No arranca ni la BIOS

alexir

Master Chapuzas
Registrado
21 Dic 2013
Mensajes
651
Puntos
28
Edad
28
Buenas, tengo un problema con mi PC. Enciende pero en la pantalla ya no se ve nada en ningún momento, ni para acceder a la BIOS ni nada. Diría que no es de la gráfica, ya que antes, cuando arrancaba, el teclado se encendía y ahora no está ni haciendo eso, así que el problema no creo que twnga que ver con la salida de vídeo. Últimamente me pasaba muchotras estar el PC en suspensión,. Que luevo no encendía, pero forzando el apagado se arreglaba, o muchas veces padaba que tenía que encenderlo 3 veced para que funcionara, pero ahora ya da igual cuántas veces lo haga, encienden las luces y ventiladores pero no arranca nada ni siquiera se encienden los periféricos.
Espero que no sea algo grave y podáis ayudarme a solucionarlo, gracias
 

BlackDemon

Chapuzas Jr
Registrado
16 Oct 2014
Mensajes
38
Puntos
0
Edad
37
Si no tienes altavoz de placa base por si pitara por algun fallo entonces echale un vistazo a los módulos de ram para descartar

Enviado desde mi Aquaris X5 Plus mediante Tapatalk
 

Consultor

Master Chapuzas
Registrado
25 Ene 2015
Mensajes
13.243
Puntos
113
Hola. Supongo que "tu pc" será el de la firma.

Lo primero que deberías hacer es resetear la bios, como no puedes "a base de teclado/ratón", tienes que quitar la pila de la placa base, encender el pc SIN ella, apagarlo y volverla a poner.

Poniendo la bios por defecto descartas problemas de OCs mal configurados (si los tuvieras), además de otros parámetros.

-
Si sigue igual, como dice el compañero Demon... Podrían ser los sticks de ram "como fácil", (aunque también podrían ser más cosas...)
 

alexir

Master Chapuzas
Registrado
21 Dic 2013
Mensajes
651
Puntos
28
Edad
28
Sí, el PC es el de la firma
Voy a mirar eso de la pila a ver aunque voy a tener que mirar tutoriales jeje
RAM tengo 4 módulos, he probado a quitar todos y poner sólo uno, pero tengo la duda de si al poner sólo uno tiene que estar en un sitio concreto o si da igual cualquiera de los 4 puertos. BlackDemon Consultor
 

Consultor

Master Chapuzas
Registrado
25 Ene 2015
Mensajes
13.243
Puntos
113
Sí, el PC es el de la firma
Voy a mirar eso de la pila a ver aunque voy a tener que mirar tutoriales jeje
RAM tengo 4 módulos, he probado a quitar todos y poner sólo uno, pero tengo la duda de si al poner sólo uno tiene que estar en un sitio concreto o si da igual cualquiera de los 4 puertos. @BlackDemon @Consultor

Okey, cuando hagas lo de la pila nos cuentas.

Y sobre la RAM.. Es probar todos los módulos en todas las ranuras, individualmente, luego dos, 3... hasta que vayas viendo que el equipo arranca, y cuando no arranque, quitar módulos y poner otros... Probar cosas, vamos.
 

alexir

Master Chapuzas
Registrado
21 Dic 2013
Mensajes
651
Puntos
28
Edad
28
Lo de la pila la conseguí quitar, pero no sé si tengo que encenderlo durante unos segundos sin la pila o bien solo pulsar el botón de encendido durante varios segundos sin estar conectado a la corriente como pone en algunos lados. Y en caso de encenderlo no sé si tengo que esperar a que se apague solo o cuántos segundos son y si tengo que apagarlo yo forzando.

Respecto a la RAM, mi duda es si da igual que pruebe cualquier modulo en cualquier puerto, por ejemplo si pongo un módulo sólo en el tercer puerro y está todo bien debería arrancar o el ordenador va a querer que primero esté ocupado el primer puerto?
Consultor
 

AlexThunder

Master Chapuzas
Registrado
14 Jun 2017
Mensajes
129
Puntos
28
Tienes que quitar la pila y quitar la corriente un momento, la parte configurable de la bios se guarda en una memoria volátil si le quitas la corriente se elimina la información y quedan los valores de fabrica, respecto a los módulos si tu puedes poner el modulo donde quieras el pc arrancara igual solo tienes que fijarte cuando ya funcione para hacer dual channel pero teniendo 4 módulos conectalos como quieras
 

Consultor

Master Chapuzas
Registrado
25 Ene 2015
Mensajes
13.243
Puntos
113
Si quitas la pila y enciendes el equipo sin ella, quedaría reseteada la bios, por lo que seguidamente apaga el pc y ponla de nuevo.

Respecto la RAM:
- Primero pruebas un módulo, y compruebas que arranca.
- Si no arranca, pones otro distinto...

Y así.

Pues con los 4 módulos prueba en todas las ranuras y todas las combinaciones; lo más lógico es probar un sólo módulo para saber si el problema está en la ram... O en otros componentes.
 

alexir

Master Chapuzas
Registrado
21 Dic 2013
Mensajes
651
Puntos
28
Edad
28
Vale. Algo he conseguido. La BIOS se ha reseteado y ya muestra algo en pantalla, el splash de ésta. Me dejó escoger perfil y puse default y se reinició. Pero no consigo acceder. A la configuración de la BIOS por más aue pulso rápido la tecla supr en el teclado, pasa de largo y carga el sisyema operativo. Al hacerlo, acaba en pantallazo azul.
Yo creo que es porque tengo un SSD y la BIOs estaba configurada con el modo AHCI y esas cosas que son necesarias, y al reiniciarse no consigue arranvar el SO en el modo por defecto. Pero no entiendo por qué no consigo acceder a la configuración de la BIOS...
 

AlexThunder

Master Chapuzas
Registrado
14 Jun 2017
Mensajes
129
Puntos
28
Igual no estas pulsando la tecla para entrar en la bios quizás sea otra y si no es así no esperes a que salga la pantalla para pulsarla arranca el pc y ve pulsandola y soltando todo el rato rapido y ya eso no falla jajaja
 

alexir

Master Chapuzas
Registrado
21 Dic 2013
Mensajes
651
Puntos
28
Edad
28
Reinicie la BIOS de nuevo y ahora ya pude entrar en la configuración.
Pero no sé cuál es la configuración adecuada. Me suena lo de Extreme Memory Profile en Profile 1 y luego que una o más cosas estaban en modo AHCI para el ssd, pero no sé si es en PCH Sata control mode, en gSata o en eSata... He probado algunas combinaciones pero lo que obtengo es o pantallazo azul nada más intenta arrancar el SO, o bien me aparece como una ventana de selección entre 2 Windows 10 la cual desaparece a los 2 segundos y arranca uno. Aparece la pantalla de bloqueo y parece que arranca bien pero al momento se peta.
Espero que sea sólo cosa de arreglar la config a ver si lo arreglo... Si no voy a quitar d nuevo todas las ram menos una a ver si es alguna de esas la que hace que se bloquee.
Os pongo capturas de la BIOs a ver si me decís cómo tiene que estar configurada (tengo Windows en un SSD y luego tengo un HDD).

BIOS Álex BIOS Alex - Album on Imgur
Consultor AlexThunder (lo siento si os molesta que os mencione, decidmelo y dejo de hacerlo)
 

AlexThunder

Master Chapuzas
Registrado
14 Jun 2017
Mensajes
129
Puntos
28
Como viene por defecto debería arrancar el pc, si te salen dos windows es porque en su boot tiene instaladas dos entradas de windows 10 quizas sea el sistema operativo se haya jodido simplemente aunque los problemas que mencionas de suspensión etc podria ser disco duro que este mal, intenta arrancar un live cd de ubuntu a ver si arranca si funciona lo mas probable es que el windows 10 este mal en cuyo caso puedes intentar repararlo si tienes cosas importantes, usar el live cd de ubuntu para acceder al disco y recuperar la información, o formatear directamente
 

alexir

Master Chapuzas
Registrado
21 Dic 2013
Mensajes
651
Puntos
28
Edad
28
Mmm, ¿estás seguro? Con la config en default no me llega a la pantalla de bloqueo mientras que si pongo algunas opciones wn AHCI sí lo hace aunque luego se cuelgue... ¿No sabrías decirme cuál es la que debe estar en modo AHCI? Igual hay alguna configuración que no he probado...
Joder, como tenga que conseguir un live CD de ubuntu con mi internet actual estoy jodido jaja
(Y lo peor es que aún no he descartado la RAM como culpable)
 

Consultor

Master Chapuzas
Registrado
25 Ene 2015
Mensajes
13.243
Puntos
113
Hola. Quizás tengas pantallazo azul porque se ha cambiado el modo IDE, ponlo en AHCI y ya está.

Y si tenías Overclock aplicado, algunos S.O. les sienta mal dejar todo por defecto de nuevo... Así que lo suyo es que la pongas como estaba.

Aunque yo lo primerito que haría, sería flashear la bios con la última versión.
 

alexir

Master Chapuzas
Registrado
21 Dic 2013
Mensajes
651
Puntos
28
Edad
28
La cosa es que en la configuración hay 3 opciones en IDE que pueden ponerse en AHCI y creo recordar que sólo una de ellas tiene que estar así, pero no sé cuál de las 3. (Puse más arriba enlace a imgur con toda la configuración)
Respecto al flasheo de la BIOS no sé cómo hacerlo la verdad, aunque yo creo que tenía instalada la última versión (si es que no se borró al formatear la CMOs esa) Consultor
 

Consultor

Master Chapuzas
Registrado
25 Ene 2015
Mensajes
13.243
Puntos
113
La cosa es que en la configuración hay 3 opciones en IDE que pueden ponerse en AHCI y creo recordar que sólo una de ellas tiene que estar así, pero no sé cuál de las 3. (Puse más arriba enlace a imgur con toda la configuración)
Respecto al flasheo de la BIOS no sé cómo hacerlo la verdad, aunque yo creo que tenía instalada la última versión (si es que no se borró al formatear la CMOs esa) @Consultor

Pon todas en AHCI, ya que unas opciones hacen referencia a una controladora y a otras...

De todos modos tienes dual bios así que puedes pasarlo por alto...
 

alexir

Master Chapuzas
Registrado
21 Dic 2013
Mensajes
651
Puntos
28
Edad
28
Buenas de nuevo. Tras hurgar mucho en la BIOS, reconectar todo y finalmente formatear Windows (puse salvar mis cosillas), parece que ahora funciona todo perfectamente. Además, parece ser que mi SSD estaba conectado a un Sata2 y en el Sata3 se le saca más partido (ahí tenía el lector de cd...).
Ahora que estoy reinstalando todo, empezando por los drivers de la placa base, quisiera saber realmente cuáles debería instalar, porque veo que hay unos 5 para temas de "Rapid Storage" o cosillas que parecen ser para el SSD pero no sé si son necesarios o recomendables o si es mejor que pase de ellos.
En la BIOS he puesto sólo en AHCI el eSata 3 y lo demás lo he dejado en IDE, y en el resto de configuraciones no he tocado nada, por ejemplo el XMP (Xtreme Memory Multuplier) recuerdo que antes lo tenía en "Profile 1" pero esta vez lo he dejado desactivado por si acaso (aunque si debería cambiarlo decídmelo :p)

En fin, que muchas gracias a todos
 
Arriba