Ryzen 7 5800x vs 9 5900x

Ashitaka89

Chapuzas Senior
Registrado
24 Oct 2014
Mensajes
72
Puntos
8
Edad
33
Buenas. Vuelven a estar las rams de oferta en la web de crucial, a 101€ 2x16GB de 3200 Ballistix CL16 en diversos modelos


Las de 3600 CL16 estan a 174€ en la web de Crucial y Amazon


https://www.amazon.es/Crucial-Ballistix-BL2K8G36C16U4B-Ordenadores-sobremesa/dp/B083TRXZ9N/ref=sr_1_1?__mk_es_ES=M&keywords=crucial+ballistix+3600&qid=1637006792&sr=8-1&th=1&tag=chapuzas-21

l la diferencia en fps en juegos a 2k es entre 2 y 4 fps en casi todos los juegos que he visto de esta benchmarkt


Lo que la diferencia de precio es bastante grande. Pregunté en el hilo que hice de presupuesto, y anibal lo vió una oferta muy interesante en cuanto a calidad precio.

Entonces son buenas memorias, sí. Darán algún fps más, y, en el "peor" de los casos, se podrá trastear mejor con ellas (y obtener más fps). Al final 4-5 de aquí, más 4-5 de allá... Volvemos a lo de siempre, si el presupuesto lo admite...

Y, por otro lado, de cara a una posible venta (no tiene pinta, pero quién sabe), posiblemente esas memorias perderán menos valor.
Buen apunte, como todos los que me hiciste, lo agradezco.

Esperaré un poco a ver si baja algo la de 3600 en alguna web. Como hay varias ofertas en la web de Crucial ahora para las de 3200, supongo que tendré unos dias. A ver si tengo suerte.
 

serbandanieltecn

Master Chapuzas
Registrado
27 Mar 2018
Mensajes
5.670
Puntos
113
Edad
30
Buenas. Vuelven a estar las rams de oferta en la web de crucial, a 101€ 2x16GB de 3200 Ballistix CL16 en diversos modelos


Las de 3600 CL16 estan a 174€ en la web de Crucial y Amazon


https://www.amazon.es/Crucial-Ballistix-BL2K8G36C16U4B-Ordenadores-sobremesa/dp/B083TRXZ9N/ref=sr_1_1?__mk_es_ES=M&keywords=crucial+ballistix+3600&qid=1637006792&sr=8-1&th=1&tag=chapuzas-21

l la diferencia en fps en juegos a 2k es entre 2 y 4 fps en casi todos los juegos que he visto de esta benchmarkt


Lo que la diferencia de precio es bastante grande. Pregunté en el hilo que hice de presupuesto, y anibal lo vió una oferta muy interesante en cuanto a calidad precio.


Buen apunte, como todos los que me hiciste, lo agradezco.

Esperaré un poco a ver si baja algo la de 3600 en alguna web. Como hay varias ofertas en la web de Crucial ahora para las de 3200, supongo que tendré unos dias. A ver si tengo suerte.
No es tan simple. Esos resultados no son una buena representacion del extra de rendimiento, ya que para reflejarlo, hay que bajar resolucion/ajustes para que la grafica no funcione al maximo. Tampoco esta reflejando que timings y subtimings esta corriendo. La RAM no es solo velocidad, es velocidad+timings/subtimings. Las ganancias en los juegos, varian desde nada a perfectamente 20%+. Puede que no lo veas ahora, pero más tarde cuando los juegos sean todavia más pesados y tengas la potencia grafica como para correr al limite de tu monitor con ajustes maximos, los verás.

Realmente el kit de 3200 y el kit de 3600, son lo mismo. La diferencia, está en que uno de ellos posiblemente, tiene más capacidad de OC. Cuando digo OC, me refiero tanto al manual, como al XMP que activas con un click. Si vas a montartelo tu, que es lo que recomiendo (porque si tienes problemas con alguna pieza, tienes que mandar el PC entero, si escoges que te lo monten), y la tienda tiene buen servicio postventa para que puedas devolver en caso de problemas, pillate 2 kits de 2x8 3600.

El rendimiento, es como si tuvieses un OC manual en 2 sticks a 3800 con timings menores.

Dicho lo anterior, puedes perfectamente pillar 3200, y meter los valores del kit de 3600 a xmp manualmente. Según lo buenas que te salgan, tienes probabilidades de que funcione, al fin y al cabo es la misma RAM.

Por ejemplo https://www.amazon.es/Crucial-Ballistix-BL2K8G32C16U4B-Ordenadores-sobremesa/dp/B083TRRT16?th=1 puedes pillar 2 kits de esos y empujarle el perfil XMP de 3600 2x8. Aqui tienes el perfil XMP de 3600 cl16 en version 2x8 Screenshot
 
Última edición:

Ashitaka89

Chapuzas Senior
Registrado
24 Oct 2014
Mensajes
72
Puntos
8
Edad
33
Eso sí, yo cogería 2x16 Gb de RAM, como te recomienda el compañero en su presupuesto, en vez de 4x8 Gb.
Ashitaka89:
Qué diferencia hay, el dual channel? Tenía entendido que daba igual si tenías 4 módulos, te actuaban el 1-3 juntos y el 2-4 como dual channel igual. Dudo mucho que vaya a ampliarla de 32GB, entonces vi que me salía algo mejor de precio un 4x8GB. Por eso lo puse, aunque aún no está pillada.
Lord Astur:
Menos posibles problemas para alcanzar la frecuencia/latencia deseada.
Por ejemplo https://www.amazon.es/Crucial-Ballistix-BL2K8G32C16U4B-Ordenadores-sobremesa/dp/B083TRRT16?th=1 puedes pillar 2 kits de esos y empujarle el perfil XMP de 3600 2x8. Aqui tienes el perfil XMP de 3600 cl16 en version 2x8 Screenshot
No lo entiendo, no os estáis contrariando? Propuse pillar 2 kits de 2x8GB de 3600 porqué salia más económico que 2x16GB, pero Lord Astur me dijo que me daría menos rendimiento. Estoy confundido, no tengo ni idea sobre frecuencias y latencias entre 4 o 2 módulos de ram.

No es tan simple. Esos resultados no son una buena representacion del extra de rendimiento, ya que para reflejarlo, hay que bajar resolucion/ajustes para que la grafica no funcione al maximo. Tampoco esta reflejando que timings y subtimings esta corriendo. La RAM no es solo velocidad, es velocidad+timings/subtimings. Las ganancias en los juegos, varian desde nada a perfectamente 20%+. Puede que no lo veas ahora, pero más tarde cuando los juegos sean todavia más pesados y tengas la potencia grafica como para correr al limite de tu monitor con ajustes maximos, los verás.

Realmente el kit de 3200 y el kit de 3600, son lo mismo. La diferencia, está en que uno de ellos posiblemente, tiene más capacidad de OC. Cuando digo OC, me refiero tanto al manual, como al XMP que activas con un click. Si vas a montartelo tu, que es lo que recomiendo (porque si tienes problemas con alguna pieza, tienes que mandar el PC entero, si escoges que te lo monten), y la tienda tiene buen servicio postventa para que puedas devolver en caso de problemas, pillate 2 kits de 2x8 3600.
Bien, aquí tengo que decir que pensando en lo que has dicho, tienes toda la razón. Y mi poco conocimiento de informática podría haber llegado a la conclusión de que en un equipo donde la GPU es el bottleneck, y por tanto el que más va a trabajar, hará que el rendimiento del resto, CPU, RAM, etc sea más suave y por lo tanto se vea menos diferencia entre estos 2 módulos. Y que, cuando tenga una GPU futura más nueva más pareja al resto del equipo, con juegos más potentes, la diferencia se pueda agrandar.

Así que sí, me pillaré Crucial Ballistix de 3600.

Pediría por favor si me podéis aclarar si es o no aconsejable pillar 2x2x8GB de 3600. Entendí al principio del hilo, que de ahí derivó de CPU a RAM, lo siento por el off-topic, que no era recomendable tener 4 módulos, mejor sólo 2, sobretodo si me los compro de entrada.

Gracias!
 

Lord Astur

Master Chapuzas
Registrado
14 Abr 2020
Mensajes
2.120
Puntos
113
No lo entiendo, no os estáis contrariando? Propuse pillar 2 kits de 2x8GB de 3600 porqué salia más económico que 2x16GB, pero Lord Astur me dijo que me daría menos rendimiento. Estoy confundido, no tengo ni idea sobre frecuencias y latencias entre 4 o 2 módulos de ram.


Bien, aquí tengo que decir que pensando en lo que has dicho, tienes toda la razón. Y mi poco conocimiento de informática podría haber llegado a la conclusión de que en un equipo donde la GPU es el bottleneck, y por tanto el que más va a trabajar, hará que el rendimiento del resto, CPU, RAM, etc sea más suave y por lo tanto se vea menos diferencia entre estos 2 módulos. Y que, cuando tenga una GPU futura más nueva más pareja al resto del equipo, con juegos más potentes, la diferencia se pueda agrandar.

Así que sí, me pillaré Crucial Ballistix de 3600.

Pediría por favor si me podéis aclarar si es o no aconsejable pillar 2x2x8GB de 3600. Entendí al principio del hilo, que de ahí derivó de CPU a RAM, lo siento por el off-topic, que no era recomendable tener 4 módulos, mejor sólo 2, sobretodo si me los compro de entrada.

Gracias!

@serbandanieltecn mejora y amplía mi comentario. No creo que nos estemos contradiciendo. De todas formas, mi comentario iba por 4x8 vs 2x16. Normalmente la plataforma va más relajada con 2 módulos que con 4; ahora bien, si se ponen a buen precio 4x16 de calidad, ¿por qué no? De todas formas, en tema de RAM, puedes confiar en él.
 

serbandanieltecn

Master Chapuzas
Registrado
27 Mar 2018
Mensajes
5.670
Puntos
113
Edad
30
No lo entiendo, no os estáis contrariando? Propuse pillar 2 kits de 2x8GB de 3600 porqué salia más económico que 2x16GB, pero Lord Astur me dijo que me daría menos rendimiento. Estoy confundido, no tengo ni idea sobre frecuencias y latencias entre 4 o 2 módulos de ram.
Nope, no nos estamos contrariando. 2 modulos es más facil alcanzar ciertos niveles de OC, 4 modulos quitan algo de capacidad de OC, pero dan ligeramente mejor rendimiento a mismo nivel. Para alguien que no OCea manualmente, es un plus si te corren a XMP, pero tienen más probabilidad de ser inestables. Para quien OCea manualmente, OCean menos, y dan algo más rendimiento, siempre y cuando el kit de 2 modulos no sea dual rank.
Bien, aquí tengo que decir que pensando en lo que has dicho, tienes toda la razón. Y mi poco conocimiento de informática podría haber llegado a la conclusión de que en un equipo donde la GPU es el bottleneck, y por tanto el que más va a trabajar, hará que el rendimiento del resto, CPU, RAM, etc sea más suave y por lo tanto se vea menos diferencia entre estos 2 módulos. Y que, cuando tenga una GPU futura más nueva más pareja al resto del equipo, con juegos más potentes, la diferencia se pueda agrandar.

Así que sí, me pillaré Crucial Ballistix de 3600.

Pediría por favor si me podéis aclarar si es o no aconsejable pillar 2x2x8GB de 3600. Entendí al principio del hilo, que de ahí derivó de CPU a RAM, lo siento por el off-topic, que no era recomendable tener 4 módulos, mejor sólo 2, sobretodo si me los compro de entrada.

Gracias!
 

Ashitaka89

Chapuzas Senior
Registrado
24 Oct 2014
Mensajes
72
Puntos
8
Edad
33
Nope, no nos estamos contrariando. 2 modulos es más facil alcanzar ciertos niveles de OC, 4 modulos quitan algo de capacidad de OC, pero dan ligeramente mejor rendimiento a mismo nivel. Para alguien que no OCea manualmente, es un plus si te corren a XMP, pero tienen más probabilidad de ser inestables. Para quien OCea manualmente, OCean menos, y dan algo más rendimiento, siempre y cuando el kit de 2 modulos no sea dual rank.
Vale, a ver si lo entiendo. Como mi idea es no OCear (lo de ponerlo en XMP lo haré claro), si compro 2 módulos, tendré más estabilidad y tendría más capacidad de OC que no usaré. Si compro 4, serán algo más inestables y tendré un rendimiento ínfimamente mejor. Pero entiendo que la diferencia es casi imperceptible (me he buscado algo de información en foros y youtubers y casi todos hablan de que es lo mismo).


Si compro 2 kits de estos me sale 149,90, 4x8GB ddr4 3600. Lo véis bien? Sinó me espero que estoy casi seguro que bajará un poco el 2x16GB 3600 y me lo pillo, y ya lo tendré todo con el disipador.

PD: Off topic, perdón, pero con esto ya acabo y podéis cerrar hilo por mi. Ya tengo el monitor en camino. Al final he acabado comprando un MSI MPG Artymis 343CQR. A ver cómo me sienta tanta corbatura xD

Monitor MSI Artemys
 

Lord Astur

Master Chapuzas
Registrado
14 Abr 2020
Mensajes
2.120
Puntos
113
Vale, a ver si lo entiendo. Como mi idea es no OCear (lo de ponerlo en XMP lo haré claro), si compro 2 módulos, tendré más estabilidad y tendría más capacidad de OC que no usaré. Si compro 4, serán algo más inestables y tendré un rendimiento ínfimamente mejor. Pero entiendo que la diferencia es casi imperceptible (me he buscado algo de información en foros y youtubers y casi todos hablan de que es lo mismo).


Si compro 2 kits de estos me sale 149,90, 4x8GB ddr4 3600. Lo véis bien? Sinó me espero que estoy casi seguro que bajará un poco el 2x16GB 3600 y me lo pillo, y ya lo tendré todo con el disipador.

PD: Off topic, perdón, pero con esto ya acabo y podéis cerrar hilo por mi. Ya tengo el monitor en camino. Al final he acabado comprando un MSI MPG Artymis 343CQR. A ver cómo me sienta tanta corbatura xD

Monitor MSI Artemys

Pedazo de monitor. Ya nos contarás impresiones, y qué tal con la curvatura; la información nunca está de más.

Volviendo al tema, @serbandanieltecn te podrá resolver esa duda mejor que yo.
 

serbandanieltecn

Master Chapuzas
Registrado
27 Mar 2018
Mensajes
5.670
Puntos
113
Edad
30
Vale, a ver si lo entiendo. Como mi idea es no OCear (lo de ponerlo en XMP lo haré claro), si compro 2 módulos, tendré más estabilidad y tendría más capacidad de OC que no usaré. Si compro 4, serán algo más inestables y tendré un rendimiento ínfimamente mejor. Pero entiendo que la diferencia es casi imperceptible (me he buscado algo de información en foros y youtubers y casi todos hablan de que es lo mismo).


Si compro 2 kits de estos me sale 149,90, 4x8GB ddr4 3600. Lo véis bien? Sinó me espero que estoy casi seguro que bajará un poco el 2x16GB 3600 y me lo pillo, y ya lo tendré todo con el disipador.

PD: Off topic, perdón, pero con esto ya acabo y podéis cerrar hilo por mi. Ya tengo el monitor en camino. Al final he acabado comprando un MSI MPG Artymis 343CQR. A ver cómo me sienta tanta corbatura xD

Monitor MSI Artemys
A ver, cualquier OC, o es estable o no es estable. No hay termino intermedio.
4 modulos estresan más el controlador de memoria del CPU, de ahí su capacidad reducida para OCear. XMP es OC tambien. No serán algo mas inestables, sino qe tienen MAS probabilidad de que el XMP al activarlo no sea estable que 2, ya que 3600 es una velocidad relativamente cercana al maximo que puedes conseguir en ryzen sin cambiar a 2T.

Infima, si, pero tambien tienes rendimiento extra practicamente garantizado a toque de click. En comparaciones b.die 3600cl16 en 4x8 a xmp da casi el mismo rendimiento que 3800cl14 en 2 sticks (aún con b.die te puedes pasar semanas para conseguir 3800cl14 estables si no tienes suerte).

Además te estas ahorrando dinero, y si no funciona pues es tan facil como correrlos a 3200 que en 4 sticks estaras más cerca de 3600 con 2 sticks en rendimiento que de 3200 en 2 sticks, o devolverlos y cambiar a 2x16 3600. No hay perdida, pero hay posibilidad de ahorrarte dinero y encima conseguir muy buenos resultados. Yo no le veo fallos a esa estrategia sinceramente.
 
Última edición:

Ashitaka89

Chapuzas Senior
Registrado
24 Oct 2014
Mensajes
72
Puntos
8
Edad
33
A ver, cualquier OC, o es estable o no es estable. No hay termino intermedio.
4 modulos estresan más el controlador de memoria del CPU, de ahí su capacidad reducida para OCear. XMP es OC tambien. No serán algo mas inestables, sino qe tienen MAS probabilidad de que el XMP al activarlo no sea estable que 2, ya que 3600 es una velocidad relativamente cercana al maximo que puedes conseguir en ryzen sin cambiar a 2T.
@serbandanieltecn disculpa que te moleste otra vez. Ya tengo el pc montado y configurado. Hice el cambio en la BIOS de la freq de la ram, y he mirado por internet, me bajé el programa CPU-Z y me sale esto:



Por lo que he leído, para calcular la frecuencia hay que multiplicar la DRAMx2, y me salen los 3600MHz preciados. Sólo preguntaba para confirmar si es correcto.

Pedazo de monitor. Ya nos contarás impresiones, y qué tal con la curvatura; la información nunca está de más.
El monitor es una pasada, me gusta mucho el cambio. El problema que me he encontrado es que el soporte del monitor tiene un mastil en diagonal y un pie que sobresale mucho, lo que me lo aleja de la pared 20 centímetros. Por lo tanto, he pasado de un monitor de 29 a 75cm de mi ojo a uno de 34 a 45cm de mi ojo (aunque tenga una gran corbatura, está demasiado cerca).

He comprado un soporte de pared, el monitor trae tornillos adaptados para colgarlo de la pared, ya os diré que tal. Además el soporte también es demasiado alto. Aunque se pueda inclinar hacia abajo, no me gusta tan alzado. A ver si con el soporte de pared me gusta como queda :)
 

serbandanieltecn

Master Chapuzas
Registrado
27 Mar 2018
Mensajes
5.670
Puntos
113
Edad
30
Es correcto. DDR=double data rate.
 
Última edición:

Abel789

Master Chapuzas
Registrado
3 Nov 2013
Mensajes
648
Puntos
63
Creo que llego tarde pero... Yo no he conseguido sacarle mejores temps al 5900x que al 5800x que tuve pero ni de lejos vaya, se calienta muchisimo y admite casi nada de uv, o me ha salido una unidad desastrosa o la densidad termica lastra, unos 74 grados jugando con una eisbaer aurora 360.
 

serbandanieltecn

Master Chapuzas
Registrado
27 Mar 2018
Mensajes
5.670
Puntos
113
Edad
30
Creo que llego tarde pero... Yo no he conseguido sacarle mejores temps al 5900x que al 5800x que tuve pero ni de lejos vaya, se calienta muchisimo y admite casi nada de uv, o me ha salido una unidad desastrosa o la densidad termica lastra, unos 74 grados jugando con una eisbaer aurora 360.
Es tal cual compi. No hay nada que hacer. O bien manual, o bien te acostumbras a tener temps altas.
Pasate por el hilo del 5900x/5950x CLUB, hice un post bastante detallado
 

Abel789

Master Chapuzas
Registrado
3 Nov 2013
Mensajes
648
Puntos
63
Es tal cual compi. No hay nada que hacer. O bien manual, o bien te acostumbras a tener temps altas.
Pasate por el hilo del 5900x/5950x CLUB, hice un post bastante detallado
Recibido, nadamas salga del curro me empapo, gracias!
 
Arriba