• ¡Bienvenid@! Recuerda que para comentar en el foro de El Chapuzas Informático necesitas registrar tu cuenta, tardarás menos de 2 minutos y te dará valiosa información además de ayudarte en lo que necesites o pasar un rato agradable con nosotros.

crasheo en todos los juegos

Phenom

Chapuzas Senior
Registrado
28 Jun 2013
Mensajes
1.164
Puntos
48
buenas pues desde que cambie el hardware del equipo y formatee tengo el problema de que me crashean todos los juegos, equipo amd 5800x, placa base msi tomahaw wifi 570, memoria 32 gb 4000 y grafica 3080 ti , drivers y todo actualizado al dia a ver si pueden echarme un mano gracias
 

Ivan Martinez

Súper Moderador
Registrado
4 Jul 2012
Mensajes
16.196
Puntos
113
Te lo muevo a la sección correcta ;)
 

Gianka1485

Chapucillas
Registrado
15 Sep 2021
Mensajes
95
Puntos
8
Edad
19
buenas pues desde que cambie el hardware del equipo y formatee tengo el problema de que me crashean todos los juegos, equipo amd 5800x, placa base msi tomahaw wifi 570, memoria 32 gb 4000 y grafica 3080 ti , drivers y todo actualizado al dia a ver si pueden echarme un mano gracias
Probablemente sea la frecuencia de la ram, la cual es inestable casi siempre por encima de los 3800 MHz en procesadores AMD de arquitectura Zen. Normalmente el procesador sólo es capaz de soportar frecuencias de 3200 mhz (que es lo recomendado por el fabricante), esta es una tabla con referencia:

  • For Ryzen™ 5000 Series & 3000 Series processors
  • 1DPC 1R Max speed up to 5100 MHz
  • 1DPC 2R Max speed up to 3866 MHz
  • 2DPC 1R Max speed up to 4000 MHz
  • 2DPC 2R Max speed up to 3600 MHz
DPC significando DIMM (que significa las caras activas de la memoria RAM, hay unas RAM que sólo tienen los módulos en un lado de la cara de la RAM, 1DPC, 2DPC significa que la RAM tiene módulos de memoria en ambas caras de la tarjeta) y 1R significando single channel y 2R dual channel.

Yo empezaría viendo si el problema es la ram, y tienes alguna imagen de los crasheos? También se crashea el controlador de la tarjeta gráfica?
 

PCRO

Chapuzas Junior
Registrado
4 Jul 2015
Mensajes
560
Puntos
28
Has mirado si tienes medio roto el hdd secundario con crystaldisck? Puede ser eso.
 

Phenom

Chapuzas Senior
Registrado
28 Jun 2013
Mensajes
1.164
Puntos
48
Probablemente sea la frecuencia de la ram, la cual es inestable casi siempre por encima de los 3800 MHz en procesadores AMD de arquitectura Zen. Normalmente el procesador sólo es capaz de soportar frecuencias de 3200 mhz (que es lo recomendado por el fabricante), esta es una tabla con referencia:

  • For Ryzen™ 5000 Series & 3000 Series processors
  • 1DPC 1R Max speed up to 5100 MHz
  • 1DPC 2R Max speed up to 3866 MHz
  • 2DPC 1R Max speed up to 4000 MHz
  • 2DPC 2R Max speed up to 3600 MHz
DPC significando DIMM (que significa las caras activas de la memoria RAM, hay unas RAM que sólo tienen los módulos en un lado de la cara de la RAM, 1DPC, 2DPC significa que la RAM tiene módulos de memoria en ambas caras de la tarjeta) y 1R significando single channel y 2R dual channel.

Yo empezaría viendo si el problema es la ram, y tienes alguna imagen de los crasheos? También se crashea el controlador de la tarjeta gráfica?
Me crashea digamos en el primer arranque del día jugando sin jugar nada , después de reiniciar puedes jugar las horas que quieras ,es algo super estraño
 

Gianka1485

Chapucillas
Registrado
15 Sep 2021
Mensajes
95
Puntos
8
Edad
19
Me crashea digamos en el primer arranque del día jugando sin jugar nada , después de reiniciar puedes jugar las horas que quieras ,es algo super estraño
Puede que la bios detecte la mal configuración de ram y el perfil xmp haga el ajuste correcto, pero si se reinicia de nuevo, vuelva al ajuste equivocado.
 

Phenom

Chapuzas Senior
Registrado
28 Jun 2013
Mensajes
1.164
Puntos
48
Puede que la bios detecte la mal configuración de ram y el perfil xmp haga el ajuste correcto, pero si se reinicia de nuevo, vuelva al ajuste equivocado.
Ya te digo inicias el pc y te pones a jugar y crashea y reinicias pruebas el juego y va de lujo, la RAM la tengo puesta con el perfil xmp de 4000 mhz
 

Gianka1485

Chapucillas
Registrado
15 Sep 2021
Mensajes
95
Puntos
8
Edad
19
Y si lo pones en prime95 en la opcón above (creo que así se llama, o algo parecido), que comprueba si hay errores en el sistema, normalmente es para overclockers, lo mejor sería dejarlo que esté entre 12 y 24 horas (yo iría por las 24 horas), si no hay ningún error, felicidades, es algo más (si se puede alegrar por eso)...
 

Phenom

Chapuzas Senior
Registrado
28 Jun 2013
Mensajes
1.164
Puntos
48
Y si lo pones en prime95 en la opcón above (creo que así se llama, o algo parecido), que comprueba si hay errores en el sistema, normalmente es para overclockers, lo mejor sería dejarlo que esté entre 12 y 24 horas (yo iría por las 24 horas), si no hay ningún error, felicidades, es algo más (si se puede alegrar por eso)...
Pues a la tarde noche lo probaré a ver qué tal y os comento , muchas gracias por todo
 

Phenom

Chapuzas Senior
Registrado
28 Jun 2013
Mensajes
1.164
Puntos
48
Probablemente sea la frecuencia de la ram, la cual es inestable casi siempre por encima de los 3800 MHz en procesadores AMD de arquitectura Zen. Normalmente el procesador sólo es capaz de soportar frecuencias de 3200 mhz (que es lo recomendado por el fabricante), esta es una tabla con referencia:

  • For Ryzen™ 5000 Series & 3000 Series processors
  • 1DPC 1R Max speed up to 5100 MHz
  • 1DPC 2R Max speed up to 3866 MHz
  • 2DPC 1R Max speed up to 4000 MHz
  • 2DPC 2R Max speed up to 3600 MHz
DPC significando DIMM (que significa las caras activas de la memoria RAM, hay unas RAM que sólo tienen los módulos en un lado de la cara de la RAM, 1DPC, 2DPC significa que la RAM tiene módulos de memoria en ambas caras de la tarjeta) y 1R significando single channel y 2R dual channel.

Yo empezaría viendo si el problema es la ram, y tienes alguna imagen de los crasheos? También se crashea el controlador
 

Phenom

Chapuzas Senior
Registrado
28 Jun 2013
Mensajes
1.164
Puntos
48
Solo me saca de los juegos la primera vez que inició el pc reinicio y ya no crashean , el xpm he visto las latencias que pone 17 mi RAM las tiene a 18 vendrá x ahí el problema?
 

chapuzitas

Chapuzas Senior
Registrado
24 Ago 2017
Mensajes
1.570
Puntos
113
Solo me saca de los juegos la primera vez que inició el pc reinicio y ya no crashean , el xpm he visto las latencias que pone 17 mi RAM las tiene a 18 vendrá x ahí el problema?
Buenas,
prueba a desactivar el XPM y prueba a ver.

Un saludo
 

Phenom

Chapuzas Senior
Registrado
28 Jun 2013
Mensajes
1.164
Puntos
48
Luego a la tarde lo paso a ver qué me dice , gracias yo creo que estás memorias con esta CPU no van bien por latencia
 

Phenom

Chapuzas Senior
Registrado
28 Jun 2013
Mensajes
1.164
Puntos
48
A ver si esto dice algo si hay algún componente que esté defectuoso: Downloads | AIDA64

Pásalo y nos envías captura de pantalla.

Un saludo
En los perfiles del pc no salen el perfil de estás memorias yo creo que no son compatibles... Creo k voy a tener que venderlas
 

plisskin

Master Chapuzas
Registrado
6 Feb 2018
Mensajes
3.922
Puntos
113
En los perfiles del pc no salen el perfil de estás memorias yo creo que no son compatibles... Creo k voy a tener que venderlas
has probado que de stock funcione?

si falla es porque hay algo defectuoso, en ese caso habria que tramitar garantia no vender, aun asi no tiene pinta que sean memorias

pasa este test, todo de stock sin tocar nada... a ver que nos dice

 

Phenom

Chapuzas Senior
Registrado
28 Jun 2013
Mensajes
1.164
Puntos
48
has probado que de stock funcione?

si falla es porque hay algo defectuoso, en ese caso habria que tramitar garantia no vender, aun asi no tiene pinta que sean memorias

pasa este test, todo de stock sin tocar nada... a ver que nos dice

vpy a pasar eso pero estan de stock
 

Phenom

Chapuzas Senior
Registrado
28 Jun 2013
Mensajes
1.164
Puntos
48
Arriba