Ram para RYZEN

Dirtman

Chapuzas Jr
Registrado
7 Jul 2017
Mensajes
33
Puntos
0
Edad
27
Buenas tengo las siguientes piezas para un pc ryzen:
CPU: RYZEN 5 1600
GPU: RX 580 8GB (en espera oviamente)
PB: MSI B350 TOMAHAWK
Y estoy con diversas dudas, la primera es si necessito 8gb o 16gb, el uso que le voy a dar es para jugar y ofimatica (word, excel, google y algo de disseño 3D pero muy ligero).
Tenia en mente este kit de 8gb: Corsair Vengeance LPX - Módulo de memoria XMP 2.0 de alto rendimiento de 8 GB (2 x 4 GB, DDR4, 3000 MHz, C15), negro (CMK8GX4M2B3000C15)
Alguien lo ha logrado poner a 2933?
Aunque tambien podria poner estas:
Ballistix BLS4C4G4D240FSA - Memoria Kit RAM de 16 GB (4 GB x 4, DDR4, 2400 MT/s, SODIMM 288-Pin):Amazon:InformA!tica
Que tienen muy buen precio en amazon pero nose si serian compatibles ya que son un modelo antiguo de las balistix sport. (Supongo que ponerlas a mas de 2400 impossible).
Haber que me recomendais. Saludos y gracias
 

Consultor

Master Chapuzas
Registrado
25 Ene 2015
Mensajes
13.278
Puntos
113
Hola Dirtman, bienvenido.

"Ram para RYZEN"... Yo diría, RAM para X´s placa, porque va según la placa que escojas.

Y en esa las que van bien son las Corsair Vengeance 3200mhz 2x8GB, de samsung (aunque esto no creo que te lo digan en una tienda...), las crucial que citas no están en la lista.
 

Dirtman

Chapuzas Jr
Registrado
7 Jul 2017
Mensajes
33
Puntos
0
Edad
27
Buenas y gracias Consultor espero aprender del mundo de Ryzen en este foro, respecto a el kit de 16gb de corsair esta claro que es de lo mejor en cuanto a compatibilidad pero no tengo los 130-140€ que ronda este kit de ram
 

Revan88

Master Chapuzas
Registrado
1 Jun 2017
Mensajes
643
Puntos
63
Edad
33
Buenas tengo las siguientes piezas para un pc ryzen:
CPU: RYZEN 5 1600
GPU: RX 580 8GB (en espera oviamente)
PB: MSI B350 TOMAHAWK
Y estoy con diversas dudas, la primera es si necessito 8gb o 16gb, el uso que le voy a dar es para jugar y ofimatica (word, excel, google y algo de disseño 3D pero muy ligero).
Tenia en mente este kit de 8gb: Corsair Vengeance LPX - Módulo de memoria XMP 2.0 de alto rendimiento de 8 GB (2 x 4 GB, DDR4, 3000 MHz, C15), negro (CMK8GX4M2B3000C15)
Alguien lo ha logrado poner a 2933?
Aunque tambien podria poner estas:
Ballistix BLS4C4G4D240FSA - Memoria Kit RAM de 16 GB (4 GB x 4, DDR4, 2400 MT/s, SODIMM 288-Pin):Amazon:InformA!tica
Que tienen muy buen precio en amazon pero nose si serian compatibles ya que son un modelo antiguo de las balistix sport. (Supongo que ponerlas a mas de 2400 impossible).
Haber que me recomendais. Saludos y gracias

Tengo esas Corsair que citas en mi Ryzen 5 1600 corriendo a 3200. Estas son las mias en concreto:

"Corsair Vengeance LPX - Módulo de memoria XMP 2.0 de alto rendimiento de 8 GB (2 x 4 GB, DDR4, 3000 MHz, C15), negro (CMK8GX4M2B3000C15)" que son las que tú has citado, si no me he saltado ningún dato. Lo que no sé es si servirán para tu placa base, en la mía desde luego sirven.
 

Dirtman

Chapuzas Jr
Registrado
7 Jul 2017
Mensajes
33
Puntos
0
Edad
27
Tengo esas Corsair que citas en mi Ryzen 5 1600 corriendo a 3200. Estas son las mias en concreto:

"Corsair Vengeance LPX - Módulo de memoria XMP 2.0 de alto rendimiento de 8 GB (2 x 4 GB, DDR4, 3000 MHz, C15), negro (CMK8GX4M2B3000C15)" que son las que tú has citado, si no me he saltado ningún dato. Lo que no sé es si servirán para tu placa base, en la mía desde luego sirven.

Si al parecer son las mismas...lo que es imposible es saber si me servirán ya que no aparecen en la QVL ni de tu placa ni de la mia, mi unica esperanza es que alguien las tenga montadas en mi placa base.
Aparte creeis que con 8gb me tirara bien los juegos hasta que baje el precio de las ram y me pille los 16?
 

juanvi67

...
Registrado
29 Nov 2013
Mensajes
2.799
Puntos
113
Hay 2 versiones de RAM LPX 3200:
-CMK16GX4M2B3200C16 ver5.39 con Hynix
-CMK16GX4M2B3200C16 ver4.31 con Samsung B-die (las que se refiere consultor)

1) Con Ryzen 1700 + LPX3200 y Tomahawk ARCTIC: youtube.com/watch?v=pN-fY0Tv04k
A-XMP > [Profile 2]
DDR4 3200MHz 16-18-18-36

2) Con Ryzen 1700 + LPX3000 y Tomahawk: youtube.com/watch?v=PVnQqC3LIyk
A-XMP > [Profile 2]
DDR4 3000MHz 15-17-17-35
El voltaje lo subía una barbaridad la anterior bios

>Advanced DRAM Configuration las ponía a 2933 16-17-17-17-35 CR2
 
Última edición:

Dirtman

Chapuzas Jr
Registrado
7 Jul 2017
Mensajes
33
Puntos
0
Edad
27
Hay 2 versiones de RAM LPX 3200:
-CMK16GX4M2B3200C16 ver5.39 con Hynix
-CMK16GX4M2B3200C16 ver4.31 con Samsung B-die (las que se refiere consultor)

1) Con Ryzen 1700 + LPX3200 y Tomahawk ARCTIC: youtube.com/watch?v=pN-fY0Tv04k
A-XMP > [Profile 2]
DDR4 3200MHz 16-18-18-36

2) Con Ryzen 1700 + LPX3000 y Tomahawk: youtube.com/watch?v=PVnQqC3LIyk
A-XMP > [Profile 2]
DDR4 3000MHz 15-17-17-35
El voltaje lo subía una barbaridad la anterior bios

>Advanced DRAM Configuration las ponía a 2933 16-17-17-17-35 CR2

Muchas gracias, de momento esperaré al prime day de amazon haber si hacen alguna ofertilla en las de 16gb y sino pues iré a por las de 8gb
 

Dirtman

Chapuzas Jr
Registrado
7 Jul 2017
Mensajes
33
Puntos
0
Edad
27
He encontrado los G.skill trident z 2x16Gb a 3200mhz por 117€ puestos en casa, he leido que llevan el samsung b die como los veis para ryzen? Creeis que valen la pena los 40€ de diferencia con las 8gb de corsair??
 

juanvi67

...
Registrado
29 Nov 2013
Mensajes
2.799
Puntos
113
Acostumbrarse a poner el modelo exacto y nos ahorráis tiempo: en negrita la latencia (más baja = más rápida)
2 x 16gb 3200> F4-3200C14D-32GTZ >>> 375€ 32gb
2 x 8gb 3200 > F4-3200C16D-16GTZ >>> 119€ 16gb sin fecha de entrada.

Creo que te has equivocado. Más bien serán dos módulos de 8gb cada uno (2x8gb). Aun así, 2x8 está muy muy bien de precio.

No es que sean buenas o malas para Ryzen, sino que las reconozca tu placa a la velocidad que pùblican de 3200. Aquí tienes a sus hermanas pequeñas 2x4gb que están reconocidas en Rymen y ya en marzo las pusieron a 3200. No obstante, no es el modelo más usado, ya que tampoco eran baratas.

MSI B350 TOMAHAWK (MS-7A34) >> F4-3200C16-8GTZB >> 3192 MHz >> 16-18-18-38-75-1T AMD Ryzen 7 1700 @ 2992.86 MHz - CPU-Z VALIDATOR

Yo para MSI pondría las FlareX 2400 y subirlas hasta donde pueda. En intel no hay problemas en subirlas a 3200 pero con Ryzen y sus placas...

La oferta es tan tentadora... pero no te puedo asegurar su compatibilidad al 100% y máxime, que se pongan a su velocidad de 3200MHz.
 

Dirtman

Chapuzas Jr
Registrado
7 Jul 2017
Mensajes
33
Puntos
0
Edad
27
Juanvi67 disculpa por no poner el modelo, exactamente son las F4-3200C16D-16GTZKW, es el mismo modelo que has puesto tu pero en color blanco/negro. Me referia a si crees que valen la pena los 40€ de diferencia entre estas de 2x8gb y las 2x4gb de corsair que salen por 80€. Como dije ayer no utilizo programas muy pesados aparte de los juegos. Aún asi antes que las FlareX creo que me renta jugármela y si me dan problemas siempre se pueden devolver. Gracias por la ayuda
 

Dirtman

Chapuzas Jr
Registrado
7 Jul 2017
Mensajes
33
Puntos
0
Edad
27
Confirmo que las g.skill van a 2993mhz con el xmp 1 de la placa base, para 3200mhz habra que jugar con latencias y demas
 

Dirtman

Chapuzas Jr
Registrado
7 Jul 2017
Mensajes
33
Puntos
0
Edad
27
La ram con el xmp 1 no era del todo estable así que he estado probando, he conseguido meterla a 2930mhz con el voltaje del SOC a 1,17V y el de las RAM a 1,36V sin tocar latencias (C16). Con los mismos valores pero pasando a CL18 puedo llegar a 3066mhz, creeis que son seguros estos valores? Que benchmark me recomendaís para que pueda ver si es mejor 3066 o 2930? el cinebench me da unos resultados prácticamente iguales.
 

juanvi67

...
Registrado
29 Nov 2013
Mensajes
2.799
Puntos
113
Bua, he visto muy tarde el post @Dirtman. Hay que citar a quien quieras que te conteste para que le salga un aviso y aún así, hay veces que tenemos varios avisos y no nos damos cuenta. En mi caso, para citarme tendrías que poner en algún lugar del mensaje @juanvi67 y me llegará la notificación.

2x4gb x 80€ ó 2x8gb x 120€ siendo la misma memoria, hoy en día me iría a por la segunda opción 2x8gb, aparte de que ya es recomendable en juegos "pesados" tener más de 8gb de ram. Para ofimática con 2x4gb te sobra.

3066 MHz con latencias CL18 van a ser más lentas que con 2933 a CL16.

Para calcular la latencia de acceso a memoria en nanosegundos, se aplicaba la siguiente fórmula: (CL / Frecuencia) * 2000
Vamos a formular tu caso:

[TABLE="width: 376"]
[TR]
[TD]2933[/TD]
[TD]16[/TD]
[TD]2000[/TD]
[TD]10,91ns
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]3066[/TD]
[TD]18
[/TD]
[TD]2000[/TD]
[TD]11,74ns[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
Sería más rápida a 2933Mhz con esa latencia de cl16, es decir, tardaría menos tiempo en acceder a ella.
Imagino que cuando terminen de pulir nuevas bios y futuras revisiones se acabará esta complicación de no reconocer ciertos módulos de ram a su frecuencia indicada.
Para probar la memoria ram usa Aida64 / Herramientas / Rendimiento de la memoria y la caché. Fluctúa valores ya que no es exacto, pero te puedes hacer una idea.
Un saludo.
 
Última edición:

Dirtman

Chapuzas Jr
Registrado
7 Jul 2017
Mensajes
33
Puntos
0
Edad
27
Buenas juanvi67, disculpa por el tema de las citaciones. Al fina por menos de 40€ decidi ir por el kit de 16Gb y olvidarme de problemas a futuro. He conseguido ponerlas en 3066mhz con C16 y 1,35v cambiando el tRC de 56 a 72 ya que veia muchos kits g.skill con frecuencias elevadas y este valor. Después miraré lo que me dices pero supongo que será mejor así que no a 2933mhz y tRC a 56.
 

juanvi67

...
Registrado
29 Nov 2013
Mensajes
2.799
Puntos
113
Sí, a igualdad de latencias, más rápido cuanto mayor sea la frecuencia claro. Antes dijiste que las tenías a CL18 y 3066. Si ahora las has conseguido poner a 3066MHz con CL 16 serán más rápidas.
[TABLE="width: 320"]
[TR]
[TD]3066[/TD]
[TD]16[/TD]
[TD]2000[/TD]
[TD]10,44ns[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Según G.Skill deberían funcionar a (en intel claro, con las placas Ryzen y sus bios ya es otro cantar):
Tested Speed 3200MHz
Tested Latency 16-16-16-36-2N
Tested Voltage 1.35v
 

Mauriguiot

Nuevo
Registrado
13 Sep 2017
Mensajes
1
Puntos
0
Buenas tardes gente, bueno paso a comentar mi problema, tengo unas memoria Corsair dominator platinum y tengo un ryzen 1600 que ayer me llegó con una mother Asus B350 plus, el tema es que las ram tiran los 3200 pero al configurarlas en el O.C. de la mother me reinicia la PC y me las deja en 2133, me quiero cortar... Si alguien puede darme una mano les agradecería. Es mi primer pregunta ya que me registre porque veo mucha gente con ryzen. Otra cosa, de lo bien que estoy jugando al mass effect andrómeda, queda congelada la PC y la tengo que reiniciar, un abrazo y espero sus respuestas
 
Arriba