• ¡Bienvenid@! Recuerda que para comentar en el foro de El Chapuzas Informático necesitas registrar tu cuenta, tardarás menos de 2 minutos y te dará valiosa información además de ayudarte en lo que necesites o pasar un rato agradable con nosotros.

8700K con poco OC y minimo voltaje.

PatitoStark

Master Chapuzas
Registrado
14 Dic 2014
Mensajes
2.945
Puntos
113
Edad
32
Yo lo tengo a 4.6Ghz, lo he tenido a 5Ghz también.. y a partir de 4.5Ghz la diferencia es deleznable. Ese proce de stock va a 4.3 o 4.4, simplemente prueba a ver cual es el punto dulce de tu CPU, ese es el punto en el que consigues mas frecuencia con el menor voltaje posible

opino igual, yo lo tengo a 4,8 porque a menos si noto alguna bajada a 144 hz.

¿cuando vcore te pide para los 4.6?
 

PatitoStark

Master Chapuzas
Registrado
14 Dic 2014
Mensajes
2.945
Puntos
113
Edad
32
ni me fijé, si el tema es que a partir de 4.5 me pide burrada..

creo que es el primero, de los pocos/muchos que he visto que pide tanto para "tan poco".

El mas vago que he visto con diferencia.
 

Solo_Extremo

Chapuzas Senior
Registrado
15 Oct 2015
Mensajes
1.415
Puntos
83
Edad
27
creo que es el primero, de los pocos/muchos que he visto que pide tanto para "tan poco".

El mas vago que he visto con diferencia.

pues yo los 1.12 para 4.5 lo veo bien, en la media, el problema es superar esos 4.5..
 

Beric

De profesión Chapuzas
Registrado
28 Nov 2016
Mensajes
230
Puntos
18
Buenas,

Estuve afinando el OC con el user @mankhesa , despues de unas cuantas pruebas lo deje asi.

nrjoJHR.jpg


7geDA2C.jpg


0GASFjr.jpg


MsY6H1c.jpg


6sjGEAn.jpg


fxprO7l.jpg


ajhpsCM.jpg



Me paso PRIME95 unas cuantas horas y lo di por valido, pero ayer se me congelo la pantalla con loop de sonido. He leido que puede ser el voltaje VCCIO, que es el que controla el OC de la RAM.

Me podeis decir si es correcto ? Me recomendais cambiar algo mas de mi config ?

Ayer estuve jugando un rato guardando registro de HWINFO, si resulta de ayuda puedo poner algun dato.

Saludos
 

PatitoStark

Master Chapuzas
Registrado
14 Dic 2014
Mensajes
2.945
Puntos
113
Edad
32
Buenas,

Estuve afinando el OC con el user @mankhesa , despues de unas cuantas pruebas lo deje asi.

nrjoJHR.jpg


7geDA2C.jpg


0GASFjr.jpg


MsY6H1c.jpg


6sjGEAn.jpg


fxprO7l.jpg


ajhpsCM.jpg



Me paso PRIME95 unas cuantas horas y lo di por valido, pero ayer se me congelo la pantalla con loop de sonido. He leido que puede ser el voltaje VCCIO, que es el que controla el OC de la RAM.

Me podeis decir si es correcto ? Me recomendais cambiar algo mas de mi config ?

Ayer estuve jugando un rato guardando registro de HWINFO, si resulta de ayuda puedo poner algun dato.

Saludos

pasale un hci con cobertura 500-1000%. No deberia de tener problema.

Subir el vccio y vccsa para un oc de la ram "prefabricado " me parece raro. Mas bien al vcore.

Cuando monitorizas en el hwinfo y te sale un error abajo del todo .. como cache no se que. Es que falta un poquito de voltaje de vcore. Subele 0.01 en bios.
 

Beric

De profesión Chapuzas
Registrado
28 Nov 2016
Mensajes
230
Puntos
18
pasale un hci con cobertura 500-1000%. No deberia de tener problema.

Subir el vccio y vccsa para un oc de la ram "prefabricado " me parece raro. Mas bien al vcore.

Cuando monitorizas en el hwinfo y te sale un error abajo del todo .. como cache no se que. Es que falta un poquito de voltaje de vcore. Subele 0.01 en bios.

Que es "hci con cobertura 500-1000%" ¿?

Ayer pase un memtest y todo bien. Se me sigue congelando en juego. Ayer pase un IBT exrteme y peto a la tercera pasada con este mensaje

409278a73048f50eb5bc268a2ebe0062.png


Tengo 1.17 de vcore y el vccio y vccsa 1.125...

Puede ser que dram requiera algo mas de 1.35 para las 3200 CL14 ?

Saludos
 

PatitoStark

Master Chapuzas
Registrado
14 Dic 2014
Mensajes
2.945
Puntos
113
Edad
32

Beric

De profesión Chapuzas
Registrado
28 Nov 2016
Mensajes
230
Puntos
18
[Hilo Oficial] Estabilidad de memorias en las diferentes plataformas


pasale ese programa como indica vmanuelgm y descartamos cualquier problema de ram

Esta ok, aparte de este pase previamente un memtest. Ayer puse la bios en default y puse esto:

Vcore 1.2 + vccio vccsa 1.1 y el resto Auto/default.

Con esto pase IBT 10 pasadas (very hight) y 2 horas de Prime95. Ahora tengo pensado pasar unas 8 horas de Prime95 o de otro test que me aconsejeis.

Creo que el problema era un vcore bajo, me era estable cuando tenia LLC en auto. Al ponerlo a un level concreto me empezo a fallar de nuevo.

LLC se encarga de meterle mas voltaje al micro en carga ? El Level 6 mete mas voltaje que el 1, no ? yo lo tenia a 5 asi que entiendo que asi meteria bastante y aun asi me petaba. Desconozco estos conceptos.

Con 1.2 en bios, en prueba de carga HWINFO me muestra 1.232 de vcore, esto lo provoca LLC ?

Gracias
Saludos ;)
 

PatitoStark

Master Chapuzas
Registrado
14 Dic 2014
Mensajes
2.945
Puntos
113
Edad
32
Esta ok, aparte de este pase previamente un memtest. Ayer puse la bios en default y puse esto:

Vcore 1.2 + vccio vccsa 1.1 y el resto Auto/default.

Con esto pase IBT 10 pasadas (very hight) y 2 horas de Prime95. Ahora tengo pensado pasar unas 8 horas de Prime95 o de otro test que me aconsejeis.

Creo que el problema era un vcore bajo, me era estable cuando tenia LLC en auto. Al ponerlo a un level concreto me empezo a fallar de nuevo.

LLC se encarga de meterle mas voltaje al micro en carga ? El Level 6 mete mas voltaje que el 1, no ? yo lo tenia a 5 asi que entiendo que asi meteria bastante y aun asi me petaba. Desconozco estos conceptos.

Con 1.2 en bios, en prueba de carga HWINFO me muestra 1.232 de vcore, esto lo provoca LLC ?

Gracias
Saludos ;)

Por que LLC es tu amigo durante el overclocking

este articulo esta bastante bien sobre que es el llc. “Load line calibration”.

Sobre los test de estress. Yo no soy partidario de tenerlos horas. Son horas perdidas. Prefiero el uso del dia a dia. Pero esto es como los colores


el escenario ideal seria saber cuanto voltaje necesita tu micro para la frecuencia que estas usando y ajustar el llc de tal forma que sea lo mas estable posible en carga
 

Beric

De profesión Chapuzas
Registrado
28 Nov 2016
Mensajes
230
Puntos
18
Por que LLC es tu amigo durante el overclocking

este articulo esta bastante bien sobre que es el llc. “Load line calibration”.

Sobre los test de estress. Yo no soy partidario de tenerlos horas. Son horas perdidas. Prefiero el uso del dia a dia. Pero esto es como los colores


el escenario ideal seria saber cuanto voltaje necesita tu micro para la frecuencia que estas usando y ajustar el llc de tal forma que sea lo mas estable posible en carga

Ahora estoy mas confuso. Los sistemas bajan el voltaje cuando tienen carga y en idle se mantienen al tope ? que sentido tiene esto ¿?

En la practica a mi me pasa lo contratrio, Con 1.2 en bios, en prueba de carga HWINFO me muestra 1.232 de vcore

LLC creo que no se puede desactivar, al menos en mi placa, hay auto y los distintos niveles. En cualquier caso, no entiendo para que lo iba a deshabilitar alguien.
 

PatitoStark

Master Chapuzas
Registrado
14 Dic 2014
Mensajes
2.945
Puntos
113
Edad
32
Ahora estoy mas confuso. Los sistemas bajan el voltaje cuando tienen carga y en idle se mantienen al tope ? que sentido tiene esto ¿?

En la practica a mi me pasa lo contratrio, Con 1.2 en bios, en prueba de carga HWINFO me muestra 1.232 de vcore

LLC creo que no se puede desactivar, al menos en mi placa, hay auto y los distintos niveles. En cualquier caso, no entiendo para que lo iba a deshabilitar alguien.

Creo que no lo has entendido. El llc lo que hace es añadir el voltaje necesario bajo carga para que el sistema no se cuelgue.

cuando tu micro necesita mas voltaje que el que te mete en carga. Tienes que subir el vcore y bajar el llc ejemplo. Si metes 1.15 en bios , tu micro pide 1.20 y en windows con llc te mete 1.18 y se cuelga tienes que meter en bios mas y bajar el llc.


Por contra. Si metes un valor de 1.15 y te mete en windows 1.3 . Debes subir el llc.

Lo ideal como he dicho es ajustar el voltaje justo. Y necesario sin que meta menos o meta demas.
he visto placas strix y similares que lo mejor es dejarlo en auto.

si te hace cosas raras la placa , prueba con cmos que a veces se vuelven locas de tanto cambiar parametros
 

Beric

De profesión Chapuzas
Registrado
28 Nov 2016
Mensajes
230
Puntos
18
Creo que no lo has entendido. El llc lo que hace es añadir el voltaje necesario bajo carga para que el sistema no se cuelgue.

cuando tu micro necesita mas voltaje que el que te mete en carga. Tienes que subir el vcore y bajar el llc ejemplo. Si metes 1.15 en bios , tu micro pide 1.20 y en windows con llc te mete 1.18 y se cuelga tienes que meter en bios mas y bajar el llc.


Por contra. Si metes un valor de 1.15 y te mete en windows 1.3 . Debes subir el llc.

Lo ideal como he dicho es ajustar el voltaje justo. Y necesario sin que meta menos o meta demas.
he visto placas strix y similares que lo mejor es dejarlo en auto.

si te hace cosas raras la placa , prueba con cmos que a veces se vuelven locas de tanto cambiar parametros

Normalmente, en windows siempre tiene menos vcore que lo puesto en bios, entiendo que al no tener carga no lo use porque no lo necesita. Cuando cargas el micro con juegos o test de stress se sube como es normal.

Mi duda era porque aparecia mas de lo puesto en bios y ya me has aclarado que eso lo hace llc.

Con auto creo que es estable, lo unico que no se, es si en mi placa, 1 es mas que 6, he leido un poco encima pero no esta claro, voy a ver si encuentro mas info.

No obstante, si en auto me va bien y las temps son buenas, lo dejare en auto.

Gracias de nuevo ;)
 

plisskin

Master Chapuzas
Registrado
6 Feb 2018
Mensajes
3.923
Puntos
113
Normalmente, en windows siempre tiene menos vcore que lo puesto en bios, entiendo que al no tener carga no lo use porque no lo necesita. Cuando cargas el micro con juegos o test de stress se sube como es normal.

Mi duda era porque aparecia mas de lo puesto en bios y ya me has aclarado que eso lo hace llc.

Con auto creo que es estable, lo unico que no se, es si en mi placa, 1 es mas que 6, he leido un poco encima pero no esta claro, voy a ver si encuentro mas info.

No obstante, si en auto me va bien y las temps son buenas, lo dejare en auto.

Gracias de nuevo ;)

en las rog en correlativo, 1 es mayor vdroop y 6/7 menor
 

Beric

De profesión Chapuzas
Registrado
28 Nov 2016
Mensajes
230
Puntos
18
en las rog en correlativo, 1 es mayor vdroop y 6/7 menor

Entonces, en nivel 1 mete menos voltaje que en 6/7 ?

Un prueba seria lanzar prime95 con LLC 1 o 2 y ver el voltaje maximo que muestra hwinfo, y luego hacer lo mismo con nivel 6 o 7, cierto?

Perdon porque aun estoy asimilando conceptos..
 

plisskin

Master Chapuzas
Registrado
6 Feb 2018
Mensajes
3.923
Puntos
113
Entonces, en nivel 1 mete menos voltaje que en 6/7 ?

Un prueba seria lanzar prime95 con LLC 1 o 2 y ver el voltaje maximo que muestra hwinfo, y luego hacer lo mismo con nivel 6 o 7, cierto?

Perdon porque aun estoy asimilando conceptos..

hombre.. en 1 seguramente tendras un vdroop considerable, posiblemente te pete en algun momento. lo suyo seria ir directamente a 5 y ver como responde. si tienes una perdida aceptable pues dejarlo asi o bien subirle un poco mas el vcore o sino saltar al 6, normalmente el 6 ya mete de mas, asi que hay que reducir vcore en bios para que quede ese voltaje fijo sin variaciones

tranqui al principio es muy lioso, todos pasamos por ahi tu pregunta y te respondemos
 

Beric

De profesión Chapuzas
Registrado
28 Nov 2016
Mensajes
230
Puntos
18
hombre.. en 1 seguramente tendras un vdroop considerable, posiblemente te pete en algun momento. lo suyo seria ir directamente a 5 y ver como responde. si tienes una perdida aceptable pues dejarlo asi o bien subirle un poco mas el vcore o sino saltar al 6, normalmente el 6 ya mete de mas, asi que hay que reducir vcore en bios para que quede ese voltaje fijo sin variaciones

tranqui al principio es muy lioso, todos pasamos por ahi tu pregunta y te respondemos

Con 1.15 de vcore y el LLC 5 me peto el pc. Entiendo que me faltaba un poco de vcore. Ahora lo tengo a 1.18 y LLC en auto y me paso prime un par de horas.

El problema de tenerlo en auto es que lo mismo mete voltaje de mas ?

Y otra cosa que no termino de entender, porque existe el vdroop ? por que un sistema baja el voltaje cuando tiene carga ? no le veo ningun sentido :ains:
 

plisskin

Master Chapuzas
Registrado
6 Feb 2018
Mensajes
3.923
Puntos
113
Con 1.15 de vcore y el LLC 5 me peto el pc. Entiendo que me faltaba un poco de vcore. Ahora lo tengo a 1.18 y LLC en auto y me paso prime un par de horas.

El problema de tenerlo en auto es que lo mismo mete voltaje de mas ?

Y otra cosa que no termino de entender, porque existe el vdroop ? por que un sistema baja el voltaje cuando tiene carga ? no le veo ningun sentido :ains:

hasta donde yo se es tema de todo el conjunto, placa, fuente... pero para este tipo de tecnicismos no te puedo ayudar mas que google xD alguno de por aqui seguro que ha estudiado sobre el tema

en auto deberia monitorizarlo para ver como actua..
 
Arriba