ryzen 1600 actualizar ... o no ?

canguuuu

Master Chapuzas
Registrado
23 Sep 2016
Mensajes
150
Puntos
18
Edad
49
Tengo una ASUS TUF B450-PLUS GAMING el modelo de BIOS que tengo es el 2008.
Me admitiría un ryzen 3... o un ryzen 5
... sin actualizarla o la tendría que actualizar si o si.

Por otro lado mi equipo a groso modo ahora mismo es un ryzen 1600 ( modelo no af) y una 1080ti. Y juego en un monitor a 2560x1080.

Me vale la pena cambiar el procesador por uno de la serie 3... o uno de la serie 5... o no.
Tengo intención de pasarme al 2k en un futuro a medio plazo. Y no sé si con mi 1600 y con mi 1080ti actuales lo jugaría todo en ultra o no.
Muchas gracias.
 

FREEMAN

...
Registrado
22 May 2014
Mensajes
5.227
Puntos
113
Edad
55
Tengo una ASUS TUF B450-PLUS GAMING el modelo de BIOS que tengo es el 2008.
Me admitiría un ryzen 3... o un ryzen 5
... sin actualizarla o la tendría que actualizar si o si.

Por otro lado mi equipo a groso modo ahora mismo es un ryzen 1600 ( modelo no af) y una 1080ti. Y juego en un monitor a 2560x1080.

Me vale la pena cambiar el procesador por uno de la serie 3... o uno de la serie 5... o no.
Tengo intención de pasarme al 2k en un futuro a medio plazo. Y no sé si con mi 1600 y con mi 1080ti actuales lo jugaría todo en ultra o no.
Muchas gracias.

Soporte CPU

BIOS
 

w4rdog

Master Chapuzas
Registrado
30 Sep 2020
Mensajes
380
Puntos
63
Edad
50
Tengo una ASUS TUF B450-PLUS GAMING el modelo de BIOS que tengo es el 2008.
Me admitiría un ryzen 3... o un ryzen 5
... sin actualizarla o la tendría que actualizar si o si.

Por otro lado mi equipo a groso modo ahora mismo es un ryzen 1600 ( modelo no af) y una 1080ti. Y juego en un monitor a 2560x1080.

Me vale la pena cambiar el procesador por uno de la serie 3... o uno de la serie 5... o no.
Tengo intención de pasarme al 2k en un futuro a medio plazo. Y no sé si con mi 1600 y con mi 1080ti actuales lo jugaría todo en ultra o no.
Muchas gracias.

Si, vale la pena cambiar el procesador porque el que tienes ahora está haciendo un cuello de botella importante a la GTX 1080Ti.

Un par de preguntas, ¿a cuántos herzios funciona tu monitor? y ¿cúal es la cpu cooler que usas ahora así como el módelo de torre que tienes? Te lo pregunto para ír acotando las cpus que podrías poner.

s2
 

canguuuu

Master Chapuzas
Registrado
23 Sep 2016
Mensajes
150
Puntos
18
Edad
49
el monitor es 2560x1080 a 75hz
el disipador es de un ryzen 7 un Wraith Spire y la caja Aerocool SI5200FROST
Muchas gracias !

Si, vale la pena cambiar el procesador porque el que tienes ahora está haciendo un cuello de botella importante a la GTX 1080Ti.

Un par de preguntas, ¿a cuántos herzios funciona tu monitor? y ¿cúal es la cpu cooler que usas ahora así como el módelo de torre que tienes? Te lo pregunto para ír acotando las cpus que podrías poner.

s2
 

Thirzs

Chapuzas Senior
Registrado
28 Feb 2016
Mensajes
92
Puntos
18
OPCION BARATA: Vende ese 1600 por 95€ y pillate un 3600 en wallatroll por 100-120€

OPCION CARA: Vende ese 1600 por 95€ y pillate un 5800X en wallatroll por 200-240€
 

w4rdog

Master Chapuzas
Registrado
30 Sep 2020
Mensajes
380
Puntos
63
Edad
50
el monitor es 2560x1080 a 75hz
el disipador es de un ryzen 7 un Wraith Spire y la caja Aerocool SI5200FROST
Muchas gracias !

Una opción es el Ryzen 5 5600X, tu placa lo aguantará bien y la inversión en el disipador que tendrás que comprar será baja, Artic Freezer 33 Duo Sports, por ejemplo o similar.

Otra opción sería saltar a un Ryzen 7 5800X pero ya tengo dudas sobre si tu placa seria capaz de manejarlo y el disipador tendría que ser más potente a partír de 50€.

¿Qué ram tienes? ¿Fuente de energia?

s2
 

canguuuu

Master Chapuzas
Registrado
23 Sep 2016
Mensajes
150
Puntos
18
Edad
49
Una opción es el Ryzen 5 5600X, tu placa lo aguantará bien y la inversión en el disipador que tendrás que comprar será baja, Artic Freezer 33 Duo Sports, por ejemplo o similar.

Otra opción sería saltar a un Ryzen 7 5800X pero ya tengo dudas sobre si tu placa seria capaz de manejarlo y el disipador tendría que ser más potente a partír de 50€.

¿Qué ram tienes? ¿Fuente de energia?

s2
16gb de ram en 2 módulos de 8 a 3200mhz creo que es una ballistix y la fuente OCZ ModXStream Pro 700W
 

w4rdog

Master Chapuzas
Registrado
30 Sep 2020
Mensajes
380
Puntos
63
Edad
50
16gb de ram en 2 módulos de 8 a 3200mhz creo que es una ballistix y la fuente OCZ ModXStream Pro 700W
Muy bien, pues ya va a depender de lo que quieras gastar....

s2
 

Thirzs

Chapuzas Senior
Registrado
28 Feb 2016
Mensajes
92
Puntos
18
Una opción es el Ryzen 5 5600X, tu placa lo aguantará bien y la inversión en el disipador que tendrás que comprar será baja, Artic Freezer 33 Duo Sports, por ejemplo o similar.

Otra opción sería saltar a un Ryzen 7 5800X pero ya tengo dudas sobre si tu placa seria capaz de manejarlo y el disipador tendría que ser más potente a partír de 50€.

¿Qué ram tienes? ¿Fuente de energia?

s2

Si fuese a dar el salto a la serie 5000, ya optaría por los 8 nucleos, el disipador da igual si juega bien con los voltajes.
 

y e y o

Master Chapuzas
Registrado
30 May 2017
Mensajes
1.536
Puntos
113
Si puedes permitirtelo sin duda 5800X, y si la placa lo aguanta,claro.
Si no un 5600x seria un buen salto tambien no creas, lo que menos duradero, todo depende de el uso del pc y el tiempo que estimes vas a tenerlo antes de el siguiente upgrade :unsure:
Igualmente puedes vender y mirar algun combo cpu+placa, a veces salen a cuenta ;)
 

w4rdog

Master Chapuzas
Registrado
30 Sep 2020
Mensajes
380
Puntos
63
Edad
50
Si puedes permitirtelo sin duda 5800X, y si la placa lo aguanta,claro.
Si no un 5600x seria un buen salto tambien no creas, lo que menos duradero, todo depende de el uso del pc y el tiempo que estimes vas a tenerlo antes de el siguiente upgrade :unsure:
Igualmente puedes vender y mirar algun combo cpu+placa, a veces salen a cuenta ;)

Por 300€ en total, tiene un pepino de cpu que consume como un mechero y se calienta poco por lo que con un cooler barato sobra, pero capaz de estrujar esa 1080ti y si en 2/3 años salta a 2k pues con cambiar de gpu puede tirar otra buena temporada.

Meterse en un 5800X implicará casi seguro cambiar placa, comprar cpu cooler tocho y aún así, ese frontal de la torre aunque tiene 3 fans me parece que es un poco restrictivo.. en cualquier caso se irá a 600€ de gasto...

s2
 
Última edición:

y e y o

Master Chapuzas
Registrado
30 May 2017
Mensajes
1.536
Puntos
113
Por la diferencia de precio no lo dejaria de comprar, ojo , si el interesado puede.
La diferencia entre 5600x y 5800x esta segun web-ofertas etc 120-140€ max , el tema estaria en la placa, igualmente, como he dicho tambien salen ofertas de combos cpu-placa.El disipador con 50€ o menos ya lo tendria solucionado.
Vendiendo lo que tiene , ya tendria que sacar numeros...
 

canguuuu

Master Chapuzas
Registrado
23 Sep 2016
Mensajes
150
Puntos
18
Edad
49
de momento no estoy interesado en vender lo que tengo, solo estoy pensando en cambiar el procesador...no sé si tengo que actualizar la BIOS y o me pillara alguno de la gama 3...0 5.. sin actualizarla.
mejor un ryzen 5 que un 7?
hay mucha diferencia de un 3000 a un 5000?los voltajes los dejaría de stock en cualquier caso, CPU y cooler en caso de que sea necesario.
 

Thirzs

Chapuzas Senior
Registrado
28 Feb 2016
Mensajes
92
Puntos
18
Una ASUS TUF B450-PLUS GAMING aguanta de sobra un 5800X si no se le hace OC, es buena placa.
 

Abel789

Master Chapuzas
Registrado
3 Nov 2013
Mensajes
363
Puntos
43
La bios tendrias que actualizarla si o si, compres el que compres, es algo facil y se hace rapudo, solo necesitas un pincho usb.
Yo no compraria 3000 habiendo los 5000 ya mas asequibles, la diferencia es mucha, y ya si puede ser un 5800x...
 

y e y o

Master Chapuzas
Registrado
30 May 2017
Mensajes
1.536
Puntos
113

serbandanieltecn

Master Chapuzas
Registrado
27 Mar 2018
Mensajes
5.125
Puntos
113
Edad
30
Tengo una ASUS TUF B450-PLUS GAMING el modelo de BIOS que tengo es el 2008.
Me admitiría un ryzen 3... o un ryzen 5
... sin actualizarla o la tendría que actualizar si o si.

Por otro lado mi equipo a groso modo ahora mismo es un ryzen 1600 ( modelo no af) y una 1080ti. Y juego en un monitor a 2560x1080.

Me vale la pena cambiar el procesador por uno de la serie 3... o uno de la serie 5... o no.
Tengo intención de pasarme al 2k en un futuro a medio plazo. Y no sé si con mi 1600 y con mi 1080ti actuales lo jugaría todo en ultra o no.
Muchas gracias.
Si bien hay ajustes graficos que afectan el uso de CPU según los vas subiendo, por regla general, los ajustes graficos y la resolución no tiene impacto de manera significativa en el CPU. Lo que si tiene es la tasa de frames.
 

serbandanieltecn

Master Chapuzas
Registrado
27 Mar 2018
Mensajes
5.125
Puntos
113
Edad
30
el monitor es 2560x1080 a 75hz
el disipador es de un ryzen 7 un Wraith Spire y la caja Aerocool SI5200FROST
Muchas gracias !
Si no das el salto a 120-144 o más arriba, no te hace falta cambiar. Da igual que subas de resolución hasta 10k, no te afectará.

Sinceramente no entiendo las recomendaciones de este hilo teniendo en cuenta tus condiciones. Supongo que por entusiasmo no prestaron tanta atención a tus 2 mensajes.
 

Megaman

Master Chapuzas
Registrado
19 Sep 2019
Mensajes
1.412
Puntos
113
Yo renové mi 1700 por un 3800x, y voy a 4k/60 Hz.... puede parecer que no tenga mucho sentido. En general ambos me dan potencia en cpu suficiente peeeeeeeeeeero, en aquellos juegos no optimizados para multicore, el single core superior del 3800x me da más estabilidad y me evita algún dropeo de fps. Eso suele pasar en DX11. En DX12 diría que ambas cpu se comportan igual para fps (en gaming, ojo).
 

w4rdog

Master Chapuzas
Registrado
30 Sep 2020
Mensajes
380
Puntos
63
Edad
50
Si no das el salto a 120-144 o más arriba, no te hace falta cambiar. Da igual que subas de resolución hasta 10k, no te afectará.

Sinceramente no entiendo las recomendaciones de este hilo teniendo en cuenta tus condiciones. Supongo que por entusiasmo no prestaron tanta atención a tus 2 mensajes.
Es evidente que con un monitor de más herzios se aprovecharía desde el principio el cambio pero con el que tiene ahora ya dependerá del juego si puede o no mantener 75 FPS rocosos, habrá muchos en que si y en otros no, te pongo un ejemplo de estos últimos:


s2
 
Arriba