Tardan en arrancar los ventiladores, sabéis por que?

esparrogulf

Chapuzas Jr
Registrado
2 May 2020
Mensajes
19
Puntos
3
Buenas foreros, hace dos meses compre en coolmod una caja Cooler Master MasterCase H500 ARGB- Caja PC con Dos Ventiladores 200mm son frontales y desde un mes para acá hacen muchas tonterías al dar al botón de encendido, hoy concretamente el de abajo daba 2 o 3 vueltas se paraba y así hasta que han pasado 30 segundos hasta que ha pillado velocidad, este efecto ha ido de menos a mas sabríais decirme si pueden estar mal estos ventiladores o que puede pasar....gracias y un saludo a todos.
 

Wendiga

Master Chapuzas
Registrado
21 Oct 2014
Mensajes
3.757
Puntos
113
Si están conectados a la placa puede que estén siendo controlados según valores.
También puede estar tocado, intercambia conectores y observa si sigue fallando en mismo.
 

esparrogulf

Chapuzas Jr
Registrado
2 May 2020
Mensajes
19
Puntos
3
Gracias Wendiga efectivamente van conectados los dos a una especie de ladrón que venía ya en la caja y este a su vez a uno concretamente al sys fan2 de los 4 que lleva, mi placa es una msi gaming pro max. No se si poner cada ventilador de uno en uno a los conectores sys fan, Haber si es por estar los dos conectados e ir a un solo conector.
Un saludo
 

Wendiga

Master Chapuzas
Registrado
21 Oct 2014
Mensajes
3.757
Puntos
113
Lo mejor sería cada uno independiente, pues al regular la placa la potencia de salida según ella vea por temperatura luego lo que pasa es que esa potencia la divide entre dos ventiladores en lugar de uno, con lo que para refrescar tendrá que meter más voltaje que se dividirá entre los dos, sin embargo cuando esté fresca y meta poco puede ser insuficiente para los dos y que alguno llegue a pararse.
Lo suyo es cada uno individual ya que tienes conectores libres de sobra.
 

johnnybra

Master Chapuzas
Registrado
18 Jun 2013
Mensajes
1.910
Puntos
63
Supongo que el problema es que ese sysfan esta regulado por una temperatura concreta. Al encender el PC la temperatura es muy baja, y al no alcanzarla, los ventiladores no llegan a la tensión mínima de arranque, por eso hacen esos amagos. Tendrían que ser dos ventiladores industriales tamaño fábrica para que tuviesen más de 1A que es lo que debe suministrar ese cabezal, así que el problema no es que vayan al mismo cabezal.
 

Wendiga

Master Chapuzas
Registrado
21 Oct 2014
Mensajes
3.757
Puntos
113
Obviamente por consumo puede tener los 2 al mismo conector sin problemas.
El tema está en que cuando la placa esté fresca dará un voltaje bajo predeterminado que puede sea insuficiente para que los 2 giren y a veces le pille en un punto donde uno de ellos haga estos extraños, ya que para el arranque del ventilador se necesita bastante más chicha que para mantenerlo girando.
En su caso tiene conectores libres con lo cual si pueden separarse mejor que mejor, que de paso le permite ajustar la regulación por soft de manera individual.

No hay que tomarse a pie de la letra que si dispones de 1A puedas poner 5 ventiladores de 0.2A porque podrías llevarte una sorpresa poco agradable.
 

johnnybra

Master Chapuzas
Registrado
18 Jun 2013
Mensajes
1.910
Puntos
63
Obviamente por consumo puede tener los 2 al mismo conector sin problemas.
El tema está en que cuando la placa esté fresca dará un voltaje bajo predeterminado que puede sea insuficiente para que los 2 giren y a veces le pille en un punto donde uno de ellos haga estos extraños, ya que para el arranque del ventilador se necesita bastante más chicha que para mantenerlo girando.
En su caso tiene conectores libres con lo cual si pueden separarse mejor que mejor, que de paso le permite ajustar la regulación por soft de manera individual.

No hay que tomarse a pie de la letra que si dispones de 1A puedas poner 5 ventiladores de 0.2A porque podrías llevarte una sorpresa poco agradable.

Sí, claro, lo entiendo, pero no he encontrado datos de esos ventiladores para ver que voltaje necesitan para arrancar. Tampoco sabemos si son pwm o si van por voltaje.

Soy de la opinión de que cuanto más ventiladores se puedan separar mejor, pero yo soy un fanático del control de la refrigeración del PC, y eso te da margen para poder regular todo mejor. Obviamente no pierde nada por cambiar los conectores, pero debería revisar que temperatura los reguila para saber por qué no arrancan, ya que si, por ejemplo, esta en función de la temperatura de la CPU, puede ser que al asentarse la pasta térmica, la temperatura haya bajado en general, y la mejor transferencia de calor hacia el disipador haga que no se caliente tanto de golpe como antes.

Pero sin más datos, a saber.
 

esparrogulf

Chapuzas Jr
Registrado
2 May 2020
Mensajes
19
Puntos
3
Gracias a los dos por vuestro consejo probaré a poner cada ventilador en un sys_fan diferente, un saludo.
 
Arriba