(Debate) Voltajes seguros

Kutulu1980

Master Chapuzas
Registrado
1 May 2017
Mensajes
379
Puntos
28
Espero no crear polémica y saber que opinan cada uno sobre que los voltajes seguros en cpu, en resumen los 1.35v

discutiendo con una persona, me dijo que ese voltaje se sabía por overclockers profesionales, y que incluso un youtuber no overclocker comprobo esa degradación.

pero que hay de verdad en esa afirmación? intel y amd tiene el mismo limite? y las distintas familias y generaciones?

y por favor, tengamos un debate sano, para aprender todos.
 

pipoarti

Master Chapuzas
Registrado
9 May 2014
Mensajes
1.364
Puntos
83
Edad
39
sin datos en la mano, solo por intuicion ....

dudo que el limite seguro sea el mismo siempre, independientemente de:

arquitectura
empresa
proceso de fabricacion
...

recuerdo leer algun dia, que a mas pequeños son los circuitos (menos nanometros en el proceso de fabricacion), mas desgaste electrico sufre, y yo entiendo que esto viene a decir algo asi como, a menor nanometros, menos voltaje .... ??

seguro que algo se me escapa...

PD: Buen debate!
 

CapXoff

Master Chapuzas
Registrado
30 Nov 2014
Mensajes
8.084
Puntos
113
El límite seguro de voltaje está directamente relacionado con el proceso de fabricación, a menos nm menor es el voltaje seguro.
Luego en un mismo procesador, no es siempre el mismo voltaje el límite seguro, sino que depende de la tarea, más en concreto, de la corriente, cuanto más exigente sea la tarea, más corriente es necesaria y como consecuencia menor es el voltaje seguro. Por eso en los Ryzen 3000 son seguros los picos de 1.47V, porque solo se dan en situaciones de muy baja carga, mientras en situaciones de muy alta carga el voltaje seguro parece ser de 1.325V.
 
Última edición:

Megaman

Master Chapuzas
Registrado
19 Sep 2019
Mensajes
1.412
Puntos
113
Yo creo que el asunto son las temperaturas. A menos nm, menos espacio tienen los transistores entre sí para disipar el calor generado. Por tanto, si con la misma arquitectura, bajas los nm y mantienes frecuencias y voltajes, tendrás más dificultad de disipación del calor
 

Kutulu1980

Master Chapuzas
Registrado
1 May 2017
Mensajes
379
Puntos
28
el problema de las temperaturas es donde está situado el sensor.
 
Arriba