• ¡Bienvenid@! Recuerda que para comentar en el foro de El Chapuzas Informático necesitas registrar tu cuenta, tardarás menos de 2 minutos y te dará valiosa información además de ayudarte en lo que necesites o pasar un rato agradable con nosotros.

Rescatando un ProLiant MicroServer Gen8, que hago con él?

Rugamba

Chapuzas Senior
Registrado
8 Ene 2014
Mensajes
2.253
Puntos
113
Edad
35
Muy buenas a todos, he rescatado un HP ProLiant MicroServer Gen8 y estoy pensando en darle una nueva vida.

En un principio voy a usarlo a modo de bot que se va a encargar de hacer ciertas tareas repetitivas dentro de la empresa y a su vez lo usaria como "servidor" de impresión, ya que tengo impresoras de etiquetas que no funcionan en red, así que las configuraría y las compartiría desde este.

Mi principal pregunta es, en este tipo de equipos puedo instalar un windows 10 normal?

Ahora mismo funciona con Linux.
 

RetroBixo

Comecocos Interdimensional
Registrado
4 Oct 2019
Mensajes
2.300
Puntos
113
No hay problema, aunque tirará dependiendo de la potencia del cacharro. Para lo que quieres como si es de los que lleva un Celeron.

También le pudes meter un HDD grande y lo aprovechas para backups o almacenamiento de porno, o lo que sea.
 

Rugamba

Chapuzas Senior
Registrado
8 Ene 2014
Mensajes
2.253
Puntos
113
Edad
35
También le pudes meter un HDD grande
Gracias por tu respuesta,
Tiene metidos 2 discos de 3Tb (WD NASware3.0) supongo que en RAID 0 (pero ni idea, ahí estaba metido en un armario) así que lo voy a usar para almacenar los videos de las cámaras de seguridad también. Antiguamente se usaba como firewall.
 

Armadval

Chapuzas Senior
Registrado
14 Ago 2017
Mensajes
1.708
Puntos
113
Edad
30
Querrás decir que estaba en RAID 1

Si no estaba en RAID 1 igual podias/deberias ponerlo como tal.

Esos cacharros... a ver, el problema es la potencia de procesamiento, que es ridicula. No hay muchos mas usos que puedas darle mas alla de servidor de archivos, usarlo como tu bien dices de servidor de impresion o FW, aunque para mi criterio usarlo como FW es una cagada ya que lo atractivo de estos cacharros es poder usar su almacenamiento para cosas más utiles
 

Rugamba

Chapuzas Senior
Registrado
8 Ene 2014
Mensajes
2.253
Puntos
113
Edad
35
Querrás decir que estaba en RAID 1

Si no estaba en RAID 1 igual podias/deberias ponerlo como tal.

Esos cacharros... a ver, el problema es la potencia de procesamiento, que es ridicula. No hay muchos mas usos que puedas darle mas alla de servidor de archivos, usarlo como tu bien dices de servidor de impresion o FW, aunque para mi criterio usarlo como FW es una cagada ya que lo atractivo de estos cacharros es poder usar su almacenamiento para cosas más utiles
Gracias compi por la respuesta.
Pues si, su función era FW+VPN. Se cambió la VPN y se montó a través de routers mikrotik y estos ProLiant se quedaron ahí en un armario.

Ahora tengo bastante lío montando una línea de producción, pero cuando saque un rato me pongo con él a ver que consigo. Vendré a pediros consejo ;)
 

Rugamba

Chapuzas Senior
Registrado
8 Ene 2014
Mensajes
2.253
Puntos
113
Edad
35
RetroBixo armadval FREEMAN

Muy buenas chicos, no me aclaro a formatearlo para meterle un windows 10, no consigo que arranque desde el pen (es el mismo pen que uso para formatear todos los pcs) creado con la herramienta de Microsoft. No sé si alguno me podréis ayudar.

En breve paso fotos de lo que veo.
 

Rugamba

Chapuzas Senior
Registrado
8 Ene 2014
Mensajes
2.253
Puntos
113
Edad
35
Pues a ver, el tema es que no había forma de arrancar desde el usb, siempre acababa llegando al GRUB y arrancando Linux.

Me he puesto a tocar un poco a lo loco, porque el tema de BIOS es raro de cojones, aparte lleva iLO (que no se que es) que se configura antes de arrancar (estaba deshabilitado). Total que me pongo a entrar en apartados y configuraciones de por ahí y lo pongo todo en default. En principio hasta ha borrado los discos.

Tras reiniciar me han empezado a salir opciones y menús que antes no estaban y por fin me ha dejado arrancar desde el USB.

¿Cuál es la movida ahora? No detecta los discos durante la instalación :(. Sabéis que driver debería buscar? Puede ser porque sea un RAID1? Son 2 discos WD NAS de 3TB cada uno lo que tiene puesto. ¿Debería deshacer el RAID1, configurarlo e instalar windows 10 con un solo disco y ya después montar el RAID1?
 

RetroBixo

Comecocos Interdimensional
Registrado
4 Oct 2019
Mensajes
2.300
Puntos
113

Rugamba

Chapuzas Senior
Registrado
8 Ene 2014
Mensajes
2.253
Puntos
113
Edad
35
El ILO es una especie de bios con gestión remota.

Hay que descargar el driver de la controladora RAID que tengas y ponerlo en una carpeta del USB de instalación e indicarle dónde está cuando vas a seleccionar los discos:



Aunque no veas para Windows 10 los de Windows Server deberían valer igualmente.
Efectivamente con el de server2012/2016 ha funcionado. Gracias!

Se está instalando windows ;)
 

Rugamba

Chapuzas Senior
Registrado
8 Ene 2014
Mensajes
2.253
Puntos
113
Edad
35
Vale, ya tengo windows10 funcionando.

Ahora tengo otra movida con los discos y el RAID1.

En principio había creado el RAID1 (2x 3TB WD NAS) antes de instalar windows, que igual ahí está el fallo, no sé. El tema es que en "Este equipo" veo:
4F0G8mr.png

Y si voy al administrador de discos:
uKMbZM9.png


Que pasa con esos 750Gb no asignados? No me deja ni extender el volumen de 2047.45GB, ni crear un nuevo volumen en ese espacio no asignado.
 

RetroBixo

Comecocos Interdimensional
Registrado
4 Oct 2019
Mensajes
2.300
Puntos
113
El RAID en ese sentido es transparente, a todos los efectos tienes un único disco de cara al sistema.

Mira a ver con un software de particiones como el Minitool Partition Wizard.
 

Rugamba

Chapuzas Senior
Registrado
8 Ene 2014
Mensajes
2.253
Puntos
113
Edad
35
El RAID en ese sentido es transparente, a todos los efectos tienes un único disco de cara al sistema.
Exacto, pero lo que no entiendo es por qué se ha dejado 750gb ahi marginados.

Probaré con alguna herramienta externa al administrador de discos tal y como dices a ver...pero ya será el lunes que ya no estoy currando.
 

FREEMAN

...
Registrado
22 May 2014
Mensajes
6.326
Puntos
113
Edad
56
Exacto, pero lo que no entiendo es por qué se ha dejado 750gb ahi marginados.

Probaré con alguna herramienta externa al administrador de discos tal y como dices a ver...pero ya será el lunes que ya no estoy currando.
La instalación em MBR sólo acepta hasta 2TB, tendrás que hacerla en GPT.
 

RetroBixo

Comecocos Interdimensional
Registrado
4 Oct 2019
Mensajes
2.300
Puntos
113
La instalación em MBR sólo acepta hasta 2TB, tendrás que hacerla en GPT.

Rugamba ahí lo tienes... Pues te va a entrar la risa porque parece ser que los Gen8 no tienen bios UEFI y no se va a instalar en GPT. Tendrías que instalar otro disco para el sistema (dos si también quieres RAID 1). Por espacio a ver si hay hueco para uno o dos SSD.

Desde Windows sí podrías formatear la segunda unidad (el conjunto de los dos hdd de 3 Tb) con GPT y acceder a toda su capacidad.
 

Rugamba

Chapuzas Senior
Registrado
8 Ene 2014
Mensajes
2.253
Puntos
113
Edad
35
Pues ya está todo claro, voy a ver si consigo otro disco o ssd e instalo windows en él y hago raid para los que ya tengo.
 
Arriba