Ryzen 3600 peta por temperatura

Laroca9

Chapuzas Jr
Registrado
20 Ene 2021
Mensajes
12
Puntos
3
Edad
29
Muy buenas! Tengo un ryzen 3600 en una asus mk320, el ryzen master al iniciar ya me dice que mi procesador no es compatible con OC y solo puedo ver las temperaturas, nada más. Con el disipador stock y todo stock jugando se me pone a 85-90 grados en pocos minutos, al no encontrar soluciones lo que hice fue en bios bloquear el core perfomance así no pasa de 3.6ghz ni de 65° jugando.

Hoy he visto por el foro la aplicación de CTR para hacer undervolt, he puesto todo stock otra vez y al iniciar el test de CTR a los pocos segundos peta por temperatura... Ponga el voltaje que ponga peta y ni llega a abrir el cinebench...

Decir que el LLC mi placa base no tiene niveles ( o no los veo) solo auto, normal y alto.

No sé que hacer...

Gracias y saludos
 

O3M✓

S.T.A.L.K.E.R. de las chapuzas
Registrado
6 Abr 2019
Mensajes
4.883
Puntos
113
Muy buenas! Tengo un ryzen 3600 en una asus mk320, el ryzen master al iniciar ya me dice que mi procesador no es compatible con OC y solo puedo ver las temperaturas, nada más. Con el disipador stock y todo stock jugando se me pone a 85-90 grados en pocos minutos, al no encontrar soluciones lo que hice fue en bios bloquear el core perfomance así no pasa de 3.6ghz ni de 65° jugando.

Hoy he visto por el foro la aplicación de CTR para hacer undervolt, he puesto todo stock otra vez y al iniciar el test de CTR a los pocos segundos peta por temperatura... Ponga el voltaje que ponga peta y ni llega a abrir el cinebench...

Decir que el LLC mi placa base no tiene niveles ( o no los veo) solo auto, normal y alto.

No sé que hacer...

Gracias y saludos
Creo que todo te lo está provocando esa placa, la cual es muy cortita de prestaciones...
 

ozemaria

Master Chapuzas
Registrado
8 Jul 2020
Mensajes
223
Puntos
43
Edad
21
El chipset a320 de tu placa no permite modificar nada relativo al CPU. Tan solo te deja trastear algo de RAM y algo de GPU, si mal no recuerdo
 

Laroca9

Chapuzas Jr
Registrado
20 Ene 2021
Mensajes
12
Puntos
3
Edad
29
Vale, entonces ya puedo tocar que no voy a cambiar nada😅😅 entonces le pondré un buen disipador al 3600 y lo pondré en stock otra vez... Veremos si así no se pone a 90 grados en 10minutos jugando, que me parece de traca que vendan una cpu y de serie vaya al límite practicamente, sobretodo para los que no entendemos mucho y no sabemos por donde tirar
 

O3M✓

S.T.A.L.K.E.R. de las chapuzas
Registrado
6 Abr 2019
Mensajes
4.883
Puntos
113
Vale, entonces ya puedo tocar que no voy a cambiar nada😅😅 entonces le pondré un buen disipador al 3600 y lo pondré en stock otra vez... Veremos si así no se pone a 90 grados en 10minutos jugando, que me parece de traca que vendan una cpu y de serie vaya al límite practicamente, sobretodo para los que no entendemos mucho y no sabemos por donde tirar
Pillate una buena refri como la que te pongo y veras como te cambia todo...
Pero mirate siempre que compres la que compres te quepa en la caja por altura...
Y si puedes y quieres no estaria de mas que te plantearas cambiar a una placa mejor.
https://www.pccomponentes.com/enermax-ets-t50-axe-silent-edition?utm_term=productdatafeed&utm_content=27616422709&utm_source=624709&utm_medium=afi&utm_campaign=www.google.com&awc=20981_1611183345_06b048f793be9ae878bad66a5462b887
 

ZaCkETiZOR

Master Chapuzas
Registrado
4 Ago 2020
Mensajes
122
Puntos
28
Edad
26
Muy buenas! Tengo un ryzen 3600 en una asus mk320, el ryzen master al iniciar ya me dice que mi procesador no es compatible con OC y solo puedo ver las temperaturas, nada más. Con el disipador stock y todo stock jugando se me pone a 85-90 grados en pocos minutos, al no encontrar soluciones lo que hice fue en bios bloquear el core perfomance así no pasa de 3.6ghz ni de 65° jugando.

Hoy he visto por el foro la aplicación de CTR para hacer undervolt, he puesto todo stock otra vez y al iniciar el test de CTR a los pocos segundos peta por temperatura... Ponga el voltaje que ponga peta y ni llega a abrir el cinebench...

Decir que el LLC mi placa base no tiene niveles ( o no los veo) solo auto, normal y alto.

No sé que hacer...

Gracias y saludos
Qué caja tienes? Qué pasta térmica lleva el CPU? Puede parecer tontería pero todo influye.
Yo pasé de tener una caja L-LINk Avatar (paneles plásticosos malos y muy mala ventilación a pesar de sus 6 ventiladores) y una pasta de 2€.
A una Nfortec KRATER (con gran potencia de ventiladores y el mallado frontal) y la pasta mx-4.

Diferencia? De 85-90 grados pasé a 70 maximos
 

Laroca9

Chapuzas Jr
Registrado
20 Ene 2021
Mensajes
12
Puntos
3
Edad
29
Pillate una buena refri como la que te pongo y veras como te cambia todo...
Pero mirate siempre que compres la que compres te quepa en la caja por altura...
Y si puedes y quieres no estaria de mas que te plantearas cambiar a una placa mejor.
https://www.pccomponentes.com/enermax-ets-t50-axe-silent-edition?utm_term=productdatafeed&utm_content=27616422709&utm_source=624709&utm_medium=afi&utm_campaign=www.google.com&awc=20981_1611183345_06b048f793be9ae878bad66a5462b887
Es lo que voy a hacer, miraré esa si cabe en mi caja. Sois unos cracks
 

Laroca9

Chapuzas Jr
Registrado
20 Ene 2021
Mensajes
12
Puntos
3
Edad
29
Qué caja tienes? Qué pasta térmica lleva el CPU? Puede parecer tontería pero todo influye.
Yo pasé de tener una caja L-LINk Avatar (paneles plásticosos malos y muy mala ventilación a pesar de sus 6 ventiladores) y una pasta de 2€.
A una Nfortec KRATER (con gran potencia de ventiladores y el mallado frontal) y la pasta mx-4.

Diferencia? De 85-90 grados pasé a 70 maximos
La caja es esta:
Nfortec Lynx Cristal Templado USB 3.0 RGB Negra | PcComponentes.com

Pasta térmica ni idea, es un pc a piezas de pccomponentes que lo montaron ellos hace 2 meses. Le añadí 3 ventiladores a la caja pero ni así.
 

Laroca9

Chapuzas Jr
Registrado
20 Ene 2021
Mensajes
12
Puntos
3
Edad
29
Pillate una buena refri como la que te pongo y veras como te cambia todo...
Pero mirate siempre que compres la que compres te quepa en la caja por altura...
Y si puedes y quieres no estaria de mas que te plantearas cambiar a una placa mejor.
https://www.pccomponentes.com/enermax-ets-t50-axe-silent-edition?utm_term=productdatafeed&utm_content=27616422709&utm_source=624709&utm_medium=afi&utm_campaign=www.google.com&awc=20981_1611183345_06b048f793be9ae878bad66a5462b887
Tengo 160 de altura máxima, por lo que tendré que buscar una alternativa, de menos de 50e
 

OssMaster

Master Chapuzas
Registrado
24 Ago 2020
Mensajes
386
Puntos
43
Edad
46
Tengo 160 de altura máxima, por lo que tendré que buscar una alternativa, de menos de 50e
No escatimes en la caja y busca una si puede ser mesh y lo mas abierta posible en mallado ( la caja tiene una importancia vital en la ecuacion). Tu proce lo agradecera y las temperaturas de caja en general. Por descontado esa placa requiere cambio y pasta poner una de buena calidad. Refri aparte tambien importante. Resumiendo 4 elementos a cambiar y no hemos hablado de los ventiladores adecuados ojo.
 

Laroca9

Chapuzas Jr
Registrado
20 Ene 2021
Mensajes
12
Puntos
3
Edad
29
Undervolt desde la bios si que puedo con esa placa no? La 320m.

Dejar el core ratio en 4.1 o así y bajar voltaje... O igual no permite ni eso mi placa
 

O3M✓

S.T.A.L.K.E.R. de las chapuzas
Registrado
6 Abr 2019
Mensajes
4.883
Puntos
113
Undervolt desde la bios si que puedo con esa placa no? La 320m.

Dejar el core ratio en 4.1 o así y bajar voltaje... O igual no permite ni eso mi placa
En esa placa y segun el manual, donde le tienes que ir bajando poco a poco el voltaje al micro es en la opcion VDDCR CPU VOLTAGE.
Esa opcion está dentro del MODO AVANZADO (ADVANCED MODE) del menú de la bios en la pestaña Ai Tweaker.
Segun la frecuencia que tenga seleccionada, por ejemplo 1.350V, pues vas bajando poco a poco, es decir, 1.300V y ver si te es estable la cpu.
Para ver si te es estable pues reinicias el pc tras efectuar los cambios en la bios y ejecutas una aplicacion (que previamente te debs descargar) de stress como OCCT.
Que no te arroja ningun error durante la prueba de stress a la cpu? Pues reinicias el pc y vuelves a entrar en la bios para seguir bajando el voltaje por ejemplo a 1.290V y vuelves a la prueba de stress.
Entonces llegaras a un momento en que al bajar el voltaje e ir probando pues el programa OCCT te arrojará algun tipo de error, entonces si con ese ultimo voltaje te da error prueba a subir al anterior con el que la prueba te era estables y lo dejas así.
Que ese voltaje estable por ejemplo es de 1.250v? Pues ya sabes que hasta ahí puedes hacer el undervolt sin que la cpu falle.
Seguramente veras que las temps tambien te iran algo mejor al trabajar la cpu a menor voltaje.
Es que dudo que a esa placa se le puedan cambiar mas parametros.
 

ozemaria

Master Chapuzas
Registrado
8 Jul 2020
Mensajes
223
Puntos
43
Edad
21
En esa placa y segun el manual, donde le tienes que ir bajando poco a poco el voltaje al micro es en la opcion VDDCR CPU VOLTAGE.
Esa opcion está dentro del MODO AVANZADO (ADVANCED MODE) del menú de la bios en la pestaña Ai Tweaker.
Segun la frecuencia que tenga seleccionada, por ejemplo 1.350V, pues vas bajando poco a poco, es decir, 1.300V y ver si te es estable la cpu.
Para ver si te es estable pues reinicias el pc tras efectuar los cambios en la bios y ejecutas una aplicacion (que previamente te debs descargar) de stress como OCCT.
Que no te arroja ningun error durante la prueba de stress a la cpu? Pues reinicias el pc y vuelves a entrar en la bios para seguir bajando el voltaje por ejemplo a 1.290V y vuelves a la prueba de stress.
Entonces llegaras a un momento en que al bajar el voltaje e ir probando pues el programa OCCT te arrojará algun tipo de error, entonces si con ese ultimo voltaje te da error prueba a subir al anterior con el que la prueba te era estables y lo dejas así.
Que ese voltaje estable por ejemplo es de 1.250v? Pues ya sabes que hasta ahí puedes hacer el undervolt sin que la cpu falle.
Seguramente veras que las temps tambien te iran algo mejor al trabajar la cpu a menor voltaje.
Es que dudo que a esa placa se le puedan cambiar mas parametros.
No se puede explicar mejor, ni en menos palabras.
 

Laroca9

Chapuzas Jr
Registrado
20 Ene 2021
Mensajes
12
Puntos
3
Edad
29
En esa placa y segun el manual, donde le tienes que ir bajando poco a poco el voltaje al micro es en la opcion VDDCR CPU VOLTAGE.
Esa opcion está dentro del MODO AVANZADO (ADVANCED MODE) del menú de la bios en la pestaña Ai Tweaker.
Segun la frecuencia que tenga seleccionada, por ejemplo 1.350V, pues vas bajando poco a poco, es decir, 1.300V y ver si te es estable la cpu.
Para ver si te es estable pues reinicias el pc tras efectuar los cambios en la bios y ejecutas una aplicacion (que previamente te debs descargar) de stress como OCCT.
Que no te arroja ningun error durante la prueba de stress a la cpu? Pues reinicias el pc y vuelves a entrar en la bios para seguir bajando el voltaje por ejemplo a 1.290V y vuelves a la prueba de stress.
Entonces llegaras a un momento en que al bajar el voltaje e ir probando pues el programa OCCT te arrojará algun tipo de error, entonces si con ese ultimo voltaje te da error prueba a subir al anterior con el que la prueba te era estables y lo dejas así.
Que ese voltaje estable por ejemplo es de 1.250v? Pues ya sabes que hasta ahí puedes hacer el undervolt sin que la cpu falle.
Seguramente veras que las temps tambien te iran algo mejor al trabajar la cpu a menor voltaje.
Es que dudo que a esa placa se le puedan cambiar mas parametros.
Mañana lo hago y os digo, se agradece mucho la ayuda, me estoy empapando de info por el foro y los ryzen tienen tela por cortar para dejarlos finos
 

pro01

Master Chapuzas
Registrado
6 May 2020
Mensajes
624
Puntos
63
Con el ryzen 3600 y el disipador de stock no es la primera vez que veo que dan problemas de temperaturas y mas en cajas de frontal cerrado, a mi me paso igual y cambie el disipador y solucionado (no tengo la misma cpu pero si tuve el wraith stealth y le costaba disipar el calor y en verano ni te cuento), yo te recomiendo este disipador si no consigues solucionarlo con el tema de voltajes: DeepCool Gammaxx 400S | PcComponentes.com Un saludo!
 

Laroca9

Chapuzas Jr
Registrado
20 Ene 2021
Mensajes
12
Puntos
3
Edad
29
En esa placa y segun el manual, donde le tienes que ir bajando poco a poco el voltaje al micro es en la opcion VDDCR CPU VOLTAGE.
Esa opcion está dentro del MODO AVANZADO (ADVANCED MODE) del menú de la bios en la pestaña Ai Tweaker.
Segun la frecuencia que tenga seleccionada, por ejemplo 1.350V, pues vas bajando poco a poco, es decir, 1.300V y ver si te es estable la cpu.
Para ver si te es estable pues reinicias el pc tras efectuar los cambios en la bios y ejecutas una aplicacion (que previamente te debs descargar) de stress como OCCT.
Que no te arroja ningun error durante la prueba de stress a la cpu? Pues reinicias el pc y vuelves a entrar en la bios para seguir bajando el voltaje por ejemplo a 1.290V y vuelves a la prueba de stress.
Entonces llegaras a un momento en que al bajar el voltaje e ir probando pues el programa OCCT te arrojará algun tipo de error, entonces si con ese ultimo voltaje te da error prueba a subir al anterior con el que la prueba te era estables y lo dejas así.
Que ese voltaje estable por ejemplo es de 1.250v? Pues ya sabes que hasta ahí puedes hacer el undervolt sin que la cpu falle.
Seguramente veras que las temps tambien te iran algo mejor al trabajar la cpu a menor voltaje.
Es que dudo que a esa placa se le puedan cambiar mas parametros.
Pues he probado 2 cosas.

Bajando voltaje de 0.05 no he notado nada, hasta 0.15 que me ha bajado hasta 87° pasando cinebench a a 7200 de puntuación.

En cambio dejo voltaje stock y desactivo el core boost perfomance que me lo deja a 3.6ghz y me da 70° pasando cinebench y 8200 de puntuación. No entiendo nada.

Entre 0.05 y 0.15 de voltaje no hace nada en temperaturas, y a partir de 0.15 bajada de rendimiento con poca bajada de temperatura
 

Laroca9

Chapuzas Jr
Registrado
20 Ene 2021
Mensajes
12
Puntos
3
Edad
29
Última prueba:
1:
-0.13 offset se queda en 1.231v
Core boost activado
Paso cinebench r23 con 87° puntuación de 7600
2:
Voltaje lo pongo automatico se queda sobre 1.35
Core boost lo desactivo para que lo deje a 3.6 sin turbo.
Paso cinebench r23 temperatura sobre 70-75 grados y 8200 puntuación
 

Laroca9

Chapuzas Jr
Registrado
20 Ene 2021
Mensajes
12
Puntos
3
Edad
29
Con el ryzen 3600 y el disipador de stock no es la primera vez que veo que dan problemas de temperaturas y mas en cajas de frontal cerrado, a mi me paso igual y cambie el disipador y solucionado (no tengo la misma cpu pero si tuve el wraith stealth y le costaba disipar el calor y en verano ni te cuento), yo te recomiendo este disipador si no consigues solucionarlo con el tema de voltajes: DeepCool Gammaxx 400S | PcComponentes.com Un saludo!
Gracias!! Miraré ese disipador, ronda los 20euritos si da buen resultado me doy con un canto en los dientes, aunque podría estirar hssta 50e entrando en una caja de 160mm de espacio
 

Megaman

Master Chapuzas
Registrado
19 Sep 2019
Mensajes
1.268
Puntos
113
Pasan cuatro cosas de que son una bomba:
  1. Los Ryzen 3000 no es que sean el Polo Norte de por sí.
  2. La placa te está enchufando un voltaje de locos.
  3. El disipador de stock de AMD es una mierda, las cosas como son. Vale para salir del paso sin más.
  4. La caja con frontal cerrado no te da un buen Airflow.
Lo raro sería que con toda esta mezcla tuvieras buenas temperaturas en el micro. Sinceramente, cambia de placa base, desactiva el PBO, ponle a 4.2 y 1.15-1.2 V y pone un refri de 30 €.
 

pro01

Master Chapuzas
Registrado
6 May 2020
Mensajes
624
Puntos
63
Pasan cuatro cosas de que son una bomba:
  1. Los Ryzen 3000 no es que sean el Polo Norte de por sí.
  2. La placa te está enchufando un voltaje de locos.
  3. El disipador de stock de AMD es una mierda, las cosas como son. Vale para salir del paso sin más.
  4. La caja con frontal cerrado no te da un buen Airflow.
Lo raro sería que con toda esta mezcla tuvieras buenas temperaturas en el micro. Sinceramente, cambia de placa base, desactiva el PBO, ponle a 4.2 y 1.15-1.2 V y pone un refri de 30 €.
Yo incluso le digo que deje la placa base si no quiere gastar cambie el disipador y deje todo en auto, ya lo que el prefiera tampoco es una placa para tirarla a la basura... XD Cumple perfectamente con un ryzen 3/5
 
Arriba