y que al ser distintos los módulos nuevos (aunque en características sean iguales), no me permitan poner uno nuevo en el slot 2 porque intentaría un dual channel con el viejo del slot 1 y no sería capaz. De ser esta la explicación, vaya inútiles los de Aussar montándome el pc y qué estricta mi placa no permitiendo dual entre 2 módulos distintos con mismas características y marca...

En fin, en principio los dejaré como están, pero me gustaría saber por qué sólo me funcionan así XD

Los módulos viejos son estos: http://www.aussar.es/memoria-pc-ddr3/ripjaws-x-f3-12800cl8d-8gbxm.html
Y los módulos nuevos estos: http://www.amazon.es/G-Skill-Ripjaws-DDR3-1600-Dual/dp/B004JPO4QI/ref=sr_1_1?s=electronics&ie=UTF8&qid=1453736599&sr=1-1&keywords=F3-12800CL8D-8GBXM

PD: dato curioso cojonudo: además de la ram, en el paquete de amazon había un pendrive de 64gb 3.1 en su caja nuevo, que he visto que vale 25€ XDD wtf amazon regalándome cosas sin querer
 
Última edición:

Borja Rodríguez

Amo y señor de los Chapuzas
Miembro del equipo
Registrado
4 Jul 2012
Mensajes
81.737
Puntos
113
Edad
33
Lo subo, que es mucho tocho ya para esta hora xD
 

oscarmr

Le llaman Ruufuuus!!
Registrado
11 Ago 2012
Mensajes
6.080
Puntos
113
Bueno, pues os comento la situación a ver si alguno la entiende porque yo no.
Hoy me han llegado mis 2 módulos extra de 4gb con los que amplío a 16gb la ram total de mi pc y a la hora deponerlos, el pc no arrancaba.
Los viejos los tenía puestos en las ranuras 1 y 3 (así me vino montado de Aussar), por lo que deduzco que el DualChannel de mi placa es así, entre la ranura 1 y 3 y entre la 2 y 4.
Y testeando (el de la ranura 1 no podía quitarlo por el disipador), he visto que en la ranura 2 no funciona ninguno de los módulos nuevos, pero sí el viejo, mientras que en las demás ranuras no hay ningún problema, de hecho ahora mismo la tengo puesta así: VVNN (v= viejo, n=nuevo XD) y me arranca sin problema.

Y bueno, básicamente la duda es esa, ¿qué sentido tiene que la ranura 2 funcione, que los 2 módulos nuevos funcionen, pero que éstos no funcionen en esa ranura solamente? A mí la única explicación que se me ocurre es que el dual channel sea entre slots juntos y que al ser distintos los módulos nuevos (aunque en características sean iguales), no me permitan poner uno nuevo en el slot 2 porque intentaría un dual channel con el viejo del slot 1 y no sería capaz. De ser esta la explicación, vaya inútiles los de Aussar montándome el pc y qué estricta mi placa no permitiendo dual entre 2 módulos distintos con mismas características y marca...

En fin, en principio los dejaré como están, pero me gustaría saber por qué sólo me funcionan así XD

Los módulos viejos son estos: http://www.aussar.es/memoria-pc-ddr3/ripjaws-x-f3-12800cl8d-8gbxm.html
Y los módulos nuevos estos: http://www.amazon.es/G-Skill-Ripjaws-DDR3-1600-Dual/dp/B004JPO4QI/ref=sr_1_1?s=electronics&ie=UTF8&qid=1453736599&sr=1-1&keywords=F3-12800CL8D-8GBXM

PD: dato curioso cojonudo: además de la ram, en el paquete de amazon había un pendrive de 64gb 3.1 en su caja nuevo, que he visto que vale 25€ XDD wtf amazon regalándome cosas sin querer

Estaba mirando tu placa base y efectivamente tu placa ya tiene los dos canales divididos en (de izquierda a derecha) 4, 2, 3 y 1. Por lo que la RAM que tenías montada de antemano ya estaba en dual channel.

Es decir, la placa físicamente separa los canales. 2 canales con dos pares de slots separados.

¿Cual es la pregunta?
 

alexir

Master Chapuzas
Registrado
21 Dic 2013
Mensajes
662
Puntos
28
Edad
29
Estaba mirando tu placa base y efectivamente tu placa ya tiene los dos canales divididos en (de izquierda a derecha) 4, 2, 3 y 1. Por lo que la RAM que tenías montada de antemano ya estaba en dual channel.

Es decir, la placa físicamente separa los canales. 2 canales con dos pares de slots separados.

¿Cual es la pregunta?
La pregunta es por qué ninguno de mis 2 módulos nuevos funcionan en la segunda ranura empezando por la izquierda.

Enviado desde mi LG-H815 mediante Tapatalk
 

oscarmr

Le llaman Ruufuuus!!
Registrado
11 Ago 2012
Mensajes
6.080
Puntos
113
La pregunta es por qué ninguno de mis 2 módulos nuevos funcionan en la segunda ranura empezando por la izquierda.

Enviado desde mi LG-H815 mediante Tapatalk

Posiblemente por incompatibilidad por las memorias viejas.
No es nuevo que den problemas en el orden. Por eso siempre recomiendo vender todo y comprar kits nuevos en caso de querer más memoria.

Podrías mirar si tienes alguna configuración rara en la bios respecto a las RAMs, pero lo suyo sería que desconectaras los módulos viejos (todos) y conectaras solo los nuevos para probarlos en todos los zócalos.

En cualquier caso, si ahora mismo no notas incoherencias en el funcionamiento del Pc, tampoco deberías darle muchas vueltas al tema.
 

alexir

Master Chapuzas
Registrado
21 Dic 2013
Mensajes
662
Puntos
28
Edad
29
Posiblemente por incompatibilidad por las memorias viejas.
No es nuevo que den problemas en el orden. Por eso siempre recomiendo vender todo y comprar kits nuevos en caso de querer más memoria.

Podrías mirar si tienes alguna configuración rara en la bios respecto a las RAMs, pero lo suyo sería que desconectaras los módulos viejos (todos) y conectaras solo los nuevos para probarlos en todos los zócalos.

En cualquier caso, si ahora mismo no notas incoherencias en el funcionamiento del Pc, tampoco deberías darle muchas vueltas al tema.
Eso imagino, pero siendo así, ¿no tendrían que fallar en la tercera ranura, la que se supone que está en dual channel con la primera, en lugar de en la segunda?

Enviado desde mi LG-H815 mediante Tapatalk
 

oscarmr

Le llaman Ruufuuus!!
Registrado
11 Ago 2012
Mensajes
6.080
Puntos
113
Eso imagino, pero siendo así, ¿no tendrían que fallar en la tercera ranura, la que se supone que está en dual channel con la primera, en lugar de en la segunda?

Enviado desde mi LG-H815 mediante Tapatalk

No tiene porqué.
 

alexir

Master Chapuzas
Registrado
21 Dic 2013
Mensajes
662
Puntos
28
Edad
29
Esto me muestra el CPU-Z
No sé interpretar los resultados, según veo, siendo mi ram Cl8 pone que está funcionando a CL9, la frecuencia que pone 700 no sé si está bien o tendría que poner el 1600 que tiene, y no sé si están funcionando todas con dual channel o no
 

alexir

Master Chapuzas
Registrado
21 Dic 2013
Mensajes
662
Puntos
28
Edad
29
Ups, no tenía la imagen puesta, esto es lo que me sale:
DxJ4Qpn.png
 

alexir

Master Chapuzas
Registrado
21 Dic 2013
Mensajes
662
Puntos
28
Edad
29
oscarmr ¿podrias echarle un ojo a mi captura? gracias compi
 

oscarmr

Le llaman Ruufuuus!!
Registrado
11 Ago 2012
Mensajes
6.080
Puntos
113
Ups, no tenía la imagen puesta, esto es lo que me sale:
DxJ4Qpn.png

Según la info que muestra, trabajan en CL9, posiblemente para compatibilizar con las otras memorias.
Por otro lado, están en dual channel y la frecuencia es un pelín inferior a lo que debería ser, ya que si son DDR 3, deberían tener una frecuencia de 800 Mhz (800x2=1600 Mhz) no de 798.1 Mhz, pero funcionan a un pelín menos de esto, que podría ser causa de o bien para la compatibilidad, o bien de una lectura incorrecta de especificaciones por parte del programa o algo no acabe de funcionar bien.

¿estás seguro que las nuevas son iguales a las que ya tenías?.
 

alexir

Master Chapuzas
Registrado
21 Dic 2013
Mensajes
662
Puntos
28
Edad
29
Según la info que muestra, trabajan en CL9, posiblemente para compatibilizar con las otras memorias.
Por otro lado, están en dual channel y la frecuencia es un pelín inferior a lo que debería ser, ya que si son DDR 3, deberían tener una frecuencia de 800 Mhz (800x2=1600 Mhz) no de 798.1 Mhz, pero funcionan a un pelín menos de esto, que podría ser causa de o bien para la compatibilidad, o bien de una lectura incorrecta de especificaciones por parte del programa o algo no acabe de funcionar bien.

¿estás seguro que las nuevas son iguales a las que ya tenías?.
No son iguales, al menos la caja no es exacta y físicamente varían un pelín, pero en las características y marca no veo diferencia alguna, al menos en las que salen rn los enlaces que he puesto (y en la caja no es que vengan muchas más)

Enviado desde mi LG-H815 mediante Tapatalk
 

oscarmr

Le llaman Ruufuuus!!
Registrado
11 Ago 2012
Mensajes
6.080
Puntos
113
No son iguales, al menos la caja no es exacta y físicamente varían un pelín, pero en las características y marca no veo diferencia alguna, al menos en las que salen rn los enlaces que he puesto (y en la caja no es que vengan muchas más)

Enviado desde mi LG-H815 mediante Tapatalk

Si puedes mira de poner el número de serie de cada una, de una vieja y de una nueva, para compararlas más en profundidad...

Pero si funciona y te funciona relativamente bien, ya que veo que te detecta los 16Gb y que además no tienes más que una minúscula pérdida de rendimiento, no veo el porqué quieres darle más vueltas.

Si te comes mucho le tarro, siempre puedes optar a vender los 2 kits y a comprar uno de 16 Gb.
 

alexir

Master Chapuzas
Registrado
21 Dic 2013
Mensajes
662
Puntos
28
Edad
29
Si puedes mira de poner el número de serie de cada una, de una vieja y de una nueva, para compararlas más en profundidad...

Pero si funciona y te funciona relativamente bien, ya que veo que te detecta los 16Gb y que además no tienes más que una minúscula pérdida de rendimiento, no veo el porqué quieres darle más vueltas.

Si te comes mucho le tarro, siempre puedes optar a vender los 2 kits y a comprar uno de 16 Gb.
Luego los pongo a ver. Me comía el tarro porque no tenía ni idea de interpretar los resultados, al ver 800 en vez de 1600mhz no sabía si estaba bien, al ver en "dc mode" que no salía nada no sabía si eso era el dual channel y no lo tenía, y al ver el cl9 en vez de cl8, como son cl8 no sabía si podían darme problemas por estar funcionando a una latencia distinta


Enviado desde mi LG-H815 mediante Tapatalk
 

oscarmr

Le llaman Ruufuuus!!
Registrado
11 Ago 2012
Mensajes
6.080
Puntos
113
Luego los pongo a ver. Me comía el tarro porque no tenía ni idea de interpretar los resultados, al ver 800 en vez de 1600mhz no sabía si estaba bien, al ver en "dc mode" que no salía nada no sabía si eso era el dual channel y no lo tenía, y al ver el cl9 en vez de cl8, como son cl8 no sabía si podían darme problemas por estar funcionando a una latencia distinta


Enviado desde mi LG-H815 mediante Tapatalk

Bueno, que funcionen a una latencia mayor no implica pérdida de rendimiento sustancial, de hecho no la notarías siquiera si fuera CL15 como pasa con las DDR4. En tema de memorias, la frecuencia de reloj (los Mhz) son más importantes.

Por otro lado, puedes mirar de overclockearla si usa algún perfil XMP.
Puede que rodondees el rendimiento a 800 Mhz.
 
Arriba