• ¡Bienvenid@! Recuerda que para comentar en el foro de El Chapuzas Informático necesitas registrar tu cuenta, tardarás menos de 2 minutos y te dará valiosa información además de ayudarte en lo que necesites o pasar un rato agradable con nosotros.

¿Como un juego puede eliminar mi overclock?

asiilvav89

Nuevo
Registrado
5 Ene 2021
Mensajes
8
Puntos
1
Edad
33
Mi problema es el siguiente:

Soy gamer y el juego que más me gusta (call of duty warzone) me va fatal. No va nada fluido...pocos FPS..caídas y un largo etc. Pero el problema más gordo que veo es que siempre voy a 80-90 FPS.
Es decir, pongo la configuración más baja del juego (renderizado y calidad) y se me pone a 80-90 FPS y la GPU con una carga del 40-60% y del 40% la cpu pero no llega a ponerse la GPU a carga máxima para subir los FPS.
Si pongo las más altas también va a 80-90 FPS pero con cargas de la GPU cercanas al 100%. El problema de la alta configuración es que cuando llevo 2-3 partidas empieza a ir todo a tirones y bajar a 60fps hasta que reinicio el ordenador.
Una cosa que me llama muchísimo la atención y que solo me pasa con WARZONE porque ya lo he probado con otros juegos es que cuando inicio justo el juego, el OC de la cpu se elimina. Es decir pasa de 3.9 a 3.3 en cuanto inicio el warzone (con otros juegos no me pasa). Esto pasa siempre y no lo entiendo en absoluto. Todos estos problemas solo me pasan con WARZONE. Todos los demás juegos van perfectos y con cargas cercanas a 100%

- tengo un ryzen 7 overclockeado a 3.9ghz que es muy estable y no pasa nunca de 65º. (Buen disipador y circuito de aire)
- la gpu es una gigabyte rtx 2070 super que no pasa de 69ºc incluso a cargas maximas (no OC)
- fuente alimentacion 800w
- placa base msi 450m bazooka v2
- 32 gigas de ram a 2933mhz (he probado con o sin OC de la ram)
- he formateado y puesto un windows os especifíco para jugar hace nada, porque ya antes de formatear, tenía el mismo problema
- drivers y bios a la última

A ver si alguno puede decirme por donde seguir intentándolo porque yo no entiendo nada. No entiendo porque me va mal y como puede ser que un juego elimine el OC de la CPU y me limite de esa manera.
Muchas gracias de antemano y feliz año
 
Última edición:

kakadeluxe

Master Chapuzas
Registrado
9 Mar 2018
Mensajes
4.013
Puntos
113
Edad
59
Pasale el test de userbenchmark y danos el enlace de los resultados.
 

asiilvav89

Nuevo
Registrado
5 Ene 2021
Mensajes
8
Puntos
1
Edad
33
Última edición:

Armadval

Chapuzas Senior
Registrado
14 Ago 2017
Mensajes
1.702
Puntos
113
Edad
30
No confundas el OC con la velocidad turbo, una cosa es que de normal tu CPU esté a 3.9 porque el SO lo fuerza a ello, pero su velocidad base es 3.2 y no necesariamente tenga que ser la causa de tu bajo rendimiento.

Puede que baje a 3.2 si considera que la temperatura es demasiado elevada para la carga que esta teniendo. Antes de cambiar el disipador de mi cpu me pasaba exactamente lo mismo, habia momentos que bajaba de 4.4 a 2.5 (tambien llegaba a los 100º, en casa de herrero...), y en cambio ahora da salvo que se desmadre demasiado se mantiene siempre en los 4.3 - 4.4.

Creo que es importante que tambien nos digas que tasa de refresco tiene tu monitor, hay cosas que pueden afectar a ello como el vsync o que lo tengas en ventana completa sin bordes, ya que si tu windows tiene capeada la tasa de refresco del escritorio en 90hz pueda estar ahi el problema. Aún asi, me llama la atencion esos 90hz. Tienes algun visor VR?

Vamos, que yo lo achaco más a un problema de configuracion del juego a que algo esté realmente mal en tu equipo. Sería interesante incluso, si puedes, que le pases el userbenchmark despues de que el juego se te quede en los 60fps, antes de reiniciarlo, pasarlo de nuevo a ver que nos dice.
 

asiilvav89

Nuevo
Registrado
5 Ene 2021
Mensajes
8
Puntos
1
Edad
33
No confundas el OC con la velocidad turbo, una cosa es que de normal tu CPU esté a 3.9 porque el SO lo fuerza a ello, pero su velocidad base es 3.2 y no necesariamente tenga que ser la causa de tu bajo rendimiento.

Puede que baje a 3.2 si considera que la temperatura es demasiado elevada para la carga que esta teniendo. Antes de cambiar el disipador de mi cpu me pasaba exactamente lo mismo, habia momentos que bajaba de 4.4 a 2.5 (tambien llegaba a los 100º, en casa de herrero...), y en cambio ahora da salvo que se desmadre demasiado se mantiene siempre en los 4.3 - 4.4.

Creo que es importante que tambien nos digas que tasa de refresco tiene tu monitor, hay cosas que pueden afectar a ello como el vsync o que lo tengas en ventana completa sin bordes, ya que si tu windows tiene capeada la tasa de refresco del escritorio en 90hz pueda estar ahi el problema. Aún asi, me llama la atencion esos 90hz. Tienes algun visor VR?

Vamos, que yo lo achaco más a un problema de configuracion del juego a que algo esté realmente mal en tu equipo. Sería interesante incluso, si puedes, que le pases el userbenchmark despues de que el juego se te quede en los 60fps, antes de reiniciarlo, pasarlo de nuevo a ver que nos dice.
- La frecuencia la limita en el mismo momento en el que le doy al .exe, ni siquiera ya jugando o en el menú, no creo que sea por temperatura, además si ves la última foto que he puesto la temp de la CPU ya jugando es de 41ºC. Tengo un buen disipador y sistema de refrigeración.

- La tasa de refresco del monitor es de 144hz al igual que la del escritorio de windows y el juego que es de 144hz tambien.

MSI B450M BAZOOKA V2 (MS-7A38) Performance Results - UserBenchmark userbenchmark después de jugar
 
Última edición:

Doide

De profesión Chapuzas
Registrado
18 Jul 2019
Mensajes
230
Puntos
43
Pero a ver, creo que tienes conceptos equivocados. Como te dice armadval no es lo mismo la velocidad turbo que el OC, igualmente poco OC le ibas a poder hacer a ese 2700 sin x
Partiendo de esto y ya que tienes buenas temperaturas, algo que puedes hacer es dejar la frecuencia fija del micro en por ejemplo 3.9-4.0 (si buscas en youtube hay mucho tutorial y es mas sencillo de lo que parece)
Como es que para el userbenchmark tienes el xmp (OC) desactivado? además tienes una latencia en las memorias de + de 80ns, eso es mucho para ryzen, yo tiraría por aquí para empezar, bajar esa latencia como sea
 

Armadval

Chapuzas Senior
Registrado
14 Ago 2017
Mensajes
1.702
Puntos
113
Edad
30
Me he explicado mal, bueno, no me he explicado bien del todo mejor dicho

Ademñas de por temperatura puede que tambien tenga que ver algun tema de ahorro de energia, no necesariamente, pero podria afectar

Es peculiar que, tal y como me temia, el resultado del segundo test ha salido muy diferente al del primero, y muestra efectivamente que la CPU ha bajado su velocidad, aunque no sus frecuencias reportadas, es decir, sigue indicando 3.2 - 3.9, por lo que a nivel de hardware no hay ninguna modificacion, salvo el sistema operativo o algun programa que están haciendo algo que no deberian.

Prueba una cosa más: deshabilita todos los programas que puedan meter un overlay o modificar frecuencias, da igual si de gráfica o CPU, es decir, cierra el msi afterburner y dejalo por defecto, cierra el programa que usas para ver la carga de la CPU y GPU que te pone los graficos arriba a la derecha, si tienes discord, asegurate de que no tienes el overlay activado en los juegos (esto de que te muestra quien está hablando en cada momento).

En resumen, cierra todo lo que puedas, deshabilita todo y prueba a hacer la misma prueba, ejecuta el juego, juega un rato y mira si vuelve a suceder.

edit: Doide dejando de lado el XMP, que ya ha indicado que lo ha quitado intencionadamente, los dos tests dan resultados demasiado dispares estando en los dos el XMP deshabilitado, asi que en efecto, algo está sucediendo independientemente de la ram
 

kakadeluxe

Master Chapuzas
Registrado
9 Mar 2018
Mensajes
4.013
Puntos
113
Edad
59
MSI B450M BAZOOKA V2 (MS-7A38) Performance Results - UserBenchmark

Ahora mismo tengo quitado el OC de la ram.


El primer escalon que se ve en la imagen es el momento justo en que inicio el .exe de WARZONE


esto son las stats normales con unos ajustes en buen renderizado y calidad media
El 1er. test es bueno salvo en el apartado de la RAM, tienes que habilitar el perfil XMP y aprovechar el Dual Channel. Dice que tiene dos módulos de RAM de un total de 4 slots, ¿aprovechas el Dual Channel?, en el manual de la placa base te dirá como se pone las memorias RAM para tener Dual channel.
Otra cosa, el test de la gráfica está correcto, pero no lo estás aprovechando bien el potencial de la gráfica.


El 2 test dice que la CPU ha bajado de frecuencia y ha empeorado los resultados del test con respecto al 1º. Me da la sensación que el juego a ver que la grafica y la memoria esta por debajo de lo normal, fuerza a la CPU y la placa base y Windows baja de frecuencia para protegerlo.
 

asiilvav89

Nuevo
Registrado
5 Ene 2021
Mensajes
8
Puntos
1
Edad
33
Me he explicado mal, bueno, no me he explicado bien del todo mejor dicho

Ademñas de por temperatura puede que tambien tenga que ver algun tema de ahorro de energia, no necesariamente, pero podria afectar

Es peculiar que, tal y como me temia, el resultado del segundo test ha salido muy diferente al del primero, y muestra efectivamente que la CPU ha bajado su velocidad, aunque no sus frecuencias reportadas, es decir, sigue indicando 3.2 - 3.9, por lo que a nivel de hardware no hay ninguna modificacion, salvo el sistema operativo o algun programa que están haciendo algo que no deberian.

Prueba una cosa más: deshabilita todos los programas que puedan meter un overlay o modificar frecuencias, da igual si de gráfica o CPU, es decir, cierra el msi afterburner y dejalo por defecto, cierra el programa que usas para ver la carga de la CPU y GPU que te pone los graficos arriba a la derecha, si tienes discord, asegurate de que no tienes el overlay activado en los juegos (esto de que te muestra quien está hablando en cada momento).

En resumen, cierra todo lo que puedas, deshabilita todo y prueba a hacer la misma prueba, ejecuta el juego, juega un rato y mira si vuelve a suceder.

edit: Doide dejando de lado el XMP, que ya ha indicado que lo ha quitado intencionadamente, los dos tests dan resultados demasiado dispares estando en los dos el XMP deshabilitado, asi que en efecto, algo está sucediendo independientemente de la ram
Quitando todo va bastante más fluido y mejores fps. Mi problema realmente no son los fps, es que no va fluido pero eso se refleja en los fps claro. Mando foto sin overlays de ningun tipo, los datos son los que te da el propio warzone


MSI B450M BAZOOKA V2 (MS-7A38) Performance Results - UserBenchmark userbenchmark con todos los overlays quitados y el xmp activo. Sigo sin entender porque me baja la frecuencia de la CPU cuando entro al juego. No se si el hecho de bajar la frecuencia lo veis normal, porque estais hablando de oc y turbo y no entiendo muy bien la diferencia aunque me informaré. Si lo veis normal no le doy más vueltas pero es con el único juego que me pasa
 

asiilvav89

Nuevo
Registrado
5 Ene 2021
Mensajes
8
Puntos
1
Edad
33
El 1er. test es bueno salvo en el apartado de la RAM, tienes que habilitar el perfil XMP y aprovechar el Dual Channel. Dice que tiene dos módulos de RAM de un total de 4 slots, ¿aprovechas el Dual Channel?, en el manual de la placa base te dirá como se pone las memorias RAM para tener Dual channel.
Otra cosa, el test de la gráfica está correcto, pero no lo estás aprovechando bien el potencial de la gráfica.


El 2 test dice que la CPU ha bajado de frecuencia y ha empeorado los resultados del test con respecto al 1º. Me da la sensación que el juego a ver que la grafica y la memoria esta por debajo de lo normal, fuerza a la CPU y la placa base y Windows baja de frecuencia para protegerlo.
Dual channel si Sin-t-tulo

No entiendo lo de por debajo de lo normal.
 

asiilvav89

Nuevo
Registrado
5 Ene 2021
Mensajes
8
Puntos
1
Edad
33
Pero a ver, creo que tienes conceptos equivocados. Como te dice armadval no es lo mismo la velocidad turbo que el OC, igualmente poco OC le ibas a poder hacer a ese 2700 sin x
Partiendo de esto y ya que tienes buenas temperaturas, algo que puedes hacer es dejar la frecuencia fija del micro en por ejemplo 3.9-4.0 (si buscas en youtube hay mucho tutorial y es mas sencillo de lo que parece)
Como es que para el userbenchmark tienes el xmp (OC) desactivado? además tienes una latencia en las memorias de + de 80ns, eso es mucho para ryzen, yo tiraría por aquí para empezar, bajar esa latencia como sea
La frecuencia la tengo fijada en 3.9 pero en cuanto se ejecuta el .exe de warzone se baja a 3.3. Es con el único juego que me pasa. Con todos los demas se queda en 3.9
 

Armadval

Chapuzas Senior
Registrado
14 Ago 2017
Mensajes
1.702
Puntos
113
Edad
30
porque estais hablando de oc y turbo y no entiendo muy bien la diferencia aunque me informaré
En esencia: velocidad turbo es una velocidad que, por encima de la velocidad base, un procesador puede alcanzar en caso de requerirse potencia adicional y si la temperatura lo permite de manera segura. OC es, cuando a nivel de firmware/BIOS, modificas los valores de voltaje / multiplicador de bus para aumentar esa velocidad base. La gran diferencia de esto, es que tú con OC vas a aumentar la velocidad base de forma permanente, como por ejemplo, subir un procesador de 3'3ghz a 3'6ghz, y no bajará a 3'3 porque su nueva velocidad base será 3'6.

Es decir, si tú tuvieras realmente OC, tu procesador no bajaría a 3'3ghz, se quedaría en su nueva velocidad base.

En cualquier caso, la esencia de todo esto es que tú procesador NO es el problema, hay algo, dentro del juego o fuera de él, que está reduciendo esas frecuencias por alguna razón, y es lo que hay que averiguar. No tengo el warzone, pero haciendo una búsqueda rápida en Google no veo que a nadie más le pase lo mismo, así que no creo que sea un problema del warzone, si no de algo que se está lanzando con el o algún programa que está interfiriendo solo con el.

La cuestión: averiguar cuál. Luego le hecho un ojo a lo que has compartido, ahora mismo no puedo
 
  • Like
Reacciones : O3M

asiilvav89

Nuevo
Registrado
5 Ene 2021
Mensajes
8
Puntos
1
Edad
33
En esencia: velocidad turbo es una velocidad que, por encima de la velocidad base, un procesador puede alcanzar en caso de requerirse potencia adicional y si la temperatura lo permite de manera segura. OC es, cuando a nivel de firmware/BIOS, modificas los valores de voltaje / multiplicador de bus para aumentar esa velocidad base. La gran diferencia de esto, es que tú con OC vas a aumentar la velocidad base de forma permanente, como por ejemplo, subir un procesador de 3'3ghz a 3'6ghz, y no bajará a 3'3 porque su nueva velocidad base será 3'6.

Es decir, si tú tuvieras realmente OC, tu procesador no bajaría a 3'3ghz, se quedaría en su nueva velocidad base.

En cualquier caso, la esencia de todo esto es que tú procesador NO es el problema, hay algo, dentro del juego o fuera de él, que está reduciendo esas frecuencias por alguna razón, y es lo que hay que averiguar. No tengo el warzone, pero haciendo una búsqueda rápida en Google no veo que a nadie más le pase lo mismo, así que no creo que sea un problema del warzone, si no de algo que se está lanzando con el o algún programa que está interfiriendo solo con el.

La cuestión: averiguar cuál. Luego le hecho un ojo a lo que has compartido, ahora mismo no puedo
Muchisimas gracis por la clase jeje.

Yo llevo meses buscando y no he encontrado nada. Intentare ver algun tutorial de oc y ver como se hace para dejarlo fijo, a ver si acaso. Ire desinstalando programas a ver si acaso pero como puse al principio, he formateado hace poco y probe nada mas formatear y lo mismo.
 

Armadval

Chapuzas Senior
Registrado
14 Ago 2017
Mensajes
1.702
Puntos
113
Edad
30
Bueno, ahoar si he tenido tiempo de revisar la imagen

Parece que la diferencia de rendimiento es bastante sustancial, y el segundo benchmark que has ejecutado, aunque ha reportado un rendimiento intermedio entre la primera y la segunda prueba (entre la buena y la mala vamos), tambien es necesario destacar que el uso de CPU en el momento en el que estabas ejecutando la prueba era del 32%, por lo que es posible que algo la haya lastrado.

Si tras deshabilitar los overlays y lo que te he pedido ha mejorado, es posible que los tiros vengan por ahi. A mi el overlay del discord me traia por el camino de la amargura, no recuerdo en que juego era, pero me volvi gilipollas hasta que me un dia, porque se me dio por jugar solo, me empezó a ir bien y al empezar a jugar con algunos colegas y abrir el discord fue: ostia, ahora me va mal, y ahi estaba el problema, y por lo que he podido ver a lo largo de los años, hay veces que algunos overlays hacen que las cosas no funcionen como deberian. Quizás los sistemas antitrampas de los juegos los detecten como algo raro y para paliarlo tengan que hacer algo que apriete mucho la cpu,...
 

asiilvav89

Nuevo
Registrado
5 Ene 2021
Mensajes
8
Puntos
1
Edad
33
Bueno, ahoar si he tenido tiempo de revisar la imagen

Parece que la diferencia de rendimiento es bastante sustancial, y el segundo benchmark que has ejecutado, aunque ha reportado un rendimiento intermedio entre la primera y la segunda prueba (entre la buena y la mala vamos), tambien es necesario destacar que el uso de CPU en el momento en el que estabas ejecutando la prueba era del 32%, por lo que es posible que algo la haya lastrado.

Si tras deshabilitar los overlays y lo que te he pedido ha mejorado, es posible que los tiros vengan por ahi. A mi el overlay del discord me traia por el camino de la amargura, no recuerdo en que juego era, pero me volvi gilipollas hasta que me un dia, porque se me dio por jugar solo, me empezó a ir bien y al empezar a jugar con algunos colegas y abrir el discord fue: ostia, ahora me va mal, y ahi estaba el problema, y por lo que he podido ver a lo largo de los años, hay veces que algunos overlays hacen que las cosas no funcionen como deberian. Quizás los sistemas antitrampas de los juegos los detecten como algo raro y para paliarlo tengan que hacer algo que apriete mucho la cpu,...
El k me lastraba del todo es el riva tuner. Aún así he hecho OC (creo que lo he hecho vamos) con el ryzen master y el juego sigue bajándome la frecuencia. A veces tengo que iniciar el .exe y en medio de la partida darle a aplicar ajustes en el ryzen master para que suba la frecuencia y ahí es cuando sube el juego a 120-130 fps. A veces el ordenador peta porque entiendo que hacer OC cuando está con carga no será lo más recomendable ni lógico claro. Desde luego sigo sin saber que pasa aunque gracias a vosotros he encontrado una manera de poder jugar a gusto. Muchas gracias
 

Calcenika

Nuevo
Registrado
5 Ene 2021
Mensajes
48
Puntos
18
Edad
37
El k me lastraba del todo es el riva tuner. Aún así he hecho OC (creo que lo he hecho vamos) con el ryzen master y el juego sigue bajándome la frecuencia. A veces tengo que iniciar el .exe y en medio de la partida darle a aplicar ajustes en el ryzen master para que suba la frecuencia y ahí es cuando sube el juego a 120-130 fps. A veces el ordenador peta porque entiendo que hacer OC cuando está con carga no será lo más recomendable ni lógico claro. Desde luego sigo sin saber que pasa aunque gracias a vosotros he encontrado una manera de poder jugar a gusto. Muchas gracias
te iba a decir eso, que pusieses algun programa de test a grabar y no subieses la frecuencia con el rycen master, sino que la bloqueases, para ver como se movian las temperaturas, ya que si solo subes frecuencia no necesariamente te pete por temperatura, podria ser tb por falta de voltaje. si estas dispuesto a hacer OC en general de lo primero que miraria yo seria por ejemplo cuestiones de meter parametros optimos de memoia en la bios manualmente, ver como se comporta, temps. etc.
Luego micro, hacer tests de stress, ver hasta donde llegas con el voltaje original o incluso si puedes hacer undervolt... hay muchas cosas que mirar... Y por supuesto el tema de refrigeración y eso que somos usuaros de rycen y no de intel que en ese tema ayuda bastante jajajajaja
 
Arriba