PC no me reconoce discos duros usb externos

Pitikli

Chapuzas Jr
Registrado
23 Mar 2014
Mensajes
5
Puntos
0
Buenas tardes, hace tiempo adquirí un equipo, pero creo que hay un problema con la placa base o con la fuente. El problema es que los usb no me reconocen discos duros externos. He probado con mas de uno (un lg y un packard bell, ambos de 500 gb), y solo se les llega a encender el piloto, pero no llegan a notarse girar ni trabajar. Creo que el problema es que no les llega corriente.

He probado con cables usb de doble conexion (el de datos y el extra para corriente) y tampoco he obtenido resultados. Con los pendrives no hay problema. Esos discos los utilizo sin ningun problemas en otros equipos, ya sean sobremesa, portátiles, o incluso en la ps3.
Tampoco es problema de drivers, ya que he probado instalando los que venian en el cd de la placa y con los actualizados descargados de la web del fabricante con identicos resultados. He probado a instalar también diferentes sistemas operativos y pasa lo mismo: windows 7, xp, ubuntu, mint y lubuntu.
En win7 tampoco me aparece en administrador de discos como espacio sin asignar.

He probado en todos los puertos usb, tanto frontales como traseros, 2.0 y 3.0.

Estas son las características del equipo:
Procesador AMD Socket FM2 - AMD A10-6800K 4.10Ghz
Placa Base AMD Socket FM2 - AsRock FM2A75M Pro4+
Memoria DDR3 1866 - G.Skill Ripjaws X DDR3 1866 PC3-14900 4GB 2x2GB CL9
Disco Duro 3.5 SATA - Seagate Barracuda 7200.14 1TB SATA3
Fuente Alimentación - Tacens Radix VI 550W
 

Pitikli

Chapuzas Jr
Registrado
23 Mar 2014
Mensajes
5
Puntos
0
Alguien sabe algo?
 

oscarmr

Le llaman Ruufuuus!!
Registrado
11 Ago 2012
Mensajes
6.088
Puntos
113
Lo has conectado en los USB traseros o solo en los frontales?
 

Borja Rodríguez

Amo y señor de los Chapuzas
Miembro del equipo
Registrado
4 Jul 2012
Mensajes
81.754
Puntos
113
Edad
33
Has probado reinstalar los controladores del chipset?
 

kannutti

Chapuzas Jr
Registrado
18 Mar 2014
Mensajes
40
Puntos
8
Pues probando distintos sistemas operativos yo casi descartaría el tema de drivers, y antes de achacar el problema a un fallo de la placa o de alimentación, puedes probar a tocar cosas de la BIOS, por si fuese un problema de configuración de la misma.
Leyendo el manual de tu placa, hay una opción en el menú "USB configuration" llamada "Legacy USB Support"; prueba a desactivarla, ya que pone esto: "[Disabled] - USB devices are not allowed to use under legacy OS and UEFI setup when [Disabled] is selected. If you have USB compatibility issue, it is recommended to select [Disabled] to enter OS.
Si tampoco funciona, prueba con el resto de opciones.
 

oscarmr

Le llaman Ruufuuus!!
Registrado
11 Ago 2012
Mensajes
6.088
Puntos
113
Pues probando distintos sistemas operativos yo casi descartaría el tema de drivers, y antes de achacar el problema a un fallo de la placa o de alimentación, puedes probar a tocar cosas de la BIOS, por si fuese un problema de configuración de la misma.
Leyendo el manual de tu placa, hay una opción en el menú "USB configuration" llamada "Legacy USB Support"; prueba a desactivarla, ya que pone esto: "[Disabled] - USB devices are not allowed to use under legacy OS and UEFI setup when [Disabled] is selected. If you have USB compatibility issue, it is recommended to select [Disabled] to enter OS.
Si tampoco funciona, prueba con el resto de opciones.

El modo USB Legacy es una opción que da la BIOS para inicializar todo dispositivo que está conectado a un USB y que se detecte desde la misma BIOS.

Esto es, que si usas un teclado USB, y no tienes esta opción habilitada, no podrás usar el teclado USB en BIOS, o si tienes un pendrive USB, no te saldrá en el menú de configuración Boot de BIOS.

No tiene nada que ver con Windows ni su configuración, por que aun teniendo desactivada la opción Legacy USB desde bios, esa opción solo afectará a la BIOS, no al sistema operativo.

Para mi, es un fallo en placa, porque no le funcionan ni los USBs traseros soldados en placa, ni aun cambiando de sistema operativo (un Linux por ejemplo, usa sus propios controladores Open Source para los USB, es decir, no son los mismos que usa Windows)...
 

Pitikli

Chapuzas Jr
Registrado
23 Mar 2014
Mensajes
5
Puntos
0
He escrito a los de pc componentes para ver como actuar, y me han dicho que haga pruebas con programas, que formatee, que actualize la bios y que les diga algo si despues de todo eso sigue igual. Me da a mi que sólo me están haciendo perder tiempo pero bueno.

Os dejo una captura de valores de voltaje y temperatura ahora por si veis algo raro:
 

ark339

Master Chapuzas
Registrado
29 Sep 2012
Mensajes
1.147
Puntos
38
Has probado con varios So?

Que te fallen todos es muy raro lo normal seria que fueran los traseros o los de la torre pero no todos, hay algún tipo de problema de la BIOS.

Has actualizado la BIOS?
 

peraltica7

Master Chapuzas
Registrado
11 Feb 2014
Mensajes
2.823
Puntos
113
Edad
38
Esto ya hasta me suena.. A mi pasa algo parecido. Todos los usb.me detectan los dispositivos externos pero a la hora de hacer transferencias no hay manera con ningun puerto..ni traseros ni delanteros.lo raro es que el raton usb funciona.
Sin embargo, con una pci usb si funciona todo. Cosas raras.. Y con linux live...funciona correctamente todo..
Lo que te pasa si me huele a placa..
 

oscarmr

Le llaman Ruufuuus!!
Registrado
11 Ago 2012
Mensajes
6.088
Puntos
113
El problema es cuando ya no le funcionan ni los USBs traseros de la placa, ni cambiando de sistema operativo.

Se asume, en el momento de analizar y reparar una placa, que si estos ya no funcionan aun cambiando de sistema operativo, que debe haber un fallo en el chipset/controladora de dispositivos, y por tanto es un fallo en placa, ya que si fueran por el contrario los delanteros, se podría asumir una mala conexión en los cabezales de contactos, en el cable (rotura o demasiado doblado) o en la circuitería del frontal que posee los conectores USB.

En tu caso peraltica7 es diferente, por que al cambiar de sistema operativo con un linux, linux que usa otro controlador, permite el uso de los USBs, luego no hay fallo en el chipset.

El uso de una tarjeta PCI/PCIex USB no implica un fallo en placa, ni una solución, ya que esa tarjeta usa una controlador diferente para dispositivos USB y totalmente independiente al chipset de la placa y a lo sumo, al estar conectado bajo PCI/PCIex, solo implica a la placa la controladora de railes o vías PCIex que funciona mediante el uso del Southbridge, el northbridge (dependiendo donde esté conectada) o dependiendo del tipo de ordenador, el mismo procesador.
 

flauros

Master Chapuzas
Registrado
26 Jun 2013
Mensajes
6.687
Puntos
113
Si en la bios pones "optimo" (suele ser "f5") o le quitas la pila y falla 1+1 = 2 placa rota RMA.

Seguramente por subida o bajada de tension por mala PSU o un defecto de esta.. ,,,pero esto no lo digas a pccomponentes XD
 

zagro80

Nuevo
Registrado
12 Dic 2014
Mensajes
3
Puntos
0
Edad
41
Hola pudiste solucionar el problema? me pasa exactamente igual solo que con una placa base asrock 970 extreme3 r2.0 y no le da suficiente potencia a los hdd externos para que arranquen, sin embargo si los enchufo con un ladron si que funcionan. asi que achaco o a la fuente alimentacion o a la placa base. alguien me podria decir que es?
 

Borja Rodríguez

Amo y señor de los Chapuzas
Miembro del equipo
Registrado
4 Jul 2012
Mensajes
81.754
Puntos
113
Edad
33
Si es un HDD de 3.5" siempre deberá usarse con un transformador.

Si es 2.5" generalmente debería poder usarse solo con un puerto USB 2.0.
 

zagro80

Nuevo
Registrado
12 Dic 2014
Mensajes
3
Puntos
0
Edad
41
Si es un HDD de 3.5" siempre deberá usarse con un transformador.

Si es 2.5" generalmente debería poder usarse solo con un puerto USB 2.0.

es de 2,5" es que no le pasa los amperios suficientes para que arranque el hdd 2,5" , si cojo un cable que coja potencia de 2 usb a la vez necesito uno conectarlo al usb del ordenador y elñ otro a un cargador de móvil para que arranque el hdd, pero no se que cual sera el fallo... si de la placa base que es una asrock 970 extreme3 r.2 y donde me a dicho la tienda que le envié la placa base, o sin embargo la culpa es de la fuente de alimentación que es la misma que este compañero la radix VI de 550W , lo que no quiero es desmontar todo y enviar la placa y capaz de que al fina sea la fuente de alimentación y me tenga que hacer yo cargo de los gastos de envio y demás. por eso al compañero le preguntaba si lo había solucionado o si alguien sabia el porque.
 

Borja Rodríguez

Amo y señor de los Chapuzas
Miembro del equipo
Registrado
4 Jul 2012
Mensajes
81.754
Puntos
113
Edad
33
Pues vaya M.

Revisaría que tengas los drivers instalados y mriar si hay actualización BIOS.

La fuente de alimentación es truñito... pero si ambos tenéis la misma placa base, la misma fuente y el mismo error... quien sabe, probaría con otra fuente para descartar.
 

zagro80

Nuevo
Registrado
12 Dic 2014
Mensajes
3
Puntos
0
Edad
41
Pues vaya M.

Revisaría que tengas los drivers instalados y mriar si hay actualización BIOS.

La fuente de alimentación es truñito... pero si ambos tenéis la misma placa base, la misma fuente y el mismo error... quien sabe, probaría con otra fuente para descartar.

ya.. drivers e instalado los posibles y la bios también actualizada a la ultima. lo malo que no puedo probar otra fuente :( una pena porque asi podria saber si es realmente esa la cuestion.
 

Borja Rodríguez

Amo y señor de los Chapuzas
Miembro del equipo
Registrado
4 Jul 2012
Mensajes
81.754
Puntos
113
Edad
33
Pues ambos misma configuración y problema, yo a priori, por la calidad de la fuente, apuesto como la culpable, pero si no podemos descartar, no sé.
 

pasku

Nuevo
Registrado
11 Sep 2016
Mensajes
1
Puntos
0
bueno seguro que ...o habras encontrado la solución o tirado el disco a la papelera por el tiempo que ha pasado desde este comentario pero a mi me ha pasado en un par de ocasiones con el packard bell de 500gb y lo que hago no tiene nada que ver ni con drivers ni versiones de windows ni nada de eso....simplemente en un puerto usb que sepas que funciona lo conectas y le das la vuelta a la unidad fisicamente, la pones del reves, horizontalmente , vamos, con las patas para arriba, y la dejas quieta ahi unos segundos....a mi por lo menos me funciona, puede ser que al liberarse la aguja del lector trabaja con mayor soltura.....o vete a saber, yo no sooy técnico pero seguro que hay algun experto por ahí que te dará la explicación.....espero que te sirva y si ya lo has resuelto pases esta informacion a otros con el mismo problema, un saludo.
 
Arriba