WD Red 3T - No me reconoce toda la capacidad

mareao

Chapuzas Jr
Registrado
24 Sep 2015
Mensajes
19
Puntos
0
Buenos días a todos.

He llegado a este foro buscando información para intentar solucionar un problema que tengo con el HD del asunto y he visto que es muy activo. Espero que alguien pueda ayudarme así como aportar mi experiencia cuando sea posible.

Perdonad si os cuento esta historieta pero se trata de poneros en antecedentes para que sepais porqué he tenido el problema:

He adquirido un NAS (Synology 415+) con intención de almacenar en él todos mis datos así como fotos, vídeos domesticos y demás puesto que ya he pasado anteriormente por la experiencia de perder toda mi vida gráfica por fallos de HD.

Con este nas he adquirido 3 discos WD Red de 3T cada uno y en el PC (que acaba de morir) dispongo, entre otros, de un WD Green de 2T. Mi intención es ir a una configuración final de 4 discos en la nas; 3T-3T-3T-2T en un raid SHR que permite disponer de 8T de almacenamiento y un disco de redundancia de forma que cuando falle un disco cualquiera, se puede sustituir por uno nuevo igual o mayor y no se pierde ningún dato.

Para llegar a esa configuración necesitaba montar el nas y disponer de uno de los discos en el PC para traspasar los datos. Luego podría utilizar ese disco pasándolo al nas para ampliarlo y conseguir la configuración definitiva.

Como el raid SHR solo admite apmpliar con un disco de capacidad igual o mayor que el mayor de los que ya lo forman, solo quedaba la opción de utilizar uno de los nuevos WD Red de 3T en el PC pasando ahí los datos del WD Green de 2T. Una vez hecho, montar la nas y traspasar los datos por red del WD Red de 3T.

Y ahora llega el momento de ampliar la nas con el 3er disco WD Red 3T que he utilizado de comodín. Pero aquí es donde me he topado con el problema. Al haber utilizado (y formateado) el disco de 3T en NTFS para usarlo con Win Vista, el disco reporta una capacidad de solo 2T. Pensé que sería facil, eliminar la partición creada por Windows y dejar que la nas creara la suya en EXT4, pero no admitía el disco de 3T para ampliar el raid porque este dice que solo tiene 2T.

El asunto se me ha complicado al perder el PC ya que para intentar recuperar el tera perdido no puedo conectar el disco directamente a un puerto sata sino que solo tengo la posibilidad de hacerlo a través de una dock sata que se conecta por usb.

He utilizado algún programa de gestión de particiones pero siempre reconoce solo 2T de capacidad. Pensé que la dock que utilizo o el software no serían capaces de trabajar con mas de 2T, pero he probado a montar en la dock uno de los otros discos que compré a la vez y, sin escribir para no perder datos, directamente reporta 3T de capacidad.

He buscado software en WDC.com y he encontrado una aplicación de utilidades (True Image) que se supone puede formatear en un modo que permite el uso de discos superiores a 2T, pero incluso con ella, indica una capacidad de 2T y dice que no existe ningún disco de mas de 2T para aplicarle ese formato.

No veo salida y no quisiera perder un disco nuevo de 3 teras.

¿Alguno tiene idea de cómo recuperar el Tera perdido?
¿Sabeis de algún software que me pueda ayudar a hacerlo?

Muchas gracias por anticipado y perdonad por el ladrillo.
 

David Rey

Admlnistrador de sistemas
Registrado
12 Dic 2012
Mensajes
6.283
Puntos
63
En el ordenador es muy posible que no te detecte los 3Tb porque tu placa base no será compatible. Normalmente existen drivers para la mayoría de las placas base para el soporte de discos superiores a 2Tb. En Gigabyte, por ejemplo, se llama 3TB+ Unlock Utility.

¿Has mirado que ese NAS sea compatible con discos de 3TB?
 

nilius

Master Chapuzas
Registrado
12 Ago 2014
Mensajes
1.148
Puntos
48
Edad
51
Si ya ha enchufado un disco de 3t (aunque sea al dock) y se lo reconoce bien, el problema tiene que ser de ese disco en concreto.
Yo lo llevaba a la tienda y que te diesen otro.
 

mareao

Chapuzas Jr
Registrado
24 Sep 2015
Mensajes
19
Puntos
0
Ante todo, gracias por responder.

David, Puede usar discos de hasta 8TB cada uno. De hecho está trabajando actualmente con 2 discos iguales que el que me está dando el problema mas uno de 2 Teras.

Lo que dices, nilius, me lo estaba planteando.
 

mareao

Chapuzas Jr
Registrado
24 Sep 2015
Mensajes
19
Puntos
0
Definitivamente, va de vuelta a la tienda. Esta tarde me lo recogen.
 

Borja Rodríguez

Amo y señor de los Chapuzas
Miembro del equipo
Registrado
4 Jul 2012
Mensajes
81.756
Puntos
113
Edad
32
Cosa rara.... :/
 

oscarmr

Le llaman Ruufuuus!!
Registrado
11 Ago 2012
Mensajes
6.091
Puntos
113
Buenos días a todos.

He llegado a este foro buscando información para intentar solucionar un problema que tengo con el HD del asunto y he visto que es muy activo. Espero que alguien pueda ayudarme así como aportar mi experiencia cuando sea posible.

Perdonad si os cuento esta historieta pero se trata de poneros en antecedentes para que sepais porqué he tenido el problema:

He adquirido un NAS (Synology 415+) con intención de almacenar en él todos mis datos así como fotos, vídeos domesticos y demás puesto que ya he pasado anteriormente por la experiencia de perder toda mi vida gráfica por fallos de HD.

Con este nas he adquirido 3 discos WD Red de 3T cada uno y en el PC (que acaba de morir) dispongo, entre otros, de un WD Green de 2T. Mi intención es ir a una configuración final de 4 discos en la nas; 3T-3T-3T-2T en un raid SHR que permite disponer de 8T de almacenamiento y un disco de redundancia de forma que cuando falle un disco cualquiera, se puede sustituir por uno nuevo igual o mayor y no se pierde ningún dato.

Para llegar a esa configuración necesitaba montar el nas y disponer de uno de los discos en el PC para traspasar los datos. Luego podría utilizar ese disco pasándolo al nas para ampliarlo y conseguir la configuración definitiva.

Como el raid SHR solo admite apmpliar con un disco de capacidad igual o mayor que el mayor de los que ya lo forman, solo quedaba la opción de utilizar uno de los nuevos WD Red de 3T en el PC pasando ahí los datos del WD Green de 2T. Una vez hecho, montar la nas y traspasar los datos por red del WD Red de 3T.

Y ahora llega el momento de ampliar la nas con el 3er disco WD Red 3T que he utilizado de comodín. Pero aquí es donde me he topado con el problema. Al haber utilizado (y formateado) el disco de 3T en NTFS para usarlo con Win Vista, el disco reporta una capacidad de solo 2T. Pensé que sería facil, eliminar la partición creada por Windows y dejar que la nas creara la suya en EXT4, pero no admitía el disco de 3T para ampliar el raid porque este dice que solo tiene 2T.

El asunto se me ha complicado al perder el PC ya que para intentar recuperar el tera perdido no puedo conectar el disco directamente a un puerto sata sino que solo tengo la posibilidad de hacerlo a través de una dock sata que se conecta por usb.

He utilizado algún programa de gestión de particiones pero siempre reconoce solo 2T de capacidad. Pensé que la dock que utilizo o el software no serían capaces de trabajar con mas de 2T, pero he probado a montar en la dock uno de los otros discos que compré a la vez y, sin escribir para no perder datos, directamente reporta 3T de capacidad.

He buscado software en WDC.com y he encontrado una aplicación de utilidades (True Image) que se supone puede formatear en un modo que permite el uso de discos superiores a 2T, pero incluso con ella, indica una capacidad de 2T y dice que no existe ningún disco de mas de 2T para aplicarle ese formato.

No veo salida y no quisiera perder un disco nuevo de 3 teras.

¿Alguno tiene idea de cómo recuperar el Tera perdido?
¿Sabeis de algún software que me pueda ayudar a hacerlo?

Muchas gracias por anticipado y perdonad por el ladrillo.

Para usar particiones de más de 2 Tb, requieres cambiar el sistema del disco duro de MBR a GPT y usar un sistema de archivos como ext4, que es de linux.
 

mareao

Chapuzas Jr
Registrado
24 Sep 2015
Mensajes
19
Puntos
0
Para usar particiones de más de 2 Tb, requieres cambiar el sistema del disco duro de MBR a GPT y usar un sistema de archivos como ext4, que es de linux.

Eso también lo hice sin resultado. Por eso también creo que es posible que el disco tuviera realmente algún problema.

De todas formas, ya lo han revisado y me han enviado un disco nuevo (que estoy a la espera de recibir) por lo que me parece que cada vez cobra mas fuerza la posibilidad de un problema puntual de ese disco.

Gracias por vuestros comentarios.
 
Arriba