Ryzen 5 2600 o ryzen 5 3600

xavi2999

Master Chapuzas
Registrado
4 May 2020
Mensajes
210
Puntos
28

Jesusete

Master Chapuzas
Registrado
19 Ene 2017
Mensajes
1.898
Puntos
113
No me deja ver la configuración pero si es para gaming con el 3600 rascaras más FPs si tu monitor lo admite.

Si es para 60Hz y quieres algo económico el 2600 o el 1600af
 

xavi2999

Master Chapuzas
Registrado
4 May 2020
Mensajes
210
Puntos
28
La configuración es ryzen 5 3600/2600, Placa base asus tuf b450-plus gaming o asus prime b450-plus, Kingston HyperX Predator DDR4 3000 PC4-24000 8GB 1x8GB CL15,
Nox Urano VX 650W 80+ Bronze 120MM PWM, Asus GeForce GTX 1660 SUPER OC Dual 6GB GDDR6.

¿Qué me recomiendas sabiendo la configuración?
 

tasadarf

Master Chapuzas
Registrado
2 Jun 2016
Mensajes
17.713
Puntos
113
Yo si que veo la configuracion perfectamente

Bastante mal los presupuestos diseñados. Lo primero seria saber lo que ha dicho el compañero si es principalmente para jugar o que usos le vas a dar.

Lo primero la fuente es el corazon del ordenador has puesto una fuente mala. Todas las fuentes buenas estan sin stock, la unica asi que veo con unos minimos de calidad sin que se vaya de precio es la MWE white V2 700w por 49e y por 47e la de 600w.

La ram que has puesto no merece la pena si es para jugar necesitas 16gb en 2 modulos diferentes para aprovechar lo que se llama dual channel. Por 10e mas tienes este modelo que son mas rapidas y el doble de gigas.
Kingston HyperX Predator DDR4 3200 PC4-25600 16GB 2x8GB CL16 | PcComponentes.com

Placa base las mejores para esta generacion y baratas son las msi b450 mortar max y la msi b450 tomahawk max suelen valer 90e la primera y 115e soportan procesadores hasta de 16 nucleos y la gama que se lanzara a final de año ryzen 4000 asi que dentro de unos años cambiando solo el procesador volveras a tener ordenador nuevo.

En cuanto a procesador yo pondria el 1600AF (que es en realidad es un ryzen 2600 con el nombre cambiado) o el ryzen 3600.
 

xavi2999

Master Chapuzas
Registrado
4 May 2020
Mensajes
210
Puntos
28
Sería principalmente para jugar, respecto a la ram en las configuraciones pone que son dos solo que en el mensaje anterior se me olvidó ponerlo y he elegido esas porque me aparecen en el qvl y mas o menos tienen un precio económico, la fuente está puesta esa ya que es la que tengo y a mi hasta el momento no me ha dado ningún problema la verdad, me funciona a las mil maravillas.

Y placas he elegido esas ya que he tenido otras marcas y la única que no me ha dado ningún problema han sido las asus
 

tasadarf

Master Chapuzas
Registrado
2 Jun 2016
Mensajes
17.713
Puntos
113
Sería principalmente para jugar, respecto a la ram en las configuraciones pone que son dos solo que en el mensaje anterior se me olvidó ponerlo y he elegido esas porque me aparecen en el qvl y mas o menos tienen un precio económico, la fuente está puesta esa ya que es la que tengo y a mi hasta el momento no me ha dado ningún problema la verdad, me funciona a las mil maravillas.

Y placas he elegido esas ya que he tenido otras marcas y la única que no me ha dado ningún problema han sido las asus
Si, no me habia dado cuenta que habias puesto en el configurador 2 modulos. Muy bien coger memorias del QVL las que yo te puse tambien estan, cuidado con coger modulos separados si las ves en pack cogete el pack (que incluso el mismo modelo exacto de ram te puede venir con chips diferentes).

La fuente es mala, calidades internas malas y diseño interno antiguo. Que lo mas normal es que funcione si, igual que fuentes de 20e pero es como jugar a la ruleta rusa. Ya es decision tuya.

Las Asus de las gamas b450/x470 tienen un fallo de diseño que surge si se monitorizan las temperaturas con varios programas a la vez, por eso no las recomendamos. Las Asus buenas son las de la gama x570 pero se te saldran de presupuesto. Aqui te dejo una chuleta para que veas la calidad de cada placa base en funcion de su VRM por si al final te decides por Asus que sepas la calidad del VRM de cada placa.

AM4 Vcore VRM Ratings v1.4 (2019-11-07)
 

James92

Master Chapuzas
Registrado
28 Ene 2019
Mensajes
455
Puntos
43
Si, no me habia dado cuenta que habias puesto en el configurador 2 modulos. Muy bien coger memorias del QVL las que yo te puse tambien estan, cuidado con coger modulos separados si las ves en pack cogete el pack (que incluso el mismo modelo exacto de ram te puede venir con chips diferentes).

La fuente es mala, calidades internas malas y diseño interno antiguo. Que lo mas normal es que funcione si, igual que fuentes de 20e pero es como jugar a la ruleta rusa. Ya es decision tuya.

Las Asus de las gamas b450/x470 tienen un fallo de diseño que surge si se monitorizan las temperaturas con varios programas a la vez, por eso no las recomendamos. Las Asus buenas son las de la gama x570 pero se te saldran de presupuesto. Aqui te dejo una chuleta para que veas la calidad de cada placa base en funcion de su VRM por si al final te decides por Asus que sepas la calidad del VRM de cada placa.

AM4 Vcore VRM Ratings v1.4 (2019-11-07)
Perdón por "ensuciar" el hilo del compañero.

Tasadarf, esa lista la he visto muchas veces, incluso yo mismo la he puesto también creo. Pero han modificado recientemente algunos datos no? Acabo de ver mi placa y me sonaba que tenía las 4 columnas en verde y ahora veo que la última está en amarillo -.-!

Edito: Para el Op, si cambias esa asus por la kfa2 de coolmod te sobran 70 euros que los puedes meter en la fuente, y es una 1660 super también.
 

NiiSu

Chapuzas Jr
Registrado
15 Abr 2020
Mensajes
14
Puntos
3
Como bien te han dicho, vete a una mejor fuente y a una mejor placa, por ese precio las ya citadas B450 Mortar y Tomahawk MAX y ya no tienes que tocar BIOS si decides comprar el 3600.

A mayores, por 10 euros más tienes una 2060 en Coolmod: KFA2 GeForce® RTX 2060 1-Click OC 6GB GDDR6 - Tarjeta Gráfica

Y poco más, con el disipador de serie las temperaturas tampoco van a ser muy altas en ninguno de los dos procesadores si no los exprimes, en lo tocante a disipación por aire te dejo uno de los mejores en relación calidad/precio:
https://www.amazon.es/dp/B07MM215VV/?coliid=I2XIQP0C0FPMSJ&colid=JVZSPXOGDNW0&ref_=lv_ov_lig_dp_it&th=1
Poco más puedo decirte, échale un ojo a la guía que tenemos en el foro para escoger la PSU: Guía de Fuentes de Alimentación por precio [ACTUALIZADA]
Y la caja al gusto, depende del presupuesto, a ser posible con un buen flujo de aire.
 

tasadarf

Master Chapuzas
Registrado
2 Jun 2016
Mensajes
17.713
Puntos
113
Perdón por "ensuciar" el hilo del compañero.

Tasadarf, esa lista la he visto muchas veces, incluso yo mismo la he puesto también creo. Pero han modificado recientemente algunos datos no? Acabo de ver mi placa y me sonaba que tenía las 4 columnas en verde y ahora veo que la última está en amarillo -.-!

Edito: Para el Op, si cambias esa asus por la kfa2 de coolmod te sobran 70 euros que los puedes meter en la fuente, y es una 1660 super también.
Si han descubierto algunas placas que sobre el papel tienen buenos VRM pero les falla un poco la disipacion asi que si le haces Overclock subiendo voltajes constantes a 1,40v o mas a todos los nucleos en modelos top como el 3950x el disipador del VRM es justito asi que lo que dice la columna amarilla es que tenemos que tener una torre bien ventilada. Pero es un caso bastante extremo la verdad.
 

xavi2999

Master Chapuzas
Registrado
4 May 2020
Mensajes
210
Puntos
28
Si, no me habia dado cuenta que habias puesto en el configurador 2 modulos. Muy bien coger memorias del QVL las que yo te puse tambien estan, cuidado con coger modulos separados si las ves en pack cogete el pack (que incluso el mismo modelo exacto de ram te puede venir con chips diferentes).

La fuente es mala, calidades internas malas y diseño interno antiguo. Que lo mas normal es que funcione si, igual que fuentes de 20e pero es como jugar a la ruleta rusa. Ya es decision tuya.

Las Asus de las gamas b450/x470 tienen un fallo de diseño que surge si se monitorizan las temperaturas con varios programas a la vez, por eso no las recomendamos. Las Asus buenas son las de la gama x570 pero se te saldran de presupuesto. Aqui te dejo una chuleta para que veas la calidad de cada placa base en funcion de su VRM por si al final te decides por Asus que sepas la calidad del VRM de cada placa.

AM4 Vcore VRM Ratings v1.4 (2019-11-07)
Pues voy a mirar otra fuente más o menos por ese precio que habrán mejores opciones, muchas gracias!! Respecto a lo de las placas puede que me muestre que está a 50 grados y en relidad sea más o meno temperatura? Hay alguna forma de tener las temperaturas controladas y que sea fiable? y gracias por el documento pero no lo entiendo si pudieses explicarmelo me harías un gran favor.
 

xavi2999

Master Chapuzas
Registrado
4 May 2020
Mensajes
210
Puntos
28
Como bien te han dicho, vete a una mejor fuente y a una mejor placa, por ese precio las ya citadas B450 Mortar y Tomahawk MAX y ya no tienes que tocar BIOS si decides comprar el 3600.

A mayores, por 10 euros más tienes una 2060 en Coolmod: KFA2 GeForce® RTX 2060 1-Click OC 6GB GDDR6 - Tarjeta Gráfica

Y poco más, con el disipador de serie las temperaturas tampoco van a ser muy altas en ninguno de los dos procesadores si no los exprimes, en lo tocante a disipación por aire te dejo uno de los mejores en relación calidad/precio:
https://www.amazon.es/dp/B07MM215VV/?coliid=I2XIQP0C0FPMSJ&colid=JVZSPXOGDNW0&ref_=lv_ov_lig_dp_it&th=1
Poco más puedo decirte, échale un ojo a la guía que tenemos en el foro para escoger la PSU: Guía de Fuentes de Alimentación por precio [ACTUALIZADA]
Y la caja al gusto, depende del presupuesto, a ser posible con un buen flujo de aire.
Sí, la fuente la cambiaré y placa aunque me guste asus me ire a por una de esas dos seguramente y respecto la gráfica esa página es fiable? Porque he visto que la recomendais mucho pero nunca he comprado por ahí y no termino de fiarme la verdad y tembién me gustaría saber si cuenta con programa para poder ver temperatura, cantidad de memoria utilizada, etc. Como el que tiene asus

Y el disipador ese me lo apunto y lo acabaré pillando, espero que hayan disponibles otros colores cuando vaya a comprarlo.

Edito: Y que ventilador me recomendarías para el interior de la caja y crear mejor flujo de aire?
 
Última edición:

NiiSu

Chapuzas Jr
Registrado
15 Abr 2020
Mensajes
14
Puntos
3
Yo tengo la B450 Tomahawk, y muy contento. Para monitorizar fps, temperaturas etc in game uso el MSI Afterburner.

En lo tocante a la web, tampoco he comprado nunca nada, pero por lo que sé sí es fiable, y tiene tienda física en Castellón.
 

tasadarf

Master Chapuzas
Registrado
2 Jun 2016
Mensajes
17.713
Puntos
113
Pues voy a mirar otra fuente más o menos por ese precio que habrán mejores opciones, muchas gracias!! Respecto a lo de las placas puede que me muestre que está a 50 grados y en relidad sea más o meno temperatura? Hay alguna forma de tener las temperaturas controladas y que sea fiable? y gracias por el documento pero no lo entiendo si pudieses explicarmelo me harías un gran favor.
Los sensores de temperatura y voltajes que incluyen las placas base si que nos podemos fiar de ellos pero hasta cierto punto pueden venir con grados de error sin darnos cuenta. La unica manera fiable que usa la gente que se dedica a cacharrear con el Overclock son termometros laser o de infrarrojos apuntandolos donde quieres mediar la temperatura y los voltajes suelen usar un polimetro para ver los reales. Pero para el usuario domestico en el 95% de los casos son bastante preciosos los que vienen de serie.

Te explico lo del documento relaccionado con los VRM, para empezar abajo tienes 2 pestañas 1.4 y 1.5 que es la version mas moderna del documento. Te lo voy a explicar con ejemplos para que sepas como leerla con placa Asus prime b450 plus y la MSI b450 mortar max. Lo primero el VRM se puede decir que es quien regula la energia que recibe el procesador y puede alcanzar temperaturas de mas de 100 grados si llega a esas temperaturas el rendimiento de nuestro procesador bajara, te paso una foto señalados con colores el VRM la parte delicada son los MOSFETs que se les pone encima un disipador para que no se calienten, en la foto tenemos una parte donde se ve el disipador y otra parte que se ven los mosfets sin disipador. Las placas base buenas tienen muchos mosfets, de buena calidad y ademas con muy buen disipador.
https://vidatecno.net/wp-content/up...ciada-descubra-que-es-un-vrm-y-como-afect.jpg

Ahora pasamos a la explicacion con ejemplo. Nos colocamos en la pestaña de abajo 1.5 que es mas moderna. Nos fijamos en la Asus prime b450 plus.

Primera columna en verde: Esto significa que soporta perfectamente los procesadores que se indican arriba que serian 3700x/3800x de stock (Es decir como viene de serie sin tocar nada) y 3600/3600x haciendolos Overclock.
Segunda columna amarilla: Esto significa que solo funcionan los procesadores indicados a pleno rendimiento en condiciones especiales, esto significa torre muy bien ventilada y habitacion que no tenga temperaturas muy calientes, El VRM rondara y se acercara a 100 grados. Esta columna incluye el 3900x de stock y 3700x/3800x con Overclock.
Tercera columna amarilla: Exactamente lo mismo que antes con algun grado mas de temperatura el VRM. Esta columna incluye el 3950x de stock y 2700x con Overclock.
Cuarta columna naranja: Esto significa que solo funcionara a pleno rendimiento el procesador en condiciones extremadamente especiales lo que es habitacion fresca, torre muy bien ventilada y un ventilador apuntando dentro de la torre al VRM ya que si esto no se cumple pasara facilmente el VRM de 100 grados. Esta columna incluye el 3900x con Overclock
Quinta columna roja: Esto significa que da igual lo que hagamos que el procesador funcionara mal xq el VRM pasara de 100 grados y se refiere al 3950x.

Ahora otro ejemplo mas breve con la MSI b450 mortar max.
Primera, segunda y tercera columna verde es decir soportan perfectamente todos los procesadores de las columnas 1, 2,3 que vienen nombrados arriba.
cuarta columna amarilla soporta el 3900x con overclock en ocasiones espaciales habitacion temperatura moderada y torre muy bien ventilada.
Cuarta columna naranja soporta el 3950x con overclock en ocasiones extremedamente especiales, habitacion fresca, torre muy bien ventilada y ventilador apuntando al VRM:
 

xavi2999

Master Chapuzas
Registrado
4 May 2020
Mensajes
210
Puntos
28
Yo tengo la B450 Tomahawk, y muy contento. Para monitorizar fps, temperaturas etc in game uso el MSI Afterburner.

En lo tocante a la web, tampoco he comprado nunca nada, pero por lo que sé sí es fiable, y tiene tienda física en Castellón.
Vale muchas gracias, haré esos cambios que me habéis sugerido!!
 

xavi2999

Master Chapuzas
Registrado
4 May 2020
Mensajes
210
Puntos
28
Los sensores de temperatura y voltajes que incluyen las placas base si que nos podemos fiar de ellos pero hasta cierto punto pueden venir con grados de error sin darnos cuenta. La unica manera fiable que usa la gente que se dedica a cacharrear con el Overclock son termometros laser o de infrarrojos apuntandolos donde quieres mediar la temperatura y los voltajes suelen usar un polimetro para ver los reales. Pero para el usuario domestico en el 95% de los casos son bastante preciosos los que vienen de serie.

Te explico lo del documento relaccionado con los VRM, para empezar abajo tienes 2 pestañas 1.4 y 1.5 que es la version mas moderna del documento. Te lo voy a explicar con ejemplos para que sepas como leerla con placa Asus prime b450 plus y la MSI b450 mortar max. Lo primero el VRM se puede decir que es quien regula la energia que recibe el procesador y puede alcanzar temperaturas de mas de 100 grados si llega a esas temperaturas el rendimiento de nuestro procesador bajara, te paso una foto señalados con colores el VRM la parte delicada son los MOSFETs que se les pone encima un disipador para que no se calienten, en la foto tenemos una parte donde se ve el disipador y otra parte que se ven los mosfets sin disipador. Las placas base buenas tienen muchos mosfets, de buena calidad y ademas con muy buen disipador.
https://vidatecno.net/wp-content/uploads/2020/01/¿que-es-un-vrm-y-como-afecta-al-rendimiento-de-su-procesador-el-vrm-de-su-placa-base-es-una-pieza-de-hardware-crucial-pero-poco-apreciada-descubra-que-es-un-vrm-y-como-afect.jpg

Ahora pasamos a la explicacion con ejemplo. Nos colocamos en la pestaña de abajo 1.5 que es mas moderna. Nos fijamos en la Asus prime b450 plus.

Primera columna en verde: Esto significa que soporta perfectamente los procesadores que se indican arriba que serian 3700x/3800x de stock (Es decir como viene de serie sin tocar nada) y 3600/3600x haciendolos Overclock.
Segunda columna amarilla: Esto significa que solo funcionan los procesadores indicados a pleno rendimiento en condiciones especiales, esto significa torre muy bien ventilada y habitacion que no tenga temperaturas muy calientes, El VRM rondara y se acercara a 100 grados. Esta columna incluye el 3900x de stock y 3700x/3800x con Overclock.
Tercera columna amarilla: Exactamente lo mismo que antes con algun grado mas de temperatura el VRM. Esta columna incluye el 3950x de stock y 2700x con Overclock.
Cuarta columna naranja: Esto significa que solo funcionara a pleno rendimiento el procesador en condiciones extremadamente especiales lo que es habitacion fresca, torre muy bien ventilada y un ventilador apuntando dentro de la torre al VRM ya que si esto no se cumple pasara facilmente el VRM de 100 grados. Esta columna incluye el 3900x con Overclock
Quinta columna roja: Esto significa que da igual lo que hagamos que el procesador funcionara mal xq el VRM pasara de 100 grados y se refiere al 3950x.

Ahora otro ejemplo mas breve con la MSI b450 mortar max.
Primera, segunda y tercera columna verde es decir soportan perfectamente todos los procesadores de las columnas 1, 2,3 que vienen nombrados arriba.
cuarta columna amarilla soporta el 3900x con overclock en ocasiones espaciales habitacion temperatura moderada y torre muy bien ventilada.
Cuarta columna naranja soporta el 3950x con overclock en ocasiones extremedamente especiales, habitacion fresca, torre muy bien ventilada y ventilador apuntando al VRM:

Creía que era mucho más difícil, una vez explicado lo entiendo a las mil maravillas, muchas gracias por la explicación!!
 

xavi2999

Master Chapuzas
Registrado
4 May 2020
Mensajes
210
Puntos
28
Acabaré pillando unas de estas dos msi b450 mortar max, la msi b450 tomahawk max. Ahora mismo la segunda ya que no he encontrado stock de la mortar max. Muchísimas gracias a todos y si me surge alguna duda más contactaré con vosotros!!
 

ricardogayuyu

Master Chapuzas
Registrado
14 Dic 2015
Mensajes
1.208
Puntos
63
Edad
48
Si el ordenador lo utilizaras para jugar pillate el ryzen 3600 puesto que es un ordenador totalmente nuevo, ademas mas adelante siempre lo podrás ampliar y ponerle el 3700x en el caso que lo necesites realmente. Lo acompañas de una nvidia 2060 y listo.

PD: se me olvido comentarte que entre el ryzen 2600 y el ryzen 3600 la diferencia de rendimiento es muy pequeña entre estos dos procesadores, tenlo en cuenta.
 

Megaman

Master Chapuzas
Registrado
19 Sep 2019
Mensajes
800
Puntos
43
Si el ordenador lo utilizaras para jugar pillate el ryzen 3600 puesto que es un ordenador totalmente nuevo, ademas mas adelante siempre lo podrás ampliar y ponerle el 3700x en el caso que lo necesites realmente. Lo acompañas de una nvidia 2060 y listo.

PD: se me olvido comentarte que entre el ryzen 2600 y el ryzen 3600 la diferencia de rendimiento es muy pequeña entre estos dos procesadores, tenlo en cuenta.
De eso nada, el IPC del 3600 es bastante superior, se nota en gaming a más de 60 fps.
 

jakot92

Chapuzas Senior
Registrado
19 Jul 2019
Mensajes
57
Puntos
8
Una pregunta rapida chicos/as... para edicion de video y fotogragia amateur 2600 o 3300X ??? es para una amiga y esk el 3600 se le va algo de presupuesto. Gracias de antemano ;)
 

Megaman

Master Chapuzas
Registrado
19 Sep 2019
Mensajes
800
Puntos
43
Una pregunta rapida chicos/as... para edicion de video y fotogragia amateur 2600 o 3300X ??? es para una amiga y esk el 3600 se le va algo de presupuesto. Gracias de antemano ;)
Uhmmmm 12 hilos vs 8?.... qué puede pasar? xD
 
Arriba