9600K + Aorus Z390 Master pasar de 5Ghz?

monk0889

Master Chapuzas
Registrado
6 Sep 2019
Mensajes
211
Puntos
28
Buenas!

Pues ando volviendo hacerle OC a mi PC, compuesto por: (pongo lo relevante para el tema):

  • i5 9600K
  • Gigabyte Aorus Z390 Master
  • RL AIO Eisbaer 360 LT + MX-4
  • 4x4Gb Crucial Ballistix Elite 3000Mhz CL15
  • Corsair TX550M 550W Plus Gold

Mi meta es sacarle todo el jugo que pueda aun que luego lo deje a una frecuencia y voltajes menores quiero ver hasta donde llega. Por ahora estables he logrado:

  • 4.8Ghz - Vcore 1.225v, CPU VCCIO 1,15v, LLC Turbo
  • 5.0Ghz - Vcore 1.315v, CPU VCCIO 1,16v, LLC eXtreme

De este ultimo os dejo captura (con el prime sin AVX) tras 1h50min, la temperatura en la habitación era de unos 28ºC, pasando el Prime el Vcore se queda en unos 1,344v.




Los pasos que he seguido son los de la guia de OC de la propia Gigabyte para la Z390 y el 9900K, cuando intento llegar a los 5,1Ghz me cuesta bastante... He dejado de probar cuando iba por 1.375v.

Otros ajustes que tengo son estos:






Creeis que se puede ajustar algo para lograr 5,1-5.2Ghz de forma estable? Puede ser que siendo pleno verano y con esta temperatura ambiente ya esta mas que bien? Cualquier sugerancia sera bien recibida.

Muchas gracias!
 
Última edición:

Josep83

Master Chapuzas
Registrado
23 Abr 2018
Mensajes
2.060
Puntos
113
Edad
37
4.8Ghz - Vcore 1.225v, CPU VCCIO 1,15v, LLC Turbo
Yo me quedaría con esta opción.
En rendimiento no vas a notar diferencia y el CPU lo agradecerá.

En cuanto al OC, pues tira para arriba la velocidad, pero estás muy arriba ya. No creo que puedas sacarle mucho más.

En fin, el cacharreo es lo que tiene, es un no parar.

Y un pequeño apunte, desde que compré la placa base, he notado que conforme he ido actualizando la BIOS, he ido perdiendo capacidad de OC.
 
Última edición:

monk0889

Master Chapuzas
Registrado
6 Sep 2019
Mensajes
211
Puntos
28
Yo ahora y desde hace bastantes meses ando con la bios F9 creo que es, no es la más reciente.

Por otro lado, la idea era ver hasta donde soy capaz de llevar ese 9600K aun que solo sea por hacer benche's, luego para el dia a dia lo dejaría seguramente a 4.8Ghz como hasta ahora.

Se puede ajustar algo en la BIOS para tratar de hacer mas estable el oc a 5,1-5,2 contando que el micro llegue?
 

monk0889

Master Chapuzas
Registrado
6 Sep 2019
Mensajes
211
Puntos
28
Bueno he ido afinando el vcore para los 5Ghz y parece que lo mínimo para ser estable (pasando Prime95 sin AVX y sin que falle ningún core) es de 1.295v lo cual no esta mal a mi parecer teniendo en cuenta los 29.5ºc de la habitación y que las máximas están en los 80ºc en la cpu.
 

Josep83

Master Chapuzas
Registrado
23 Abr 2018
Mensajes
2.060
Puntos
113
Edad
37
Siempre puedes tirar de voltaje Auto y a partir de lo que te marque ir bajando hasta perder estabilidad, ahí es cuando debes mirar la temperatura que alcanza
 

mankhesa

Master Chapuzas
Registrado
14 Dic 2014
Mensajes
2.820
Puntos
113
Edad
29
baja el llc , aunque si te pide 1.295 para 5 ghz , poco mas podrás subir en voltajes seguros
 

monk0889

Master Chapuzas
Registrado
6 Sep 2019
Mensajes
211
Puntos
28
baja el llc , aunque si te pide 1.295 para 5 ghz , poco mas podrás subir en voltajes seguros

Buenas mankhesa, ayer estuve leyendo un hilo bastante interesante donde recomendaban unos valores para la bios aun que en ese caso era para un 9900K. En mi caso los tenia todos igual excepto los marcados en negrita que ahora los he dejado tal como aparecen aquí:


Menú de VRM:

- CPU Internal AC/DC Load Line: 'Auto'
- CPU Vcore Loadline Calibration: 'Turbo'
- CPU Vcore/VAXG Protection: 'Auto'
- CPU Vcore Current Protection: 'Extreme'
- CPU Vcore PWM Switch Rate: '300KHz'
- PWM Phase Control: 'eXm Perf'

Menu de las opciones avanzadas del procesador:

- CPU Clcock Ratio:................................ 50
- AVX Offser:......................................... Auto
- TjMAX TAmperature:............................ 101ºC
- Uncore Frequency:............................... 47
- CPU Flex Ratio Settings:........................ Disabled
- Intel(R) Turbo Boost Tech:..................... Disabled
- Package Power Limit 1 - TDP (Watts):..... Ponlo al máximo (4096 creo que es)
- Package Power Limit 1 Time:................. Ponlo al máximo (127)
- Package Power Limit 2 (Watts):.............. Ponlo al máximo
- Package Power Limit 2 Time:.................. Ponlo al máximo
- Platform Power Limit 1 (Watts):.............. Ponlo al máximo
- Platform Power Limit 1 Time:.................. Ponlo al máximo
- Power Limit 3 (Watts):........................... Ponlo al máximo
- Power Limit 3 Time:.............................. Ponlo al máximo
- DRAM Power Limit 1 (Watts):.................. Ponlo al máximo
- DRAM Power Limit 1 Time:..................... Ponlo al máximo
- DRAM Power Limit 2 (Watts):................. Ponlo al máximo
- DRAM Power Limit 2 Time:..................... Ponlo al máximo
- Core Current Limit (Amps):.................... Ponlo al máximo
- Turbo Per Core Limit Control:................. Disabled
- No. of CPU Cores Enabled:..................... Auto
- Intel(R) Speed Shift Technology:............. Disabled
- CPU Enhanced Halt(C1E):...................... Disabed
- C3 State Support:................................ Disabed
- C6/C7 State Support:........................... Disabed
- C8 State Support:................................. Disabed
- C10 State Support:............................... Disabed
- Package C State Limit:.......................... Auto
- CPU Thermal Monitor:........................... Auto
- Ring to Core Offset:.............................. Disabled
- CPU EIST Function:............................... Disabled
- Energy Eficient Turbo:........................... Disabled
- Voltage Optimization:............................ Disabled
- Hardware Prefectcher:........................... Auto
- Adjacent Cache Line Prefectch:............... Auto

Esa es la base de toda configuración para Overclocking, la que te dará mejor estabilidad aunque en detrimento del consumo, pero no te preocupes, a final de año te costará menos de 20€ en electricidad.

Pasamos a voltajes:

CPU Vcore: 1.315v
VCCIO:........... 1.160v (nunca pasar de 1.350v. 1.300 seria limite para 24/7 y lo óptimo es que esté por debajo de 1.200)
VCCSA:........... 1.200v (nunca pasar de 1.350v. 1.300 seria limite para 24/7 y lo óptimo es que esté por debajo de 1.200)


Al bajar el LLC de Extrem a Turbo he tenido que aumentar el vcore a 1.315 para que al estar la cpu al 100% se mantenga el voltaje igual.




Hay algo que pueda configurar distinto para lograr algo mas de rendimiento, subir Hz o bajar el voltaje? O es que esta cpu ya no da para mas?

Muchas gracias!!
 
Arriba