AYUDA - Overclock I7 950 (Socket 1366) - Ampliación de Memoria RAM

sarewak

Master Chapuzas
Registrado
4 Dic 2013
Mensajes
270
Puntos
18
Hola a todos.

Actualmente esta es mi configuración de equipo:
I7 950 3.06@4.00 Ghz
Noctua NH-D14 (por aire)
Placa base Gigabyte UD-3R
6 Gb Memoria RAM (Triple Channel)
Gráfica Amd R9 390x
F.A. Enermax Platimax 850w

Y estos los parámetros de overclock de la BIOS (ya que subí a 4.00 Ghz):

MB Intelligent Tweaker(M.I.T.)

CPU Clock Ratio............................: 20
CPU Frequency .....(Mhz)...................:4,000 Ghz
Advanced CPU Features [Press Enter]
Intel(R) Turbo Boost Tech.................:[Disabled]
CPU Cores Enabled...........................:[All]
CPU Multi Threading.........................:[Enabled]
CPU Enhanced Halt (C1E)..................:[Disabled]
C3/C6/C7 State Support...................:[Disabled]
CPU Thermal Monitor........................:[ Enabled]
CPU EIST Function...........................:[ Disabled]
Bi-Directional PROCHOT.....................:[Enabled]

QPI Clock Ratio*...............................: Auto
QPI Link Speed* ...............................(Ghz): 7,2 Ghz
Uncore Clock Ratio............................. x16
Uncore Frequency..............................(Mhz): 3200 Mhz

Isochronous Support.........................:[Enabled]
Virtualization Technology...................:[Enabled]

>>>>>Standard Clock Control
Base Clock (BCLK) Control*.................:[ Enabled]
BCLK Frequency (Mhz)*......................:200
Extreme Memory Profile (X.M.P.)............:[Disabled]
System Memory Multiplier (SPD).............: x8
"Memory Frequency (Mhz) 1600
PCI Exxpress Frequency (Mhz)...............:[100]
>>>>>Advanced Clock Control
CPU Clock Drive (mV).......................:[800]
PCI Express Clock Drive (mV)..............:[900]
CPU Clock Skew (ps)........................:0
IOH Clock Skew (ps)........................:0

Advanced Memory Settings [Press Enter}
Extreme Memory Profile (X.M.P.)............:[Disabled]
System Memory Multiplier (SPD).............:[x8]
"Memory Frequency (Mhz) 1600 1600"
Performance Enhance........................:[Standard]
DRAM Timing Selectable (sPD) ..............:[Auto]
Channel Interleaving.......................:6 [auto]
Rank Interleaving..........................:4 [auto]

>>>>>Channel A Standard Timing Control
Cas Latency Time.............................:8
tRCD.........................................:8
tRP..........................................:8
tRAS.........................................:24
>>>>>Channel A Advanced Timing Control
tRC..........................................:27 [38]
tRRD ........................................:4[Auto]
tWTR ........................................:4[Auto]
tWR..........................................:8[Auto]
tWTP.........................................:19[Auto]
tWL..........................................:7[Auto]
tRFC.........................................:60[88]
tRTP.........................................:4[Auto]
tFAW.........................................:20[Auto]
Command Rate (CMD) ..........................:1 [2]
>>>>>Channel A Misc Timing Control
B2B CAS Delay................................:-[Auto]
Round Trip Latency...........................:47[Auto]

Channel A Turnaround Setting [Press Enter]
>>>>> Channel A Reads Followed By Reads
Different DIMMs.............................. : 6 [Auto]
Different Ranks..............................: 5 [Auto]
On The Same Rank.............................:1 [Auto]
>>>>> Channel A Writes Followed By Writes
Different DIMMs..............................: 6 [Auto]
Different Ranks..............................: 6 [Auto]
On The Same Rank.............................: 1 [Auto]


Advanced Voltage Control [Press Enter]
>>>>CPU Voltages
LoadLine Calibration.........................:[STANDARD]
CPU Vcore....................................:1,262v
QPI/VTT Voltage..............................:1.355v*
CPU PLL......................................:1.880v [Auto]*
>>>>>MCH/ICH Voltrage
PCIE.........................................:1.50 v[Auto]
QPI PLL......................................:1.10v[Auto]
IOH Core.....................................:1.20v[Auto]*
ICH I/O......................................:1.50v[Auto]
ICH Core.....................................:1.10v[Auto]
>>>>>Dram
DRAM Voltage.................................:[1.65v]
DRAM Termination.............................:0.750v[Auto]
Ch-A Data Vref...............................:0.750v[Auto]
Ch-B Data Vref...............................:0.750v[Auto]
Ch-C Data VRef...............................:0.750v[Auto]
Ch-A Address Vref............................:0.750v[Auto]
Ch-B Address Vref............................:0.750v[Auto]
Ch-C Address VRef............................:0.750v[Auto]

_____________________________________________________________

El tema es que me quiero ampliar la memoria RAM ya que estoy usando programas de corrección de color y con 6 Gb voy muy muy justo, y a veces me da fallos. Uso Da Vinci Resolve 12.5, que recomiendo al menos 16 Gb.
Por tema de posibles incompatibilidades, había pensado en vender mis módulos y comprar tres nuevos (sueltos), de 8 Gb, para así tener 24 Gb RAM, e ir sobrado.

Mi duda es que al cambiar de 6gb a 24gb, la configuración de mi overclock ya no sería válida, creo. Y es ver que es lo que debería de cambiar para no perder la establidad que tengo con dicha configuración.
Gracias de antemano y saludos.
 

Rayhold

Master Chapuzas
Registrado
7 Jul 2012
Mensajes
621
Puntos
43

sarewak

Master Chapuzas
Registrado
4 Dic 2013
Mensajes
270
Puntos
18
Buenas!

Tendrás que ir jugando con el bclk, ya que de 133 lo has subido a 200. De todas formas, busca unas iguales que las que tienes (deduzco 1600 8-8-8-24?). Aunque tendrás que coger http://www.pccomponentes.com/g_skill_ripjaws_x_ddr3_1600_pc3_12800_16gb_2x8gb_cl9.html + http://www.pccomponentes.com/g_skill_ripjaws_x_ddr3_1600_pc3_12800_8gb_cl9.html para el trichannel y se te va a unos 100€.

Cuáles tienes actualmente?

Mis memorias son éstas
https://www.memoryc.com/computermemory/ddr3ram/6gbpatriotpc312800vipercl8triplekit.html

6GB DDR3 1600MHz
PC3-12800 memory kit, Triple Channel
Rated CL8 (8-8-8-24)
Con XMP Profile1
______

Osea que el block lo tendré que bajar e ir jugando, hasta que me cuadre procesador con RAM no? Y al bajar el block también tendré que cambiar el vcore?

Pufff... ahora que lo tenía bien configuradito, que pereza volver a configurar, probrar, test de estrés...
 

Rayhold

Master Chapuzas
Registrado
7 Jul 2012
Mensajes
621
Puntos
43
Mis memorias son éstas
https://www.memoryc.com/computermemory/ddr3ram/6gbpatriotpc312800vipercl8triplekit.html

6GB DDR3 1600MHz
PC3-12800 memory kit, Triple Channel
Rated CL8 (8-8-8-24)
Con XMP Profile1
______

Osea que el block lo tendré que bajar e ir jugando, hasta que me cuadre procesador con RAM no? Y al bajar el block también tendré que cambiar el vcore?

Pufff... ahora que lo tenía bien configuradito, que pereza volver a configurar, probrar, test de estrés...

Eso si cambias de frecuencia de las rams. De todas formas lo que has puesto de la información de la BIOS, aparece el perfil XMP de las RAMs desactivado. Pero bueno, si vas a por unas de 1600 mhz no deberías tener problemas por el OC, siempre y cuando pongas el bclk a 200 y el multiplicador de las RAM a x8.
 

sarewak

Master Chapuzas
Registrado
4 Dic 2013
Mensajes
270
Puntos
18
El perfil XMP al final lo activé! Y así él me ponía todos los valores y timings correctos de la RAM.
El block lo mantendré a 200, y las RAMs me compraré de 1600 mhz, así que x8 multiplicador y arreando.

He estado mirando pero no he visto memorias DDR3 PC12800 1600 mhz CL8. Las he visto CL9 o CL10, pero mientras tengan el perfil XMP da igual no?
Hay tanta diferencia entre un CL8 y un CL10?
 

SuperViruS

Master Chapuzas
Registrado
25 Nov 2014
Mensajes
785
Puntos
0
comprar tres nuevos (sueltos), de 8 Gb, para así tener 24 Gb RAM, e ir sobrado.

Cuidado con los módulos de 8GB que oficialmente el chipset X58 no soporta módulos mayores de 4GB....
 

sarewak

Master Chapuzas
Registrado
4 Dic 2013
Mensajes
270
Puntos
18
Cuidado con los módulos de 8GB que oficialmente el chipset X58 no soporta módulos mayores de 4GB....

Mmmm.... no lo sabía.
He estado mirando en el manual de mi placa base, y pone que el máximo permitido son 24Gb. No indica que no se pueda de 8Gb (pero es que igual en esa época no habían jeje).

Entonces, que os parece si pongo 4gb x 6 slots = 24 Gb??? Igual que 8 gb x 3 slots.
Lo que si que pone que hay que poner Rams con las mismas especificaciones y demás, por eso pensé en comprar de golpe todas y no usar las mías 2Gbx3 (6 gb), ya que son antiguas.
 

thunderbreack

Master Chapuzas
Registrado
30 Oct 2014
Mensajes
178
Puntos
28
uhmm lei algunos foros en ingles que la plataforma x58 de gigabyte (particularmente me fije por que tengo para jugar con oc una gigabyte x58a-ud3h rev2.0) le reconocía los módulos de 8gb aunque en manual y actualizaciones de bios y compatibilidades de memorias ram especifica que a los 24gb se llega usando 6 módulos de 4gb, en to oc veo que tienes a mi parecer el vocre un poco alto respecto a mi micro que es un i7 920 do 2666mhz que llego a los 3900 mhz con un vcore de 1,1700 y creo que puedo bajarlo un poco mas y las temperaturas con ese vcore en iddle se mantienen en 38º y a full load no sobrepasa los 60º por supuesto con un corsair h80i rev2
 

sarewak

Master Chapuzas
Registrado
4 Dic 2013
Mensajes
270
Puntos
18
Al final adquirí 4x4 Gb = 16 Gb, y por el momento me sobra para editar. Podría comprar 2 módulos más de 4Gb y llegaría a los 24 Gb, pero ahora no me es necesario. :)
 

thunderbreack

Master Chapuzas
Registrado
30 Oct 2014
Mensajes
178
Puntos
28
exactamente hice lo mismo para no arriesgarme y me conseguí unas kingston predator 2666 mhz 4x4gb usadas muy baratas y con eso mas que suficiente
 
Arriba