• ¡Bienvenid@! Recuerda que para comentar en el foro de El Chapuzas Informático necesitas registrar tu cuenta, tardarás menos de 2 minutos y te dará valiosa información además de ayudarte en lo que necesites o pasar un rato agradable con nosotros.

8700K con poco OC y minimo voltaje.

Alogilles

Merodeador
Registrado
7 Feb 2017
Mensajes
3.657
Puntos
113
Yo probaría con ese 1.15v inicial pero con vcssa y viccio en auto y ver si con eso todavía se congela la pantalla.
 

Beric

De profesión Chapuzas
Registrado
28 Nov 2016
Mensajes
230
Puntos
18
Bueno, comento que el problema era la falta de vcore.

Lo he dejado a 1.19 con llc 5, en windows con carga lo maximo que mete es 1.186, he estado jugando el finde sin cuelgue alguno. Aun no he pasado ningun test durante horas, pero prime95 me lo paso anteriomente y jugando se me colgo.

Vcssa y viccio estan a 1.1 y Dram 1.35

Saludos
 

Beric

De profesión Chapuzas
Registrado
28 Nov 2016
Mensajes
230
Puntos
18
Se me sigue congelando incluso con 1.19. Voy a subir a 1.20. pero queria preguntaros algo

111.jpg


En bios tengo el VCCIO a 1.1, si ahi me marca 1.136 es que necesita eso ? es mucho para ese voltaje no ?

Saludos
 

Alogilles

Merodeador
Registrado
7 Feb 2017
Mensajes
3.657
Puntos
113
Yo probaría con ese 1.15/1.16v inicial pero con vcssa y viccio en auto y ver si con eso todavía se congela la pantalla.

El vicco y el vssa tienen mucha menos influencia en la temperatura de funcionamiento del micro, no le va a pasar nada por tenerlo en auto a 1.20 o 1.25v
 

SantoMacias

Chapuzas Senior
Registrado
10 May 2016
Mensajes
1.602
Puntos
83
una cosa es de stock. 3.7 todos los nucleos subiendo turbo bost 4.7 un nucleo 4.6 dos nucleos 4.4 todos los nucleos.
Otra es dejarlo a 4 ghz (lo que tu querias)
4.8 todos (lo que yo recomiendo)

en esa guia lo hace por offset (varia segun carga) no manual (fijo)

si has seguido la guia , te aconsejo ponerlo a 48 , el min cache ratio a 8 y el max cache ratio a 45 . (si pones a 46 baja el max a 43)

si quieres dejar fijo el voltaje cpu core /cache voltaje en manual.
La siguiente casila pones el voltaje fijo que quieres. 1.25-1.2 para 4.8 , para 4.6 ni idea.

El vccio y vcssa a 1.1 y creo que no se escapa nada.
Soy yo o desde Tapatalk el link sale censurado/incompleto?

Enviado desde mi Lenovo YT-X703F mediante Tapatalk
 

Beric

De profesión Chapuzas
Registrado
28 Nov 2016
Mensajes
230
Puntos
18
El vicco y el vssa tienen mucha menos influencia en la temperatura de funcionamiento del micro, no le va a pasar nada por tenerlo en auto a 1.20 o 1.25v

Si, pero no entiendo como marca eso HWINFO estando en 1.1 en bios. esto lo regula tambien LLC ?
 

PatitoStark

Master Chapuzas
Registrado
14 Dic 2014
Mensajes
2.945
Puntos
113
Edad
32
El vicco y el vssa tienen mucha menos influencia en la temperatura de funcionamiento del micro, no le va a pasar nada por tenerlo en auto a 1.20 o 1.25v


Eso de “no le va a pasar nada” es relativo. Te puedes cargar la controladora. Hasta donde yo se 1.2 es alto y se recomienda NO pasar de 1.25
 

PatitoStark

Master Chapuzas
Registrado
14 Dic 2014
Mensajes
2.945
Puntos
113
Edad
32
Se me sigue congelando incluso con 1.19. Voy a subir a 1.20. pero queria preguntaros algo

111.jpg


En bios tengo el VCCIO a 1.1, si ahi me marca 1.136 es que necesita eso ? es mucho para ese voltaje no ?

Saludos

en esa captura veo que metes 1.184(bien) y al pasar primer te baja a 1.17. Con este voltaje de menos es posible que se cuelgue el pc.

lo que yo se: baja el llc un punto y con ello conseguiras subir el voltaje de 1.17 en carga (que falla) a 1.184 que no se cuelga.

con esto en otros programas es posible meta voltaje demas.

si eso no te convence. Con la configuracion de la foto prueba otro test de strees que no sea prime95


conclusion : prime para stresar esta bien pero es algo especialito. La version para probar estabilidad es la 26.6 la mas nuevas llevan otras instrucciones que hacen este tipo de cosas.


yo uso realbench 15 min y uso diario. Con eso verifico la estabilidad del sistema
 

Beric

De profesión Chapuzas
Registrado
28 Nov 2016
Mensajes
230
Puntos
18
en esa captura veo que metes 1.184(bien) y al pasar primer te baja a 1.17. Con este voltaje de menos es posible que se cuelgue el pc.

lo que yo se: baja el llc un punto y con ello conseguiras subir el voltaje de 1.17 en carga (que falla) a 1.184 que no se cuelga.

con esto en otros programas es posible meta voltaje demas.

si eso no te convence. Con la configuracion de la foto prueba otro test de strees que no sea prime95


conclusion : prime para stresar esta bien pero es algo especialito. La version para probar estabilidad es la 26.6 la mas nuevas llevan otras instrucciones que hacen este tipo de cosas.


yo uso realbench 15 min y uso diario. Con eso verifico la estabilidad del sistema

Ahora lo tengo a 1.23 con llc 5 que me mantiene bien sin apenas vdroop. He pasado ibt 20 pasadas con 8gb y 1 hora de realbench.

Voy a ver si sigo bajando con las pruebas.

Gracias socio ;)
 

juanvi67

...
Registrado
29 Nov 2013
Mensajes
2.792
Puntos
113
+ El voltaje que pones en bios es una referencia base, el que interesa es el voltaje "real" que recibe la cpu. Si este voltaje es insuficiente obtenemos BSOD ( Blue Screen of Death o más conocida como pantalla azul de la muerte o pantallazo azul) por lo que hemos de aumentar ese voltaje en bios.
+ OC Manual
+ Ahorros desabilitados (cool & quiet)
+ En windows, Plan de energía en Alto rendimiento al 100%.

Cuando el procesador está en reposo (idle), consume poca energía; por lo tanto, el 1.23V que necesita, se suministra con facilidad. Cuando la carga de trabajo se intensifica, la tensión cae un poco (a 1.20V, por ejemplo). Obviamente, esto no es bueno para la estabilidad. Las placas equipadas con calibración de línea de carga LLC pueden aumentar voltaje bajo carga para compensar este efecto. Esto es lo que al principio nos confunde y no entendemos... cómo a mayor trabajo de la cpu el voltaje que realmente le llega es menor.

La diferencia entre los voltajes que es capaz de sumininistrar el proce en reposo y en carga se denomina vdroop.
Cuanto menor sea esa diferencia mejor (menor vdroop).

Una vez sabes cuál es el voltaje mínimo y estable que necesita (sin pantallazos) subimos el LLC (en placas Asus) para que en carga aumente un pelín el voltaje, al caer la tensión como dije, y se aproxime más aún al voltaje que nos marca en idle.

Por tanto tienes que ser tú quien con tu equipo (placa, proce, fuente, ram) a X frecuencia visualice con qué Level de LLC tienes menos vdroop. Y que el voltaje en load no sobrepase el voltaje en idle ya que estariamos desperdiciando ese voltaje de más en pro de aumentar temps. También dependerá de la frecuencia del proce. No es igual a 4300 que a 5000MHz.

Continuamos.
Teniendo en Windows el Plan Alto rendimiento activado y habiendo quitado los ahorros:

Parte A.- Voltaje mínimo
. Si de primeras no te arranca es que tienes o mucha frecuencia o poco voltaje.
Empieza con más voltaje. Por ejemplo 1.20v. (este primer voltaje depende de lo que cada uno quiera conseguir: para 4.6 sería razonable +/-)
A.1) Y lo de siempre, estrés 16 minutos con prime95 e ir bajando voltaje hasta que pete o falle un core.
Reiniciamos, subimos un punto el voltaje y ya tenemos el voltaje mínimo con el que debe funcionar. Podemos subir otro punto más para asegurar alguna subida impredecible.

Parte B.- LLC
. Usando el programa que quieras visualizamos el voltaje que nos marca el proce en idle. Estrés y anotamos voltaje del proce en load. Si la diferencia entre idle-load es muy poca 0.010 - 0.030v. vamos bien.
Probamos subiendo un nivel el LLC que teníamos en 1 o Auto (es lo mismo), a 2, y anotamos el voltaje en carga. La diferencia se habrá reducido más aún idle-load. Vamos mejor. Si por el contrario idle-load es menor de cero lo dejamos en el Level anterior.
Por si acaso, probamos de nuevo subiendo otro punto el LLC, a nivel 3. Si la diferencia idle-load es inapreciable, perfecto!!!. Si por el contrario es menor de cero, lo bajamos al Level anterior.

Vigilar siempre las temperaturas. Si supera 70-75º bajamos la frecuencia. Por ej. si lo tenías a 4600 lo bajamos a 4500 y volvemos a empezar desde la Parte A.1).
Si sigue dando temps mayores a 70º volvemos a bajar la frecuencia. Al disminuir la frecuencia también necesitaremos menos voltaje.

En cuanto a las temps, también dependerá de lo bueno que nos haya salido el procesador, de la pasta térmica, delid, disipador, etc.

Una vez afinado, ajustaremos el mismo oc por Offset o (Dynamic Vcore)

Una vez concluído el overclock volvemos a habilitar los ahorros cool and quiet... así como el plan de energía Equilibrado para que el proce relaje en idle.
 
Última edición:

Beric

De profesión Chapuzas
Registrado
28 Nov 2016
Mensajes
230
Puntos
18
+ El voltaje que pones en bios es una referencia base, el que interesa es el voltaje "real" que recibe la cpu. Si este voltaje es insuficiente obtenemos BSOD ( Blue Screen of Death o más conocida como pantalla azul de la muerte o pantallazo azul) por lo que hemos de aumentar ese voltaje en bios.
+ OC Manual
+ Ahorros desabilitados (cool & quiet)
+ En windows, Plan de energía en Alto rendimiento al 100%.

Cuando el procesador está en reposo (idle), consume poca energía; por lo tanto, el 1.23V que necesita, se suministra con facilidad. Cuando la carga de trabajo se intensifica, la tensión cae un poco (a 1.20V, por ejemplo). Obviamente, esto no es bueno para la estabilidad. Las placas equipadas con calibración de línea de carga LLC pueden aumentar voltaje bajo carga para compensar este efecto. Esto es lo que al principio nos confunde y no entendemos... cómo a mayor trabajo de la cpu el voltaje que realmente le llega es menor.

La diferencia entre los voltajes que es capaz de sumininistrar el proce en reposo y en carga se denomina vdroop.
Cuanto menor sea esa diferencia mejor (menor vdroop).

Una vez sabes cuál es el voltaje mínimo y estable que necesita (sin pantallazos) subimos el LLC (en placas Asus) para que en carga aumente un pelín el voltaje, al caer la tensión como dije, y se aproxime más aún al voltaje que nos marca en idle.

Por tanto tienes que ser tú quien con tu equipo (placa, proce, fuente, ram) a X frecuencia visualice con qué Level de LLC tienes menos vdroop. Y que el voltaje en load no sobrepase el voltaje en idle ya que estariamos desperdiciando ese voltaje de más en pro de aumentar temps. También dependerá de la frecuencia del proce. No es igual a 4300 que a 5000MHz.

Continuamos.
Teniendo en Windows el Plan Alto rendimiento activado y habiendo quitado los ahorros:

Parte A.- Voltaje mínimo
. Si de primeras no te arranca es que tienes o mucha frecuencia o poco voltaje.
Empieza con más voltaje. Por ejemplo 1.20v. (este primer voltaje depende de lo que cada uno quiera conseguir: para 4.6 sería razonable +/-)
A.1) Y lo de siempre, estrés 16 minutos con prime95 e ir bajando voltaje hasta que pete o falle un core.
Reiniciamos, subimos un punto el voltaje y ya tenemos el voltaje mínimo con el que debe funcionar. Podemos subir otro punto más para asegurar alguna subida impredecible.

Parte B.- LLC
. Usando el programa que quieras visualizamos el voltaje que nos marca el proce en idle. Estrés y anotamos voltaje del proce en load. Si la diferencia entre idle-load es muy poca 0.010 - 0.030v. vamos bien.
Probamos subiendo un nivel el LLC que teníamos en 1 o Auto (es lo mismo), a 2, y anotamos el voltaje en carga. La diferencia se habrá reducido más aún idle-load. Vamos mejor. Si por el contrario idle-load es menor de cero lo dejamos en el Level anterior.
Por si acaso, probamos de nuevo subiendo otro punto el LLC, a nivel 3. Si la diferencia idle-load es inapreciable, perfecto!!!. Si por el contrario es menor de cero, lo bajamos al Level anterior.

Vigilar siempre las temperaturas. Si supera 70-75º bajamos la frecuencia. Por ej. si lo tenías a 4600 lo bajamos a 4500 y volvemos a empezar desde la Parte A.1).
Si sigue dando temps mayores a 70º volvemos a bajar la frecuencia. Al disminuir la frecuencia también necesitaremos menos voltaje.

En cuanto a las temps, también dependerá de lo bueno que nos haya salido el procesador, de la pasta térmica, delid, disipador, etc.

Una vez afinado, ajustaremos el mismo oc por Offset o (Dynamic Vcore)

Una vez concluído el overclock volvemos a habilitar los ahorros cool and quiet... así como el plan de energía Equilibrado para que el proce relaje en idle.
juanvi67 gracias por el post, muy currado.

Aun no he podido hacer las pruebas, he estado fuera un tiempo. La ultima vez lo deje a 1.20 con ll6 que se mantiene estable casi siempre a 1.20 con alguna baja da a 1.184.

De momento parecia estable, voy a ver si me pongo de nuevo a ello en cuanto tenga tiempo.

Gracias de nuevo, saludos ;)
 
Arriba