AYUDA Teclado, mouse y usb no funcionan

yimmytor

Chapuzas Jr
Registrado
3 Oct 2016
Mensajes
7
Puntos
0
Buenas tardes compañeros,

Expongo el siguiente caso con la esperanza de ver si alguno tiene alguna pista de como solucionar este problema:

Tengo una laptop, que valga de paso decir que no es mía sino que me la ha traído un amigo para ver si se la puedo arreglar, dicha laptop es una Acer Aspire 5560-Sb659, 4GB RAM, Windows 7, el procesador no lo preciso de momento, de primera entrada la problemática que presentó es que no encontraba el bootmgr, traté de reparar con el disco de Windows y he aquí el inicio del problema para el cual no encuentro solución.

Al intentar entrar a la instalación del Windows por medio de presionar cualquier tecla, termina por pasar el tiempo y no entra nunca a la instalación, probé varias veces más por lo que deduje que el teclado no estaba funcionando, pero lo extraño viene cuando intento entrar al BIOS y ahí si que funciona el teclado, he cargado los valores de la BIOS a los de fábrica, he reiniciado y nada, sigue igual, he probado teclado USB y este ni siquiera para entrar al BIOS ha funcionado, conecté un mouse en uno de los puertos USB y el az de luz del mouse se ha encendido, por descartar problemas abrí la laptop, de electrónica no se prácticamente nada, pero a simple vista todo bien, conectores en su lugar, ningún daño físico aparente, quité la pila a la BIOS y la dejé un tiempo, luego la puse de nuevo, armé y reinicié, pero todo parece haber sido en vano.

Por seguir descartando probé reparar la instalación del Windows por medio de consola poniendo el disco duro en otra PC, y me di cuenta que el disco estaba vacío, los datos que tuviese según el propietario daban igual así que formatié el disco y resinstalé el Windows y lo probé en la laptop, sé que no es lo mismo instalarlo en una máquina y ponerlo en otra, pero igual quería probar. La cuestión es que ahora la laptop inicia, llega hasta donde hay que poner usuario y contraseña pero ahí es más de lo mismo, no funcionan mouse ni teclado, igual si conectara alguno alternativo por USB. También he tratado de buscar en la BIOS alguna opción que haga referencia a la configuración de dispositivos USB o algo parecido y nada...

Sinceramente no se me ocurre que pueda ser, Sistema Operativo no es porque el problema se ha presentado inclusive antes de entrar a este, además reinstalé, por las pruebas que hice puedo decir que no hay nada desconectado, además porque el teclado funciona en el BIOS, como comenté no veo en el BIOS opción donde se pueda configurar si es que se tratase de eso, en fin... espero que si alguno de ustedes sabe por donde puede venir el problema me lo haga saber por favor.

Saludos!!
 

oscarmr

Le llaman Ruufuuus!!
Registrado
11 Ago 2012
Mensajes
6.088
Puntos
113
Buenas tardes compañeros,

Expongo el siguiente caso con la esperanza de ver si alguno tiene alguna pista de como solucionar este problema:

Tengo una laptop, que valga de paso decir que no es mía sino que me la ha traído un amigo para ver si se la puedo arreglar, dicha laptop es una Acer Aspire 5560-Sb659, 4GB RAM, Windows 7, el procesador no lo preciso de momento, de primera entrada la problemática que presentó es que no encontraba el bootmgr, traté de reparar con el disco de Windows y he aquí el inicio del problema para el cual no encuentro solución.

Al intentar entrar a la instalación del Windows por medio de presionar cualquier tecla, termina por pasar el tiempo y no entra nunca a la instalación, probé varias veces más por lo que deduje que el teclado no estaba funcionando, pero lo extraño viene cuando intento entrar al BIOS y ahí si que funciona el teclado, he cargado los valores de la BIOS a los de fábrica, he reiniciado y nada, sigue igual, he probado teclado USB y este ni siquiera para entrar al BIOS ha funcionado, conecté un mouse en uno de los puertos USB y el az de luz del mouse se ha encendido, por descartar problemas abrí la laptop, de electrónica no se prácticamente nada, pero a simple vista todo bien, conectores en su lugar, ningún daño físico aparente, quité la pila a la BIOS y la dejé un tiempo, luego la puse de nuevo, armé y reinicié, pero todo parece haber sido en vano.

Por seguir descartando probé reparar la instalación del Windows por medio de consola poniendo el disco duro en otra PC, y me di cuenta que el disco estaba vacío, los datos que tuviese según el propietario daban igual así que formatié el disco y resinstalé el Windows y lo probé en la laptop, sé que no es lo mismo instalarlo en una máquina y ponerlo en otra, pero igual quería probar. La cuestión es que ahora la laptop inicia, llega hasta donde hay que poner usuario y contraseña pero ahí es más de lo mismo, no funcionan mouse ni teclado, igual si conectara alguno alternativo por USB. También he tratado de buscar en la BIOS alguna opción que haga referencia a la configuración de dispositivos USB o algo parecido y nada...

Sinceramente no se me ocurre que pueda ser, Sistema Operativo no es porque el problema se ha presentado inclusive antes de entrar a este, además reinstalé, por las pruebas que hice puedo decir que no hay nada desconectado, además porque el teclado funciona en el BIOS, como comenté no veo en el BIOS opción donde se pueda configurar si es que se tratase de eso, en fin... espero que si alguno de ustedes sabe por donde puede venir el problema me lo haga saber por favor.

Saludos!!

Lo primero bienvenido al foro.

Luego, ¿cuando le quitaste la pila, desconectaste también la fuente de alimentación y la batería? Si no desconectas ni fuente de alimentación ni batería, es como si no le hubieras quitado la pila.

En la bios, tienes la opción de USB Legacy support?, revisalo en las opciones del chipset.

Luego, sería recomendable que le pasaras algunos test, como el memtest86 y un chkdsk /f al HDD, por si hay fallos.
 

Consultor

Master Chapuzas
Registrado
25 Ene 2015
Mensajes
13.278
Puntos
113
Hola. El título principal no se corresponde al problema real...

La cosa es que tienes casi al 100% de seguro, el disco duro en mal estado, por eso te produce esos fallos.
Tienes que ver en qué estado está, puedes usar un live cd, hirens boot - parted magic.
La opción tradicional es Escuchar el ordenador, escuchar si se repite siempre la misma serie de Accesos a los sectores del disco duro, si hace ruidos que notes extraños...

Si quieres ahorrarte dinero (pero no disgustos), puedes hacer (con parted magic también) un borrado de disco completo con "disk eraser" e instalar después windows, con el disco duro "como nuevo", eso sí, tienes probabilidad de que pete y muera, o de que puedas usarlo temporal y peligrosamente.

Supongo que el modelo será este de la siguiente descripción: https://datacomp.sk/img.asp?attid=252571 por lo cual, ya que lo has desmontado, revisa si tiene porquería el disipador, así como revisar la pasta térmica por si no hiciera su efecto, ese modelo debe ser muy calenturiento...
 

yimmytor

Chapuzas Jr
Registrado
3 Oct 2016
Mensajes
7
Puntos
0
Lo primero bienvenido al foro.

Luego, ¿cuando le quitaste la pila, desconectaste también la fuente de alimentación y la batería? Si no desconectas ni fuente de alimentación ni batería, es como si no le hubieras quitado la pila.

En la bios, tienes la opción de USB Legacy support?, revisalo en las opciones del chipset.

Luego, sería recomendable que le pasaras algunos test, como el memtest86 y un chkdsk /f al HDD, por si hay fallos.

Te agradezco la bienvenida oscarmr, efectivamente cuando le quité la pila también quité la batería y la fuente de alimentación, revisé en la BIOS y no encontré por ninguún lado la opción de USB Legacy support, me falta pasarle los test al HDD, pero sospecho que no es esa la causa.

Hola. El título principal no se corresponde al problema real...

La cosa es que tienes casi al 100% de seguro, el disco duro en mal estado, por eso te produce esos fallos.
Tienes que ver en qué estado está, puedes usar un live cd, hirens boot - parted magic.
La opción tradicional es Escuchar el ordenador, escuchar si se repite siempre la misma serie de Accesos a los sectores del disco duro, si hace ruidos que notes extraños...

Si quieres ahorrarte dinero (pero no disgustos), puedes hacer (con parted magic también) un borrado de disco completo con "disk eraser" e instalar después windows, con el disco duro "como nuevo", eso sí, tienes probabilidad de que pete y muera, o de que puedas usarlo temporal y peligrosamente.

Supongo que el modelo será este de la siguiente descripción: https://datacomp.sk/img.asp?attid=252571 por lo cual, ya que lo has desmontado, revisa si tiene porquería el disipador, así como revisar la pasta térmica por si no hiciera su efecto, ese modelo debe ser muy calenturiento...

Gracias Consultor, me faltan hacer las pruebas al HDD, no he escuchado que produzca algún ruido fuera de lo común, revisé el disipador y la pasta térmica, todo se ve bien, no hay basura ni nada que pueda estar produciendo un calentamiento excesivo, por lo pronto probé iniciar la lap solo con el Hiren's Boot sin tener el HDD conectado y en el menú del Hiren's Boot tampoco funciona el teclado.
 

Consultor

Master Chapuzas
Registrado
25 Ene 2015
Mensajes
13.278
Puntos
113
Pues entonces si "falla" el teclado y no escribe en hirens boot, tienes el teclado desconectado, no hay más.
Y el touchpad, ídem.

Ambos tienen una Faja que se conecta a la placa, si está conectada y no funcionan tampoco, entonces les habrá caído algún líquido o bien un golpe, porque supongo que no habréis roto algún contacto del conector de la placa ? ? ?... Espero...
 

yimmytor

Chapuzas Jr
Registrado
3 Oct 2016
Mensajes
7
Puntos
0
Pues entonces si "falla" el teclado y no escribe en hirens boot, tienes el teclado desconectado, no hay más.
Y el touchpad, ídem.

Ambos tienen una Faja que se conecta a la placa, si está conectada y no funcionan tampoco, entonces les habrá caído algún líquido o bien un golpe, porque supongo que no habréis roto algún contacto del conector de la placa ? ? ?... Espero...

Bueno el panorama está así:

> Teclado, mouse y puertos USB integrados no funcionan a excepción del teclado que si funciona en la BIOS.
> No funciona un teclado USB ni si quiera en la BIOS.
> Fajas y etc todo bien conectado, no hay nada roto.
> No hay señas de líquidos o golpes.
> HDD no hace ruidos, aún faltan los test.
> Probé la lap sin HDD solo iniciándolo con el Hiren's Boot CD y el teclado integrado no funciona ni tampoco uno USB, por lo que supongo que puedo descartar que sea por causa del HDD.
> La BIOS no tiene ninguna opción configurable como la de USB Legacy support.
> No parece haber sobrecalentamiento.

La verdad sigo consternado, me parece muy extraño que fuera del BIOS nada funcione, obviamente refiriéndome al teclado, los usb y el mouse no los puedo probar en la BIOS.

Supongo que va a ser más de lo mismo pero me dispongo a hacer una prueba con Ubuntu.
 

Consultor

Master Chapuzas
Registrado
25 Ene 2015
Mensajes
13.278
Puntos
113
Bueno el panorama está así:

> Teclado, mouse y puertos USB integrados no funcionan a excepción del teclado que si funciona en la BIOS.
> No funciona un teclado USB ni si quiera en la BIOS.
> Fajas y etc todo bien conectado, no hay nada roto.
> No hay señas de líquidos o golpes.
> HDD no hace ruidos, aún faltan los test.
> Probé la lap sin HDD solo iniciándolo con el Hiren's Boot CD y el teclado integrado no funciona ni tampoco uno USB, por lo que supongo que puedo descartar que sea por causa del HDD.
> La BIOS no tiene ninguna opción configurable como la de USB Legacy support.
> No parece haber sobrecalentamiento.

La verdad sigo consternado, me parece muy extraño que fuera del BIOS nada funcione, obviamente refiriéndome al teclado, los usb y el mouse no los puedo probar en la BIOS.

Supongo que va a ser más de lo mismo pero me dispongo a hacer una prueba con Ubuntu.

El teclado y ratón por USB/integrados sí puedes probarlos con el Hirens, pero claro, si el hirens lo has iniciado con un cd...
Si no funciona ningún puerto usb puede ser fallo de bios o físico, vamos...

Pero lo que me deja mosca, es que, a su vez, dices que el teclado SÍ funciona en BIOS, por lo tanto, realmente SÍ funciona.

Algo debes estar haciendo mal...

Necesitas entrar en Windows para poner una bios "sana", http://global-download.acer.com/GDFiles/BIOS/BIOS/BIOS_Acer_1.15_A_A.zip?acerid=634622815360943002&Step1=NOTEBOOK&Step2=ASPIRE&Step3=ASPIRE%205560%20(15%27%27)&OS=ALL&LC=es&BC=ACER&SC=EMEA_11 ésta es la última que hay, la v1.15
Puedes instalar windows 10 en el hdd del portátil con un equipo que no sea ese, una vez instalado (sin drivers) coloca el hdd en el portátil y ejecuta la instalación de bios que te pongo.
 

yimmytor

Chapuzas Jr
Registrado
3 Oct 2016
Mensajes
7
Puntos
0
El teclado y ratón por USB/integrados sí puedes probarlos con el Hirens, pero claro, si el hirens lo has iniciado con un cd...
Si no funciona ningún puerto usb puede ser fallo de bios o físico, vamos...

Pero lo que me deja mosca, es que, a su vez, dices que el teclado SÍ funciona en BIOS, por lo tanto, realmente SÍ funciona.

Algo debes estar haciendo mal...

Necesitas entrar en Windows para poner una bios "sana", http://global-download.acer.com/GDFiles/BIOS/BIOS/BIOS_Acer_1.15_A_A.zip?acerid=634622815360943002&Step1=NOTEBOOK&Step2=ASPIRE&Step3=ASPIRE%205560%20(15%27%27)&OS=ALL&LC=es&BC=ACER&SC=EMEA_11 ésta es la última que hay, la v1.15
Puedes instalar windows 10 en el hdd del portátil con un equipo que no sea ese, una vez instalado (sin drivers) coloca el hdd en el portátil y ejecuta la instalación de bios que te pongo.

Te agradezco mucho tu ayuda.

Disculpa la ignorancia, pero suponiendo que pueda instalar el windows 10 ¿Cómo podría instalar la BIOS si no funcionan mouse, teclado ni touchpad?

Ayer probé el Ubuntu desde CD y no funcionan mouse, teclado ni touchpad, tampoco han funcionado con un Windows 7 que logre instalar.
 

yimmytor

Chapuzas Jr
Registrado
3 Oct 2016
Mensajes
7
Puntos
0
Consultor, por fin he podido dar solución al problema, efectivamente era la BIOS pero como por Windows no pude entrar hice lo siguiente: descargue el programa HP USB Disk Storage Format Tool e hice con el HDD de la lap (ya que en USB no era posible) un disco de arranque de DOS y luego le puse en la raíz del HDD el archivo para flashear la BIOS que me diste, y como no servia el teclado tuve que crear un archivo AUTOEXEC.bat que ejecutara el proceso de flasheo de la BIOS una vez que el disco de arranque de DOS se cargara, eso si tuve que modificar unas lineas del .bat de flasheo ya que tenía una instrucción que verificaba el estado de carga de la batería y si esta no era de al menos 30% no dejaba ejecutar el flasheo, un punto importante que olvidé mencionar es que la batería de la lap no funciona por lo que el estado de la batería iba a ser siempre 0%, pero bueno así lo hice y de ese modo se flasheó la BIOS y se solucionó el problema, ahora mismo estoy instalando el Windows directamente en la lap.

De verdad te agradezco muchísimo tu ayuda!!!

Saludos desde Costa Rica!!
 
Arriba