MI PC NO ARRANCA CUANDO COLOCO DUAL CHANNEL PERO SI EN SINGLE

AlionXz

Chapuzas Jr
Registrado
19 Sep 2020
Mensajes
6
Puntos
1
Edad
21
Les cuento, hace poco limpie mi pc de manera rutinaria usaba una mother B350m-a asus en la tenia una ryzen 5 3600 (BIOS actualizado obviamente) y con 16 gb ram 3200 mz de corsair, con esa placa el dual chanel si funcionaba perfectamente pero por un mal movimiento creí que la placa estaba mal y compre una nueva una ASROCK B450M-PRO4 F en la cual tuve complicaciones por que en realidad el problema era que la CPU tenia pines doblados, por la cual con ayuda de un amigo que es técnico pude perfilarlos aparentemente le hice prueba y si encendió pero ahora el dual chanel no funcionaba con la nueva placa (a1 - b1) no arrancaba pero, si coloco en a1 y a2 si enciende y detecta los 16gb pero solo como single probé varias veces pero nada, la placa anterior si funciona todo aun no lo eh probado, sospecho que es problema de CPU o algo que tengo que mover en la CONFIGURACION de la motherboard actual?
probé de manera individual y funciona todos los slots y las RAM si son compatibles, tiene perfil XMP pero no lo activé, solo esta como lo detecta la motherboard,
ACTUALEMTE la PC esta funcionando normal, pero con los 16gb pero no en dual solo en single.
Me tomo dos días en reparar la CPU y por ultimo formatee el SSD por que cuando lo volvi a armar la pc demorada como 30 min en encender pero siendo SSD es ridiculo y mandaba error lo formatie y ahora esta como si estuviese normal,
HIPOTESIS
*creo que ocurrió una corte en la placa por la cual causo un corte en el SO del SSD por eso el motivo del encendido lento
* los pines no quedan igual de bien perfilados y eso afecta la MTB, la RAM y el ENCENDIDO? no lo se necesito una respuesta
* me recomiendan volver a probar con mi otra MOTHERABOARD para descartar si se trata de la motherboard?
* la CPU ya no sirve? (pero si enciende y todo es detectado)
* AGRADECERIA SU APOYO
 

chubino

Master Chapuzas
Registrado
10 Dic 2013
Mensajes
450
Puntos
18
imagino que habras activado el xpm... me paso exactamente lo mismo, limpie el PC, cambie pasta y tal, y cuando fui a encenderlo no arrancaba, solo iba en single channel, me comi la cabeza, y me di cuenta que se habia desactivado solo, prueba a colocar solo un modulo de ram, te vas a la bios, y activas el perfil XPM, y ya deberia encender en dual channel
 

AlionXz

Chapuzas Jr
Registrado
19 Sep 2020
Mensajes
6
Puntos
1
Edad
21
imagino que habras activado el xpm... me paso exactamente lo mismo, limpie el PC, cambie pasta y tal, y cuando fui a encenderlo no arrancaba, solo iba en single channel, me comi la cabeza, y me di cuenta que se habia desactivado solo, prueba a colocar solo un modulo de ram, te vas a la bios, y activas el perfil XPM, y ya deberia encender en dual channel
No sabia eso pero cuando pono XMP no altera el voltaje? cuando lo coloco automáticamente se pone en 1.35 pero me sale de color rojo o es normal? no deberia ser 1.20? las rams son compatibles con ryzen y las compre en dual. y cuando lo coloco en 1.20 la pc arranca y se apaga seguidamente.
 

chubino

Master Chapuzas
Registrado
10 Dic 2013
Mensajes
450
Puntos
18
Para mi el xmp es fundamental en cualquier PC, hasta donde tengo entendido, no se puede usar dual channel sin xmp, para ello ambas ram deben ir a la misma frecuencia, por eso se activa el xmp
 

chubino

Master Chapuzas
Registrado
10 Dic 2013
Mensajes
450
Puntos
18
Estoy 100% seguro que si compraste el pc montado y venia en dual channel, el xmp estaba activado
 

Wendiga

Master Chapuzas
Registrado
21 Oct 2014
Mensajes
3.756
Puntos
113
No se necesita xmp para dual channel, pues se trata de un overclock "certificado" por el fabricante preparado para cargarlo en la bios en lugar de hacer los ajustes manualmente.
Con que sean memorias idénticas en sus especificaciones ya sirve.
En cuanto al aumento de voltaje puede ser normal que suceda cuando se suben frecuencias para OC pues para ir más rápido en ciertas ocasiones necesita consumir más. Habría que ver las especificaciones de esas RAM donde estará indicado.

Comprueba en el manual de la placa en qué slots deben ir colocados los módulos de memoria para funcionar en dual channel. No todas las placas siguen el mismo criterio.

Si todo está correcto puedes tener el fallo en otra parte, pines, placa, etc.
 
Última edición:

Adrixtercio

Master Chapuzas
Registrado
28 Jun 2019
Mensajes
250
Puntos
43
Estoy 100% seguro que si compraste el pc montado y venia en dual channel, el xmp estaba activado
¿De donde sacas que el XMP activa el dual channel?
No tiene nada que ver una cosa con la otra.
El XMP es un overclock automatico a la Ram y el dual channel una tecnologia que permite acceder a los 2 modulos de ram simultaneamente.
Rams de 2133, 2400 o 2666 activan dual channel y no tienen perfiles XMP
 

AlionXz

Chapuzas Jr
Registrado
19 Sep 2020
Mensajes
6
Puntos
1
Edad
21
Para mi el xmp es fundamental en cualquier PC, hasta donde tengo entendido, no se puede usar dual channel sin xmp, para ello ambas ram deben ir a la misma frecuencia, por eso se activa el xmp
Probé con otra placa y si acepta el dual Chanel pero en el Asrock no
 

Rayeta76

Master Chapuzas
Registrado
28 Jun 2017
Mensajes
322
Puntos
28
Edad
44
¿Probaste las memorias en otra placa con tu mismo microprocesador o con otro?
Por lo que me dices si ya tubiste problemas por el micro con pines mal igual algo del micro te haya dañado alguna otra cosa, mas expertos que yo indicaran bien si el dual channel lo controla micro o norht bridge o south bridge, pero si es el micro lo suyo es que pruebes micro y ram en otras placa.
 

O3M

S.T.A.L.K.E.R. de las chapuzas
Registrado
6 Abr 2019
Mensajes
2.374
Puntos
113
Yo lo resumiria del siguiente modo:

Si todo lo has vuelto a probar en tu anterior placa y va OK pues es que la placa que has comprado nueva o está defectuosa o algun componente que tienes al instalarlo produce alguna incompatibilidad.
 

O3M

S.T.A.L.K.E.R. de las chapuzas
Registrado
6 Abr 2019
Mensajes
2.374
Puntos
113
ya por casualidad, probaste lo del xmp?
El XMP y el Dual Channel no tienen nada que ver entre si.
Ambos funcionan de forma independiente y para una cosa diferente.
El XMP puede funcionar en single o dual channel y el dual channel y single sin aplicar ningun perfil XMP...
Que una placa no disponga de perfil xmp o tenga algun problema con su aplicacion no quiere decir que no pueda hacer funcionar la ram en dual channel.
 
Última edición:

pakeco

Master Chapuzas
Registrado
31 May 2019
Mensajes
1.115
Puntos
113
Estoy 100% seguro que si compraste el pc montado y venia en dual channel, el xmp estaba activado
no se necesita activar el XMP para dual channel.
el XMP es el ov segun fabricante
 
  • Like
Reacciones : O3M
Arriba